82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BBC개막식 중계 마무리 총평

강냉이 조회수 : 21,258
-전 올림픽 메달리스트 로빈 커즌스:
소치 개막식은 기억에 남는 게 별로 없다.
평창은 소치 대비 훨씬 돈 덜 썼지만
너무 과한 것 없이 정확하고 섬세하게 조율된,
세련된 공연이었다. 춤 공연도 훌륭했다.
-여성 앵커:
김연아의 아름다운 모습을 볼 수 있어서 좋았고 가슴 벅찼다.
김연아도 점화 순간에 눈물이 고였던 것 같다.
(물론 김연아 점화 순간에 프리젠터들 ‘역시!!!’하면서 난리 ㅋ
유로 스포츠 중계 때처럼 칭찬 우다다 하더라구요. 뿌듯 )

*2/10 한국시간 18:56 내용추가
연느 팬들 많이 보시라고 오늘 아침 자게에 쓴 글 여기에 복사해서 붙이니 양해 바랍니다.

어제 집안일 하면서 왔다갔다 봐서 점화 순간 코멘트를 정확히 못 들었는데 밤에 가족들과 다시보기로 보니 완전 감동이었어요.
마지막 김연아가 등장하자 로빈 커즌스의 목소리가 한 톤 높아지며 “한국이 낳은 슈퍼스타, 너무나 아름답고 매력적인 김연아, (이 대목에서 격앙된 목소리) 소치에서 그녀에게 금메달을 주지 않은 불공정한 처사는 매우 실망스러웠다.물론 둘 다 엄청 잘 타긴 했지만 그래도 내 생각은 그렇다. (옆의 남 앵커가 말릴겸 말을 돌리자) 이렇게 마지막 성화 봉송 주자로 점화를 할 역할은 역시 김연아 밖에 없다. 올림픽에 출전한 선수에게 점화되는 순간은 너무나 특별하고 가슴 벅차오르는 순간이다”
나중에 본부에서 방송을 받은 여자 앵커도 목소리가 촉촉해서는 연신 김연아 이야기를 하며 뷰티풀 세리모니 였다고 합니다.
이 두 분이 바로 소치 당시 김연아 프리 중계하면서 금메달이다 했다가, 점수 발표난 뒤 연아 금메달 도둑맞았다고 얘기했던 그 분들이더라고요. 로빈 자신만 그렇게 느낀게 아니고 그때 중계박스에 있던 카트리나 비트와 스캇 러셀을 비롯한 모든 이들이 이건 말도 안된다, 잘못된 거다라고 공감했다는 발언을 했죠. 로빈 커즌스는 전 영국 남싱 피겨 메달리스트로서 동계경기 전담 해설자로 활약 중이고 여자 앵커는 클레어 볼딩이라는 bbc sports 안방마님 같은 사람입니다. 소치 때 저 두 분의 불공정 성토 발언을 보며 위로 받았었는데 개막식 때 또 의리있게 다시 언급해주니 고맙고 감개무량했어요.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정구호 애달파 찾던 분들
    '18.2.9 10:43 PM (211.215.xxx.107)

이제 아셨죠? 걱정 뚝!!

• 2. 그냥이
    '18.2.9 10:43 PM (175.118.xxx.16)

오 자랑스럽네요~ㅠㅠ

• 3. richwoman
    '18.2.9 10:43 PM (27.35.xxx.78)

소치는 돈 많이 써서 금메달을 훔쳐갔죠.
    돈과 메달을 바꾼 것. 약물 먹고 메달 딴 소트니코바 참.....

• 4. oo
    '18.2.9 10:43 PM (180.66.xxx.74)

보는 눈이 있네요.역시^^bbc사랑한데이ㅋㅋ

• 5. 그럼요
    '18.2.9 10:43 PM (116.121.xxx.93)

연아로 완결 됐습니다~~ 중간중간 멋진 퍼포먼스도 있었구요

• 6. ㄹㄹㄹ
    '18.2.9 10:44 PM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

소치에 쓴 돈의 1/5이라니 뭐. 순실이삥땅. ㅎ그 와중에

• 7. 보리보리11
    '18.2.9 10:44 PM (211.228.xxx.146)

연아로 마무리...훌륭할 수 밖에요..

