82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전직 선수 출신이 본 이번 팀 추월 사태

ㅇㅇㅇ 조회수 : 15,623

http://m.dcinside.com/view.php?id=baseball_new6&no=5350406
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.21 8:07 AM (39.7.xxx.155)

http://m.dcinside.com/view.php?id=baseball_new6&no=5350406

• 2. 읽지 마세요
    '18.2.21 8:13 AM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

노선영 실력탓이라네요

• 3. 역시
    '18.2.21 8:14 AM (221.141.xxx.8)

디씨네요.

• 4. 노선영 실력 탓
    '18.2.21 8:14 AM (115.140.xxx.66)

하는 글이네요

• 5. 근데 이게
    '18.2.21 8:18 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

가장 설득력 있어요. 결국 빙엿의 무능 때문에 모든 일이 촉발됐고 선수들간 불화와 팀웍의 붕괴가 대참사로 이어진 거겠죠.
    빙엿과 사실상 방조했던 감독, 코치진 싹 다 징계해야 해요.

• 6. 이상함
    '18.2.21 8:20 AM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

이 글대로라면 김보름 과실 10.. 빙상과실 30.. 노선영 60으로 보이네요. 사고에는 블박이 변호사죠. 경기전후 영상을 보면 누구 과실인지 다 보이는데..

• 7. 더 바틈 라인 이즈
    '18.2.21 8:22 AM (73.152.xxx.177)

이것은 팀 추월이라는... 즉, 같이 들어와야 한다는.. 알았음?

• 8. ..
    '18.2.21 8:22 AM (125.180.xxx.185)

제 생각에도 이 글이 감정에 치우치지 않은 분석글 같네요. 사이도 그닥인 두 선수에 빙엿의 뻘짓으로 더 최악으로 간..박지우와 노선영은 사이 좋다고 하니 왕따는 아니고요.

• 9. .....
    '18.2.21 8:26 AM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

노선영의 실력을 탓하는 게 아니고 연맹(협회)의 무능을 지적하는 내용인데요.
    감독, 코치가 왜 있나요? 감독, 코치가 역할을 못해서 이 사단이 난거예요. 경기후에도 밥데용 코치만이 노선영을 챙겼어요.
    우리나라 다른 코치는 예전 노선영의 폭로로 삐져서 노선영을 팽개친 거구요. 그런 걸로 삐질 정도면 코치 자격이 없지요.
    선수들의 개인 소양, 인격, 스포츠맨쉽 결여도 문제가 크지만 가장 문제는 빙상협회와 감독, 코치.

• 10. .....
    '18.2.21 8:27 AM (221.139.xxx.166)

가장 정확한 분석이네요. 노선영의 실력을 탓하는 게 아니고 연맹(협회)의 무능을 지적하는 내용이예요.
    감독, 코치가 왜 있나요? 감독, 코치가 역할을 못해서 이 사단이 난거예요. 경기후에도 밥데용 코치만이 노선영을 챙겼어요.
    우리나라 다른 코치는 예전 노선영의 폭로로 삐져서 노선영을 팽개친 거구요. 그런 걸로 삐질 정도면 코치 자격이 없지요.
    선수들의 개인 소양, 인격, 스포츠맨쉽 결여도 문제가 크지만 가장 문제는 빙상협회와 감독, 코치예요.

• 11. ..
    '18.2.21 8:27 AM (45.50.xxx.87)

이건 완전히 노 선영 선수 깍아 내릴려고 애쓰는 글이네요.
    보름아, 보름이 엄마 ! 여기서 이러지 말고
    노 선수에게 사과나 제대로 해욧
    전직 선수 누구인지 아닌지 이렇게 뒤에 숨어
    억지 짜내지 말고 후배들 인성이 개판인것 다 선배들 보고 배운거니 자중하세요. 이리 나대지 말고!!!

