82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전., 울고싶어요 ㅜㅜ

울고싶다 조회수 : 9,692
장농면허 13년만에 강사한테 연수받고 바로 또 남편 태우고 연습하고 오늘 드디어 혼자 마트를 갔어요.
지하주차장에 주차까지 잘 했는데 ..
장보고 운전해 나오면서 옆을 좌라락 긁었어요 ㅜㅠ
근데 넘 당황해서 멈추지도 못하고 계속 가서 휠까지 망가지고 타이어가 펑크났어요 .
지금 생각해도 막 가슴이 떨리고 ..
자신감이 사라졌어요 ㅠㅠ
3월부터 꼭 제가 운전해야하는데 진짜 어쩌죠?
정말 우울하고 ..
내가 왜 그랬을까 .. 괴롭네요 ㅜㅠ
남편은 남편대로 잔소리가 말도 못해요 ..
당분간 혼자는 못하겠고 남편 태우고 조금씩 하면 늘겠죠?
연수를 한번 더 받아야할까요?
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '18.2.20 11:44 PM (121.143.xxx.117)

남편 태우지 말고 짧은 코스 혼자 반복하세요.

• 2.
    '18.2.20 11:45 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

연수를 몇시간하셨나요 ᆢ그래도차라리 내꺼 긁는게 나아요 남의꺼 긁어놔도. 오그라들어요

• 3. ㅠㅠ
    '18.2.20 11:45 PM (121.185.xxx.67)

그래도 매일 하세요~~#
    저도 장농10년이상하다가 운전해서 그맘 알아요
    이 정도로 죽지.말고 고고고~~~

• 4. ...
    '18.2.20 11:46 PM (125.185.xxx.178)

6개월정도 운전했는데요.
    아직도 곡선으로 회전하는데는 천천히 합니다.
    차끼리 스쳐지나갈때도 천천히 가거나 멈춰요.
    내 뒤에 차가 있던말던요.
    운전 절대 쉽지 않아요.
    연수 더 안받아도 되니 남편 옆에 태우고 잔소리 많이 들으세요.
    그래야 다른 운전사에게 욕 덜 먹습니다요.
    천천히 운전하는 습관들이세요.

• 5. ㅇㅅㅇ
    '18.2.20 11:46 PM (125.178.xxx.212)

자신없으심 연수 한번 더 받으셔도 되고요.
    한가한 시간에 마트라던가 운전하기 쉬운 코스로 자주 나가보세요.
    실전이 최고여요.
    욕할 사람들은 다 앞에 먼저 가고 없다고 생각하시고요.
    안전운전하세요.
    좀 지나가서 돌아와도 되니까 차선 바꿔서 끼어드는거 넘 무서워하지 마시고요

• 6. growingcl
    '18.2.20 11:47 PM (218.238.xxx.70)

초보때는 조금이라도 부딪힐거 같으면 앞뒤로 살살 움직여서 안전하다 싶은 공간 생긴 후에 움직이셔야 해요.
    그러다 보면 공간이 조금씩 감이 올거예요..
    그리고 익숙한 길로만 다니시고요. 조금이라도 저건 어떻게 가지 싶은 곳은 가지마시고, 다른 차들이 어떻게 하는지 보고 따라하시고요. 어디가실땐 그 길 머리속으로 시뮬레이션 먼저 한번 하고 운전하셔요...
    그래도 본인차만 긁었으니 불행중 다행이다 하고 마트 계속 반복 주행해보셔요

• 7. 울고싶다
    '18.2.20 11:48 PM (1.238.xxx.44)

10시간 연수 받았는데도 이러네요 ㅜㅠ 마트에서 나오는 길.. 어렵네요 .. 이대로 손 놓음 또 장농될까봐 하긴 해야하는데 넘 무서워졌어요

• 8. 그냥
    '18.2.20 11:49 PM (121.143.xxx.117)

저는 첫날 남편하고 30분청도하고
    지금 25년 됐어요.
    소소한 접촉사고는 있었어도
    눈길 빗길 잘 다닙니다.
    외곽순환로로 차 하나도 없었던 눈길도 다 다녔어요.

• 9. ....
    '18.2.20 11:49 PM (219.249.xxx.47)

첨에는 마트나 백화점은 가지 마세요...
    주차 자리도 없고 사람도 많아 주차하기 힘들어요..
    한가한 시간에 연수 다시 받으세요.
    자주 가는 곳만 집까지 반복해서 몇번 연수 받으세요.

