82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사 연금이 개정된 것 말인대요..

.. 조회수 : 8,046
교사 연금이 개정되어서 더이상 별로 매리트가 없다고 하잖아요..

그건 개정된 이후 세대.. 즉 신규 채용자에게만 해당되는 건가요?

현재 교직 10년차가 좀 넘는 세대에는 해당사항이 없나요?

보니까 본인 기여금을 50만원 가량씩 내던데..
사기업은 국민연금 반은 본인이 내고 반은 회사가 내주잖아요..

교사도 나머지 반을 국가가 부담해주는 건가요?

썸타는 분이 교사신데.. 갑자기 궁금해져서요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.17 11:15 AM (223.62.xxx.112)

10년은 안된듯요~

• 2. ㅇㅇ
    '18.2.17 11:16 AM (223.38.xxx.248)

10년차면 개정된이후 적용받아서 연금 별거 없습니다 얼마 안돼요

• 3. ..
    '18.2.17 11:28 AM (223.62.xxx.237)

2005년 정도에 임고 합격했다고 들었는데.. 이 세대도 연금개정 적용을 받는건가요?

• 4. ...
    '18.2.17 11:34 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

국민연금보다 좋구요
    지금 썸타는 사이에 벌써 이런거 걱정하는거 보면 전 등신이었어요.
    걍 밥만 먹여준다고 시집간 꼴이니 원

• 5.
    '18.2.17 11:35 AM (59.28.xxx.35)

개정된 연금 적용받는거 맞구요
    본인이 50 국가에서 50 내는것도 맞구요
    아직까지는 국민연금보다는 조금 나아서
    현재가치로 200만원은 넘게 받을 수 있을거에요
    근데..또 개정되겠죠 ㅜ

• 6. ....
    '18.2.17 12:05 PM (39.7.xxx.164) - 삭제된댓글

개정된 해를 기준으로 개정 전 경력까지는 개정 전 연금 적용, 개정 후 경력부터는 개정 후 연금 적용
    이렇게 이중으로 계산합니다.
    개정 전 경력이 오래되면 연금이 많고 개정 전 경력이 적거나 개정 후 경력만 있다면 연금이 적죠.

• 7. ...
    '18.2.17 12:41 PM (175.223.xxx.168)

그런데 새금은 억대로 내는데 받는 국민연금은 백만원대 되는 월급장이는 속 쓰리네요 맨날 공무원 교직들 연금 퇴직금 빵빵하다는 소리들으면

• 8. ...님
    '18.2.17 1:02 PM (58.121.xxx.152)

실상을 모르고 주워들은게 진실인양 호도하지 마세요
    일반 월급장이 근로자와 공무원을 비교하나요.
    공무원은 근로자가 아니라고 5/1 나가서 근무하고
    초과수당단가 보면 웃음나고(근로자의 50%) 단체행동권 없어서 처우 개판이고요. 공무원 퇴직금요 그렇게 물어뜯는 연금 았다고 40년 넘게 근무하고 교장으로 퇴직한 분 퇴직금이 6천만원입니다. 일반 근로자라면 4억쯤 될텐데요

• 9. 블루
    '18.2.17 1:37 PM (211.215.xxx.85)

우와.
    썸남 노후 연금까지 계산 하네요.

• 10. 와우
    '18.2.17 1:44 PM (180.71.xxx.26)

그러게요.ㅋㅋ
    이재에 정말 관심이 높으신 분이네요. 썸남 노후 연금까지.
    전 한 번도 썸이든 데이트 상대든 상대방 월급도 물어본 적이 없어서.
    넘 속물적인 행동이라 생각하고 못 물어봤어요.
    아.. 넘 순진했던가...

• 11. ..
    '18.2.17 2:09 PM (113.173.xxx.193) - 삭제된댓글

40년 넘게 근무하고 교장으로 퇴직한 분 퇴직금이 6천만원입니다
    ?ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭘 모르시는 분이네요. 일시불로 받을지 연금으로 받을지 반반할지 등 맘대로 선택할 수 있고요. 연금 100%로 받으면 월 400가까이 됩니다. 사망하면 배우자한테 70% 넘어오고요. 시아버지 일이라서 자알 압니다.

• 12.
    '18.2.17 2:42 PM (14.34.xxx.205)

박근혜가 교육공무원 연금을 5년동안 물가상승분따라 못하게 묶어놨어요
    지금 교육자 연금받는사람들 5년동안 원래받던연금 그대로 5년간그금액이예요

• 13. 썸타는 그 분은
    '18.2.17 3:20 PM (113.131.xxx.188)

같은 교사랑 결혼하려 할 거에요. 아마....

• 14. ㅎㅎ
    '18.2.17 3:46 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

..님.
    시이버지일이라고 쓰신분???
    시아버지 어떤 직급인지 몰라 연금 400만원 가까이는 잘 모르겠고, 사망후 배우자 연금 60%로 개정되었습니다. 자알 모르고 계시네요

• 15. 40년
    '18.2.17 8:15 PM (218.39.xxx.149) - 삭제된댓글

교장 은퇴한 작은 아버지 330 받는답니ㅏㄷ.
    400은 무슨

• 16. ‥10
    '18.2.17 8:25 PM (14.37.xxx.239) - 삭제된댓글

10년차가 50만원이나 낸다고요
    정말 많이 내네요
    국민연금은 그렇게 많이 안내는데요
    공무원연금 많이 받을만 하네요

• 17. ....
    '18.2.17 8:44 PM (211.36.xxx.117)

썸남 노후 연금이 아니라 썸녀 노후 연금일 수도 있습니다. 일전에 알던 남자분 소개팅녀 몇 년차인지 집요하게 물어보시더라고요