82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원비 문제입니다

여쭙니다 조회수 : 3,560
미술학원을 주1회2시간씩 다닙니다.초등2명입니다.
설명절에 빠진부분을 보충을 바라는게 진상인가요?
주2~3회수업은 보충을 안하는게 당연한건데 주1회수업은 해주셔야 하지 않나요?
선생님께서는 명절이라서 1시간만 해주신다고 하시네요.둘이서 30 만원인데..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고딩맘
    '18.2.19 8:47 PM (110.14.xxx.175)

그정도면 감사할것같아요
    주1회 수업은 보통 월 4회 수업기준 학원비가 나가는데
    명절은 예외로 한주 쉬더라도 따로 보충 안하는경우가 많아요

• 2. ...
    '18.2.19 8:48 PM (180.66.xxx.57)

다른 때 시간 오버해서 가르쳐 주시는 기회가 있지 않던가요? 고등은 횟수로 계산하기도 하지만.
    시험때는 따로 더 봐주시기도 해요

• 3. ..
    '18.2.19 8:49 PM (211.36.xxx.231)

예전 피아노 선생님은 무조건 4주로 해주셔서 편했는데..명절 그런거 계산필요없이 무조건 4주원칙이였어요.
    그럼 나중에 과외를 하면 명절에는 건너 뛰는건가요?

• 4. 보충
    '18.2.19 8:51 PM (122.38.xxx.28)

다 해줘야죠. 아무리 명절이라도 해줘야죠.

• 5. 선생한테
    '18.2.19 8:52 PM (122.38.xxx.28)

페이 계산 방식을 다시 합의하세요.
    보충해주거나 횟수로 하거나..

• 6. 고딩맘
    '18.2.19 8:56 PM (110.14.xxx.175)

주1회가는 수업이 농구 컴퓨터 국어가 있는데
    농구 컴퓨터는 이번달은 3회 수업이에요
    국어는 원글님 피아노처럼 4회 수업하고 수업료 내구요

• 7. ..
    '18.2.19 9:01 PM (223.39.xxx.188) - 삭제된댓글

미술아니고 바이올린 주1회 학원에서하는데요.
    저도 이번 설때 겹쳤는데 보통은 보충 따로 안해주시더라고요.
    공휴일에 여름방학 겹치거나 하는 정도아니면요.
    주2회 발레도 보충 따로 안해주고요..

수학학원은 횟수제라 보충 따로 해주지만,
    결제도 횟수에 따라 합니다.

• 8. ..
    '18.2.19 9:01 PM (211.202.xxx.66)

주1회 가는 수업은 4주씩 수강료 계산해요. 월계산은 5주인 경우도 있어 1년 계산해보면 비슷해요. 학원마다 다르니 상담 잘 하세요.

• 9. ..
    '18.2.19 9:05 PM (223.39.xxx.188)

미술아니고 바이올린 주1회 학원에서하는데요.
    저도 이번 설때 겹쳤는데 보통은 보충 따로 안해주시더라고요.
    공휴일에 여름방학 겹치거나 하는 정도아니면요.
    주2회 발레도 보충 따로 안해주고요..

수학학원은 횟수제라 보충 따로 해주지만,
    결제도 횟수에 따라 합니다.
    중국어도 주1회인데 보충 따로 해주시고,
    여기도 횟수 월4회 지켜서 5주있는 달 마지막주는 쉬어요.

횟수제로 하신거 아니면
    보충 해주시면 좋지만, 안해줘도 의무는 아닐거같아요.

• 10. 시야
    '18.2.19 9:11 PM (58.140.xxx.197)

횟수로 하는지 달로 하는지에 따라 다를 것 같네요.
    과외는 보통 횟수 계산이니까 명절에 빠져도 지장이 없는데요, 달로 계산하는 거라면 보충을 해주면 좋지만 안 해줘도 뭐라고 할 순 없을 거 같아요. 한 달에 5주인 달도 있을텐데 5번 수업한다고 돈 더 내는 건 아니잖아요.

• 11. 횟수제인가요?
    '18.2.19 9:25 PM (210.113.xxx.37)

횟수제면 손해보는 거 없으실거고 한달씩이면 어차피 5주 수업하는 달도 있어서 그 달은 이익 보시는 거에요

더 보충수업을 요구하시면 살짝 진상..

• 12. 그럼
    '18.2.19 9:26 PM (121.124.xxx.4) - 삭제된댓글

한달 4주가 아닌 5주인경우는 한주 쉬나요?
    그걸 보시면 아실듯....

• 13. ..
    '18.2.19 9:33 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

목요일 수업이세요 금요일 수업이세요
    뒤로가서보니 금밤 5주있는달이 있네요

• 14. 릴리
    '18.2.19 9:43 PM (210.90.xxx.171)

우리애들도 소수정예 (2명정도) 비슷한 미술학원 다니는데 월4회기준으로 하는것 같아요..5주있는 달은 마지막 주는 스킵해요...주4회 안채워 진거면 당연 보충 해줘야 하는 거 아닌가요?

• 15. 별빛가득
    '18.2.19 11:53 PM (119.149.xxx.169)

3월에는 5주 다 수업하지 않나요?
    2월엔 3주 수업해도, 3월엔 5주 수업하니까
    결국은 한달에 4주씩 수업한 셈으로 맞추어져요.