82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁에 가야할까요?

Ey 조회수 : 6,407
결혼 삼십년  가까이 되는 사람입니다,,

남편이  사업한다가  망해서  오육년 전부터  친정에 가지않아요..

저희 부모님은 살아계시구요,,,

근데  저는  작년까지  하루전에 가서 전부치고 다했습니다...

남편이  제가  시댁에  가길원해요,,

참고로  오년전부터  생활비 못줍니다..

저  시댁에  가야하나요?

마음이 지옥입니다..

가고 맘편히 지낼까  생각도 듭니다..

진심어린 조언부탁해요!

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.15 8:31 PM (117.123.xxx.180) - 삭제된댓글

참 세상에 이기적인 인간들 많아. 님, 님네 부모님 님이 대접하세요. 시부모만 부모에요?

• 2. 가셔야죠
    '18.2.15 8:31 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

부군이 원하시는데..
    안간다면 때릴거잖아요.

• 3. 맘이 왜 지옥인가요?
    '18.2.15 8:33 PM (218.39.xxx.149) - 삭제된댓글

불편하면 가지마세요.
    남편 사업 망했는데
    시집 가서 눈치보고 뭐하나요?
    그냥 집에서 편히 지내시며
    돈벌이 도모하세요

• 4. ..
    '18.2.15 8:34 PM (49.170.xxx.24)

맘이 안내키면 가지마세요.

• 5. ....
    '18.2.15 8:39 PM (121.124.xxx.53)

안내키면 가지 마세요.
    효도하고 싶으며 혼자가면 되지 사업망하고 사는게 사는게 아니겠구만 무슨 그와중에 자기 부모는..
    오죽하면 아내가 친정도 안갈까...
    처가는 안가도 아무렇지도 않은 인간이 가장노릇도 못하면서 왜 부인에게만 바라는건 많나요.
    저라면 당당하게 안간다고 할거에요.

• 6. ..
    '18.2.15 8:39 PM (220.121.xxx.67)

이혼할 마음 있으면 시댁 안가도 되고
    그래도 남편이랑 살거면 시댁 가야죠
    친정부모님이 아무말씀 없는데 안가는건 남편이 잘못하는거고
    남편보고 한마디 하셨다면 남편이 안가고 싶어하는건 너무나 당연한거죠
    말안했대도 그 분위기 그 공기 어쩌나요
    아무튼 저라면 제가 그런거 겪어봤고 지금은 형편 좀 풀렸고요
    그래도 남편 없는것보단 있는게 나아요 그럴려면 시댁가야죠
    일 많이 한다고 안죽어요
    마음은 알지만 그게 나를 위한길이라 얘기해봐요

• 7. ..
    '18.2.15 8:43 PM (115.140.xxx.133)

한마디해서 기분 나쁘면 남자는 처가에 안가도 되나요?
    그공기 분위기 남자는 겪으면 안되고
    여자는 일많이 한다고 안죽으니 가서 일하고 그공기 분위기 다 겪어야하나요?

뭔 개소리야 ㅆ

• 8. ..
    '18.2.15 8:45 PM (220.121.xxx.67) - 삭제된댓글

개소리 같은 개소리하네 정말 ㅋㅋ
    기분대로 다하고 어찌 같이사냐
    그렇게 사니까 힘들지

• 9. ㅡㅡ
    '18.2.15 8:46 PM (27.35.xxx.162)

에효.. 님 마음이 힘드시겠어요.
    가지 마세요.ㅜㅜㅜ

• 10.
    '18.2.15 8:46 PM (180.66.xxx.90)

아 친정엔 애들하고 저만 갔어요,,,이제까지,,
    그리고 부모님 한마디 한적없어요..
    사위한테요,,

• 11.
    '18.2.15 8:49 PM (180.66.xxx.90)

그리고 일하기 싫어서가 아니라 형평성과 저희부모에 대한 무례한때문에 마음이 지옥인 거에요..
    난 그래도 애들도 있고하니 이제까지 간거거든요..
    근데 안가려니 똑같은 부모 되는것 같아 불편한 마음이 들어서요..