• 12. ....
    '18.2.21 8:31 AM (221.157.xxx.127)

빙상연맹 싸그리 다 갈아엎어야함 어린선수들이 뭔죄 위에서 시켰겠지

• 13. 나무안녕
    '18.2.21 8:33 AM (211.243.xxx.214)

설득력있네요

• 14. ...
    '18.2.21 8:35 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

아직 정신 못차린건 빙상연맹인가 삼성인가..
    삼성은 돈이나 주지 실권은 없다고
    선긋기 열심히 하는 글들이 보이든데
    이렇게 글 올라가고 옹호댓글 붙는거 보면...

• 15. dma
    '18.2.21 8:37 AM (222.110.xxx.167) - 삭제된댓글

설득력 있네요.
    세 선수와 그를 둘러싼 주변 상황까지.. 제일 설득력 있어보여요.

• 16. ...
    '18.2.21 8:39 AM (222.110.xxx.167)

설득력 있네요.
    세 선수와 그를 둘러싼 주변 상황까지.. 제일 설득력 있어보여요.

• 17. .....
    '18.2.21 8:43 AM (221.139.xxx.166)

빙신협회 잘못
    1. 팀추월 선수는 다른 개인종목 경기에 꼭 출전해야 한다는 규정을 모름 - 빙신들
    2. 팀추월 출전을 하기 위해서는 개인종목도 같이 챙겨야 하는데 그러지 않았음 - 빙신들
    3. 개인종목 출전권이 없는데도 올림픽 대비로 팀추월 훈련을 시킴 - 빙신들

노선영 선수를 넣었다 뺐다 넣었다, 박승희 선수를 넣었다 뺐다...
    무능하면서 강압적인 협회가 선수들을 갖고 놈. 박승희 선수도 피해자.

• 18. ㅇㅇ
    '18.2.21 8:46 AM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

전직 선출이라고 해서 뭔가 다른 시각이나 일반인이 모르는 배경 이야기가 있을줄 알았는데
    그냥 일반적인 내용과 추측이네요.

• 19. ....
    '18.2.21 8:47 AM (223.38.xxx.253)

일단 감독,코치,두일진선수....퇴출해야합니다.
    그리고 빙연 책임자 처벌

• 20. ...
    '18.2.21 8:47 AM (103.10.xxx.219)

제일 설득력있는 글이네요
    그렇지 않아도 김보름 선수는 어제 딸이랑 인터뷰하는 뉴스보며 쟤는 원래 표정이 썩소네 입이 한쪽이 올라가 ㅋㅋ 하면서 봤네요

• 21. 저 글은
    '18.2.21 8:49 AM (73.193.xxx.3)

노선영이 맨 끝에 본인이 하겠다고 한 적 없다는 인터뷰 자체를 감안하지 않고 쓴 것입니다.
    그리고 김보름 인터뷰때 표정까지 알고 있다는 사람인데 노선영에 대해서는 전부 추측성 글만 쓰고 있구요.
    노선영 입장의 인터뷰들은 다 안좋은 쪽으로 해석하는 글이 저는 객관적으로 보이지 않아요.

물론 감독이나 코치가 훨씬 문제가 많다고 생각합니다. 인터뷰만 봐도 자기들 입장 생각해서 노선영선수도 데리고 나오려다 뜻대로 안되니 아예 안나오게 했고 김보름 선수도 나와서 대답할때 감독이 말자르고 대답하는 경우 많았어서..감독이 어차피 강력하게 메달을 바라보는 종목이 아니라 보고 대충 해오지않았나 싶구요.

하지만 노선영이 따로 연습하는 것에 대해 인터뷰에서 언급해서 김보름이 그것에 대해 화가 났을꺼라는 저 전직 선수의 말이 맞다면 김보름 정말 좋게 안보이네요.
    저라면 그런 사실에 미안했어야 맞다고 봅니다. 그걸 미안해하지않고 화냈다는 것부터 김보름 역시 문제가 있다고 생각되요.

