82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아가 아니길 바랬는데...

아이사완 조회수 : 24,656

역시나 또 김연아였네요.

너무 식상하고 지겨워요.

이제 그만 나왔으면 좋겠어요.

고생해서 금메달 딴 사람이 김연아만 있는것도 아닌데

그 수많은 선수들은 다 사라지고 오직 김연아만 모든 걸 독식하고

광적인 추앙을 받는 작금의 분위기가 마음에 들지 않습니다.

누구든 싫어하고 좋아하는 건 개인의 기호일 뿐인데

유독 김연아가 싫다는 글은 결코 용납하지 못하겠다는 듯

몰상식하고 천박하게 인격적인 모독을 하는 사람들도 짜증납니다.

166 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찰랑찰랑
    '18.2.10 5:39 PM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

찰랑찰랑찰랑

• 2.
    '18.2.10 5:40 PM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

누가했어야 하나요 손연재요?

• 3. 쿠이휴
    '18.2.10 5:40 PM (223.39.xxx.216) - 삭제된댓글

똥냄새진동

• 4. ㅋㅋ
    '18.2.10 5:40 PM (223.62.xxx.206)

배아파죽겠어요?

• 5. 뱃살겅쥬
    '18.2.10 5:41 PM (1.238.xxx.253)

최소한 이건 아니지 않나?
    동계 올림픽 성화 점화에 연아말고 누굴????

• 6. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.2.10 5:41 PM (59.11.xxx.175) - 삭제된댓글

찰랑찰랑2222

• 7. 저기요
    '18.2.10 5:41 PM (211.201.xxx.173)

고생해서 금메달 딴 것도 부족해서 평창올림픽 유치부터 개최까지
    진짜 뼈가 부서지도록 일한 사람입니다. 아까 댓글에도 혼자 해먹는다
    하셨는데, 혼자 해먹은 게 아니라 혼자 고생한건데 진짜 너무하네요.
    가장 수고한 사람을 지겹고 식상하다 하니 몰상식 소리를 듣는건데...

• 8. 원글이 또 그런게
    '18.2.10 5:41 PM (221.162.xxx.206)

아니길 바랬는데.. 읽는이야말로 몰상식함의 식상함에 짜증이 솟구치네요..

• 9. 일기는
    '18.2.10 5:41 PM (175.198.xxx.197)

일기장에...

• 10. ㆍㆍ
    '18.2.10 5:42 PM (1.240.xxx.17) - 삭제된댓글

널 내볼순 없잖아

• 11. 전세계인이
    '18.2.10 5:42 PM (211.195.xxx.35)

인정하는데...
    어디 타임캡슐에서 잠자다가 지금 깨셨나요?

• 12.
    '18.2.10 5:43 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

연아 장면 너무 가슴 뭉클했는데?
    배 아프셨어요?

• 13. 원글이 찰랑둥이예요?
    '18.2.10 5:43 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

일베라면 그러려니 할텐데 한 술 더떠 찰랑이라면 진짜 안습...

• 14. 말탄 정유라가 나왔으면
    '18.2.10 5:43 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

503이 처럼 니도 깨방정 물개박수 쳤겠지?

• 15. 그럼 누구?
    '18.2.10 5:43 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

부정적이네요.
    님 사고, 너무 부정적이예요.
    누구누구가 하면 좋겠다를 희망하는게 아니라
    콕 찍어 누구누구는 아니길 바라는건 보통 사람은 아닌듯.

• 16. ...
    '18.2.10 5:44 PM (58.233.xxx.150)

어디서 히스테리를 부리는 건지 으이구~~

• 17. 결국
    '18.2.10 5:44 PM (178.62.xxx.173) - 삭제된댓글

글 쓸거면서 남의 글에 들어와 난장판 만들고ㅉㅉ
    저기요 안티짓도 매너 좀 지켜 가면서 해요

• 18. ㅎㅎ
    '18.2.10 5:44 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

앞으로도 뜻대로 안되는게 많을거예요

• 19. ...
    '18.2.10 5:44 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

김연아 외에는 상상하기 힘든데..

• 20. ...
    '18.2.10 5:44 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

니가 더 지겹고 식상해

• 21. 광화문에서
    '18.2.10 5:45 PM (211.36.xxx.62) - 삭제된댓글

집회하고 집에 가는 길?

• 22. 개인의
    '18.2.10 5:45 PM (114.203.xxx.61)

의견이나
    어젠 정말로 눈물나더이다

• 23. 내비도
    '18.2.10 5:45 PM (121.133.xxx.138)

니가 연아를 비판 하듯이,
    너도 비판좀 받으면 안되겠습니까?

• 24. ..
    '18.2.10 5:45 PM (49.1.xxx.158)

축제를 즐길줄 모르는 원글님...
    맘에 병이 심해보여

• 25.
    '18.2.10 5:45 PM (122.42.xxx.71)

아 뉘에뉘에~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 26. dalla
    '18.2.10 5:45 PM (115.22.xxx.47)

세상에...
    어뜩하면 그렇게 꽈베기가 되나요?
    섬뜩하기까지 하눼.ㅋ

• 27. 한지혜
    '18.2.10 5:46 PM (211.36.xxx.223)

아시안 게임. 이영애가 마지막 성화..
    어이가 없었음.

• 28. 웃기는 게 뭐냐면
    '18.2.10 5:46 PM (125.177.xxx.55)

앞으로 쟤네들 뜻대로 안되는 일이 많을 것은 맞는데
    그럴수록 우리만 잘 먹고 잘 사는 게 아니라 쟤네도 살기 좋아진다는 거....저것들 확 어디 쳐박았으면 좋겠는데

• 29. 503이면
    '18.2.10 5:46 PM (117.111.xxx.82)

평창유치 홍보에
    실컷 이용하고 부려먹고 토사구팽
    김연아 헌신 나몰라라했겠지요.
    503답게

• 30. 이런거 쓰고
    '18.2.10 5:46 PM (211.36.xxx.189)

얼마받니? ?

• 31. 원글
    '18.2.10 5:46 PM (219.254.xxx.210)

진짜 이상하구먼

• 32.
    '18.2.10 5:47 PM (223.62.xxx.20)

정유라가 유니콘 타길 바랬나봉가ㆍㆍ

• 33. 화장실 가보셈
    '18.2.10 5:47 PM (110.70.xxx.224) - 삭제된댓글

배가 마이 아픈가보구만

• 34. ..
    '18.2.10 5:48 PM (203.229.xxx.102)

연아야 존경하고 사랑한다.