• 10. 그냥
    '18.2.20 11:49 PM (121.143.xxx.117)

돈주고 연수 한번도 안받았어요.

• 11. piki
    '18.2.20 11:50 PM (39.115.xxx.112)

남일이 아니네요....
    전 담주부터 연수받아요...
    4월부터 운전 해야하는데 상상만해도 심장이 벌렁거려요.
    요즘 운전 잘하는 사람들이 제일 부럽네요.

• 12. .....
    '18.2.20 11:50 PM (59.15.xxx.81)

좀 해보고 안맞는다 싶으면 하지마세요.

그러다 진짜 죄없는 사람 다치고 죽을수 있어요.

• 13. ..
    '18.2.20 11:52 PM (1.243.xxx.7)

이런말이 있잖아요. 혼박(나혼자박은것)은 축복이라구요.
    저도 연수30시간 받고 이제 겨우 3천키로 탄 사람이지만 아직도 운전할 때 떨려요 ㅋ

• 14. 더 큰 사고 아닌 걸 감사하며
    '18.2.20 11:52 PM (118.218.xxx.190)

매일..매일,30분이상 해보시길...운전도 연습이고 실전이라 하다보면 나아집니다..
    매일 실전이 최고의 스승입니다...인사사고 아니면 교훈으로 삼고 해보세요...
    조금 느리더라도 정석으로 하다보면 편한 날 옵니다..

• 15. 와~ 대단하세요
    '18.2.20 11:57 PM (39.112.xxx.143)

저는 장롱면허 7년만에 연수10일받고
    5개월정도운전하고 마트갔었는데
    원글님은 바로마트행~
    마트가서주차하는거 그거쉽지않아요
    그래도 남의차만 안건들면됩니다
    처음치고 혼자가신거 대단한거예요
    오늘을 거울삼아 주눅들지마시고 그래도 조심조심
    운전하고다니시면 어느새 감이란게와요
    하다보면 느는게보여요
    저도직장거리가 버스타면 빙빙돌고갈아타야해서
    작년에 차한대뽑아가지고 다닌지1년되었는데요
    감이오는건 어느순간입니다
    54살아짐도 잘몰고다니니 원글님은
    더잘하실거예요
    저도차몬지 5일만에 집앞담벼락 촤라락긁었던
    기억이 있네요 ~^^;;;

• 16. ..
    '18.2.20 11:59 PM (175.223.xxx.142)

열시간 더 받으세여

• 17. ~~
    '18.2.20 11:59 PM (58.230.xxx.110)

아무래도 공간감각이...
    일단 아니다 싶음 서야해요~
    연수더 받으셔야할듯요...

• 18. 울고싶다
    '18.2.21 12:00 AM (1.238.xxx.44) - 삭제된댓글

진심으로 다들 감사드려요.. 진짜 몇달은 자만하지말고 죽어라 연습해볼게요...

• 19. ~~
    '18.2.21 12:00 AM (58.230.xxx.110)

그리고 마트 백화점 애들 학원이
    난이도가 쉬운게 아니에요...
    일단 공터 주차장으로 가셨어야~~

• 20. 울고싶다
    '18.2.21 12:01 AM (1.238.xxx.44)

답변 다들 감사드려요.. 아직 감이 진짜 없어서 .. 몇달은 열심히 연습해볼게요 ㅠㅠ 그래도 안되면 때려치더라도 .. 해봐야죠

• 21. ...
    '18.2.21 12:03 AM (175.223.xxx.71)

마트,백화점
    초보운전으로 어려운 곳이에요.
    주차 힘들고 수입차 많아서 좀 더
    익숙해지면 다니세요.

• 22. .....
    '18.2.21 12:06 AM (110.70.xxx.120)

솔직히 말하자면 운전할 능력없는데 엄하게 도로의 다른 차와 사람들이 운전연습의 대상이 되어 위협을 받아야 하는지 이해 불가에요. 제가 다니는 길에서는 만나지 않기를 바랄게요.

