82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일하게되면 우리나라 레벨업되겠죠?

ㅡㅡ 조회수 : 3,057
평화통일을 하게된다면.....
시행착오도 있고 혼란기도있겠지만
결국 레벨상승하겠죠???
궁금해지네요
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.10 3:48 PM (61.85.xxx.10)

이 글을 아베와 자한당이 싫어합니다...

• 2. ...
    '18.2.10 3:48 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

독일도 통일후에 절절맸습니다.
    서로 교류하면서 충분히 양쪼기 경제며 문화가 비슷해졌을때 해야죠
    북한도 빠르게 성장하고 있습니다.
    문제는 한국통일을 바라는 나라가 없다는거

• 3. ...
    '18.2.10 3:49 PM (119.71.xxx.61)

독일도 통일후에 절절맸습니다.
    서로 교류하면서 충분히 양쪽이 경제며 문화 수준이 비슷해졌을때 해야죠
    북한도 빠르게 성장하고 있습니다.
    문제는 한국통일을 바라는 나라가 없다는거

• 4. .....
    '18.2.10 3:49 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

우선 북한 개방이요. 북한도 중국처럼 비약적으로 발전하고 경제협력하고.. 하나씩 하나씩 해서 나중에 토일 비용부담이 최소한이 될 때 하면 됩니다.

• 5. ..
    '18.2.10 3:49 PM (121.160.xxx.79)

임금은 동남아보다 낮고, 솜씨는 3배 이상 좋고..
    외노자 들어올 필요 없고,
    여기다 커추리 리스크까지 제거.

• 6. 당근이죠
    '18.2.10 3:49 PM (115.140.xxx.66)

일본 엄청 불안하겠네요
    우리나라 통일될까봐요 통일되면 일본 따위 쯤은...

• 7. .....
    '18.2.10 3:49 PM (222.101.xxx.27)

우선 북한 개방이요. 북한도 중국처럼 비약적으로 발전하고 경제협력하고.. 하나씩 하나씩 해서 나중에 통일 비용부담이 최소한이 될 때 하면 됩니다.

• 8. 장담컨대
    '18.2.10 3:51 PM (121.160.xxx.79)

60년대 한국과 80년대 중국처럼, 북한 경제 개방하면 년 성장율 10% 넘습니다

거기 인프라 개판이라 20~30년간 한국경제도 황금기 다시 옵니다..

• 9.
    '18.2.10 3:52 PM (1.229.xxx.11)

넘나 좋은 거~
    기차타고 유럽 가즈아~~

• 10. 그럼요...
    '18.2.10 3:52 PM (175.208.xxx.55)

어제 펜스랑 아베만 단일 팀 들어올 때 떨떠름한거
    그게 정확한 정답입니다.

우리나라 통일 할까봐 다들 싫어해요...

• 11. .............
    '18.2.10 3:54 PM (180.71.xxx.169)

통일하면 세계5,6위 대국으로 레벨업이죠.
    워낙 똑똑하고 부지런한 민족이잖아요.
    다만, 자기네 혈육까지 살인하는 김씨일족이 체제를 포기할 거라는 생각은 전혀 안드네요.

• 12. 미국
    '18.2.10 3:55 PM (175.198.xxx.197)

일본, 중국이 싫어해도 반드시 통일해야 합니다.
    그러면 인구절벽 문제도 임금문제도 해결되고
    자원 경제력 다 좋아지죠.

• 13. 정말 기차타고 시베리아
    '18.2.10 3:55 PM (115.140.xxx.66)

횡단하는 소망이 이루어지는건가요 ?
    괜히 설레네요

• 14. .......
    '18.2.10 3:57 PM (211.200.xxx.28)

일본이 저렇게 잡초처럼 경제위기에 강한 이유가, 땅도 넓고 제조업이 튼튼한데다가 인구가 1억명이 넘어선 인구대국이여서 그렇죠. 일본 인구수가 세계 10위예요.
    그러니 시장도 크고, 수출에 한국처럼 목매지 않는 분위기고 세계경기 나빠도 내수만 잘 관리해도, 나라에 경제위기가 크지 않죠.
    한국도 통일해서 인구 1억명 찍고, 영토 넓어지고, 바로 중국 러시아랑 바로 무역가능해지고 이러면, 볼만해질겁니다.