• 35. 이인간은
    '18.2.10 5:48 PM (110.9.xxx.106)

왜 연아 관련글에 쫓아 다니며 집착 하는지 ㅋ
    제목 보고 혹시나 했는데 역시나 아이사완이네요 ㅋㅋ

• 36. IP : 175.209.xxx.23
    '18.2.10 5:48 PM (113.154.xxx.39)

ㅎㅎㅎ 아이고야 신경끄셔

• 37. 흠...
    '18.2.10 5:50 PM (110.9.xxx.106)

관종인가 열혈 알바인가 ...
    옛다 관심!!

• 38. 솔직히
    '18.2.10 5:51 PM (211.205.xxx.3) - 삭제된댓글

이런 글 쓰는 사람은 평창을 위해 뭘했는지 궁금..
    자원봉사를 했는지 표 한장이라도 팔아주었는지.
    그동안 노력과 경력은 말하면 입아프고 유엔에서 평창올림픽 휴전결의안을 위해 연설까지 한 김연아에요..

• 39.
    '18.2.10 5:53 PM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

북한주민도 이러진 않겠네ᆢ

• 40. 그럼 누구?
    '18.2.10 5:55 PM (211.214.xxx.213)

이영애요?

• 41.
    '18.2.10 5:56 PM (58.233.xxx.76)

이런 급 낮은 글은 아니길 바랬는데
    역시 또 이군요.
    이런글 그만 쓰셨으면 좋겠어요.
    센스도 없어요. 새로움도 없어요.

• 42. ....
    '18.2.10 5:57 PM (175.211.xxx.84)

얘 대체 뭐래니?

• 43. 샬랄라
    '18.2.10 5:57 PM (27.100.xxx.212)

마오냐 니마음 내가 이해한다

• 44. ...
    '18.2.10 5:59 PM (221.140.xxx.94)

니가 더식상하다 ㅎ

• 45. ...
    '18.2.10 6:00 PM (118.46.xxx.156)

당연히 연아였어야죠
    식상하고 뭐고를 떠나 어제 너무 우아하고 아름다웠습니다
    식상할까봐, 위험부담 하고 높은 곳에서 스케이트 탄 거겠죠
    영하 날씨에 갖춰 입고요

• 46. ...
    '18.2.10 6:00 PM (211.192.xxx.1)

아이고. 전세계인이 역시 김연아가 드디어 나왔다고 말하드만~
    심지어 일본애들도 마지막은 김연아 나오겠지 하던데 ㅋㅋㅋ
    그래서 님은 누굴 원하는데요? 진심 궁금해서요

• 47. ......
    '18.2.10 6:04 PM (211.178.xxx.50)

나도 정말 순수하게궁금.
    그럼 누구??

• 48. 속보여
    '18.2.10 6:05 PM (125.177.xxx.55)

솔직히 어제 김연아가 그 꼭대기 아이스링크에서 스케이트타는 모습 보고 놀랐을 거면서 ㅋㅋㅋ

• 49.
    '18.2.10 6:06 PM (175.193.xxx.162)

손씨 소속사 관련인인가??

• 50. 아이사완
    '18.2.10 6:10 PM (175.209.xxx.23)

내가 좋아하는 사람을 싫어 하는 사람 싫어하는 거 정상입니다.
    내가 싫어하는 사람 좋아하는 거 싫은 것도 충분히 그럴수 있습니다.
    여러분들 반응과 태도 다 이해합니다.

그러나 생각이 다를 수 있음을 존중하고
    반드시 선을 지켜야 합니다.
    그래야 성숙한 사람입니다.

광기는 그것이 무엇이든 위험합니다.
    개인에게도 국가에도.
    재미있게 사세요.

• 51. ㅋㅋㅋ
    '18.2.10 6:11 PM (210.220.xxx.245)

그러게요 그쪽 소속산가?

전 어제 그장면보면서 나라가 제대로 돌아가고있다는게 보이던데요

• 52. ..
    '18.2.10 6:13 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

연아가 메달만 땄나요? 평창유치를 위해 유엔 가서 연설고 하고 그 이후 홍보대사로 얼마나 애썼는데요.
    생각이란 걸 좀 하고 사세요

• 53. 한여름밤의꿈
    '18.2.10 6:13 PM (121.148.xxx.127)

그럼 김연아 말고 그 많은 동계 올림픽 금메달 딴 사람 누구요? 이름을 대봐요.

• 54. ...
    '18.2.10 6:15 PM (211.36.xxx.21)

이젠 놔주세요
    연아는 댁들이 잡아내릴수 없는 곳 어나더 레벨이예요
    처다봐야 모가지만 아파요
    혹시 소트니코바라고 아시나요

• 55. 이 인간
    '18.2.10 6:15 PM (175.223.xxx.216)

역시나..

남의 글에 첫댓글 달면서
    '개소리 '
    이따위 댓글이나 쓰는 인간.

게다가 지 마누라한테
    밤에 한번 하자고 해야겠다는 글을 게시판에 쓰는
    ㄸㄹㅇ 인간.

남잔데 82 죽돌이.

정체가 뭐냐?

• 56. 연아는 요정
    '18.2.10 6:18 PM (125.177.xxx.147)

어머나...!!!!!!!!!!!!
    글쓴이 특이하다
    식상이래 와우

• 57. 김연아
    '18.2.10 6:21 PM (218.146.xxx.45)

더할 나위 없이 평창의 뮤즈이고, 개막식 너무 멋있다를 연발하며 본 1인입니다. 반대의견만 내면
    찰랑이라니 일베니 하는 댓글들 정말 피곤하네요.
    대체 대한민국이 언제부터 이렇게 패거리들로 나뉘어지게 된건지 모르겠네요

• 58. 몇 짤?
    '18.2.10 6:21 PM (61.83.xxx.103)

광적인 추앙을 받는 작금의 분위기...라..
    웃기고 자빠졌네.
    그저 고생해서 금메달 땄다고 그러는줄 아나봐?

• 59. 혹시
    '18.2.10 6:24 PM (180.231.xxx.225)

손@@? 아님 같이 연아사진 갖고 희희낙 했던
    최@@?

너님들이 같이 이름을 쓸 수 없는 연아선수입니다.
    품격 품위 기품 이런거를 너님들은 모르죠?

• 60. ..
    '18.2.10 6:27 PM (223.38.xxx.65)

정유라가 말타고 등장해야하는데 아쉬운가봄

• 61. 찰랑이들 수준
    '18.2.10 6:28 PM (125.177.xxx.55)

175님의 댓글을 보니 82에 오는 찰랑이들은 왜 하나같이 저러고 살아요?
    성적인 면에 집착하는 누구 떠오르네요 아오 드러운 거....