• 23. 저는U턴이 유독안되어서
    '18.2.21 12:07 AM (39.112.xxx.143)

남편옆에태우고 U턴만3시간한적도있었어요
    토요일아침에...
    한60바퀴도니까 남편이 옆에서 대단하다고...
    어쩜 질리지도않냐면서 ㅎㅎ
    부족한부분은 겁내지마시고 반복해서
    연습하시고 처음부터 마트운전은
    굉장히 초보한테는 생각보다 어렵고 힘들어요
    그러다 드라이버되면 또별거아닌데가
    마트구요 올라가고 돌고 주차하고 빼고 돌리고
    내려가고 ...
    거길바로가셨다니 원글님은 대단하신거예요~
    한가한시간에 자꾸몰고나가셔야 3월달에
    그래도 조금은 여유롭게 모실수있어요
    내일부터라도 오전에 운전해보세요

• 24. 화이팅
    '18.2.21 12:08 AM (124.54.xxx.66)

저도 운전한지 이제한 5년 됐어요.
    초보때 새차로 운전하려다 둿문부터 앞문가지 쫙아악~~.
    얼마나 당황했는지 님처럼 서지도 못하고 사고쳤어요.
    그래도 내일부터 다시 운전대 잡고 하세요 안그러면 영영못해요.
    지금은 운전하길 정말잘했다고 혼자 생각하는 일인입니다.

• 25.
    '18.2.21 12:14 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

10시간은 너무작네요 실전뛰기ᆢ돈들어서그렇지30ㅡ40시간 받으면 좀나아요

• 26. 조언
    '18.2.21 12:15 AM (119.69.xxx.28)

서울이시면 윤운하샘 연수 추가로 받으세요. 그리고 네이버에..초보 여성 운전자 카페 가입하셔요.

• 27. 토닥토닥
    '18.2.21 12:16 AM (211.52.xxx.10)

마트주차장은 좀더 익숙해지면 가세요.마트랑 백화점주차장 어려워요.복잡하고요

• 28. ..
    '18.2.21 12:17 AM (211.225.xxx.197)

저도 초보지만 운전강습받고 바로 마트갔다가 주차가 잘안되서 쩔쩔매던거 생각나네요.
    첨엔 덜컥 겁도나고 짜증도나고 우울해집니다. 이나이에 운전하나도 못하나싶고 나빼고 다들 잘하고 다니는거같고 그치만 꾸준히 하다보면 자신감붙는날이와요... 초보때는 주차할때 빠져나갈때 살짝씩 긁히고 지나가고 작은 접촉도 다반사에요.. 너무 자책하지 마시고 극복하시면 분명 운전하기 잘했다는 날이 꼭 오실거에요!

• 29.
    '18.2.21 12:18 AM (222.110.xxx.167) - 삭제된댓글

그나마 그만하길 다행이예요.
    3월에 혼자 운전을 꼭 해야 한다는 생각을 버리고, 차근차근히 다시 연수 받으세요.
    운전은 타인의 생명과도 관련 있는 것이라, 전 원글님께 그렇게 하다보면 실력이 는다는 말씀 못드리겠어요.
    오늘 그 정도 사고가 천만 다행이었단 생각 들구요.
    3월 운전은 아직 하지마세요. 좀더 연습이 필요해보입니다.

• 30. 소소
    '18.2.21 12:18 AM (112.155.xxx.126)

저도 연수 받고 새차 뽑은지 한 두달 만에 네군데 휀스 다 긁었어요.
    남의 차도 한번 긁어서 보험료 나가고..
    거의 주차할때나 차 간격 모를때 발생했어요.
    그래도 해야합니다. 지금 안하면 더 못 타요.
    조금씩 동네에서 늘려가시고.. 차 앞 뒤로 차폭 감각 알려주는 쫄대 달면 유익합니다.

• 31. ...
    '18.2.21 12:19 AM (222.110.xxx.167)

그나마 그 정도길 다행이예요.
    3월에 혼자 운전을 꼭 해야 한다는 생각을 버리고, 차근차근히 다시 연수 받으세요.
    운전은 타인의 생명과도 관련 있는 것이라, 전 원글님께 그렇게 하다보면 실력이 는다는 말씀 못드리겠어요.
    오늘 그 정도 사고가 천만 다행이었단 생각 들구요.
    3월 운전은 아직 하지마세요. 좀더 연습이 필요해보입니다.
    그리고 영 자신 없으면 운전 하지마세요. 안되는 분들이 괜히 하다가 큰 사고 내면 그게 더 큰일입니다.