• 8. richwoman
    '18.2.9 10:45 PM (27.35.xxx.78)

평창 올림픽 망하길 바라는 사람들: 자한당 놈들, 일베, 박사모,

• 9. rolrol
    '18.2.9 10:45 PM (112.167.xxx.85)

이 의견에 정말 동의해요.
    지난 두 번의 동계 올림픽에서 자국 과시용으로 물량 공세를 쏟아부은 올림픽의 빈 메시지들 보다 오늘 본 평화라는 뚜렷한 주제의 개막식이 차라리 낫습니다.
    화려한 거요? 그거 지나고 나서 쏟아 부은 돈 보충하려면 다 우리 세금이죠. 최고라고 하지는 못해도 한 사람 한 사람 참여한 사람들의 정성과 뜻이 모인 섬세함이 흔하지 않은 개막식을 만들어 냈다고 생각합니다.

• 10. .........
    '18.2.9 10:45 PM (222.101.xxx.27)

돈퍼다부어 물량공세로 화려했던 베이징올림픽보다 내실있고 세련된 런던올림픽 개막행사가 더 나았던 것과 비슷하네요.

• 11. rolrol
    '18.2.9 10:47 PM (112.167.xxx.85)

소치 올림픽, 벤쿠버 올림픽하고 견주어도 우리만의 고유한 개성이 있었고 예의가 있었어요.

• 12. 최고
    '18.2.9 10:47 PM (39.115.xxx.106)

김연아가 단순히 점화만 하는게 아니고 스케이트신고 피겨보여주는데 아,정말 예쁘다,좋다,눈호강했어요.

• 13. 진짜
    '18.2.9 10:47 PM (1.229.xxx.213)

감동 그 자체였는데 왜자꾸 꼬투리 못잡아서 안달인지~
    제발 알바들 정신좀 차려라

• 14. 우앙
    '18.2.9 10:47 PM (27.175.xxx.150)

전달 감사해요.
    저도 연아 울컥하는거 느꼈어요ㅠ

• 15. 평점
    '18.2.9 10:47 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

89점 주겠어요

• 16. ...
    '18.2.9 10:48 PM (49.142.xxx.88)

역시 사람보는 눈 비슷하네요.
    여왕님보니 진짜 뭉클뭉클했어요!!!

• 17. 연아의 수고
    '18.2.9 10:49 PM (73.152.xxx.177)

기승전연아!

우리 연아 오늘밤은 편하게 쉬세요.

연아야, 수고 많았다! 흑흑

• 18. ㅎㅎ
    '18.2.9 10:49 PM (223.38.xxx.51)

저도 미술전공했고 미디어아트도 많이 접해봤는데
    잘했어요ㅎㅎ 근본없는 화려함 아니고 우리나라 고유한 느낌 잘 살렸고 기술도 좋았어요 애국심 생김..ㅋㅋ

• 19. ㅡㅡ
    '18.2.9 10:50 PM (110.12.xxx.142)

연아양이 있어서 뭉클했네요 오만감정 다 들더군요. 고생했어 연아양

• 20. ㅎㅎ
    '18.2.9 10:50 PM (125.183.xxx.190)

외국에서도 연아나오니까 반가워했군요
    우리 연아 사랑한데이!!!!

• 21. ...
    '18.2.9 10:51 PM (39.117.xxx.59)

생중계 감사해요^^

• 22. 이니이니
    '18.2.9 10:52 PM (223.62.xxx.105)

저도 마음이 울컥ㅜ

• 23. 강냉이
    '18.2.9 10:52 PM (94.195.xxx.180)

지금 개막식 생중계에 이어 낮 뉴스 하고 있는데 한국의 경사스러운 소식을 이렇게 뉴스 탑으로 길게 하는 건 처음봤어요. 게다가 올해 영국도 최대 규모 선수단을 파견해서 기대가 크구요.

• 24. 올림픽 성공
    '18.2.9 10:53 PM (125.177.xxx.106)

정치적 견해가 다르더라도
    모두가 나라를 위한 마음은 같으니까
    올림픽은 성공적으로 치뤄야죠.