• 62. 감사합니다.
    '18.2.10 6:40 PM (222.233.xxx.7) - 삭제된댓글

고닉 파주셔서....ㅋ

• 63. 감사합니다.
    '18.2.10 6:40 PM (222.233.xxx.7)

고닉 파주셔서....ㅋ
    아이사완....
    무슨 뜻이예요?

• 64. 누가 봐도
    '18.2.10 6:45 PM (218.52.xxx.146) - 삭제된댓글

평창 유치 확정 외치는 순간부터 김 연아가 떠올랐고
    그래서 성화 봉송은 당연하다 생각했고 영어도 잘 구사해서 평창 올림픽에 큰 역활로 얼굴이 많이 나올줄 알았어요.
    사회나 경기 해설자등 아주 여러곳에요.
    원글님 개인적으로 맘에 안들어 할 수는 있어도 김 연아는 국민들 사랑을 받을만큼 많은 일들을 해냈고 더 큰 사랑을 충분히 받을 자격있는 자랑스런 대한의 얼굴이예요.
    이런글 적어 순수하게 사랑하는 마음들을 광팬이라 매도 하는 건 아니지요.

• 65. 어제
    '18.2.10 6:51 PM (116.123.xxx.198)

점화 끝나자마자 미친듯이 사이트마다 올라오던 댓글이 눈에 띄던데,...

돈만 아는 아이라는 댓글이 82에도 있었죠. 복붙하듯 올리는 걸 보면 거의 원한과 발광수준이 느껴지더라구요.

그냥 개인은 아닌 느낌, 그동안 김연아 선수가 받은 온갖 핍박과 고난의 주동자들이 적폐연대라도 결성하고 있나 싶을 정도로 악의적인 느낌이 들었어요.

그 악의를 모를까봐 아닌 척?

• 66. 40 년 뒤에
    '18.2.10 6:53 PM (176.26.xxx.10)

우리가 올림픽을 또 개최한다고 하면 그때도 역시 김연아가 해야 한다고 생각하는 1인.

60 넘은 연아를 90 넘은 제가 지켜보며 응원할 것임.

우리는 원글이 너무 지겨움.

• 67. 광기 어쩌구 하면서
    '18.2.10 6:58 PM (115.140.xxx.66)

혼자 고상한 척 하네요
    웃기네요

그리고 연아가 뭘 독식했다고?
    평창 유치부터 연아만큼 기여한 사람 있음 말해봐요.

• 68. 아서광녀
    '18.2.10 6:59 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

또 또 또 생각있는 척.

• 69.
    '18.2.10 7:04 PM (116.120.xxx.165) - 삭제된댓글

연재왔니?

• 70. 나름
    '18.2.10 7:14 PM (211.49.xxx.219)

어딴 글에선 나름 이성적이고 합리적인
    마치 혼자 어떤 판단의 가늠자 역할을
    자처하는 듯한 스탠스를 취하면서 김연아
    에 대해서만은 유독 이렇게 반감을 표현
    하던데 개회식에 대한 감상에 대해서도
    광기 어쩌고 그러고

국민적으로 추앙 받는 존재에 대해서
    빤한 반론을 제기함으로써 많은 사람들이
    공분하게 만들고 그것을 광기로 혹은
    맹목적 추앙으로 보이게 만드는 전략 구사?

• 71. 광기를 보여주마
    '18.2.10 7:16 PM (211.36.xxx.208)

빵은 비둘기가 뺏어 갔는데 왜 여기서 화풀이를...

• 72. 순시리니?
    '18.2.10 7:18 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

왜 정유라가 말타고 나오길 기대? ㅋㅋ

• 73. 아이사완 리조트
    '18.2.10 7:18 PM (110.9.xxx.106)

찾아보니 태국 파타야에 있는 리조트 이름이네요 ㅋ

• 74. 쓸개코
    '18.2.10 7:33 PM (211.184.xxx.143)

혼자 지겨워하세요.
    지겹다면서 김연아글이 처음은 아니죠. 그렇게 싫으면 머릿속에서 아예 지우면 될껄
    판깔고 댓글달고 또 판깔고 .. 저라면 안그러겠어요.

• 75. ..
    '18.2.10 7:47 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

님 취향 존중해요~ 님이 별다른 영향력이 없어서 ;;;
    전 너무너무 감동적이었고요~

• 76. 감기조심
    '18.2.10 7:48 PM (211.196.xxx.185) - 삭제된댓글

그럼 뉴규~ ?

• 77. 감기조심
    '18.2.10 7:48 PM (211.196.xxx.185) - 삭제된댓글

1번밖에 안했는데 뭔 식상???
    논리가 닿질 않아 논리가

• 78. 사람마음
    '18.2.10 7:49 PM (49.172.xxx.155)

다 다르지만
    우리나라는 참 위인 만들기 힘든 나라예요
    마음속으로만 생각하셔도 될껄 잔칫날 궂이...

• 79. **
    '18.2.10 7:53 PM (211.245.xxx.34)

넌 꼭 노인네 로그인하게 만드냐..
    암 것도 모르는 울 남편도 마지막 성화는 누구???? 혹시 김연아 아냐 하더구만.
    그럼 누가해야 직성이 풀리겠느뇨. 혹시 mb

• 80.
    '18.2.10 7:53 PM (125.178.xxx.159)

허릿살 굵은 손연재라도 내보냈어야 했나요?

• 81. 저요...
    '18.2.10 7:57 PM (1.236.xxx.183)

김연아 그닥 안좋아하고 연아팬들 어떨 때는 좀 과하다 생각하는데요,,,그러나,,,,저같은 사람도 김연아가 마지막 나오는건 당연하다고 생각해요....그걸 또 이렇게 식상하다는 사람이 있다니 참 세상엔 다양한 사람이 존재한다 싶어요....cf 가 아니쟎아요....광고 많이 나올 땐 식상하지만,,,,,이건 다른 일이죠,,전혀

• 82. 참나
    '18.2.10 8:02 PM (119.206.xxx.171)

광기가 아니라
    대부분의 사람들이
    이미 김연아라는 생각이 들만큼
    마음이 모아진다는 의미죠.

• 83. 아이사완
    '18.2.10 8:04 PM (175.209.xxx.23) - 삭제된댓글

67개의 글 중 제가 쓴 댓글 하나를 제외하곤
    66개가 저에 대한 반감 내지는 비난이네요.

반론을 제기 하지 못하게 하는 사회와 집단의 압력은
    광기로 흐를 수 있음을 이해해야 합니다.

나는 김연아가 싫습니다.
    집단 광기와 승자 독식 사회의 반증이기 때문입니다.

https://shinseungkeon.com/2015/11/07/승자독식사회-이긴-자가-전부-...