• 15. ...
    '18.2.10 3:57 PM (125.129.xxx.179)

맞아요. 그렇기에 중국,일본,미국,러시아 광광대는 거죠. ㅋㅋㅋ

• 16.
    '18.2.10 4:00 PM (125.130.xxx.189)

일본을 능가하는 강대국되죠
    그러니까 저렇게 통일 반대 기조 만들고
    방해하죠
    우리나라 통일을 바라는 나라는 없습니다
    중국도 미국도 일본도요
    그래서 이렇게 나라가 내분이 시끄러운거죠
    단순히 동서갈등 아닌 남북 ㆍ동서
    좌우 친일 친미 이젠 친중파까지ᆢ
    통일도 요원하지만 되도 외세가 어찌
    나올지 구한말 상황 ㆍ전쟁터 다 가능하다고
    봐야죠
    그래서 올바른 역사인식과 민주화가
    필요하고 국론도 정리 할 좋은 정치 세력의
    출현도 필요한데 촛불시민이 그 희망의
    물꼬를 텄다고 봐야죠
    북한 정권도 군부정권이 무너져야되는데
    김일성 우상화는 박정희 우상화와는
    비교도 안되죠ᆢ거의 종교인데 그 세뇌
    잔재를 어떻게 씻죠?
    친일 청산 어렵듯이 북한은 사이비종교
    잔재 청산이 어렵고 무지한 인민들의
    사고체계와 유물론 청산은 걱정거리죠
    탈북민들 접촉하다보면 그들이 사람을
    물질로 보는게 큰 문제고 갈등 요소라고
    합니다
    지금 처럼 적대시 말고 강대국 사이에서
    남북 다 공존하고 우리끼리 힘 합쳐
    경제대국 만드는게 우선일거 같아요
    북한 핵도 멀리 보면 남한에도 어부지리
    될수도 있고요
    남 주도로 통일되면 핵보유국 되는거고
    핵을 포기하는 조건으로 남북 통일을
    이끌수도 있고요
    교활한 아베를 제일 주의해야합니다
    명박이도 아베의 앞잡이였고 일본 극우는
    우리 나라를 자기들 속국으로 인식하고 있죠
    정신적 ㆍ정치적ㆍ경제적으로 통치하는 중이죠ᆢ문통을 괴롭히고 싶겠죠ㆍ우리나라 민도가 높아지는 걸 두려워하지요
    저는 우리 청년들이 일본가서 취업하고
    정착하고 또 여행 많이 가는거 걸립니다

• 17. ....
    '18.2.10 4:01 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

평화는 중요하지만, 통일은 어렵습니다
    평화적 교류가 먼저에요

• 18. ㅎㅎ
    '18.2.10 4:01 PM (59.7.xxx.137)

아 글로만 봐도 좋네요
    부디 좋은결과가 있길...

• 19. ...
    '18.2.10 4:01 PM (119.71.xxx.61)

통일되면 우린 무려 핵무기보유국가가 되는거죠.

• 20. ...
    '18.2.10 4:01 PM (121.160.xxx.79)

북한의 잠재력 무한합니다.
    다음 기사 찬찬히 읽어보세요.

방북 IPF 자문위원장 "북한 15∼20년후엔 또다른 싱가포르 될것"
    http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/05/11/0200000000AKR2016051109250007...

• 21. ..
    '18.2.10 4:02 PM (121.160.xxx.79)

핵은 반대입니다. 남북 모두.

• 22. 사과나무
    '18.2.10 4:02 PM (61.105.xxx.166)

진짜 기차타고 유럽까지~~~

• 23. 우리의 소원은 통일!!!
    '18.2.10 4:03 PM (218.237.xxx.83)

정말통일되서 마음편히 새로운세상에서 살고싶넹ㅅ

• 24. ㅁㄴㅇ
    '18.2.10 4:05 PM (84.191.xxx.100)

통일되면 아마 잘 될 거에요.