• 25.
    '18.2.9 10:54 PM (59.1.xxx.137)

아무것 몰라도 첫장면 호랑이에
    수묵화같은..깔끔하고 감동적이고
    전체적으로 베리굿 엑설런트 데요..

• 26. 벌레빼고는
    '18.2.9 10:54 PM (39.116.xxx.164)

다 같은 마음일거예요
    멋진 개막식이있어요~~

• 27. 대중 가수들 빼고
    '18.2.9 10:55 PM (121.147.xxx.87)

다 좋았어요!

굿~~~♡

• 28. 정말 멋졌어요
    '18.2.9 10:55 PM (219.250.xxx.25)

예산도 소치,벤쿠버에 비해 정말 적게 썼는데도
    이정도 퀄러티를 뽑아내다니 대단합니다.

돈많이 때려붓는게 무슨의미가 있나 싶네요.
    적은 예산으로도 주제 뚜렷,보여주고픈거 다 보여준거같아요

• 29. 살베
    '18.2.9 10:55 PM (210.222.xxx.72) - 삭제된댓글

좋았어요. 무리없다는 느낌과 평화의 메시지. 고생하신 분들께 감사인사 드리고 싶어요.

처음에 시작할 때 sbs아나운서가 개막식과 폐막식이 다른 대통령이 될 뻔한 올림픽이었다고(개막식은 임기중인 대통령 폐막식은 새로운 임기의 대통령) 하는데 정말 하늘에 감사했어요. 촛불혁명으로 문재인 대통령이 개막식과 폐막식을 함께 하실 수 있다는....

• 30. ...
    '18.2.9 10:55 PM (112.140.xxx.19)

평창올림픽은 연아의 프리젠테이션부터 성화점화까지..
    연아로 시작해서 연아로 끝나네요...
    저도 울컥하다라구요..ㅜㅜ
    연아 여왕님 최고!!!

• 31. pefe
    '18.2.9 10:57 PM (182.230.xxx.148)

상원사 동종으로 시작래서 김연아로 마무리,
    멋지고 감동적이었음.

• 32. 개막식을보며 울었어요
    '18.2.9 11:01 PM (219.250.xxx.25)

단일팀입장, 연아의 빙판안무를 볼때 울었어요

그외 도깨비 댄스팀, 드론, 이매진 순간순간이 멋졌어요
    동계 개막식 집중해서 본거 첨이예요

• 33. rolrol
    '18.2.9 11:01 PM (112.167.xxx.85)

윗 분 맞아요. 상원사 동종으로 평화를 알리는 종소리가 세상으로 퍼져 나가고 마지막으로 달항아리에 염원을 남아 올림픽 기간 내내 불꽃이 타오르는 상징성. 나중에 기록으로 남으면 이 의미들이 두고두고 기억되겠죠.

• 34. 이미 성공올림픽
    '18.2.9 11:03 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

역시 김연아~ 올림픽에 화료정점을 찍은 퀸이죠.
    돈으로는 살수없는 장면과 감동이죠
    게다가 남과북은 지구상 어디에도 없는
    이슈와 이벤트화제성으로 최고인데
    이걸 적절하게 이용하고 평화로 구성한
    문정권은 천재같음.

• 35. 저도 영국
    '18.2.9 11:04 PM (176.26.xxx.10)

저는 뭔가 좀 아쉽다 하는 느낌이 있긴한데
    저와 함께 모여서 개막식을 본 영국 아줌마들은 모두 한국의 자신감 넘치는 모습이 드러난다며 오히려 과하지 않아서 좋았다고 하네요. 개막식 내내 한국 여자들 왜 이렇게 이쁘냐고 자기들도 한국 가면 이뻐질까 이러다 한국 음식이 예쁜데 예쁜 음식을 먹어서 예쁜 거냐며 은근히 식사 초대 압박을...