• 84. 광기같은소리하고 자빠졌네
    '18.2.10 8:08 PM (39.7.xxx.163)

알았으니 죽을때까지 김연아 싫어하고 증오해.안말린다ㅎㅎ

• 85. 올림픽
    '18.2.10 8:17 PM (211.245.xxx.178)

=스포츠=동계 스포츠=김연아.
    현역 선수가 하랴?

• 86. 아이사완
    '18.2.10 8:23 PM (175.209.xxx.23)

74개의 글 중 제가 쓴 댓글 하나를 제외하곤
    73개가 저에 대한 반감 내지는 비난이네요.

반론을 제기 하지 못하게 하는 사회와 집단의 압력은
    광기로 흐를 수 있음을 이해해야 합니다.

나는 김연아가 싫습니다.
    집단 광기와 승자 독식 사회의 반증이기 때문입니다.

http://huntsun.tistory.com/entry/인터넷의-집단-광기-마녀-사냥
    http://shinseungkeon.com/2015/11/07/승자독식사회-이긴-자가-전부-...

• 87. 내로남불
    '18.2.10 8:38 PM (178.62.xxx.173)

광적으로 그것도 지속적으로 김연아 까질 할 때 신나다
    자기 한테 오는 비난은 싫은가 봐요?
    이 정도도 못 받아 들이면서 뭐하러 집착해서 까질 하는건데요?
    님이 광적으로 집착 안하면 아무도 님 비난 안해요.
    본인한테 문제가 있다는 걸 인식 못하는 것도 일종의 광기랍니다.

• 88. ......
    '18.2.10 8:50 PM (223.62.xxx.115)

광기와 열기는 구분하세요.

김연아가 싫다는 원글님은 아무 근거를 못 대지만
    좋다는 다른 사람들은 백만스물하나 댈 수 있어요.
    그럼에도 불구하고 이유없이 싫다! 할 수도 있겠지만
    원글님은 이유없이 싫은 자기가
    이유 있고 좋아하는 사람들에게서
    그 이유없이 싫다는 맹목 때문에, 즉 미움받을 만한 이유가 ‘있어서’ 미움받는 건
    또 이해를 못 하네요.

이해 안 가죠? ㅋㅋ
    그러니까, 원글님은 저 잘난 사람을 ‘이유도 없이’ 싫다면서
    왜 다른 사람들이 ‘이유 있게’ 본인을 뭐라 하는 건 광기라고 모냐 이거예요. 원글님이 김연아 싫어하는 건 광기가 아니고
    다른 사람들이 좋아하는 건 광기예요? 단지 인원 수가 좀 많다는 이유로???
    그런 건 팬덤이라 하는 거예요~
    그리고 팬덤은 이유 없이 형성되지 않아요.
    이유 없는 미움보단 이유 있는 팬덤이 훨씬 낫네요.

하나 더.
    반대 의견이 아무 때나 괜찮은 거 아닙니다.
    다양성에 대해 공부 좀 하세요.
    반대 의견은 얼마든지 있을 수 있다고 믿는 모양이신데
    세상이 의외로 그렇지 않고 빡빡합니다.
    거기엔 옳고 그름이라는 이름표가 붙어 있어요.

손연재의 언플, 정유라의 부정입학, 돈질, 세금 먹튀
    모두 잘못이죠.
    그런 잘못 하나 저지르지 않고 꿋꿋이 살아온 젊은 실력자
    우리는 그런 존재를 사랑하는 거예요.
    다른 의견이 존중받아야 한다고 해서
    엠비나 박그네를 존중할 수는 없어요. 그건 틀린 거예요.
    다른 의견 다른 의견 외치지 말고
    본인이 과연 바른 생각을 가지긴 한 건지 돌아보세요.

• 89.
    '18.2.10 9:04 PM (223.62.xxx.206)

ㄴ윗님 글 잘쓰시네요

• 90. 웃기고 자빠졌네
    '18.2.10 9:19 PM (218.148.xxx.99) - 삭제된댓글

지 글에다가 사람들이 뭐라 할까봐
    광기가 어쩌고 인격 모독이 어쩌고
    미리 밑밥 깔아놨네.

• 91. ???
    '18.2.10 9:32 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

원글이 기호는 손연재인가?ㅋ

• 92. 응.
    '18.2.10 9:52 PM (223.62.xxx.130)

우리는 우리한테 어울리는 연아 좋아하고 사랑할테니
    원글님은 수준에 어울리는 손언제,최우라,꼬투리쏘바 중에 골라서
    성화대신 성냥에 불을 붙이든가 말든가.
    아님 좋아하는 굿을 하든가 하세요~

• 93. 쓸개코
    '18.2.10 9:54 PM (211.184.xxx.143)

지겹다면서 왜 자꾸 연아글을 쓰는지 몰라..

• 94. 옵션도 이젠 못열고
    '18.2.10 10:09 PM (211.58.xxx.127) - 삭제된댓글

맨날 벌레생활하려니 그건 지겹지 않우?

• 95. 아이구
    '18.2.10 10:37 PM (14.32.xxx.94)

주말에 만날 사람도 없나 하루종일 죽치고 앉아
    이런글이나 올리고 왜 그러시는지
    할일 없으면 평창가서 응원이나 하고 오시지
    셔틀도 무료라던데

• 96. 뚜벅이
    '18.2.10 10:39 PM (122.45.xxx.128)

실력은 물론 국제적인 인지도를 보나 올림픽유치에서부터 홍보에 이르기까지 그 공적이 누구보다 크고 거기에 미모에 그 뫂은 곳에서 아름다운 피겨를 하며 멋진 장면을 연출할 수 있는 담대함까지 호불호를 떠나 그녀외에 누가 적임이 될수 있었을런지 정말 궁금하네요.그녀가 금메달 땄던 2010년 뉴욕서 일하고 있었는데 그때 뉴욕타임즈을 비롯한 거의 모든 신문 1면을 장식하며 수많은 외국인들이 그녀를 칭찬하며 내게 인사했던때가 기억나네요. 골프 우승한 사람들이 나올때도 관심을 보이긴 했지만 연아는 그야말로 넘사벽이었고 국격돋는 느낌에 저역시 자부심돋았었네요. 고마워요 연아씨!!

• 97.
    '18.2.10 10:43 PM (1.235.xxx.248)

작금의 현실이라니..ㅋㅋ
    어디서 주서들은 단어조합 아는척 좀 하지마세요.
    작금 뜻이나 알고 붙이는지?