• 12. ...
    '18.2.15 8:49 PM (223.38.xxx.100)

원글님 맘 편한대로 하세요

저라면 불우이웃 독거노인 도와
    복 짓는다 생각할래요
    제 맘이 그래야 편하더라고요
    실제로 봉사활동도 하고 있고요

• 13. 전 안가요
    '18.2.15 8:50 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

남편 10년째 생활비 안 벌어다 줘요
    2년 전부터 안가요
    아이만 남편만 보내요
    외동 며느리인데
    내가 먼저 살아야 하가에...

님 맘 편한대로 하세요

• 14. ..
    '18.2.15 8:50 PM (115.140.xxx.133)

남자는 기분내키는대로 보기싫으면 안보고 살면되고
    여자는 기분대로 다하고 어찌사냐 그지?
    여자는 죽은듯살아야 남자가 안도망가지?
    그런개소리다 니 개소리가.

• 15. ㅇㅇ
    '18.2.15 8:50 PM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

결혼한지 삼십년이면 사위 며느리 볼 나인데 아직도 이러고 살다니.

• 16. 댓글한심
    '18.2.15 8:55 PM (1.243.xxx.148) - 삭제된댓글

못된 시모들 하루종일 며느리 부려먹고 지는 앉아서 82에 개소리 댓글 시전하고 있네
    결혼30년에 뭣이 무서워 그러고 사는지 ....거기다 경제력도 없는남편을
    하고싶은대로 하세요. 다 같이 늙어가는 처지에 왜 아직도 눈치보고 사나요

• 17. ?.
    '18.2.15 8:58 PM (115.140.xxx.133)

댓글쏙지웠네..

• 18. ㅇㅇ
    '18.2.15 9:05 PM (180.65.xxx.18)

남자입니다만
    왜 친정에 같이 안가냐고물어보고
    친정에 안간다면 시댁에도 못간다고해야죠
    마음이 지옥이 될정도인데
    같이 살 이유있나요?
    결혼삼십년이면 애들다 컸을텐데
    하고싶은대로하세요

• 19.
    '18.2.15 9:08 PM (180.66.xxx.90)

여러분 조언 감사드립니다..

• 20. 맘 편한대로 하세요
    '18.2.15 9:20 PM (118.41.xxx.156)

지옥에 굳이 들어갈 필요 있나요?

친정에도 못가는거구만

• 21. 결혼 30년.
    '18.2.15 9:30 PM (223.62.xxx.170)

와우..
    결혼 30년에도 그러시는군요..

• 22. ...
    '18.2.15 9:32 PM (211.178.xxx.198)

제가 쓴글인줄 알았어요
    전 안갈거예요

• 23.
    '18.2.15 9:39 PM (211.36.xxx.95)

남편은 처가안가면서 부인은 시가 가길 원한다면 이기적인거죠

• 24. 결혼 30년이면
    '18.2.15 9:54 PM (14.52.xxx.212)

60 다 되어 가는 거 아니에요? 제발 나이값좀 하고 사시라고 하고 싶네요. 애들이 뭘 보고 있겠어요?

• 25. 나이
    '18.2.15 10:30 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

곧 쉰인데 아직도 눈치 보세요?
    사업 망해서 처가엔 안가면서
    왜? 와이프는 자기 집에 가라는건가요?
    남편이 그지같네요.

• 26.
    '18.2.16 12:22 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

불쌍한 인생이네요.
    저도 올해 삼십년인데 뭐 그리 시부모 눈치, 남편 눈치,
    애들 눈치 보고 삽니까?
    그년도차면 마음가는데로, 나 편한대로 살아야죠.
    처가는 가지도 않는데 시집가서 노예 노릇 하는거
    애들보기 부끄럽지도 않아요?