82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 카톡도 더민주에 신고할 수 있나요.

.. 조회수 : 885

엄마의 오랜 친구분으로 60대 후반인데

엄마에게 카톡을 보내왔어요.

문재인 대통령이며 임종석 등 북으로 가라

등등 선동글과 비난이 잔뜩 들어가 있고

얼굴은 대통령 얼굴에 만화로 볼기 까고 곤장 맞는 영상이며

조악한 영상들로 3~4분 정도 분량으로 만들었더라고요.

수십년 친구인데 요 근래 가끔씩 박근혜 옹호, 문 대통령 비난글 보내와 놀랐다면서

이번 영상은 분노가 솟구친다고 하시네요. 엄마는 문재인 대통령 지지자로 매일 잘 되게 기도하는 분!!

저는 거의 본적 없는 분이고 딱 박사모 영상이었고요.

가짜뉴스가 아닌 이런 막무가내성 비난과 선동글도 더민주 가짜뉴스 고발센터에 신고 가능한가요.

캡쳐해서 다 보내야 하던데 그럼 엄마신상도 공개되는 걸 테고. 

엄마도 바라지 않겠지만 신고되는 건지 일단 알아 두려고요.

진짜 이런 카톡이 오가는구나를 처음 봤네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼭 신고하세요
    '18.2.19 11:30 AM (58.234.xxx.92)

그냥 퍼나르기만 해도 벌금형입니다.
    괜찮으니 꼭 신고하세요.

• 2. 신고하면
    '18.2.19 11:36 AM (122.40.xxx.31)

누가 했는지는 모르게 할 수 없는 거죠?
    엄마 입장이 곤란해질까 봐서요.

• 3. 꼭 신고하시고
    '18.2.19 11:38 AM (73.33.xxx.53)

http://theminjoo.kr/fakenews.do

가짜뉴스 포스터나 카톡신고 이미지도 카톡으로 보내드리세요.
    노인들 신고당한다는 얘기 들으면 움찔해서 조금 자제합니다. 그런 거 은근히 신경쓰거든요.

• 4. ....
    '18.2.19 11:47 AM (58.234.xxx.92)

신고자를 원글님으로 하시고
    엄마에게만 저런 카톡을 보냈겠어요??
    무차별 뿌렸을텐데 걱정하지 않으셔도 됩니다.

• 5. 쓸개코
    '18.2.19 11:48 AM (119.193.xxx.56)

꼭 신고하셔요.

• 6. 원글
    '18.2.19 11:55 AM (122.40.xxx.31)

신고하면 제가 할 건데요.

엄마 카톡에 이름이
    **엄마 이렇게 돼 있더라고요. 오래전 동네 친구라 엄마가 그 아줌마 이름도 모르고요.

더민주 신고센터 보니
    이름과 연락처 등 캡쳐해서 보내라는데
    그럼 **엄마라고 돼 있음 바로 저희 엄마인줄 알 텐데.
    고거 하나가 갈등 생기게 하네요.

• 7. ..
    '18.2.19 11:57 AM (113.173.xxx.193) - 삭제된댓글

카톡 이름변경하면 바뀌어요. 캡쳐하고 다시 원래 이름으로 해놓으면 됨.

• 8. 원글
    '18.2.19 12:04 PM (122.40.xxx.31)

이름을 몰라서 어쩌나 했는데
    카톡 들어가 이름변경 클릭하니
    친구가 설정한 이름이 보이는군요.

찜질방 가셨는데 오시면 그 친구분 이름 확인하고 변경, 캡처해서
    신고해야겠네요.

고맙습니다.

• 9. 대단들 하십니다. ㅋ
    '18.2.19 12:26 PM (175.223.xxx.223)

몇십년 엄마 친구 카톡 신고한다는 딸로 곧 유명해지시겠어요. 이런 시간에 병이라도 주워서 문통 자가용 비행기도 사주고 호텔에서 밥도 시켜드리세요.

• 10. 원글님^^
    '18.2.19 12:51 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

줌인줌아웃에 캡쳐해서 올려
    주실 수 있을까요?
    제가 할게요.

• 11. 실전
    '18.2.19 1:36 PM (175.197.xxx.98)

노인들 전화받고 불려다니면 뜨끔해서라도 두번다시 저런짓 못할거라 생각합니다.

꼭 신고해주세요.