이런 인간들 특징 본인 무식한거 모르고 열등감이 심해서
    진짜 남 잘되는거 배아파 부들부들

• 98. 최고
    '18.2.10 10:46 PM (61.254.xxx.123)

40평생 이렇게 아름다운 점등식은 처음이었어요

• 99. TimHortons
    '18.2.10 10:51 PM (210.117.xxx.136)

아이고 ~ 댓글들이 아깝긴 처음이네...

• 100. 아이사완이 아니길 바랬는데
    '18.2.10 10:52 PM (178.191.xxx.232)

역시나 또 아이사완이었네요.
    이제 그만 82에 왔으면 좋겠어요.

82에 김연아 글만 있는 것도 아닌데
    그 수많은 글들 다 무시하고 오직 김연아글에만 악플다는
    광적인 증오의 적금의 정신상태가 마음에 들지 않습니다.

누구든 싫어하고 좋아하는건 개인의 기호일 뿐인데
    유독 김연아가 좋다는 글은 결코 용납하지 못하겠다는 등
    몰상식하고 천박하게 인격적인 모독을 하는 아이사완 짜증납니다.

• 101. ㅉㅉ
    '18.2.10 11:09 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

어지가~~~~~~안 하다. 너도 참...
    한심...

• 102. 건들지마세요
    '18.2.10 11:13 PM (220.73.xxx.20)

이렇게 많은 사람에게 연아만큼
    기쁨과 자부심 행복을 줘 보고 말합시다

• 103. 무지개장미
    '18.2.10 11:27 PM (82.132.xxx.93)

연아는 보통사람이 아닌거 같아요. 자기 절제 및 인성 나이느느어려도 배울게 많은 사람이죠

• 104. ...
    '18.2.10 11:30 PM (1.248.xxx.74)

이건 정말 미친 글이네 ㅋ

• 105. 변태
    '18.2.10 11:32 PM (68.195.xxx.117)

인가봐요. 아이사완 이름도 변태 에 생각도 변태네요

• 106. ㅠㅠ
    '18.2.10 11:34 PM (117.111.xxx.252)

인증하는거죠? 찌질찌질

• 107. 샤라라
    '18.2.10 11:39 PM (58.231.xxx.66)

금메달이라고 다 같은 금메달이지는 않지..

원글님 알바인생 인지 국정원인지 성공했네요. 베스트 들어섰으니.

김연아는 하늘이내린 금메달 입니다만. 피겨 역사상 전무후무한 빙상의 발레리나 에요.
    이런애가 어찌 한국에 내렸나...대체 한국은 하늘에게 얼마나 사랑을 받기에 연아라는 신동을 내려주신건지 모르겠네요.

하늘이 아마도 캐나다로 던진건데 한반도 남쪽에 떨어진게 아닐까 싶어요.

• 108. 그럼 누규??
    '18.2.10 11:49 PM (119.64.xxx.207)

몇 년째 살았는지 죽었는지 감감무소식인 이건희?

좃선을 비롯한 기레기들의 빵빠레 받으며 가볍게 탈옥한 이재용?

이것도 저것도 아니면 이재용왕자 구하기에 나선 정형식판사?

이정도는 되어야 원글님이 말하는 집단 광기와 승자 독식의 사회를 증명하는것 같구만.

• 109. ...
    '18.2.10 11:50 PM (58.143.xxx.210)

국적세탁한 친일파 스멜~~~

• 110. ㄴㄴ
    '18.2.10 11:59 PM (175.223.xxx.200)

넌 누구?
    아직도 이러고 다니니?

• 111. ..
    '18.2.11 12:00 AM (211.212.xxx.118)

앞으로도 뜻대로 안되는게 많을거예요 22222 ㅎㅎ

• 112. 님이야말로
    '18.2.11 12:24 AM (47.138.xxx.248)

왜 이렇게 싫어하는지 본인의 심리분석 좀 곰곰히 해보셔요..
    표면적으로 내세우는 저런 이유보다
    더 깊은 개인적 사유가 있을 거 같아요.
    너무 심하여 괴로울 정도면 정신과 가서 전문가의 분석을
    받아보시던지요.

• 113. 333222
    '18.2.11 12:31 AM (223.62.xxx.92)

손연재 본인? 가족? 소속사 직원? 아니면 일본인?
    추측하기도 싫다.
    김연아 등장 이후 일본빙상연맹과 선수들에게 당한 역사를 알고 김연아가 우리나라를 위해 어떻게 했는지를 안다면 이런 글이 안 나올텐데...

• 114. 싫다
    '18.2.11 1:25 AM (68.101.xxx.199)

당신 논조대로 하자니

나는 원글이 싫다
    질투로 뭉친 전 리듬체조녀도 싫고 그 지지 세력도 싫어
    절이 싫으면 중이 떠나는 거야.

• 115. 아니죠
    '18.2.11 1:37 AM (1.224.xxx.86)

저도 뻔한거 참 싫어하는 사람이지만
    이번에는 김연아가 하는게 백번천번 맞아요

• 116. ...
    '18.2.11 1:39 AM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

김연아는 우상입니다.
    그리고 우민들은 숭배의 대상이 필요한 허기진 존재들 입니다~

• 117. ㅇㅇ
    '18.2.11 2:10 AM (211.204.xxx.128)

광적인 추앙을 받는 작금의 분위기가 마음에 들지 않습니다.

근데 니 허락이 왜 필요해??????
    안티 한명에게도 허락 받아 기획해야 하나??????

댓글에 손연재 튀어 나오는것도 웃기다
    리듬체조를 빙상에서 하나?????

어이가 없네

• 118. ㅎㅎ
    '18.2.11 2:49 AM (122.46.xxx.203)

너 그 소속사의 ㅇㅈ니?

• 119. ㅇㅇㅇ
    '18.2.11 5:38 AM (58.238.xxx.47)

정유라나 늘품체조가 나와 망치고 싶었나요
    김연아는 전세계가 흡족해하는 완벽한 성화점화자 입니다.

• 120. ㅇㅇㅇ
    '18.2.11 5:39 AM (58.238.xxx.47)

하긴 일본이 김연아에게 심한 열등감있어
    김연아가 성화점화한거 그렇게 싫어했다던데
    김연아만 아니길 바랬다나 어쨌다나

• 121. 김연아의 엘사연기 아니었으면
    '18.2.11 5:52 AM (36.38.xxx.182)

개막식 망했을텐데
    개막식이 잘 마무리된게 김연아의 능력입니다
    국보 맞죠

• 122. 이건 또
    '18.2.11 6:23 AM (108.56.xxx.240)

니가 뭔데 ?

