82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 고모부가 정년퇴직 하는데

... 조회수 : 5,527
꽃다발과 뭘 준비해야하나요
참고로 1년전 제가 암수술 했을때
봉투나 밥사주는거도 없었어요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 퇴직이 벼슬인가요
    '18.2.20 9:05 PM (110.70.xxx.235)

자기 가족끼리 기념하라고 하세요. 그집이 뭐 해준게 있다고.

• 2. dd
    '18.2.20 9:06 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

원글님 아플때 챙겨준것도 아닌데
    뭐하러 그런걸 챙겨요?

• 3. ..
    '18.2.20 9:08 PM (116.40.xxx.46)

서운해서 안하고 싶으면 그냥 하지마세요
    여기 올려서 굳이 확인받을 이유가 있나요

• 4. ...
    '18.2.20 9:08 PM (58.230.xxx.110)

뭐하러요~

• 5. ...
    '18.2.20 9:09 PM (222.112.xxx.24) - 삭제된댓글

처남댁이 뭘 준비해요???

• 6. ...
    '18.2.20 9:11 PM (203.234.xxx.239)

아이고 어지간 하시네요.
    무슨 시누이남편 정년퇴직까지 챙기세요?
    저 시가식구들이랑 사이 엄청 좋은데
    그런날까지 챙겨야한다는 생각은 해 본적도 없습니다.
    암수술 이런거 다 떠나서 그런날까지 챙겨야
    도리한다 생각 하지 마세요.

• 7. ....
    '18.2.20 9:11 PM (110.70.xxx.120)

같이 욕해달라는거죠 ㅋ

• 8. --
    '18.2.20 9:12 PM (220.118.xxx.157)

아플 때는 챙겨야 하는 게 맞구요, 퇴직은 안 챙겨도 됩니다.

• 9. ..
    '18.2.20 9:13 PM (58.230.xxx.110)

올케 아픈데 저랬다구요?
    욕먹을만 하네요...
    사람이 사람구실하는게 이만큼 어려운거구나~

• 10. 남편한테 맡기세요.
    '18.2.20 9:16 PM (42.147.xxx.246)

남편이 알아서 하는 게 편합니다.

• 11. 정년퇴직
    '18.2.20 9:19 PM (175.121.xxx.145) - 삭제된댓글

정년퇴직도 챙겨야 하는 건줄 정말 몰랐네요 저만 몰랐나요? 진심 몰라서

• 12. 공무원?
    '18.2.20 9:21 PM (116.127.xxx.144)

공무원....장교들 퇴직할때 교육한다네요. 자체적으로

퇴직날 꽃다발 들고온 후배들은
    돌아와서 전화번호 삭제해라.
    그들이 사기친다....고.....그렇게 교육한대요

가면 전화번호 삭제당할거임

• 13. 공무원?
    '18.2.20 9:21 PM (116.127.xxx.144)

아......하도 그런사람들이 사기를 많이 당한대요. 퇴직하고

• 14. 그거야
    '18.2.20 9:22 PM (124.53.xxx.131)

님네 사정을 어떻게 알거라고 여기다가..
    우리 시가로 말할거 같으면 옆에 살고 오래 봐오긴 했지만
    그런거까지는 서로 챙길 생각 안해요.
    퇴임식을 따로 하고 가족을 초대한다면 뭔가를 준비할 수도 있겠네요.

• 15. ~~
    '18.2.20 9:23 PM (58.230.xxx.110)

대학동기도 곧 제대하는데
    민간인 교육 몇달 받더라구요~

• 16. nake
    '18.2.20 9:24 PM (211.219.xxx.204)

세상에 그런거까지 하나여

• 17. 1234
    '18.2.20 9:39 PM (1.236.xxx.84)

말로 그냥 수고하셨어요.끝.
    뭐하러 꽃까지.

• 18. ..
    '18.2.20 9:50 PM (175.119.xxx.68)

시누남편이 처남댁한테 왜 봉투주고 밥 사 줘야 하는건가요
    퇴직도 아무것도 안 하셔도 될거 같은데요

• 19. ...
    '18.2.20 9:54 PM (121.124.xxx.53)

가족 개인사인데 무슨 정년퇴직을 챙기나요.
    아픈사람도 안챙기는 집이구만..
    모른척하세요.

• 20. 그런걸
    '18.2.20 10:09 PM (61.98.xxx.144)

따로 챙기나요?
    우리 오빠가 퇴직해도 그런갑다 하고 말았는데..?

• 21. 진짜요?
    '18.2.20 10:17 PM (116.121.xxx.188) - 삭제된댓글

요새 분위기는 어떤지 모르겠지만, 회사나 소속 기관에서 일괄 준비한 꽃 있었고퇴직하는 분 자녀가 준비한 꽃 있었고요.
    남편 정도만 참석하시면 되지 않을까요? 퇴직자의 처남 부인까지 참석하는 경우는 못 봤어요.
    퇴임식이 아니라 퇴임식 후 연회에 참석하시나요? 거기도 퇴임자의 직당분들만도 많을텐데요.

• 22. ?..
    '18.2.20 10:19 PM (116.121.xxx.188) - 삭제된댓글

요새는 어떤지 모르겠지만, 회사나 소속 기관에서 일괄 준비한 꽃 있었고 퇴직하는 분 자녀가 준비한 꽃 있었고요.
    퇴임식이라면 남편 정도만 참석하시면 되지 않을까요? 퇴직자의 처남 부인까지 참석하는 경우는 못 봤어요.
    퇴임식 후 연회에 참석하시나요? 거기도 퇴임자의 직장분들만도 많을텐데요.

• 23. ....
    '18.2.20 10:28 PM (39.118.xxx.7)

왜 챙겨요?
    암수술때 모른척했다면서요
    님 바보임?

• 24. ...
    '18.2.20 10:34 PM (125.177.xxx.43)

정년 퇴직에도 부르나요?
    자기들끼리 하는거지
    우리도 아버지 퇴직이나 승진에 한번도 축하 안하던 숙부네가
    자기들 부부 교장승진에 퇴직한다고 하도 얘기해서 화분 보냈어요
    왜들 그런대요 자기가 안했으면 민망해서 그런말 못할거 같은데

• 25.
    '18.2.20 10:38 PM (61.74.xxx.73) - 삭제된댓글

시누 남편 퇴직을 챙기다니.
    처음 듣는 얘기네요.
    집안네 누가 암수술 하면 그건 당연히 챙기죠.

• 26. ..
    '18.2.20 10:46 PM (175.118.xxx.123)

.시누남편퇴직을 왜 챙기나요?.?.????

• 27.
    '18.2.20 10:50 PM (175.223.xxx.6)

꽃다발과 케잌정도
    그리고 여행상품권도좋구요

• 28. 앵?
    '18.2.20 11:02 PM (203.90.xxx.154) - 삭제된댓글

사는 지역이 갈라서는가요?
    저희는 아무것도 안했어요 환갑도 아니고 퇴직했다고 뭘해요

• 29. 미적미적
    '18.2.20 11:05 PM (203.90.xxx.154)

저희 사이 좋아도 따로 안했어요 퇴직기념으로 밥을 사나요? 그럼 가벼운 꽃정도?

• 30.
    '18.2.20 11:11 PM (118.127.xxx.166) - 삭제된댓글

오지랖도 가지가지