• 22. 나라망신 제대로 시키네
    '18.2.21 8:49 AM (175.104.xxx.141)

한심한심,,일본 뉴스에 나오네요,,보드 크게 만들어서 한국은 기다리지 않고 떼어놓고 가고
    끝나고 울고 있는데 아무도 위로하지 않는다,,일본은 뒤에서 기다려 기다려 소리치고 앞에서 기다려 주고
    했다고,,,양국 비교해가며 한국 비하,,일본애들 특기이죠,,아베 정권으로 바뀌면서 아주 심해지고
    한국 안좋은 일 있으면 일제히 각 방송에서 대대적으로 보도,,여기가 일본인지 한국인지 의심 스러울 정도,,

• 23. 그리고
    '18.2.21 8:54 AM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

노선영이 늦게 합류해서 실력이 향상되지 않았고 그동안 김보름, 박지우는 꾸준히 연습해서 향상됬다는 것도 어떤 근거도 없이 노선영을 돌려까기한다고 보입니다.
    또 설혹 그렇다친다해도 김보름은 7년이나 같이 했다는 노선영의 실력을 몰랐답니까?
    갑자기 오늘 만나서 같이 뛰라고 한 관계도 아니고...
    시합나가기전에 감독이 선수들 기량 차이를 몰랐다는 것은 더 코메디 아닙니까?
    얼마나 다함께 연습을 안 시켰으면 기량차를 모르고 작전을 짜고.. 그 작전을 선수는 모른 채 하고...
    그걸 어찌 김보름,박지우만 아는 것이고... 그리고 끝나고 나서 우는 동료두고 뒤도 안돌아 간답니까?
    불필요한 옹호라 여겨지네요.

• 24. 그리고
    '18.2.21 8:55 AM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

노선영이 늦게 합류해서 실력이 향상되지 않았고 그동안 김보름, 박지우는 꾸준히 연습해서 향상됬다는 것도 어떤 근거도 없이 노선영을 돌려까기한다고 보입니다.
    또 설혹 그렇다친다해도 김보름은 7년이나 같이 했다는 노선영의 실력을 몰랐답니까?
    갑자기 오늘 만나서 같이 뛰라고 한 관계도 아니고...
    시합나가기전에 감독이 선수들 기량 차이를 몰랐다는 것은 더 코메디 아닙니까?
    얼마나 다함께 연습을 안 시켰으면 기량차를 모르고 작전을 짜고.. 그 작전을 한명의 선수는 모른 채 경기에 임하고...그걸 어찌 김보름,박지우만 아는 것이고... 그리고 끝나고 나서 우는 동료두고 뒤도 안돌아 간답니까?
    불필요한 옹호라 여겨지네요.

• 25. 욕먹는 이유
    '18.2.21 9:01 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

https://youtu.be/OdDDo2qA6-M

뉴스라이브 정봉주 최민희 의원 분석

• 26. Dma
    '18.2.21 9:05 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

김보름 팬이라는 티를 너무 냄

• 27. ....
    '18.2.21 9:09 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

노선영이 실력이 늘지 않았던 어땠던 (그것도 글쓴이의 검증받지 못한 추측일 뿐이고) 아니 하다못해
    실력이 퇴보했을지라도 그건 상관 없어요.

노선영 선수가 마지막 주자로 뛴게 본인이 원했던것인지, 아닌것인지도 그 진실게임도

그동안 빙신연맹이 빙신짓 해온 것들에 비하면 뭐 특별할 게 있습니까??

여기서 정말 관건은요!!!!!
    셋이 밀고 끌고 땡겨주면서 같이 피니시라인을 들어와야 하는 종목이니까
    닥치고 같이 들어왔어야 한다는 겁니다.

