82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제자매끼리 혼자라 이험한세상 어케사냐고 둘만들어준다는거

....... 조회수 : 3,750

아래 집망한 조카 거두는 고민글에도
머리검은 짐승은 거두는거 아니라고 싸고말리는데
형제자매 무슨 소용인가요
애들 다 미혼으로 서로 다독이며 살때나
의미있는 말인건가요?

실제로 봐도 형제우애있는 경우 못봣기도하고..
결국 부모들 이기심으로 둘 셋 씩 낳는건가요.
아직 어려서 우리집은 애들끼리 잘놀아요 이런거말고요..
결혼하신분들이 첫째네 둘째네 등등 보기에 어떠세요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '18.2.19 11:17 PM (115.136.xxx.247)

ㅎㅎㅎ 뭐 일부는 맞는 말이기도 하겠죠. 하지만 형제는 결혼하면 남이나 마찬가지. 서로 친해도 골치 아픈 사이죠.

• 2. 의지는
    '18.2.19 11:18 PM (122.0.xxx.247)

의지는 자기 부인 남편 한테 해야합니다

• 3. 남보다
    '18.2.19 11:24 PM (219.255.xxx.83)

형제도 남보다 못한사람 많아요
    저도 4명이나 있어도 1년에 한번도 연락 서로 안합니다.

• 4. ..
    '18.2.19 11:27 PM (220.75.xxx.29)

결혼하면 형제자매에 선 그어야 맞죠.
    여기도 글 뻔질나게
    올라오잖아요 와이프자식보다 형동생 더 챙기는 정신병자같은 남편들...

• 5. .......
    '18.2.19 11:28 PM (211.178.xxx.50)

미성년자때야 부모들이 다 챙겨주는거니
    형제자매 도울일없고
    결혼하고나면 선그어라하면
    형제자매 별 의미없는거 아닌가요?
    그냥 갑자기 궁금해서 실제 분들은 어케 느끼시는지..
    그리고 나는 형님네와 무조건 선긋는데
    내 아이들에게는 뭐라 얘기하시는지 궁금해서요.

• 6. ...
    '18.2.19 11:29 PM (125.185.xxx.178)

형제라는게 어릴적이나 형제이지
    크니 남만 못한 형제도 많아요.
    첫째 둘째 성격은 보통 확연히 다릅니다.
    심적거리가 있어야하는데 너무 가깝게 지내면
    둘 중 하나는 분명 상처받아요.
    40넘어가니 서로 돌아가면서 톡탁거리다가
    일하면서 연락 줄으니 편해졌어요.

• 7. 달리 생각하면
    '18.2.19 11:30 PM (1.225.xxx.50)

그 집만 봐도
    남편이 조카 데리고 있을 수 있냐고 부인에게 물어본 거잖아요.
    그 부인은 데리고 있게 되거나
    아님 용돈으로 지원하거나 알아서 하겠지만
    그나마 형제 일이라고 저렇게 조카를 안쓰럽게 여기는 거네요.
    댓글들이야 남의 일이니 있어라 말아라 자기 생각 말하는 거고.

• 8. ㆍㆍ
    '18.2.19 11:32 PM (122.35.xxx.170)

남보다 못한 사이 되는 일이 비일비재하죠.
    돈 빌려줘라. 못 빌려준다.
    애 봐달라. 못 봐준다.
    부모 노후 보살피자. 못한다.

서로 연락이라도 올까봐 무서워서 피하면서 사는 경우 많아요.

• 9. 결혼하면
    '18.2.19 11:32 PM (210.222.xxx.158)

멀어지죠 부모야 형제우애 이야기하는데 배우자는 남이잖아요 여기서 동서한테 서운한 분들은 형제간 분란 일으키네 부모님한테 듣잖아요
    그런거죠 부모는 억지로라도 모이게 하려 하고 자식은 결혼하니 멀리 두려하죠 형제는 자랄때죠

• 10. .......
    '18.2.19 11:33 PM (211.178.xxx.50)

외동인집에 오지랖하는 집들이 하는얘기가 저거던데
    가만히 보고있자니 너무 모순되서요....

