82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며느님들 시부모님께 세뱃돈 얼마나 받으시나요?

.. 조회수 : 4,557
저희는 며느리가 둘인데
해마다 10만원씩 주시네요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.12 10:32 AM (119.69.xxx.115)

받아본 적은 없고 돈 없단 소린 맨날 들어요

• 2. 음.
    '18.2.12 10:33 AM (121.145.xxx.183)

시댁은 없고 친정에서 받아요 ㅎ

• 3. ..
    '18.2.12 10:33 AM (220.117.xxx.215)

저희는 좀 많이 받아요 100만원씩 주세요

• 4. 없어요
    '18.2.12 10:34 AM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

못받아봤어요

• 5. ....
    '18.2.12 10:35 AM (119.69.xxx.115)

제 친구는 큰며느리인데 명절내내 시집 식구랑 시어머니 친정 식구들까지 손님 다 치르고 나면 시아버지가 고생했다가 70~100만원 봉투째 넣어 주고 그 돈 들고 친정가서 며칠 쉬다 오더군요.

• 6. ...
    '18.2.12 10:35 AM (58.234.xxx.92)

한번도 안주더만요.
    대신 바라는건 참 많아요.
    에휴...
    울 새언니는 50만원씩 받는다더만. ㅜㅜ
    물론 새언니가 많이 드리기도 하고 잘 하기도 하고.

• 7. ㅎㅎ
    '18.2.12 10:35 AM (59.7.xxx.137) - 삭제된댓글

저도 100 받는데..
    남는 장사네요, ㅎㅎ

• 8. 한번도
    '18.2.12 10:36 AM (175.209.xxx.57)

안 받았고, 바래 본 적도 없어요.

• 9. ...
    '18.2.12 10:36 AM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

이런 글또한 돈 없는 집 시집간 며느리를 두번 죽이는 일이죠... 명절에 돈 백씩 주는 집이 평상시에 잘 안해 줄까요?? 돈 없는 사람들은 그래서 명절 나기 더 어려운거에요. 추우지나는 것도 어렵고.

• 10. ...
    '18.2.12 10:39 AM (117.111.xxx.3)

세뱃돈 받는 며느린 시집이 아주 부자거나 세뱃돈 이상으로 용돈을 드리는 집이겠죠 보통 손자손녀들 세뱃돈 주라고 설엔 용돈을 더 드리게 되더군요

• 11. 매해
    '18.2.12 10:48 AM (203.233.xxx.130)

항상 10만원씩 주세요. 며느리들은 고생했다고 10만원씩 주시고 자식인 아들들은 5만원씩. ㅋㅋㅋ
    용돈은 아직 안드리고 명절 생신때만 조금씩 챙겨드려요. 설날에 새뱃돈 받음 넘 좋아요.

• 12. 엄니조하
    '18.2.12 10:51 AM (180.66.xxx.19)

저랑 동서랑 매 년 천원 한장 받아요
    근데 받고나면 기분이 좋고 재미나요 ㅎㅎ
    만원짜리면 에이 뭐야 할텐뎅~

• 13. ㅋㅋ
    '18.2.12 10:57 AM (182.212.xxx.4)

시어머니는 이천원이나 삼천원정도 주시고
    시아버지는 오천원짜리 한장 주세요.
    설명절이 제 생일 근처라 항상 봉투에 따로 10만원 챙겨주시고.
    울아들 10만원 세배돈 주시죠.

• 14. 시부모님은
    '18.2.12 11:00 AM (223.38.xxx.179)

안주시고 친정엄마가 주셔요 남편한텐 주지말라하고 싶어요 ㅋ

• 15. ..
    '18.2.12 11:34 AM (223.62.xxx.7)

받아본 적 없어요
    친정은 주세요

• 16. ...
    '18.2.12 11:50 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

며느리 아니고 딸인데, 저희는 아들, 딸, 며느리 일괄 30만원씩이요 ㅎ

• 17. ...
    '18.2.12 11:51 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

며느리 아니고 딸인데, 저희는 아들, 딸, 며느리 일괄 30만원씩이요 ㅎ
    아버지가 제일 부자라 용돈은 전혀 안드려요.

• 18. 오우
    '18.2.12 12:00 PM (61.80.xxx.74)

전 시댁 큰아버님께서 5만원 주시곤했어요

근데,,,
    올 설에 안계시네요,,,,,,

돈보다도 많이 쓸쓸할거같아요
    저희 시아버님도 그러시겠지만,,,,

• 19. ㅡㅡ
    '18.2.12 1:14 PM (182.225.xxx.189)

시댁에는 10만원씩 드리고 애들만 주세요..
    전 받아본적 없음.. 참 인색도하시지..
    친정은 선물로드리고 100만원씩 주시는듯요.

• 20. ...
    '18.2.12 3:16 PM (222.99.xxx.236)

항상 10만원씩 주세요.
    안 받으려고 하면 친정 갈 때 고기 사가라고 주는 돈이라고 하세요 ㅎㅎ

• 21. 울어머니
    '18.2.12 3:43 PM (112.164.xxx.157) - 삭제된댓글

만원씩 주세요

• 22. ....
    '18.2.12 6:17 PM (121.124.xxx.53)

첫해인가에 한번 받고 그뒤엔 받아본적 없네요.
    없는 집이라 바라지도 않아요.
    효도강요나 안했으면 소원이 없겠네요.

• 23. 전혀
    '18.2.21 10:21 PM (175.223.xxx.199)

받아본적 없어요