82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스 원래 이렇게 땀은 안나나요? (2:1)

... 조회수 : 8,215

2:1 수업인데, 땀은 아주 조~금 나서요.

전 좀 격렬한 운동 좋아하는데... 하고나서 막 헬스처럼 뻐근하고 그런건 없고

자세가 바르게 되는 느낌?? 은 들어서 좋긴한데

땀흘리고 난 뒤 오는 상쾌함이나, 근육통의 쾌감(?)은 없어서요.

1:1을 추가로 들어야하나 싶기도하고...

그리고 제가 필라를 처음 해봐서 선생님이 좋은지 안좋은지 감이 안오는데

사실 운동이다보니 재밌게 뭐 이런건 없고... 뭔가 계속 지적받는... 초보라 허벅지랑 엉덩이랑 스쿱이 계속 안되니까.ㅋㅋ

필라 배워보신 분들 중에서 좋은 강사는 어떤강사인가요?

참, 그리고 필라 자세에 대해서 이름같은 건 언제쯤 외워지나요? 매번 따라하긴하는데...

종류가 너무 많아서 외워지지가 않아요. 스쿱이랑 테이블탑밖에 기억안남...ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.21 1:37 PM (223.62.xxx.130)

어느순간 땀이 늘어요..

• 2. ...
    '18.2.21 1:38 PM (203.244.xxx.22)

초보라서 선생님 설명듣고, 자세도 정확하게 안잡혀서 덜 힘든걸까요?

• 3. ..
    '18.2.21 1:40 PM (180.66.xxx.164)

땀은 안나는데 근력운동은 되더라구요 신기했어요 근데 유산소는 완전 부족해서 따로 운동해줘야해요~~ 즉 살은 뺄 필요없는 마른사람이 하기딱 좋은 운동입니다~~

• 4. Cccc
    '18.2.21 1:46 PM (106.251.xxx.68)

팔라테스강사입니다 호흡과 동작을 정확하게하지않음 땀이 많이 안나요 강사인저도 정확하게하면 땀이 나는데 초보이신분들은 대부분땀이 안난다하세요 ㅋ

• 5. ...
    '18.2.21 1:48 PM (203.244.xxx.22)

헬스할 때처럼 근육통도 오나요? 아직 전 초보라 그른가...
    헬스는 10개씩 3셋트 이런식이니까 엄청 빡시잖아요. 쥐어짜라하고막ㅎㅎ
    필라는 아니 이게 끝인가? 할정도로 무리 없는 선에서 끝나더라구요.
    살은 3kg정도만 더 빠지면 좋겠어서... 하다보면 좀 빠지지 않을까 기대하고있는데 안될까요?ㅎㅎ

• 6. ..
    '18.2.21 1:49 PM (60.99.xxx.128)

뉴트랄,임프린트
    먼저 이거 두개만 완벽하게 하면
    그다음부터 좀 쉬워져요.
    일대일 받으시면 더 좋구요.

• 7. ...
    '18.2.21 1:50 PM (203.244.xxx.22)

오.. 강사님이..
    호흡이랑 엇박자나고... 자꾸 전 힘줄때 숨을 참게되는...-.-;
    어깨는 힘빼고, 쓰리... 뭐죠... 배랑 허벅지에 동시에 힘주는 것도 잘 안되고...
    아직 멀티가 힘들어요~ 그래서 그런가봐요.

• 8. ..
    '18.2.21 1:51 PM (60.99.xxx.128)

원래 운동을 잘하시나요?
    그럼 힘이 안들수도 있어요.
    전 그 슈퍼맨자세만 해도 너무 힘들어서요.

• 9. ....
    '18.2.21 1:51 PM (110.92.xxx.200)

저도 다대일 강습받을땐 너무 시시? 햇는데
    일대일 하니까 진심 피티 받을때보다 땀 더 많이 나요....매번 죽겠구요 ㅠㅠ
    처음이면 일대일이 맞는 것 같아요 ~

• 10. ...
    '18.2.21 1:54 PM (203.244.xxx.22)

뉴트랄,임프린트 찾아봤어요~
    배운거였네요~ 아주기본이고 중요한거군요~

• 11. ..
    '18.2.21 1:54 PM (60.99.xxx.128)

필라테스는 호흡이 젤 중요해요.
    우선 그거 부터 연습을 하세요.
    호흡할때 등이 넓어지는 기분?!이때 흉곽도
    좀 커지는 느낌요.
    뱉을때는 흉곽이 조여지면서 배까지
    푹 꺼지는 느낌이 오시면 좋아요.

• 12. ...
    '18.2.21 1:55 PM (203.244.xxx.22)

아~ 이게 다대일이라 기구만 50분하는게 아니라 반은 매트, 반은 기구해요
    그래서 그럴수도 있겠어요.