노선영 선수가 그동안 실력이 퇴보를 했었을지라도
    하다못해 넘어져서 스케이트신발이 벗겨지면서 얼음판을 나뒹굴었을지라도
    나머지 두 선수는 그렇게 36계줄행랑 나홀로 독주 질주법을 할 게 아니고(기록나부랭이 좋아하시네)

세계 최악의 팀추월 기록이 나오는 한이 있더래도
    노선영 선수를 끝까지 신경쓰면서 셋이 같이 들어왔어야 하는데

그걸 안 했다는 겁니다.
    그니까 왜 노선영 선수를 버렸냐구요.
    거기에서 세계가 지금 놀라고 있는 거죠.

그 이유를 제대로 밝히지 않고있는게 정말 문제라는 거죠.
    단지 머리나쁜 두마리의 악녀년들의 개인적 일탈이었을까요?
    그게 아닐꺼라는 거죠.
    뭔가 감독 코치, 빙상연맹등의 거대한 빅픽쳐가 깔려 있겠죠.

그걸 밝혀야지

세번째 주자로 뛴다고 했다 아니다, 들은사람이 있다 없다 그게 뭐 어쩌라구.

그리고
    항상 하는 얘기지만
    매스스타트 세계 1위고, 안드로메다 1위고 다 필요 없습니다.
    인성이 그지개차반인데 1위 아무 의미없습니다.

노벨 문학상이니 뭐니 딴다고 수년간 업계 거장이다 뭐다 우쭈주했다가
    성추행 얘기 나오고 흑역사 알고나니 그저 송장변태늙은이로 추락하는거 안 보입니까???

솔직히 고름이가 금메달 딴다고 내 연금이 느는 것도 아니고..
    그래봤자 내 세금 나가는건데,
    그걸 받을 자격이 있는 진정한 스포츠맨한테 쏟아부어야죠.
    어차피 국민들은 진정한 스포츠정신, 도전,열정, 인내, 극복, 협동... 이런걸로 기뻐하는 거니까요.

아 놔 진짜...
    올림픽 보면서 이렇게 스트레스 받기도 처음이네요.

그래서 그 두 년들은 국대 박탈해야 한다고요.
    경기고 뭐고 나가지 말고, 그냥 짐싸서 나가라고.

• 28. 125님
    '18.2.21 9:14 AM (175.115.xxx.188)

사이다!
    그냥 짐싸서 나가라고!!!
    이런식으로 여론을 바꿔보려고 하나본데
    끝났다고!!!!

• 29. 경기전후 무편집영상
    '18.2.21 9:14 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?v=ivvi2CCY0-o&feature=youtu.be

비디오머그

• 30. 욕먹겠지만쓴다
    '18.2.21 9:14 AM (175.118.xxx.47)

이제 고만좀했음합니다
    김보름선수 하나만을 악녀니 악마니
    몰아가는거
    이게 1차적으로는 지도부책임이예요
    작전이 이랬다는거예요
    선수는 감독 코치를 거스를수없죠
    그간 노선영선수가 다른선수들 빡치게한것도있어요
    그리고 김보름선수 인터뷰보니 원래 말할때
    표정이저렇다는걸 알겠더군요
    사람은 다 자기입장에서보면 억울해요
    이세상에 선악이 자로줄그은것처럼 딱나눠지지않아요
    그리고 경계선인격장애증상중 하나가
    어떤사람을 극단적으로 미워하고 어떤사람을
    극단적으로좋아하고 이러는거예요
    가족을죽인 살인자도 용서하는사람있고
    나랑상관없는 누군가를 죽일정도로 미워하는사람도
    있는거보세요

• 31.
    '18.2.21 9:18 AM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

전직선수글 참 이상하네요.
    노선수 기량이 딸리면 마지막에 중간에 배치해 뒤에서 밀고 들어와 기록을 0.1초라도 단축시켜야죠.

그리고 명색이 같은 팀 선수인데
    같이 모여 연습을 못 하면 화 안나요?
    김선수는 미안해야하는거 아닌가요?

백번 양보해서 실력이 딸리면 노선수를 빼던가.
    심지어 박지우선수 인터뷰에서 선영이 언니가 뒤에서 쳐질거라 예상했다고 하잖아요.