독일이 고생한 이유가 통일 직후 실시한 총선에서

동독사람들이 국민투표로 동독마르크=서독마르크, 로 1:1 환율을 정한 정당을 지지해서 그런 것임.

실질 환율이 1:4인데 1:1로 하면

부동산 가격만 폭등하고 동독 제조업 다 죽는다고 수 많은 사람들이 경고를 했는데

사회주의 직후라 시장경제를 잘 몰라서 어쩔 수 없었죠;

한국-북한은 그럴 일도 없어서

아마 폭발적인 경제성장을 경함할 듯요.

• 25. ..
    '18.2.10 4:06 PM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

꽤나 파워풀한 강대국이 될 것 같네요.
    독일이 통일 초기에 조금 힘들었지만 지금은 유럽 최고 강국이죠. 우리민족 특유성 강인한 민족성까지 더해지면 유후~

• 26. ..
    '18.2.10 4:07 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

통일은 아니래도 경제협력만 이뤄져도 막강해집니다.
    펜스 아베 하는 꼴 보면 배아파 죽겠다는 거 보이잖아요ㅋㅋ

• 27. 기차타ㅗ 유럽가자!!
    '18.2.10 4:07 PM (118.218.xxx.190)

통일이여 오라!!! 무한안 기회가 우리에게 온다...

• 28. 내수시장
    '18.2.10 4:11 PM (211.195.xxx.35)

넓어지면 힘이 저절로 생기는거죠

• 29. ....
    '18.2.10 4:12 PM (121.160.xxx.79) - 삭제된댓글

윗분 말대로 남북 합작 투자하고, 인적 물적 교류하고, 시베리아 횡단 철도 탈 수 있으면, 그걸로 충분합니다. 통일은 먼 훗날에 맞기고.

• 30. ...
    '18.2.10 4:13 PM (121.160.xxx.79)

윗분 말대로 남북 합작 투자하고, 인적 물적 교류하고, 시베리아 횡단 철도 탈 수 있으면, 그걸로 충분합니다. 통일은 먼 훗날에 맞기고죠. 이게 사실상 통일이죠.

• 31. ..
    '18.2.10 4:15 PM (49.170.xxx.24)

꽤나 파워풀한 강대국이 될 것 같네요.
    독일이 통일 초기에 조금 힘들었지만 지금은 유럽 최고 강국이죠. 우리민족 특유의 강인함까지 더해지면 유후~

• 32. 우리도
    '18.2.10 4:18 PM (211.219.xxx.32) - 삭제된댓글

인구 1억 넓게 삽시다
    관광지개발도 하구요
    서울 그것도 강남 서울대 스카이대
    이안에서 치고박고 사는거 지겹네요

• 33. 독일
    '18.2.10 4:20 PM (211.33.xxx.77)

독일 현재 경제규모 세계4위죠

게다가 유럽연합 실질 짱

우리도 통일되면 세계5위쯤 되겠네요

그래서 일본이 결사 반대 중

• 34. 휴가도
    '18.2.10 4:21 PM (121.160.xxx.79)

강원도, 제주도만 말고,, 저 멀리 명사십리, 개마고원 이런데도 좀 가봅시다. 살아생전~~

• 35. ....
    '18.2.10 4:24 PM (118.176.xxx.128)

독일이 통일 직후에는 힘들었지만 지금 독일의 위상을 보세요.
    독일의 현재가 한국의 미래입니다.