• 123. 아 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.2.11 6:37 AM (59.6.xxx.151)

저 아래 님이시구나 ㅎㅎㅎ

김 연아

왜 남북공동 안 했냐
    왜 남자 혹은 여자 가 했냐
    왜 저 종목 선수냐
    왜 저 선수냐

가능한 모든 논란 정리가 가능했죠
    자기 종목 탑이고
    동계 다른 어떤 분야보다 인기있는 종목이였고
    이번 올림픽 유치에 가장 공이 큰 선수고
    대중에게 어필할만한 행적들을 보여줬고
    심지어 올람픽 정신에 위배된 심사에도 불구하고 자기 종목 분야에 대한 지지를 보여줌으로써 대회 의의에 도움을 줬고요
    게다가 개막'식' 그것도 눈밭에서 하는 개막'식' 에 아주 짧지만 어울하는 공연이 가능했죠^^
    님 짜증보단 연아양이 칭출한 임펙트가 누구에게나 더 중요하지 않겠어요

세상엔 님 편도 있을 겁니다
    님에게 동조 안한다고 광기로 몰지 마시고
    님 편들어줄 사람을 찾으세요
    연아 필요로 하는 사람들을 없애는 것보다 그게 더 쉽지 않겠어요 ㅎㅎㅎ

• 124. 열심히하는 선수들 많죠
    '18.2.11 7:06 AM (124.54.xxx.150)

그러나 연아처럼 올림픽유치에 이용당한 선수가 있습니까? 그렇게 경기한달전에도 올림픽유치땜에 나라에 의해 끌려다닌 선수가 있어서 억울하면 말해보세요 그렇담 님 논리도 이해할께요

• 125. 연아님
    '18.2.11 7:42 AM (218.155.xxx.167)

연아님이 마지막 장식하지 않았음 나도 이런식으로 글쓰고 있었을지도...성화봉송만 다시보기로 10번은 봤음..김연아랑 동시대에 살아서 행복하다.

• 126. ..
    '18.2.11 8:30 AM (124.111.xxx.125)

우리 처지에 연아같은 천재가 나타나서 얼마나 큰 기쁨이었는지..우리나라의 다이아몬드 같은 사람..

• 127. 나참
    '18.2.11 9:50 AM (221.149.xxx.183)

댓글 읽다가 외려 연아광팬 될 것 같아요!
    참 그지같은 원글에 주옥같은 댓글 달아주는 82언니동생들.
    나도 살 만큼 살았는데 원글 같은 생각으로 살면
    평생 배고프고 외롭답니다~

• 128. 손연재 ?
    '18.2.11 10:09 AM (175.116.xxx.169)

혹시 손씨 가족이에요? 푸.....
    어디서 들고 나올걸 나와야 말이 되지...

병맛도 가지가지.

• 129. 관심받고싶은마음이짠하네;;
    '18.2.11 10:11 AM (203.226.xxx.36)

그래~
    이런식으로 글을써야베스트가고 관심받지!
    안그래?
    계속써봐 ㅎㅎ
    에구~ 안스러운것 ㅋㅋ

• 130. 상큼한소리
    '18.2.11 10:18 AM (210.124.xxx.2)

님. 반대는 대안이 있어야 동조를 얻을 수 있다는 것 모르시지는 않지요?

님 말씀처럼

1. 식상하지 않고
    2. 독식하지 않고
    3. 지겹지 않고
    4. 금메달 보유자이며
    5. 세계 올림픽, 그것도 동계 평창 올림픽 최종 성화봉송에 걸맞는 인물

을 제시해 주시기 바랍니다.

그러면 많은 분들이 님에 대한 반감과 비난을 안할 겁니다

• 131. ㅋㅋㅋㅌㅌ
    '18.2.11 10:29 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

역시나 쓰레기알바글이에요.
    아젠 그만했음좋겠어요.

• 132. ㅇㅇㅇ
    '18.2.11 10:38 AM (58.238.xxx.47)

그럼 정유라가 말타고 나와서 ㅅ선수가 받아서 늘품체조하면서 점화할까요

• 133. 아이사완
    '18.2.11 10:50 AM (175.209.xxx.23)

참 열심히들 비난하셨네요.
    님들 덕분에 오래 살겠어요.
    보약이 따로 없군요.

내가 좋아하는 사람을 싫다는 사람
    병신 만들고 싶은 마음 이해 합니다.
    우리는 그런 존재들이지요.

제가 아무리 김연아가 이래서 저래서
    싫다고 한들 여러분의 반감만 살 뿐이겠지요.
    여러분은 이미 김연아를 좋아가기로 햇으니까요.

김연아가 싫다.
    이 말이 듣기 싫다.
    그래서 너는 맞아 죽어야 한다.

빨갱이가 싫다.
    너는 빨갱이다.
    그래서 빨갱이는 죽여도 된다.

다르다고요?
    다르다고 보고 싶지만 결국 같지요.
    조금만 고민해 보면 압니다.

나와 다른 생각을 용납하지 못하는 사회 분위기.
    여기서 블랙리스트가 있고 화이트 리스트가 나옵니다.
    위에 링크에도 걸어놓았지만 집단 광기는 위험합니다.

이 글 밑으로도 또 무슨 말을 써서라도 저를 인격적으로
    모욕하고 비난해서 죄인을 만들어 죽이고 싶으실 것입니다.
    단지 김연아를 싫어한다는 이유로.

이해합니다.
    우린 그런 본성을 가진 착하고 평범한 사람들이니까요.
    재미있게 사세요.

• 134. ...
    '18.2.11 11:21 AM (101.235.xxx.166)

왠 우린? 그냥 원글 혼자예요

왜 싫다는 이유도 없이
    남들이 좋아한다는 이유로 미워하는지...

그럴시간에 노력해서 주변사람들한테 인정/사랑 받으세요

• 135. 병먹금
    '18.2.11 11:25 AM (180.66.xxx.19)

재미있게 살고있어‥요
    이런 논리도 없고 공감 안되는 글
    안보면 더 재밌을텐데ㅎ

• 136.
    '18.2.11 11:28 AM (61.99.xxx.14)

빨갱이타령까지 하는거 보면
    친일파 맞네

• 137. 정신 승리
    '18.2.11 11:50 AM (104.131.xxx.234) - 삭제된댓글

누굴 싫어하고 싫다고 하는건 자유고 아무도 뭐라고 안해요.
    여지껏 실컷 82에서 싫다는 글 올려서 님 생각 맘껏 펼쳤잖아요
    그것도 아주 꾸준히
    반발의 포인트는요. 님이 일방적인 방식이 싫다고요.
    싫음을 강요하는 글 올리면 당연 반박에 달릴텐데
    남 비판 하면서 님은 남의 비판 절대 못받아들이는 왜 그런 겁니까?
    그리고
    공감을 나누는 글에 까지 끼어들어 어깃장 놓는
    님을 누가 정상적으로 보겠어요?
    싫어하는 방식이 너무 유치하고 수준 떨어지면
    반감 사는거 당연한 거 아닌가요?