너 엿 먹어봐라
    의도 빼고는 이해가 안 가는 작전을 완벽하게 수행한 선수는 감싸고 노선수의 억울함엔 공감이 부족한 글이네요.

• 32. .....
    '18.2.21 9:21 AM (221.139.xxx.166)

위에 빙상협회 잘못 썼는데, 협회만 잘못 있다고 쓴 거 아닙니다.
    윗님 말씀대로 협회는 어떻든간에, 선수 3명은 똘똘 뭉쳐서 경기해야 하는데,
    경기에서 왕따 시키고 그 잘못도 모르고... 다 노 선수 때문이다, 나잘났다 식의 인터뷰 한 거는 많이들 아시니까 그건 따로 적지 않은 거예요.

• 33. 웃기구만
    '18.2.21 9:29 AM (119.64.xxx.207)

전직선수 출신이 아니라 표정분석가인가.

뇌물을 준 놈이나 뇌물을 받은 놈이나 똑같이
    처벌받는걸 모르남.

빙신연맹과 감독, 코치 모두 책임을 져야하고
    실제 경기를 뛴 김보름과 박지우 역시 책임을 져야 할 사안이구만.

원래 표정이 그래서 그렇고 노선영 선수 실력이 못미쳤다니.
    그날 경기 기록갖고 이야기 하시라, 전직선수 출신이람서.

전직선수출신인지 뭔지 모르겠고 난 현장을 직접 본 내 두눈과
    내 판단을 더 믿소.

• 34. ....
    '18.2.21 9:39 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

노선영 선수도 어제 SBS와의 인터뷰에서 말했지만

원래 계획은 마지막코스에서 2번째 자리였었다고 했잖아요.
    그런데 당일 3번째 자리로 갑자기 바뀌었구요.

이번 사건때문에 하도 팀추월 경기관련 알게되다보니,

가장 지친 선수를 마지막 코스에서 중간에 넣는게 통상 작전이 맞다고 하죠. (원래계획이
    이랬는데... 그니까 왜 당일날 3번째로 갑자기 바뀌었으며.. 좋다 치자구요. 최악의 전략이
    나왔다 할지라도 (그게 감독의 머리였건, 노선영선수의 머리였건-절대 그럴것 같지 않지만)

앞주자가 공기저항 막아주고
    뒷선수가 계속 궁댕이 밀어주면서
    (세계 1위인 네덜란드 크라머가 뭐 지가 속도낼 줄 몰라서 앞의 동료 선수 궁댕이에
    손가락으로 똥침 계속 날려주면서 다 같이 들어왔겠습니까?)

누구 결정이었건 결론적으로 노선영 선수가 3번째 위치에서 달렸어요.
    그.런 데.
    세번째 선수를 그렇게 -누가봐도 일부러, 엿먹어라- 왕따시키면서,
    경기를 했기 때문에
    그래서 글로벌하게 문제가 되고 있는 겁니다.
    이렇게 경기를 할 수는 없는거니까요. 이건 작전도 뭐도 아니라는 거죠.

김고름 인터뷰를 단지 썩쏘때문에 욕을 하는건 아니죠.

무엇보다 인터뷰 내용입니다.
    고름도 그랬고 그 다른애도 그랬고 자기는 잘 달렸는데 하나같이 다 노선수 탓하고 있었어요.
    이게 말이 되냐구요???
    그렇게 인터뷰 하라고 감독이 시켰을까요 연맹이 시켰을까요?

적어도 이런 즉석 인터뷰의 내용, 제스쳐는 다 각자의 평소 생각의 머리에서 나왔겠죠.
    그래서 그 둘도 욕을 잡수시고 계신거구요..

그래서 국민이 화 내고 있는거구요.