• 32.
    '18.2.21 12:21 AM (223.62.xxx.30)

20년 넘은 장롱면허이고 최근 20시간 연수받고 이젠 혼자 다니고있는데 강사랑 같이 갔던 십분내외 거리 정도만 매일가고 있는데도 미친듯이 두근두근거려요. 심장이 어찌나 뛰는지 없던 심장병 생길정도예요. 속도가 느린구간은 차라리 낫고 큰 대로에 속도 빨리가야되는곳은 넘나 무서워요. 비싼 외제차는 왜이리 쏟아져나오는지 .... 고딩때 전교 꼴찌하던애들도 운전 너무 잘하고 다니는거 보고 쉬운지 알았는데 아니네요. 언제쯤 여유롭게 드라이브할날이 올련지 ㅠㅠ

• 33.
    '18.2.21 12:24 AM (218.147.xxx.180)

동병상련이라 웃을수가 없네요
    연수받아야하는데. 아반떼 몇번 연습하고 한적한길은 가겠다할때
    카니발리무진을 하려니;;넘 불편하고 어려워 안했더니 ㅜㅜ

• 34. ..
    '18.2.21 12:26 AM (114.205.xxx.161)

연수 더 받으시구요.
    매일 매일 같은길 운전해보세요.
    머릿속에 어디서 차선을 바꾸고 어디서 죄회전하는지
    머릿속에 있는길이요.
    3월부터 운전해야하는 코스를 연수강사와 같이 가보시고
    매일 다녀보세요.
    운전은 기능이에요. 초보때 긁는 사고는 많아요.
    천천히 다니면 괜찮습니다

• 35. ...
    '18.2.21 12:27 AM (222.110.xxx.167) - 삭제된댓글

처음 혼자서 차 몰고 나오면 정말 감이 없으니 무섭기도 하지만, 아무리 초보라도 다 차를 그렇게 긁고 다니는건 아니예요. 웬만한 분들은 사고 없이 잘 다니는데, 개중 운전 실력 정말 부족한 분들이 그렇게 차를 긁는거죠. 다 그렇다고 하시는 분들 게신데 다 그렇지는 않습니다. 저 같은 경우에도 초보시절 가물가물하지만 사실 마트 같은데가 실제로 제일 많이 가게되는 곳이면서 제일 운전연습하기 좋은 곳이라.. 저는 일부러 초보때 마트 다니면서 주차연습했는데요. 마트 주차장 내려가고 올라오는 길은 그나마 옛날빌딩 지하주차장 내려가는 길보다는 훨씬 넓은 편인데 거기서 차를 긁었다는 것은... ㅜㅜ .. 연습을 더욱 열심히 하세요.

• 36. 40시간
    '18.2.21 12:27 AM (58.232.xxx.191)

받았어요.
    10월에 면허따고 바로 연수

매일매일 조금이라도 하려고 마트도가고 친구집도가고 카페도가고...

윗집 대학생 딸아이도 연수샘 소개해줬는데 제가 넉넉히 받으라하니 24시간 받았다고 차는 안무서운데 주차가 어렵다고......연수 더 받으셔야할거같아요.

• 37. ...
    '18.2.21 12:30 AM (222.110.xxx.167) - 삭제된댓글

처음 혼자서 차 몰고 나오면 정말 감이 없으니 무섭기도 하지만, 아무리 초보라도 다 차를 그렇게 긁고 다니는건 아니예요. 웬만한 분들은 사고 없이 잘 다니는데, 개중 운전 실력 정말 부족한 분들이 그렇게 차를 긁는거죠. 다 그렇다고 하시는 분들 게신데 원글님께 위로의 말씀이라고 생각해요. 대부분 그렇지는 않습니다. 저 같은 경우에도 초보시절 가물가물하지만 사실 마트 같은데가 실제로 제일 많이 가게되는 곳이면서 제일 운전연습하기 좋은 곳이라.. 저는 일부러 초보때 마트 다니면서 주차연습했는데요. 마트 주차장 내려가고 올라오는 길은 그나마 옛날빌딩 지하주차장 내려가는 길보다는 훨씬 넓은 편인데 거기서 차를 긁었다는 것은... ㅜㅜ .. 그리고 긁거나 사고가 났으면 일단 그 자리에서 서세요. 왜 거기서 더 가시는지.. ㅜㅜ.. 도로에서 그러면 정말 큰일납니다. 연수를 더욱 열심히 븓세요. 길에서 이런 분 만날까봐 정말 모골이 송연하네요.