• 36. 당장
    '18.2.10 4:26 PM (125.178.xxx.57)

통일보다 활발한 교류 원합니다
    기차타고 대륙으로~~

• 37.
    '18.2.10 4:30 PM (122.46.xxx.134)

잃는것 보다 얻는게 엄청난게 통일이고
    우리입장에선 마다 할 이유가 없어요
    북한이 싫다고 그땅을 내팽겨치고
    혹시라도
    땅따먹기 놀이 해서 중국이 꿀꺽한다고 생각하면
    우리가 통일을 왜 해야하는지 명확해지죠

통일 반대하는 사람들은 큰산은 못보는 우매한 사람들이에요

• 38. 통일은 천천히...
    '18.2.10 4:32 PM (219.255.xxx.205)

교류는 바로

기차 타고 유럽 가즈아~~~~~

• 39. 레벨업이 아니라 경제,군사 강대국으로
    '18.2.10 4:42 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

단숨에 올라서는 거예요. 남북분단 상황 때문에 전 세계의 온갖 최첨단 무기는 다 있고, 또 개발중인데 미 중 러 정도를 제외하면 한국이 탑!
    경제는 이미 한국이 선진국이라 북한의 자원,노동력이 결합하면..게임 끝!
    거기다 무려 3천만명이 넘는 북한 사람들의 노동 숙련도와 학력수준은 전 세계가 침을 흘리는 높은 수준.
    통일에 대한 불안을 갖는 사람들도 있던데 남북 통일시 시너지 효과가 단점을 압도하고도 남아요.^^

• 40. 일단
    '18.2.10 4:50 PM (211.253.xxx.18)

전쟁 공포는 해방이죠..ㄷㄷㄷ
    그것만 없어져도 삶의 질이 올라갈듯..

• 41.
    '18.2.10 4:56 PM (117.111.xxx.42)

양국합치면 인구만 1억명 넘게돼고 중국 러시아 까지 물류중심 될거에요

• 42. 글쎄
    '18.2.10 4:56 PM (175.223.xxx.114)

통일되면 기차 연결돼서 물류로 먹고살아요 영원히 먹고살게 생기늨거지요

• 43. ...
    '18.2.10 5:16 PM (125.182.xxx.217)

통일되면 문학작품의 배경이 된 곳들을 가보고 싶어요 여행갈곳 많아 좋을거 같아요

• 44. 1234
    '18.2.10 5:16 PM (175.208.xxx.26)

통일돼면 남북한 물류로도 먹고 살아요.2222

• 45. 222222222
    '18.2.10 5:21 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

전쟁 공포는 해방이죠..ㄷㄷㄷ
    그것만 없어져도 삶의 질이 올라갈듯

• 46. .♥♥♥
    '18.2.10 5:23 PM (180.182.xxx.213)

통일대박이죠

• 47. 고구마
    '18.2.10 5:26 PM (59.11.xxx.25)

현재 우리나라 증시는 지정학적 리스크 때문에 엄청나게 디스카운트 되어 있어요 교류만 제대로 되어도 한국증시 엄청나게 올라갈 거에요 기업들도 훨씬 잘되고 시민들도 전쟁의 공포에서 벗어나게 되는 거지요 북한의 위협을 정치적으로 이용하여 지지율을 모으는 이웃 국가들은 우리의 평화를 엄청 싫어해요

• 48. ㅎㅎ
    '18.2.10 5:28 PM (59.17.xxx.242)

당장 눈앞에 보이는 것만도

핵, 자원, 관광 우리의 기술력

인구증가

공중분해 되는 군사비용 절감. 등등등등~~~~~

짜릿합니다.

• 49. 세계5위
    '18.2.10 5:39 PM (122.36.xxx.22)

세계 5위 안에 드는 선진강대국이 된다죠.
    중국과 유럽 러시아를 잇는 대대적인 시장으로 뻗어나가고
    거기다 핵보유국 되는 거고,,
    일본 원숭이들은 멘붕되어 발악질을 하겠죠.
    우리 애들은 먹을 거리 걱정없이 대륙을 오가며 왕성하고 즐겁게 살기를,,

• 50. ^^
    '18.2.10 5:40 PM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

지금 독일의 위상을 보세요.
    독일의 현재가 한국의 미래입니다2

우리 아이들에게도 선택의 기회가 넓어지는 겁니다.
    더구나 분단상태가 언제까지 안전하게 유지되겠어요.
    북한에 구테타라도 나서 위기상황이 오면 북한은 중국에 넘어갈수도 있다고 봅니다. 통일만이 민족의 안전과 위상을 높일 기회라고 생각해요. 똑똑한 민족이라 한번 마음먹고 뭉치면 무서울게 없어요.

