82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향살면 덜추운대신 더 더운가요?

밝음 조회수 : 2,872
햇살 잘 드는 남향집이나 건물은
더 밝고 겨울은 그나마 따뜻함이 있는것 같던데요~
정남향 아닌 동남향 , 서남향 이런 아파트에만
살아봤어요.
정남향 사시는 분들은 어떠세요?
저런 장점이 있는 반면 여름은 더 더운가요?
집을 옮겨보고싶은데 갈수록 집방향이
중요한것 같아 여쭤봅니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.19 1:46 PM (182.226.xxx.163)

여름엔 해가 짧게 들어와 시원해요

• 2. ....
    '18.2.19 1:48 PM (1.227.xxx.251)

여름엔 태양고도가 높아져 거실 창끝에서 해가 들어오다말아요 서향해가 오후에 들어오는 것보다 시원하죠

• 3.
    '18.2.19 1:49 PM (49.167.xxx.131)

아니요 그렇치않더라구요

• 4.
    '18.2.19 2:03 PM (49.171.xxx.160)

여름엔 베란다창 아주 조금만 해들어와요. 그래서 남향이 좋다고 하는거구요

• 5. 다른향에 비해
    '18.2.19 2:05 PM (223.62.xxx.54)

다른향에 비해 조금 덜 하다 뿐이지 여름에 푹푹 찌는건 똑같아요 ㅠㅜ

• 6. ..
    '18.2.19 2:07 PM (61.101.xxx.168)

더운건 비슷해요 다만 일출과 일몰 시간을 정확하게 알수있지요

• 7. 겨울
    '18.2.19 2:11 PM (115.139.xxx.56)

겨울은 햇살이 오래 머무르나요?
    뭣보다 오래밝음이 중요해요.
    나이들수록 우울감이 . . ㅠ

• 8.
    '18.2.19 2:16 PM (49.171.xxx.160)

저희 남향인데 겨울엔 해가 거실전체에 들다가 지금은 봄이되어가니 점점 짧게 들어와요.
    전 해 드는거 좋아해서 햇살 비치는데 앉아있어요.

• 9. ..
    '18.2.19 2:18 PM (218.148.xxx.195)

여름되면 해가 높아져 거실에 반도 안되게 해가 비추고 넘어가죠(서쪽은 작렬)
    겨울이면 해가 낮아져 깊게 들어와요 거의 주방까지(24평)

• 10. 남향 최고입니다.
    '18.2.19 2:37 PM (59.10.xxx.226) - 삭제된댓글

동서남북 다 살아 봤습니다.
    동향은
    여름엔 아침부터 해가 집안 깊이 들어와 집안을 덥히니 아침부터 더 덥고,
    겨울엔 아침 잠깐 해비추니 낮동안 계속 컴컴하고 추워요.
    서향은
    여름에 낮부터 오후 늦게까지 해가 들어 더 더운건 알겠는데 오후에 달아오른 벽에서 열기가 나와 열대야가 더 심하고,
    겨울엔 오후만 해가 잠깐 드니 아침이 되어도 컴컴... 하루종이 컴컴한 느낌이라 우울하더라고요.
    북향은 여름을 제외하고 말할 수 없이 춥습니다. 사철 컴컴해서 낮에도 불켜 놓고 살아야 했구요.

남향은 동서북 중에서 젤 덜 덥고 젤 환하고 젤 안 춥더라구요.

그래서 전 1순위는 항상 남향이구요. 남향에 창이나 베라다에 처마가 조금이라도 있는 집입니다.

• 11. 또마띠또
    '18.2.19 3:02 PM (117.111.xxx.184)

남향이무조건 최고죠. 말만남향이지 북향에살아봤는데짜증이.... 남쪽에산이 붙어있음

• 12. ..
    '18.2.19 3:57 PM (125.132.xxx.163)

비싼 값을 해요
    라인도 2,3라인이 비싼 이유가 있어요
    로얄동 로얄층 비싸게 사서 비싸게 파는게 젤 좋아요

• 13. .........
    '18.2.19 4:06 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

겨울에 따뜻하고 여름에 시원해요.

• 14. 시원해요
    '18.2.19 4:51 PM (116.127.xxx.144)

여름엔 시원
    겨울엔 따뜻