82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼이 먼저일까요 사람이 먼저일까요

.... 조회수 : 2,344
아는 언니는 결혼에 관심 없다가
문득 마흔은 넘기면 안 되겠다는 생각이 들어서
주변에 소개도 부탁하고 동호회 활동도 하고 노력해서
지금 형부 만났다고 하더라고요
언니가 그때 노력 안 했으면
지금의 이런 행복은 못 누렸을 거라고 하더라고요

또 제 친구는 어릴 때 명절이면 제사 지낸다고
엄마가 너무 고생하는 거 보고
결혼이란 제도가 여자한테 불합리하다는 생각이 들어서
비혼 선포했었는데
유럽 여행 갔다가 지금 남편 만났는데
눈에 뭐가 씌인 듯이 홀려서 결혼했다며
인연이면 자석처럼 붙어서 정신 차려 보니 결혼식 장이었대요

사람마다 다르겠지만
결혼 생각이 먼저 들어서 결혼할까요?
아니면 사람이 먼저 생겨서 결혼할까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.15 12:08 PM (49.167.xxx.131)

사람이 먼저지않을까요. 사람이 좋아지니 결혼하고 싶어지던데

• 2. ..
    '18.2.15 12:12 PM (49.170.xxx.24)

자기 자신에 대해 아는게 먼저예요.
    지인 언니는 결혼을 해야되는 사람이라 적당한 사람을 찾은거고, 친구는 결혼 안해도 되는 사람이라 결혼하고싶은 사람이 생겼을 때 한거예요.

• 3. 결혼은 무조건
    '18.2.15 12:16 PM (175.223.xxx.79)

사람이 먼저라고 봐요 이세창 김새롬 정가은 등등 유명인들 이혼한 사람들 중에 급하게 결혼한 사람이 많아요 물론 안 그런경우 있지만요 그리고 한국의 이혼하는 대부분의 경우 그 원인이 90프로이상이 남편에게 있었다는 통계 여러번 봤네요 여자는 남자가 돈은 좀 적게 벌어와도 믿음 주고 사랑 주면 잘 따르게 되있어요 남자가 기본 이상 하는데도 남성으러서 매력이 없다는 등등 하면서 이혼하거나 바람나는 여자들 가끔씩 있는데요 제 개인적으론 그런 분들은 정말 매력 뚝뚝 떨어지는 남자 만나서 살면서 개고생 하시고 철들면 배우자는 매력 이전에 일단 여자에 대한 애정과 신뢰 등등 내면이 더 중요함을 깨달으실듯 해요
    결혼 시스템 자체가 남자가 정말 훌륭하고 여자를 사랑해주지 않으면 너무 힘든 제도예요 그러니 그 모든 희생을 각오하실거면 대충 하시셔도 되고요

• 4. 본능
    '18.2.15 12:17 PM (116.124.xxx.6)

짝찟고 후손을 남기고픈 무의식의 호르몬을 이기지 못함이라고 쓸려고 보니 위 49.170님의 댓글이 현실적이면서도 진화된 정답이네요.

• 5. ..
    '18.2.15 12:17 PM (114.205.xxx.161)

윗분 댓글에 공감백배입니다.

• 6. 결혼요
    '18.2.15 12:19 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

여자는 수동적이고 자신을 이끌어줄 사람을 원해요.
    결혼하면 밥지옥과 진상 시금치가 기다리고 있다는 거 모르는 여자 없는데 그래도 다 결혼해요.
    나는 안 그럴 거 같거든.
    친구가 웹소설 쓰는데 출판사들이 여주를 적극적이고 활달한 인물로 쓰지 말라고 한대요.
    독자들이 공감 못한다고.

• 7. 결혼은 무조건
    '18.2.15 12:20 PM (175.223.xxx.79)

그리고 저 윗분 빙고 나에게 맞는 사람 고르려면 자신을 잘 아는게 기본이고요... 자신을 잘 아는게 정말 어려운 거 같아요 욕심 없고 두려움 없고 그래야 허상 버리고 자기 자신 주제파악 하는 거 같아요 나이 많은 사람들도 주제파악 못하는 어르신들도 많자너요 고현정도 효리처럼 결혼했다면 저러케 안 망가졌을 거 같아요

• 8. 결혼은 무조건
    '18.2.15 12:21 PM (175.223.xxx.79)

전 효리가 잘 한거 같아요

• 9. tree1
    '18.2.15 1:18 PM (122.254.xxx.22)

자기 자신에 대해 아는게 먼저예요.
    지인 언니는 결혼을 해야되는 사람이라 적당한 사람을 찾은거고, 친구는 결혼 안해도 되는 사람이라 결혼하고싶은 사람이 생겼을 때 한거예요22222222222222

• 10. ....
    '18.2.15 1:37 PM (220.116.xxx.52)

결혼 시스템 자체가 남자가 정말 훌륭하고 여자를 사랑해주지 않으면 너무 힘든 제도예요 그러니 그 모든 희생을 각오하실거면 대충 하시셔도 되고요 22222222

자기 자신을 아는 거,,,,. 이거 중요한 화두인 거 같아요

다른 좋은 댓글도 많네요