• 51.
    '18.2.10 5:44 PM (125.130.xxx.189)

미국ㆍ중국ㆍ한국ㆍ일본 순으로 재편!
    일본도 우리 영향 받아 극우 아베가 무너질거예요ㆍ
    통일되면 스위스 같이 금융중심 국가도 되고
    물류가 지나는 길목이니까요
    북한에는 기름도 어마어마한 매장량이 있는데
    돈이 없어 채굴 못 하니 원유국도 되고
    지하자원도 도시건설도 초대박이죠
    신흥 중국 부국처럼 88올림픽 처럼
    우리 나라 경제력 폭발합니다
    남한 청년들 일자리 걱정 없고 세계
    유수 기업들 다 들어와 질 좋은 직업들
    팍팍 생기고 장난 아니게 사업 기회도 많아지죠ᆢ축복받는건데 이걸 적폐들이 나라를
    북한에 갖다 바치네 빨갱이 적화통일이네 하고. 지들 이권 때문에 거짓 선전하는거죠
    이미 통일의 문이 열리고 있다고 봐야죠
    문통 잘 지켜내고 일본ㆍ미국등이 장난치지
    못하게 단합합시다
    엠비랑 박순실 처단하고 홍발정 안촰등
    자기 자신만 생각하는 반애국자들ㆍ그리고 그들에 기생하거나 속는 일부 국민들이 쪽팔려할 세상 그립네요

• 52. ..
    '18.2.10 6:28 PM (112.144.xxx.154)

평화통일되고..
    우리가 핵 까지 갖고있는 나라면 세계탑3도 가능하리라 생각되요
    그럼 강대국 눈치 안봐도 억지 경제조약 같은거 안당하고
    워낙에 부지런하고 재주많은 민족이니
    경제대국 되는거고
    우리 아이들,후세들.. 지금처럼 3포시대 이런거
    안겪으며 우리나라가 로망의 나라가 되는거죠
    가슴 벅차네요...

• 53. 오죽하면
    '18.2.10 6:46 PM (222.233.xxx.7)

503이가 통일대박이라고...
    뭐 줏어들은게 있나보죠.
    우리 영토가 2배로 넓어질 유일한 방법이죠.

• 54. 그게
    '18.2.10 6:49 PM (121.151.xxx.36) - 삭제된댓글

북측 주도 통일이 현재 가능성높은듯
    남측 체제가 된다고 누가 장담해요?
    독일은 분명하게
    서독으로 동톡 편입된것입니다

• 55. 살베
    '18.2.10 8:32 PM (210.222.xxx.72) - 삭제된댓글

철조망 걷히면 꽃길 고속도로 뚫리는겁니다. 이 작은 나라 반으로 잘려 좁은 땅에서 아웅다웅, 부는 소수 재벌과 상류층에 몰리고, 청년들은 통일을 통해서 새로운 희망을 가질 수 있어요. 기회와 가능성이 무궁무진하죠. 기차타고 유럽간다 생각만해도 가슴이 벌렁거리네요.

• 56. 살베
    '18.2.10 8:42 PM (210.222.xxx.72) - 삭제된댓글

문대통령님이 통일이 바라는 "마지막"대통령이라는 글을 본적 있는데 정말 마지막 기회예요. 북한 빨갱이라 욕하는 세력은 우리나라가 강대국이 되는게 두려운 일본이나 남한에서 자기들이 가진 기득권과 부를 놓치고 싶지 않은 사람이죠. 통일은 무한한 가능성의 보고입니다

• 57. 1억명내수시장
    '18.2.10 9:24 PM (218.148.xxx.99) - 삭제된댓글

이게 엄청난 기회가 될 거에요.
    대륙과 연결된 반도의 장점을 살릴 수 있을 것이구요.
    각 분야에 쪼개져 있는 능력들이 하나로 모이겠죠.