• 138. 정신승리
    '18.2.11 11:51 AM (104.131.xxx.234)

누굴 싫어하고 싫다고 하는건 자유고 아무도 뭐라고 안해요.
    여지껏 실컷 82에서 싫다는 글 올려서 님 생각 맘껏 펼쳤잖아요
    그것도 아주 꾸준히
    반발의 포인트는요. 님이 일방적인 방식이 싫다고요.
    싫음을 강요하는 글 올리면 당연 반박에 달릴텐데
    남 비판 하면서 님은 남의 비판 절대 못받아들이는 건 왜 그런 겁니까?
    그리고
    공감을 나누는 글에 까지 끼어들어 어깃장 놓는
    님을 누가 정상적으로 보겠어요?
    싫어하는 방식이 너무 유치하고 수준 떨어지면
    반감 사는거 당연한 거 아닌가요?

• 139. ...
    '18.2.11 12:01 PM (218.150.xxx.13) - 삭제된댓글

연아선수랑 직전 성화봉송주자들(남북한 선수들)이랑 순서가 바뀌면으면 했어요.
    나중에 들어보니 저 말고도 엄마도 같은 마음이셨다고 하더라고요.

• 140. ..
    '18.2.11 12:05 PM (218.150.xxx.13)

개막식 보면서 연아선수랑 직전 성화봉송주자들(남북한 선수들)이랑 순서가 바뀌면으면 했어요.
    나중에 들어보니 저 말고도 엄마도 같은 마음이셨다고 하더라고요.

• 141. 성화를
    '18.2.11 12:41 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

연아가 들고 올라가서 남북한 선수에게 전해주면 선수들이 마지막 불지피고 했음 좋았어요.

• 142. ...
    '18.2.11 12:41 PM (1.229.xxx.104)

원래 성화점화는 끝판왕이 나와야 합니다.
    김연아가 마지막이 아니었다면 평창 올림픽 성화점화 이벤트는 덜 화제가 되었을 걸요.

• 143. 싫어하면
    '18.2.11 12:46 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

싫어하는구나 읽고
    댓글 안달면 될것을 궂이 와서는
    뭐는 이래서 좋구 저건 이래서 그런데 너는 왜 싫어하냐면서
    다같이 좋아하자고 뭐라하잖아요.
    저도 그런 사고방식이 염증나네요.

• 144. 일기장에 쓸 글을 온사람이 다보는 여기는 쓰는 이유가
    '18.2.11 12:47 PM (92.12.xxx.195)

똥은 혼자 화장실가서 누는거지 동네사람 다 모인데서 누는거 아니잖아요.

• 145.
    '18.2.11 12:47 PM (218.237.xxx.85) - 삭제된댓글

일베충은 딴동네 기웃기웃 거리지말고 니네 먼 저장손가 먼가 거기서 살아ㅎ 관종짓하지말고

• 146. 아나운서
    '18.2.11 12:48 PM (203.226.xxx.163) - 삭제된댓글

멘트도 여왕 어쩌구...참 듣기싫었다는요.
    제감정인데 혹시 욕먹어야하나요?ㅎㅎㅎㅎ

• 147. 아이사완
    '18.2.11 1:10 PM (175.209.xxx.23)

김연아가 실은 이유가 이해 안된다고 하시기에
    엄밀히 말하면 김연아란 사람이 싫은 것 보다는
    그가 갖고 있는 상징들이 싫은 겁니다.

위의 댓글들에서도 느껴지듯이
    스포츠 스타 한 사람을 싫어한다고 말했다고
    모든 사람들이 모욕적인 공격을 하는 것에서도 보듯
    집단 광기와도 같은 이런 상징이 싫습니다.

또하나는 승자독식사회의 전형적인 예가 김연아라는 것입니다.
    올림픽에서 금메달 딴 사람은 김연아만 있는 것이 아닙니다.
    평창 올림픽을 유치했다고 하지만 일개 스포츠 스타 한 사람이
    노력했다고 해서 올림픽을 유치할 수 있다고 보는 것도 순진한 생각이고
    피겨에서 금메달 땄다고 외국에서 인정받는 위대한 선수라고 하는 것도
    유아기적인 발상의 연장선상일 뿐입니다.

평창 올림픽은 유치하지 말았어야 한다고 생각합니다.
    스포츠 행사를 통해 국민들에게 애국심을 고취시키는 식의 구시대적인
    발상은 이제 그만 했으면 하는 생각이기 때문입니다.
    올림픽 유치는 정권의 국뽕 고취와 업자들의 이익을 위한 쇼일 뿐이라고 봅니다.

승자독식사회.
    레이거노믹스 이후 신자유주의의 광풍이 전세계 휩쓸었고 지금도 맹위를 떨칩니다.
    신자유주의가 표방하는 것이 여러가지가 있지만 그 중 대표적인 것이 바로
    승자독식사회 입니다.
    이런 시스템을 용인하기 시작하면서 사회는 빈부격차가 심해지고
    사회의 불평등이 심화된다는 것은 여러분들도 잘 아실것입니다.

100명이 경쟁을 해서 1등이 총 상금의 90%가 가져가고
    나머지는 10%를 갖고 힘들게 나눠 가져야 하는 사회.
    스포츠 선수들 중 김연아는 90%를 가져 갔습니다.
    나머지는 말 안해도 알지요.

김연아가 잘되는 게 배아프냐구요?
    전 이재용이 집행유예로 풀려 난 게 배 아픕니다.
    수퍼에서 빵한개만 홈쳐도 징역을 사는 데 이재용은...

피겨여왕이란 표현도 계급주의적인 뉘앙스 때문에 싫습니다.
    그런 이미지 프레임이 여러분들과 같은 집단적인 추앙을 조장하고
    단 한사람도 비판을 허용하지 않겠다는 광기로 변질되게 만들기 때문입니다.

김연아가 싫습니다.
    더 엄밀히 말하면 그녀가 독점하고 있는 상징들이 싫습니다.
    그러나 여러분의 태도는 이해합니다.
    저는 여러분들에게 왜 김연아를 좋아하냐고 욕하지 않습니다.
    그건 여러분들의 자유이고 선택이기 때문에 존중합니다.

재미있게 사세요.