• 35. ..
    '18.2.21 9:52 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

무편집영상보니 할말이 없네요..
    경기전에 노선영이 뭐 말해보려해도 이어폰끼고 개무시, 저 김보름이란 애는 밥코치가 뭔말을 해도 이어폰끼고 핸드폰만 열심히 하면서 개무시.
    18.15부분 밥코치가 한국코치한데 작전 얘기하니 "시바,뭔소린줄 모르겠네"는 욕지거리..
    무슨 김보름이가 지도부땜에 희생양인듯하는 소리있는데 말도 안되네요. 개인인성이 웬만만해도 시킨다고 저짓거리 못하죠.
    보니까 원래 인성더럽다고 유명했나보구만 뭔 쉴드.

• 36. 쿠이
    '18.2.21 9:54 AM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

노선영 입장의 인터뷰들은 다 안좋은 쪽으로 해석하는 글이 저는 객관적으로 보이지 않아요.2222

• 37. ///
    '18.2.21 10:03 AM (58.122.xxx.143) - 삭제된댓글

보름이 어머니세요?
    보름이 풋~ 이라이자 미소는 어쩔?

• 38. 1234
    '18.2.21 10:10 AM (175.208.xxx.184)

이글 설득력 없어보여요.
    팀경기를 따로따로 연습시키는것 자체가 변명할수 없어요,
    이번기회에 빙상연맹 다시 손봐야 합니다.
    이대로 두다가 파벌싸움에 국고만 손실나고
    국민만 홧병나요.

• 39. 아무소용없다
    '18.2.21 11:08 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

그냥 짐싸서 나가
    프랑스처럼 국대박탈하고
    빙엿 관계자들 처벌해라

• 40.
    '18.2.21 11:12 AM (175.117.xxx.158)

제일설득력있네요그럼에도 노선수만 힘들었을듯ᆢ이랬다 저랬다 ᆢ

• 41. 보름아
    '18.2.21 10:13 PM (218.155.xxx.167) - 삭제된댓글

그만좀 애써라 걍 짐싸라니까 나갈때 전명규랑 딸거지들 손잡고 같이 나가라

• 42. 고름아
    '18.2.21 10:13 PM (218.155.xxx.167)

그만좀 애써라 걍 짐싸라니까 나갈때 전명규랑 떨거지들 손잡고 같이 나가라

• 43. 빙엿
    '18.2.21 10:14 PM (203.100.xxx.127) - 삭제된댓글

빙엿에서 일 열심히 하네요 에휴 저게 객관적인 글인가요 객관적인척 하지망 그냥포장글이구먼

• 44. 다시 생각해보니
    '18.2.21 10:53 PM (49.167.xxx.47)

노선영 선수 실력이 딸린게 팩트이고
    인터뷰 싸가지 없게 한 것도 팩트에요.
    결국 불화가 있던 선수들을 왜 내보냈냐 하며
    탓을 하기 시작하면 끝이 없죠.
    빙상연맹 문제가 있어보이지만 지금 메달 딴거 보면
    그래도 해야 할 것들은 지원해주고 실력있는 선수 키웠다는 느낌이 들고요 인터뷰 여자 팀추월로만 평가할 문제는 아닌거 같아요.

• 45. 어쨋던
    '18.2.21 11:54 PM (121.132.xxx.225)

팀추월 팀 자체 분위기 안좋았던건 사실. 고참도 고참 답지않고 후배도 후배답지 않고 둘다 문제. 거기다 후배 인터뷰 실력도 인간미가 없었죠.

• 46.
    '18.2.22 12:12 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

글에 설득력이 없네요
    둘이 계속 같은 팀인건 맞는데요 .불과 작년 아시안 게임에도 셋이서 은메달 땄구 링크글에서처럼 월드컵 기록도 지금과 크게 다르지 않아요. 그렇다고 김보름 박지우 두명 기록이 나아졌다고 할순 없어요. 팀추월 자체가 1,2위 기록 재는게 아니니까요. 지난 아시안게임에서도 따돌리고 먼저 들어갔음 둘은 더 좋은 기록 나왔을지도 모르죠. 아니 스벤 크라머가 똥침 안찌르고 혼자 달리면 올림픽 신기록 나올지도요. 근데 그게 의미없는 거잖아요. 애초에 게임 자체가 2400미터 를 제일 빨리 들어오는 제3팀원이 어느나라에 있는가 가 중요한거에요. 즉 장거리 에이스를 많이 가진 팀이 유리한거