• 13. ..
    '18.2.21 2:02 PM (60.99.xxx.128)

기구 하시는군요!
    전 그냥 매트에서만 해요.
    원글님 좀 더 오래 하시면 잘하실거에요.
    처음엔 다 그래요.

• 14. 4년차
    '18.2.21 2:03 PM (112.216.xxx.139)

아무래도 개인레슨이 효과가 좋겠죠? ^^

저도 기구필라테스 하는 중인데 근육통 짱이에요. ㅎㅎㅎㅎ
    근데 그 근육통이 헬스가서 근력운동한 뒤에 오는 근육통과 달라요.
    정말 신기해요. 재밌구요. ^^

저 역시 처음 시작만 개인레슨받고 익숙해지면 그룹으로 옮기려 했는데
    넘 좋아서 아직도 개인레슨 받고 있네요. ㅎㅎㅎ

강사님이 잘 하는지 물어보셨는데..
    그게 제가 좀 해보니까 강사님이 잘 가르쳐주는 것도 중요하지만 나랑 궁합도 잘 맞아야 하더라구요.

처음 필라테스 시작하고 완전 푹 빠져서 수업해주는 선생님 수업외에
    일일 특강하는 수업 몇개 들어봤었거든요.

저 수업해주는 선생님 만한 분 못만나봤네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 15. ...
    '18.2.21 2:43 PM (14.53.xxx.145)

저 기구 필라테스 하는데,
    지금 허벅지 근육통 장난 아니에요.
    어젠 스프링보드랑 체어 하는 날이었는데, 이 날이 제일 힘드네요.
    바렐이랑 리포머 하는닐은 수월한데 ㅜㅜ

• 16. ..
    '18.2.21 3:06 PM (27.176.xxx.204)

요가 필라테스 자세 바르게하면 엄청 힘듭니다.

• 17. 그건
    '18.2.21 3:17 PM (211.38.xxx.42) - 삭제된댓글

본인이 땀이 잘 안나는거 아닐까요?

저도 얼굴은 시뻘개져도 땀이 안나요.
    근데 옆에 다른분은 옷이 다 젖더라구요.

저 개인필라테스랑, 대기구 그룹이랑2개 다 해요.
    근데 이게 근육통은 오래하다보니 아플때도 있고 안 아플때도 있는데
    아파야 기분이 좀 운동한것 같긴해요 ㅋㅋㅋㅋ

땀을 떠나서 첫글에 격렬한 운동 좋아하신다니 그건 좀 안 맞겠네요 ^^
    정적이면서도 코어 근육잡으면서 힘든 운동이예요.

• 18. 그건
    '18.2.21 3:21 PM (211.38.xxx.42)

본인이 땀이 잘 안나는거 아닐까요?

저도 얼굴은 시뻘개져도 땀이 안나요.
    근데 옆에 다른분은 옷이 다 젖더라구요.

저 개인필라테스랑, 대기구 그룹이랑2개 다 해요.
    근데 이게 근육통은 오래하다보니 아플때도 있고 안 아플때도 있는데
    아파야 기분이 좀 운동한것 같긴해요 ㅋㅋㅋㅋ

땀을 떠나서 첫글에 격렬한 운동 좋아하신다니 그건 좀 안 맞겠네요 ^^
    정적이면서도 코어 근육잡으면서 힘든 운동이예요.

골반을 만다든가, 배꼽을 당긴다던가
    그리고 중요한 호흡... 흉곽을 벌리고 오므리고 호흡도 참 중요하답니다.

뉴트럴 상태를 유지해야하는 자세
    임프린트로 조아줘야 하는 자세

그냥 모르시면 강사분께 어디에 집중해야 하냐고 여줘도 보시구요
    틀린자세로 여러번 하는것보다 올바른 자세로 몇번 하는게 더 몸에 이롭습니다.
    더 근육통도 오구요.

저 리포머에서 스프링 안 걸고 스쿼드 자세로 두손에 무거운 작은 공 들고
    다리 벌리고 오므리고 20세트씩 몇번했다가 화장실에서 못 일어나는 경험을
    (다리가 너무 아파서 짜증이 ㅋㅋ 그래도 그 와중에 짜증내면서 좋더라구요 운동한것 같아서)
    했답니다. 필라테스도 근육통 있답니다. 매번 달리써주니 덜 할수는 있겠지만요

• 19. ....
    '18.2.22 12:07 AM (223.62.xxx.102)

저 오늘이 필라테스 날이었는데. 다녀와서 스쿼드랑 플랭크 더했어요.ㅡ.ㅡ;;
    아직 초반이라 그런다 뭘 20번씩 몇세트씩 해본적이 없어요.
    게닥 그룹이다보니 저한테 맞춰 씨게(?)해달랄 수도 없고...
    저 허리나 무릎관절이 많이 안좋아져서 pt보다 필라를 택했는데 좀 아쉬워요. 지금 월수금인데 화목에 개인레슨 받고싶은데 자금의 압박이...ㅜㅜ