82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국차(tea) 잘 아시는분

ㅇㅇ 조회수 : 2,136
제가 10년전쯤에 교수님 사무실에서 아르바이트를 했었는데요
당시 교수님이 중국에서 사오신 차가 있었어요
동그랗게 말려있다가 뜨거운 물에 넣으면 풀어져요(호두크기)
꽃이피었다 라고 정도까지는 모르겠지만
공모양이 점점 풀리면서 차가 약간 보리차 색이되요
맛이 쎄지도 않으면서 향이 굉장히 좋았어요
화차인지는 모르겠으나 꽃향처럼 달고 화려한 향은 아니었구요
비슷한 맛을 굳이 찾자면 민들레영토 기본차?였어요
기억만으로 주문을 하자니 틀릴 위험이있고
시음하러 갈만한 장소를 모르겠네요
혹시 추측되는 차 있으신가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.16 10:04 AM (39.121.xxx.103)

자스민일거에요...
    저도 전남친한태 선물받았는데 향 좋고 맛 좋더라구요..

• 2. 저도
    '18.2.16 10:05 AM (211.41.xxx.16)

자스민에 한표드려요ㅎ
    그런데 오룡, 보이같은 중국차가 아닌
    꽃차는 국내에서 파는걸 못봤는데 누가 아실려나요?

• 3. ㅇㅇ
    '18.2.16 10:09 AM (110.70.xxx.194)

온라인으로 사려면 중국차 쟈스민 이렇게 치면될까요? 답글 감사합니다!

• 4. 호두크기
    '18.2.16 10:12 AM (220.245.xxx.101) - 삭제된댓글

호두 크기면 국화차 아닌가요?

• 5. 모리화차
    '18.2.16 10:17 AM (122.254.xxx.206)

로 검색해보세요~

• 6. oo
    '18.2.16 10:21 AM (39.115.xxx.179)

호두크기면
    녹차도 있고
    자스민차도 있고요
    인사동 가면 팔았는데
    솔직히 맛은 없어요
    그냥 예쁜게 전부... 위생적으로도 좀 그래요

• 7. 여니네
    '18.2.16 10:25 AM (110.170.xxx.69)

중국 공예차 쳐보세요~
    산차(풀어져 있는 찻잎) 말고
    그렇게 물에 넣으면 풀어지는 차는 공예차라고 해요.
    보는 즐거움이 있지만 그러나 맛은 대부분 스트레이트 차 (가향하지 않은 순수 찻잎)가 더 좋아요.

원글님이 찾으시는건 공예차예요

• 8. 이쁨
    '18.2.16 10:31 AM (211.246.xxx.36)

윗님 말씀이 맞아요.
    백차엽으로 꽃을 감싸 놓은 工艺茶라 보는 맛이 좋은 차구요. 혼자 마시려면 사이즈가 좀 부담스럽죠.
    중국에선 부르는 이름이공예차나 双龙戏珠 쌍룡희주로 나오네요. 국내선 좀 비쌀듯.
    원하시는 걸보니 향과 맛인데 그냥 진주자스민이 구하기도 편하고 조금씩 마시기 편해요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.2.16 10:35 AM (110.70.xxx.194)

답글 감사합니다

• 10. 지나가다
    '18.2.16 12:03 PM (175.223.xxx.60)

덕분에 중국 차에 대해 배웠습니다.
    고마워요.

• 11. ..
    '18.2.16 12:38 PM (203.229.xxx.102)

제 집에 있는 우롱차도 동그란 구슬같은 모양으로 뭉쳐져 있는데
    우려내면 잎사귀가 풀어지네요.
    구슬모양은 아마 찻잎 가공방식이 아닐까 해요.

• 12. 여니네
    '18.2.16 1:28 PM (110.170.xxx.69)

..님 우롱차는 전통적 제다 방식이
    찻잎을 동그랗게 마는 유념이라는 과정이 포함 되어서 그런거구요.
    원글님이 물어보신 호두알 크기의 둥근차는
    찻잎을 하나 하나 수공으로 펴서
    안에 꽃을 넣거나 아니면 찻잎만으로 만드는걸 이야기 합니다.

공예차 안에 화차도 포함이 되구 단일 품종만으로 만든것도 있어요.
    원글님이 말씀하신건 보니 공예차인것 같아요.

• 13. 중국차
    '18.2.16 1:56 PM (123.111.xxx.236)

여기 들어가 보세요..
    혹시 있을지..모르겠네요.

http://chaye.kr/m/product.html?branduid=593085&xcode=041&mcode=003&scode=&typ...

• 14. ㅇㅇ
    '18.2.16 4:38 PM (110.70.xxx.194)

아이고 감사합니다

• 15. 또마띠또
    '18.2.17 12:14 AM (218.239.xxx.27)

철관음일수도 있어요. 청향형이랑 농향형있는데 차 초보라면 청향형을 추천합니다. 이런모습이 맞나보세요.
    http://m.blog.daum.net/puerchalove/7816464?categoryId=380950