• 47.
    '18.2.22 12:23 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

노선수 실력 딸리지 않아요. 물론 김보름 박지우보다 장거리에서 부족하지만 그래도 넘버3이니 계속 대표팀에 있었던 겁니다. 그렇게 치자면 남자팀 정재원도 실력 떨어지는거구 네덜란드 스벤 크라머한테 똥침 맞은 선수도 실력 떨어지는데 올라온거에요.
    다만 노선수도 본인이 다시 들어갈줄 모르고 연맹이나 선수들 비판한건 성급했죠.

• 48. 노선영 몇번 죽이나요
    '18.2.22 1:06 AM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

빙신같은 빙신연맹
    연맹은 뭐하러 존재하나요
    팀추월출전하려면 1종목에는 출전해야 한다 규정을 몰라서
    올림픽 바라보고 몇년을 훈련한 선수를 올림픽 못나가게 했다는게 말이 되나요

와.........정말......
    노선영입장에서는 미치고 팔짝 뛸 노릇이었는데
    억울한 마음에 인터뷰했다고 또 엿먹이고

• 49. 빙신같은 빙신연맹
    '18.2.22 1:07 AM (115.93.xxx.58)

빙신같은 빙신연맹
    연맹은 뭐하러 존재하나요
    팀추월출전하려면 1종목에는 출전해야 한다 규정을 몰라서
    올림픽 바라보고 몇년을 훈련한 선수를 올림픽 못나가게 했다는게 말이 되나요
    러시아 약물사태때문에 TO안났으면 그냥 못나가는 거잖아요.

와.........정말......노선영입장에서는 미치고 팔짝 뛸 노릇일텐데
    억울한 마음에 인터뷰했다고 그걸로 앙심품고 마지막 올림픽 죽사발로 망치고 인터뷰로 또 엿먹이고

• 50.
    '18.2.22 2:56 AM (211.244.xxx.238)

대한민국의 치부가 여기저기서 여실히 드러나네요
    더이상 묵과하지 말아요
    이젠 올림픽 순위가 아닌
    수준높은 올림픽정신을 보고싶습니다

올림픽정신을 가장잘보여주는 팀추월경기
    1등이 아닌 함께라는 경기에서
    우리나라의 속살이 훤히 드러나네요
    가슴아픕니다

• 51. 고름 이년아
    '18.2.22 7:09 AM (124.199.xxx.14)

코치나 감독 거스를 수 없다치고
    너 혼자 한 악행이 아니라 코치와 감독이 시켜서 한거라 불던지 쌍년이
    어디서 남탓이야
    제대로 불어 제대로 어디서 구렁이 담 넘어가듯 사과 같지도 않은 사과하고 울고 지랄이야
    인간 같지않게
    니가 살려면 제대로 불어

• 52. Hjj
    '18.2.22 7:16 AM (5.146.xxx.199)

고름 이년아
    '18.2.22 7:09 AM (124.199.xxx.14)
    코치나 감독 거스를 수 없다치고
    너 혼자 한 악행이 아니라 코치와 감독이 시켜서 한거라 불던지 쌍년이
    어디서 남탓이야
    제대로 불어 제대로 어디서 구렁이 담 넘어가듯 사과 같지도 않은 사과하고 울고 지랄이야
    인간 같지않게
    니가 살려면 제대로 불어

——

김보름한테 고소미 처먹었으면 좋겠다
    캡쳐해서 보내야지

• 53. ㅇㅇ
    '18.2.22 8:14 AM (203.251.xxx.31)

팀추월경기.
    국격.나라망신ㅇㅇ