• 11. ........
    '18.2.19 11:36 PM (222.101.xxx.27)

친할머니 돌아가시니 일년에 몇번씩 보던 사촌들도 다른 곳에 사니까 몇년에 한번 보는 정도인데 그래도 피붙이라고 저한테 무슨 일 생기니 연락하고 도움주려하고 그러는 것 보면 틀린 말이 아닌 것 같기도 합니다만... 나이차 많은 친남동생은 정작 제가 무슨 일을 당해도 관심 없는 것 보면 그런가 싶기도 하고 그래요.

• 12. 형제니까
    '18.2.19 11:36 PM (117.111.xxx.39)

조카 걱정하는 거쟎아요.
    남 같으면 신경이나 쓸 일이 있을까요?

• 13. 글쎄요
    '18.2.19 11:37 PM (221.162.xxx.92) - 삭제된댓글

저는 친언니랑 너무 잘지내서.....아이들은 아직 중등이라 모르겠는데 저희자매는 넘 친하고 아껴줘요. 어려울때 서로 도움주고..부모보다 언니가 더 좋아요..

• 14. 형제자매란
    '18.2.20 12:01 AM (117.20.xxx.130) - 삭제된댓글

좋아도 떠앉고 싫어도 떠앉아야하는 사이

그리고 형제자매는 노력하지 않으면 유지될수없는 사이 부모자식간은
    큰노력없이도 끈으로 이어지지만 성인이 된 형제자매간은 서로간 친구처럼
    노력하지 않으면 인연을 이어갈수없다는거

• 15. ㅇㅇ
    '18.2.20 12:02 AM (119.196.xxx.76)

제가 외동인데 전 자식 안 낳으면 안 낳았지 절대 하나만 안 낳을 겁니다
    부모 살아계실 때는 모르는데 가족이 쉽게 해체되고 부모가 너무 부담스럽습니다
    아버지 돌아가시고 나이드신 어머니 혼자 계신데 어머니 책임져야 한다는 부담감 장난이 아니에요
    남친도 외동이라(30대 중후반 커플) 그 집까지 노인 셋을 책임질 생각하니
    도저히 결혼을 못하겠어서 이러고 삽니다

• 16. .....
    '18.2.20 12:04 AM (211.178.xxx.50)

ㄴ 윗분 오빠나 남동생있어도 다르지않을거예요..여기 글에서봐도 오히려 외동이면 내일이다 하는데 형제자매몇먕있는경우도 한명이 독박이던걸요.그한명이 억울해하고요 .구러니.너무억울해마시고 사랑하면결혼하세요

• 17. 지나가다,,,
    '18.2.20 1:06 AM (110.47.xxx.90)

위에 세노인 책임이 어려워 결혼하기 싫다는 외동님께

저도 외동 딸아이 키우는데,,,
    혹시 어르신이 돈있음 달라질 얘기일까요?
    경제적으로 해결이 안되는건가요?
    급 서글퍼지네요

• 18. ...
    '18.2.20 2:48 AM (118.33.xxx.31)

우애가 좋은 형제 남매라도 결혼하면 결혼전같지는 않지요 특히 어떤 배우자를 만나서 결혼하냐에 따라 달라지는거 같아요
    근데 자매라면 결혼전,후가 거의 비슷한거같아요 오히려 더 우애가 생기는거 같더군요 주변에 자매들있는집 절친같은 모습을 많이 봐서 부럽더라구요

• 19. 시크릿
    '18.2.20 8:58 AM (175.118.xxx.47)

그냥 그래요
    각자도생이예요
    김구라가 돈못벌때 진짜 천원한장없을때도
    형동생한테 손안벌렸대요
    그냥 각자자기인생사는거고
    만나면 반가운거 정도로 땡해야지
    누가누굴도와줘야되네 누구에게의지하네마네
    하는순간 한쪽은 희생해야되잖아요
    그건 아니죠

• 20.
    '18.2.20 11:10 AM (112.164.xxx.65) - 삭제된댓글

시집 형제든 친정 형제든
    조카가 저리되었으면 정말 갈곳이 없으면 거둘겁니다,
    조건을 붙여서라도
    그래도 거두어야지요