82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성공이란 ?

여기서 며칠전 가족중에 누가 가장 성공했냐는 질문을 했는데
저는 성공에 대해 정의는 사람마다 다 다르지 않을까 생각합니다.
일반적으로 성공을 말할때 
부와 사회적으로 지위을 이룬사람들 말하지만
저는 태여나서 자기가 좋아하고 잘하는 일 을 70세정도 맘껏 하면서 밥벌이 할 수 있는 직업
부유하지는 않아도 중상층의 경제력과
무엇보다도 건강이 뒷받침 되어야 가능하겠지요 (이건 타고난 유전자).
또 배우자도 특별나게 능력있거나 잘난 사람 필요없고 무난하고 인성좋은 사람 만나서
아이들도 부모 본 받아 부모와 비슷하게 사는거요.  
어떻게 보면 주이에 흔히 볼수있는 아주 평범한 삶이 아닐까요 ?..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닌거 같은데요?
    '18.2.20 10:04 AM (116.127.xxx.144)

그건 그냥 정신승리(흔히 말하는)죠.
    성공의 의미는 누가 들어도
    아! 할만한게 성공이죠.

세속적인..
    돈많이 벌고 , 세상사람들이 다 알아주는...그런게 성공.

• 2. ㅔㅔ
    '18.2.20 10:05 AM (121.135.xxx.185)

윗댓님 ㅎㅎㅎ

• 3. ㅁㅁㅁ
    '18.2.20 10:07 AM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

그냥 자기가 성공이라면 성공이에요. 타인의 성공 기준 볼 필요는 없어요. 원글님이 그게 성공이라고 생각한다면 성공입니다

• 4. 원글에 한표
    '18.2.20 10:08 AM (121.145.xxx.183)

제가 생각하는 성공은 사회적으로 내가 하고싶은 일 하면서 인정받고 경제적으로 부족함이 없고 사랑하는 가족들의 든든한 지원을 주고 받는 건강한 관계 유지. 함께 행복을 나눌 수 있는 주변 관계. 그리고 건강한 신체와 정신

• 5. ㅁㅁㅁ
    '18.2.20 10:08 AM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

예를 들어 그냥 밥만 먹고 살수 있는게 성공이라면 그것도 인생의 성공이죠

• 6. ..
    '18.2.20 10:12 AM (125.129.xxx.179)

생각하기 나름.
    요즘 같은 험한 세상에 오늘 하루 살아 있다는 것만해도 대성공!!!!

• 7. ㅁㅁㅁ
    '18.2.20 10:12 AM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

예를 들어 거지같이 살아도 그냥 밥만 먹고 살수 있는게 성공이라면 그것도 인생의 성공이죠

• 8.
    '18.2.20 10:18 AM (135.23.xxx.107)

어떤 댓글중 '요양원에 들어가기전에 죽는것도 성공이다' 라는 글에 첨엔 웃었는데
    생각해보니 너무 공감되는거 있죠 ?..
    죽을땐 정말 깨끗하게 가고 싶지만 대부분 그렇지 못하잖아요.

• 9. 요양원 나름입니다
    '18.2.20 10:29 AM (14.58.xxx.203)

개인이 운영하는 것은 대다수가 운영주의 수익과 직결되지만
    국가나 지자체, 종교단체에서 제대로 운영하는 곳은 선진국들 벤치마킹하여
    노년 보낼 만 합니다. 치매 전이면 좋은 친구들도 만날 수 있으며 치매일
    경우도 훌륭한 종사원 만나면 마지막길 평화로울 수 있습니다.
    저는 그런 요양원에 들어가는 것을 희망하는 1인입니다.

• 10. ..
    '18.2.20 10:51 AM (14.32.xxx.47)

원글은 성공이 아니라
    자기삶에 만족정도로 쓴듯해요