• 38. ...
    '18.2.21 12:31 AM (222.110.xxx.167) - 삭제된댓글

처음 혼자서 차 몰고 나오면 정말 감이 없으니 무섭기도 하지만, 아무리 초보라도 다 차를 그렇게 긁고 다니는건 아니예요. 웬만한 분들은 사고 없이 잘 다니는데, 개중 운전 실력 정말 부족한 분들이 그렇게 차를 긁는거죠. 다 그렇다고 하시는 분들 게신데 원글님께 위로의 말씀이라고 생각해요. 대부분 그렇지는 않습니다. 저 같은 경우에도 초보시절 가물가물하지만 사실 마트 같은데가 실제로 제일 많이 가게되는 곳이면서 제일 운전연습하기 좋은 곳이라.. 저는 일부러 초보때 마트 다니면서 주차연습했는데요. 복잡한데다 세울 생각 말고 무조건 제일 아래층으로 내려가면 거긴 자리가 많습니다. 지하5층 이렇게.. 거기서 여기도 넣어보고 저기도 넣어보고 연습하는거예요. 초보땐 주차가 제일 어려우니까.
    마트 주차장 내려가고 올라오는 길은 그나마 옛날빌딩 지하주차장 내려가는 길보다는 훨씬 넓은 편인데 거기서 차를 긁었다는 것은... ㅜㅜ .. 그리고 긁거나 사고가 났으면 일단 그 자리에서 서세요. 꼭 그러셔야되요. 왜 거기서 더 가시는지.. ㅜㅜ.. 도로에서 그러면 정말 큰일납니다. 연수를 더욱 열심히 받으세요. 길에서 이런 분 만날까봐 정말 모골이 송연하네요.

• 39. ...
    '18.2.21 12:34 AM (222.110.xxx.167)

처음 혼자서 차 몰고 나오면 정말 감이 없으니 무섭기도 하지만, 아무리 초보라도 다 차를 그렇게 긁고 다니는건 아니예요. 웬만한 분들은 사고 없이 잘 다니는데, 개중 운전 실력 정말 부족한 분들이 그렇게 차를 긁는거죠. 다 그렇다고 하시는 분들 게신데 원글님께 위로의 말씀이라고 생각해요. 대부분 그렇지는 않습니다. 저 같은 경우에도 초보시절 가물가물하지만 사실 마트 같은데가 실제로 제일 많이 가게되는 곳이면서 제일 운전연습하기 좋은 곳이라.. 저는 일부러 초보때 마트 다니면서 주차연습했는데요. 복잡한데다 세울 생각 말고 무조건 제일 아래층으로 내려가면 거긴 자리가 많습니다. 지하5층 이렇게.. 거기서 여기도 넣어보고 저기도 넣어보고 연습하는거예요. 초보땐 주차가 제일 어려우니까.
    마트 주차장도 자신 없으면, 먼저 아파트 주차장에서 주차 연습.
    마트 주차장 내려가고 올라오는 길은 그나마 옛날빌딩 지하주차장 내려가는 길보다는 훨씬 넓은 편인데 거기서 차를 긁었다는 것은... ㅜㅜ .. 그리고 긁거나 사고가 났으면 일단 그 자리에서 서세요. 꼭 그러셔야되요. 왜 거기서 더 가시는지.. ㅜㅜ.. 도로에서 그러면 정말 큰일납니다. 연수를 더욱 열심히 받으세요. 길에서 이런 분 만날까봐 정말 모골이 송연하네요.

