82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토지, 대망.. 어느 책을 먼저 읽을까요?

책 좋아 조회수 : 1,313

대하소설은 완전 처음인데요

사회생활에서 인간들에 치이면서
인간에 대해 알고싶다(?) 하니
많은분들이 저 책들을 추천해주셨는데..
어느것을 먼저 읽을까요?

둘다 권수가 어마어마해서 결정이 힘드네요;;

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.19 10:22 AM (223.39.xxx.170)

대망을 먼저 읽었는데 토지 먼저 읽는 게 더 좋았을거 같아요

• 2. ;;;;;;;
    '18.2.19 10:23 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

토지요.

• 3.
    '18.2.19 10:23 AM (116.127.xxx.144)

토지가 20권분량...그나마 책은 좀 작고
    대망은 10권정도 분량 책도 좀 크고 두께가 엄청남

둘다 읽었는데

인간관계, 사회생활쪽이라면
    차라리

13-4권짜리의 유재주의 열국지를 권합니다.

전 토지는 좀 밍밍했어요. 읽을땐 읽을만했지만,,,타인에게 권한적은 없어요
    대망은...오다노부나가-- 토요토미 히데요시-도쿠가와 이에야스..의 순으로 권력승계되는 과정.순서..등을
    아주 세밀하게 불필요하게 자세히...조금은 지루할정도로 그려놓았죠..

토지보다는 대망쪽이 더 인간.사회생활에 대해 알수있겠으나...이것도 딱히 타인에겐 권하지 않아요

열국지는 우리가 국사 시간에 일상생활에 나오는 옛이야기중의 모든 걸출한 인물들 거의 다 나온다고 보면돼요..인간의 모략.배신에 대해서도 많이 나오구요. 전 권해요.

삼국지는...이것도 읽을땐 읽을만 했습니다만, 타인에게 권하진 않아요. 삼국지에서 매력있는 인물은
    그나마 전 조조라고 생각해서...
    그렇다고 조조를 좋아한다고...말하지는 못하죠. 내가 일본은 싫지만, 문화는좋다..라고대놓고 말하지 못하는 것처럼

하여간, 전 열국지 권합니다

• 4. 0000
    '18.2.19 10:28 AM (218.145.xxx.16) - 삭제된댓글

대망은 조금 복잡해서 읽다가 지칠 수도 있으니 우선 토지로 시작하세요. 전 둘 다 재밌게 읽었어요 -

• 5.
    '18.2.19 10:29 AM (219.254.xxx.214) - 삭제된댓글

가진 배경이나 성향마다
    책을 받아들이는게 다르오.

서점 가셔서 책 조금 읽어보고
    끌리는걸로 사는게 제일 좋다는 생각이오

대하소설이기 때문에
    뒷 내용이 궁금해지지 않으면 읽기가 버겁소.
    사투리가 외계어로 느껴지면 더욱더 힘들고.

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.19 10:43 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

여유롭게 음미하며 읽으실수 있다면 당연 토지

• 7.
    '18.2.19 10:44 AM (59.1.xxx.137)

토지 읽는중..술술 읽혀요.

• 8. ...
    '18.2.19 10:52 AM (112.184.xxx.31) - 삭제된댓글

대망은 너무 어린나이에 읽어서 모르겠고.. (덕분에 읽어보고 싶어졌어요^^)

토지는 모진 인생의 풍파를 온몸으로 그대로 다 받아내며 사는 사람들요.
    대하소설을 읽는 이유가.. 실타래처럼 얽힌 등장인물 하나하나에 감정이입 되지만, 읽는이는 제 3자니까 객관화 해서 보니까 좋은 간접경험인서 같아요. 자기일은 잘 못보는데 남일은 거리감을 두고 보면 잘 보이잖아요. 고된 인생살이 담담히들 사는구나.. 결국은 자기 가진 그릇대로 사는구나.. 소설에서 인생을 배운 느낌예요.
    그네들은 일상이 노동이고, 사투리 말투가 억세고 기운차서 읽다보면 그 에너지를 받아 힘이 나고 그랬어요. 내 인생 뭐가 달라지겠나 싶더라도 열심히 살자~!

• 9. 댓글 감사합니다 !
    '18.2.19 11:50 AM (175.223.xxx.34)

토지부터 읽어봐야겠네요
    열국지도 꼭 읽어볼께요~~

• 10. ~~~
    '18.2.19 11:53 AM (210.19.xxx.110)

토지 완독했고, 제 인생의 작품이긴 한데, 1권의 경상도 사투리에 적응하기 힘드실 거예요.
    전 경상도 출신이라서 그 미묘한 의미나 억양을 느낄 수 있었지만 타지방 분들이면 이해하기 힘드실 거예요.
    일단 1권만 지나가고 나면 사투리는 덜 나오니깐 참아보세요.

• 11.
    '18.2.19 2:58 PM (218.155.xxx.87) - 삭제된댓글

토지 추천요~진짜 재밌고 인간에대해서 깊이 생각해봤네요~저는 뒷부분으로 갈수록 더 재밌어요

• 12. 감사
    '18.2.19 6:11 PM (133.204.xxx.103)

열국지 추천 감사합니다. 저도 조조 좋아하는데.. 말은 못하지만. 윗분들 말대로 토지는 4권부터가 훨씬 재밌는 것 같아요. 전 15,16을 제일 좋아합니다. 일제강점기 마지막 시기... 저도 토지 여러번 읽었어요. 원글님1,2권 잼없다고 포기하실까봐..