• 148. 김연아=
    '18.2.11 1:21 PM (110.45.xxx.161)

평창 동계 올림픽

• 149. 그만해요
    '18.2.11 1:44 PM (104.131.xxx.234)

피해자 코스도 어느 정도 분라너이면 이해해요
    님 꾸준 같은 글 올리고 싫음을 강요했잖아요?
    승자독식 뭔데요? 결국 김연아가 지금 가지고 누리는게 싫다는 거잖아요.
    불법 저지런 것도 아닌 한 사람을 자기 기준 보다 많이 가졌다고
    그렇게 오랫동안 증오하는 건
    공산주의 말고는 설명이 안되는데 이해를 바라는게 이해가 안됩니다.
    이재용은요 불법으로 쟁취한 거라 지금 문제가 되는 겁니다.
    왜 이재용까지 끌어 들여 정당한 방법을 훼손하는 건지
    님 의도가 항상 이랬어요. 반발 살만한 내용으로 도배하고
    거기에 반발하면 광기라고 우기고
    스스로 노력해서 얻은 결과물이
    왜 비판받아야 되고 님한테 계속 조롱거리가 되어야 하나요?
    님이 왜 김연아를 좋아하냐고 욕하지 않는다고요?
    공감대 형성하던 글에 들어가 느닷없이 어깃장 놓고 난장판 만드는 것도
    욕만큼 더티한 겁니다.
    본인이 했던 짓도 아닌척 정당화 하면서 남의 이해를 구하려고 하지 마세요.
    님 어차피 계속 글 올리거고 거기에 대한 반발은 또 광기라고 몰아 붙일테니
    오늘은 이만하죠

• 150. ^^
    '18.2.11 1:48 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

그냥 싫을 수 있어요.
    왜 없겠어요.
    그런 사람은 대개 무관심하거나 굳이 분란 일으킬 에너지조차 끌어올리지 않아요. 싫은 사람인데 왜 굳이ㅋ.

님은 개인적으로 싫다~는 차원을 넘어선 선동과 모함의 의도가 담뿍 담긴 가장된 미움이라 아무나에게 너무 적나라하게 티가 나는 것일 뿐입니다.

• 151. ....
    '18.2.11 1:51 PM (24.85.xxx.62) - 삭제된댓글

어휴...나도 이젠 김연아 행사 참여는 그만했음하네요
    스포츠 금메달 스타가 김연아만 있는것도 아니고......몇년 울궈 먹었음 됐지..좀 식상하고 지겹네요
    한국을 잘 모르는 나라에서 보면.......금메달 딴 선수는 김연아 가 유일한줄 알겠어요
    ㅇㄱ 글 충분히 이해가 되네요

• 152. 그만
    '18.2.11 1:53 PM (24.85.xxx.62) - 삭제된댓글

스포츠 금메달 스타가 김연아만 있는것도 아니고......몇년 울궈 먹었음 됐지..좀 식상하고 지겹네요
    한국을 잘 모르는 나라에서 보면.......금메달 딴 선수는 김연아 가 유일한줄 알겠어요

• 153. 샤라라
    '18.2.11 1:54 PM (58.231.xxx.66)

아이시완 이인간 아주 분란종자. 너나 나가라. 재수없게. 왜 여기있니. 다들 당신 시러해....

• 154. 그만
    '18.2.11 1:59 PM (24.85.xxx.62) - 삭제된댓글

무슨 피겨가 ...7,80년대처럼 인기 종목도아니고....올림픽의 꽃...마라톤이나...크로스컨트리도아닌데

• 155. 그만
    '18.2.11 2:02 PM (24.85.xxx.62)

무슨 피겨가 ...7,80년대처럼 인기 종목도아니고....올림픽의 꽃...마라톤, 크로스컨트리도아닌데

• 156.
    '18.2.11 2:15 PM (211.177.xxx.247)

김연아의 공은 인정하지만 좋은 사람도 싫은사람도 있죠.백인백색 다 좋아할 순 없으니 ...그만하면 됐다는 생각은 들어요.
    반대하는 의견엔 손연재냐는 발상도 유치하고...

• 157. ...
    '18.2.11 2:25 PM (220.127.xxx.123)

김연아는 그냥 금메달리스트가 아니니까 열광하는 겁니다... 많은 불평등을 딛고 승리를 이룬데다가 그 후에도 타의 모범이 되는 사람이니까요.

저도 남북한 선수가 마지막 주자가 되었다면하고 상상해봤는데. 그랬다면 또 평양올림픽이냐 난리가 낫을걸요.
    적당했다봅니다. 연출도 멋있었구요.

• 158. ...
    '18.2.11 2:32 PM (220.127.xxx.123)

그래도 마지막에 '같이같이' 외쳐서 세명이서 포즈 취하는 것도 그렇고, 운동으로 세계최고자리 까지 갔는데 센스도 좋죠.
    왜 많은 사람들이 좋아하는지 이해하기보다 광기로 치부해버리는 것도 공감 능력이 부족한거같아요. 본인은 그게 대단한 취향의 차이이거나 유니크한거라고 하고 싶겠지만요.

• 159. 너무
    '18.2.11 2:58 PM (220.81.xxx.26)

좋았어요!
    김연아선수 최고이고 그런 대접받을 가치 차고 넘치는거 온국민들이 다 압니다.

• 160. . . .
    '18.2.11 3:51 PM (58.232.xxx.2)

다양한 사람들이 모였다지만. . 광기라니. . .
    모자라도 많이 모자라네.

• 161. ㄴㄴ
    '18.2.11 4:24 PM (61.101.xxx.246)

82가....영향력이 커서 네이버 옵션열기가 엄청 몰려온거 같아요..;;;;;;;;;;;;;

• 162. 연아최고
    '18.2.11 4:49 PM (222.104.xxx.209)

일본인? 친일자한당?
    대한민국 잘되는게 그렇게 싫을까?
    연아가 안했으면 촛불들고 국민이 일어날 상황

• 163. .,
    '18.2.11 5:11 PM (125.178.xxx.37)

'틀림'을 '다름'이라고...바득바득 우기면서 강요...
    꾸준히 올려 판 까는거보면...
    김연아 광팬인가?

연아야 사랑해...

• 164. ..
    '18.2.11 5:55 PM (180.66.xxx.23)

김연아 디스하는 사람은 없는지 알았는데
    있었군요 ㅎㅎ

• 165. ㄴㅏ는
    '18.2.11 6:51 PM (178.191.xxx.236)

이런 개소리해대는 광기어린 아이사완이 싫어요.
    지가 뭐라고 개소리 독점하는건지.

나는 아이사완이 싫습니다.
    더 엄밀히 말하면 쟤가 독점하는 개소리의 똥냄새가 싫습니다.

• 166. 아이사완
    '18.2.12 4:03 PM (175.209.xxx.237)

여러분...

죽을 때까지

재미있게 사세요.