• 40. 울고싶다
    '18.2.21 12:37 AM (1.238.xxx.44)

네.. ㅜㅜ 무슨 자신감이었는지 .. 3월부터 꼭 해야한단 맘을 바꿨어요...조바심냈던거같아요

• 41. 저도
    '18.2.21 12:41 AM (180.230.xxx.161)

같은 마음이라 위로해드려요ㅜㅜ 토닥토닥

• 42. 아이고..
    '18.2.21 12:50 AM (121.145.xxx.183)

연수를 더 받으세요. 저는 10년장농면허였고 주변에서 10시간만 받아도 충분하다는거 무서워 10시간 추가 또 추가 또 추가 했어요.
    40시간 받으니까 지겨워지면서 혼자 할 수 있겠더라구요.
    마음이 편해질 때까지 연수받는거 추천드려요

• 43. ....
    '18.2.21 1:00 AM (121.141.xxx.146)

연수 열시간 택도 없어요. 그거 받고 혼자 마트 가셨다니 용감하시네요.
    하지만 운전은 안전이 달린 문제에요. 용감하시면 곤란합니다.
    저도 장롱면허 15년이었고 연수 40시간 받았어요.
    사고 한번 내면 연수비 그까이꺼 한번에 훅 나갑니다.
    돈아깝다 생각말고 충분히 받으세요.

• 44. 제가요
    '18.2.21 1:00 AM (183.101.xxx.212)

무려 연수를 40시간에
    고속도로 연수까지 5시간 해서
    45시간을 했는데도
    새 차 받은 첫 날에 사고내서
    문짝이 박살났었어요.
    지금은 베스트 드라이버가 됐지만요.
    다 겪는 과정이니 속상해하지 마시고
    자신감을 가지세요.
    연수는 10시간 정도 더 받으세요.

• 45. 쥬니
    '18.2.21 1:41 AM (125.182.xxx.173)

남을 같지않네요..올해 운전하는게 목표인데 연수를 충분히 받아야겠네요...
    좋은 조언이 많네요...

• 46. 웃자
    '18.2.21 1:42 AM (61.100.xxx.56)

아무리 초보라도 어찌 타이어가 빵꾸 날때까지..
    연수 한 참 더 받으셔야 ;할듯요.. 그래도 기계니 하다보면 늘어요.. 겁 먹지 말고 사람만 안 다치고 차 망가지는 건 돈이 들어갈 뿐 ,,이리 맘 먹고 계속 하세요. 어느 날 옛말하고 열 남편보다 낫다 라는 말이 나올 거에요 ^^

• 47. 토닥토닥
    '18.2.21 2:37 AM (175.213.xxx.5)

저도 그런적있어요
    차를 충분히 빼서 돌려나와야 했는데 급하게 조금만빼서 나오다 옆을 좌악 긁었죠
    멈춰야겠다 생각뿐 이미 움직이기 시작한 차를 세우는건 맘따로 몸따로
    그렇게 차한번 긁어먹으면 운전대 잡을 의욕이 일도 없어지죠
    그런데 그게 다 경험이예요
    뭐든 천천히 충분히 이것만 생각하고 운전하시고
    돌려나올때나 차댈때 여유있을 시간에 해보세요
    그리고 첨엔 도대체 공간이 얼마나 생기는지 감이 없을 때니까 차를 잠시 세우고 밖으로 나와 보세요
    본인이 운전대에서 보는것보다 공간이나 거리가 틀리다는걸 느낄겁니다
    내가 이정도 뺏을때 이정도 넓이가 남는구나 모자르겠다 하는걸 자꾸보고 느끼세요
    운전은 엑셀과 브레이크를 헷갈리지 않는 사람만 아니면 누구나 연습한만큼 된다고 제 연수선생님이 말씀하셨어요

• 48. 위로가 될까요
    '18.2.21 4:23 AM (1.248.xxx.74)

전 준초보 주제에 수면내시경 받고 주차하고 나오다가 옆차를 드드드드득 긁었는데 그게 BMW였어요

• 49. 위로가 될까요
    '18.2.21 4:25 AM (1.248.xxx.74)

그게 두번째 사고고 첫번째 사고는 차끌고 나간 첫날 집앞 골목에서 차 세 대가 끼었는데 비켜준다고 움직이다가 골목 좌우로 주차된 차중 하나를 드드드드득 긁었죠.;;;;

• 50. 초보
    '18.2.21 5:16 AM (1.239.xxx.216)

23년 장농면허 였습니다.
    30시간 받았습니다.
    돌이켜 생각해보면 10시간 째 저는 감도 없었던것 같아요.
    10시간 받으시고 마트에 차 가지고 가셨다니 용기가 대단하신데요~
    20시간만 더 받으시면 완젼 잘 하실듯 해요.
    업체에서 운전연수 받다가 도저히 안되서 82서 추천해 주시는 개인샘한테 20시간 연수 더 받고, 지금도 초보이긴 하지만 많이 늘었습니다.

• 51. 10시간 연수요?
    '18.2.21 5:54 AM (182.224.xxx.172)

저는 60시간 받았어요

• 52. 처음엔
    '18.2.21 6:36 AM (112.148.xxx.55)

공간감각이 잘 안 생겨요. 차 몸체를 생각않고 작게 공간 두고 나오다 긁는 사고가 태반이죠. 앞쪽 문짝까지 완전히 빠져나와서 몇 번 전진 후진 하다 차 돌려 나오는 버릇 들이세요. 그러다 익숙해지면 간격에 대한 감이 옵니다.

• 53. ...
    '18.2.21 7:19 AM (70.79.xxx.88)

10시간 너무 짧아요. 그리고 좀 좁아 보인다. 그럼 걸을 생각하고 자리 넓은 멀리 주차하는게 좋아요. 감올 때 까지요. 그게 패널 하나당 돈이라. 부닥치면 바로 정지하세요 ㅠ.ㅠ 그나마 다른 차 안 긁은게 다행이랄까. 전 공간감각이 원래 좀 좋은 편이라 쉽게 익숙해 졌지만 제 동생 같은 경우는 불꽃튀게 벽에 드드득 하기도하고 (다른 차오면 무서워서 피하다가). 그냥 다른 차오면 무서우시면 정지 하세요. 그럼 알아서 피해가요. ㅎㅎ 누가 뭐라하도 내가 위험해보이면 안 움직이면 됩니다. 연습 자꾸하면 괜찮아지니까 걱정마세요

• 54. 연수
    '18.2.21 8:04 AM (175.223.xxx.198)

연수하는 강사왈
    농담인지
    20대 20시간
    30대 30시간
    40대 40시간
    50대 50시간 해야 된대요

• 55.
    '18.2.21 8:17 AM (175.117.xxx.158)

10시간가지고 택도 없어요

• 56. dd
    '18.2.21 9:11 AM (182.211.xxx.12) - 삭제된댓글

꼭 한가지 명심할 일은 인명사고는 없어야 합니다
    저도 93년도부터 지금까지 운전하며 자잘한 사고 수없이 했어요
    처음에는 서툴러서 그러다가는 자신감에 객기로
    나이가 들면서는 부주의로 ...
    그래서 자동차보험 드는 거니까
    너무 두려워 마시고
    남들이 어떻게 보든 클락션을 울리든 말든 내 길에만 집중하면 됩니다
    순간적인 판단력 앞을 보고 운전하면서도 좌우 뒤통수에 차가 따라오고
    있는 까지 감지하는 .. 정신을 바짝 차리고 화이팅
    다치면 안됩니다

• 57. ...
    '18.2.21 9:22 AM (101.235.xxx.166)

운전한지 30년 되가는데

아직도 가끔 섬짓하며 놀랄때가 있습니다

조심 또 조심 해야되요

• 58. ..
    '18.2.21 9:22 AM (221.143.xxx.78)

연수 30시간 받았어요.
    사고내서 수리비용 드는것 보다 덜 들것 같아서요.
    연수 다 받고 나서도 운전 익숙해 지는데 5개월은 걸린것 같아요. 하루하루가 다르니 급하지 않게 연습해보세요.

• 59.
    '18.2.21 10:19 AM (211.205.xxx.102)

저는 연수만 여러번받고
    아직 혼자는 못 다니겠어요

• 60. ...
    '18.2.21 10:59 AM (59.15.xxx.61)

초보때는 자동차 긁는거 할 수 없어요.
    수리비가 다 훈련비라고 생각하세요.
    한번 사고 내면 웬만하서 똑같은 실수 안하거든요.
    금방 잘 하실겁니다~~

• 61. 글쎄요
    '18.2.21 12:47 PM (119.197.xxx.207) - 삭제된댓글

솔직히 초보라도 이정도 사고내시는 분들은 재능이 없는거죠
    여긴 초보라 어떻다 글 많이 올라오는데 처음이라 좀 긴장하는 정도이거나 모서리 부분에 본인차 긁는 정도지 이런 사고는 안치죠
    긁힌 옆 차는 뭔죄며 당황해도 브레이크를 밟아야죠
    더 연습하시고 차는 차량 없는 입구에서 먼쪽에 대세요