• 36. ㄷㄷㄷ
    '18.2.9 11:04 PM (125.180.xxx.237)

rolrol님..정리 기가 막히게 잘하시네요.^^~
    연아 나올 때ㅠㅠ감동~

• 37. 쓸개코
    '18.2.9 11:09 PM (211.184.xxx.143)

네 저도 rolrol님 댓글보고 감탄하는 중이에요. 언제나 댓글이 참 좋습니다.^^

• 38. ..
    '18.2.9 11:10 PM (180.224.xxx.155)

연아가 성화 마지막 주자라 가슴 벅찼어요

• 39. 올림픽에는
    '18.2.9 11:17 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

세계평화와 오륜기 성화
    평창에서 세 개 다 성공했어요

• 40.
    '18.2.9 11:21 PM (222.236.xxx.145)

남북한 대치에
    북한놈들 미사일에
    일촉즉발 화약고로 여겨지던 땅에서
    강력한 평화메세지를 세계뉴스에
    탑으로 보여줄수 있는 절호의 기회였어요
    완벽하게 성공적인 개막식 입니다
    배아파 죽을놈은 아베놈이겠죠
    아베놈에 허리숙이는 한국에서 태어나
    일본놈으로 살고있는 일부 정치인놈들과요

• 41. 이 기운으로
    '18.2.10 11:58 AM (118.218.xxx.190)

평화협정 맺도록 합시다!!! 전쟁 끝내고,,시나브로 두 나라에서 한 나라로 합쳐진 먼 훗날..
    우리 아이들에게 줄 가장 좋은 선물이라 생각합니다..기차타고 유럽 가는 날 빨리 오라~~

• 42.
    '18.2.10 12:10 PM (114.201.xxx.134)

이번올림픽이 소치때 예산의 10프로밖에안썻다고 나오더라구요 그래서 개막식도 짧게하고 경기장도 반만하다고~그에비해 굉장한것같아요~ 그래서 다른나라에선 폭풍칭찬하는것같아요 돈쳐발한다고 멋진건아니죠

• 43. ㅇㅇㅇ
    '18.2.10 1:18 PM (58.238.xxx.47)

전세계가 대동단결된 모습으로 흡족해한 김연아의 점화

• 44. ㅇㅇㅇ
    '18.2.10 1:18 PM (58.238.xxx.47)

소치는 그렇게 돈 쳐발리고도 오륜기가 사륜기가 됐음

• 45. ㅎㅎ
    '18.2.10 2:04 PM (183.102.xxx.196)

국운이 쑥쑥~~^^

• 46. 감동의 개막식
    '18.2.10 4:20 PM (218.52.xxx.172) - 삭제된댓글

어제 생방으로보고 2번 더 찾아서 볼정도로 여운이 남는 개막식이었습니다. 기본적으로 돈 바르면 당연 더 낫죠

하지만 윗분 말대로 돈만 발라서 일부러 화려,웅장하게 하기보단
    어제처럼 품위있고 감동적이면서 보여줄건 다 보여준 공연이 더 나았어요.

굳이 멋지지? 를 강조하려고 돈만 바른 그런 행사보다
    우리 이미 멋진거 우리 스스로가 이미알고있어 라는 느낌의 공연이 더 품격이 있고 어제 공연이 바로 그런 공연이어서 좋았어요.

• 47. 감동의 개막식
    '18.2.10 4:21 PM (218.52.xxx.172)

어제 생방으로보고 2번 더 찾아서 볼정도로 여운이 남는 개막식이었습니다. 기본적으로 돈 바르면 당연 더 낫죠

하지만 윗분 말대로 돈만 발라서 일부러 화려,웅장하게 하기보단
    어제처럼 품위있고 감동적이면서 보여줄건 다 보여준 공연이 더 나았어요. 굳이 멋지지? 를 강조하려고 돈만 바른 그런 행사보다

우리 이미 멋진거 우리 스스로가 잘 알고있어 라는 느낌의 공연이 더 품격이 있고 어제 공연이 바로 그런 공연이어서 좋았어요.

• 48. 솔직히 말하면
    '18.2.10 6:31 PM (222.233.xxx.7)

벌레들도 감동먹었을거예요.
    목구멍이 포도청이라 어그로가 직업이잖아요.갸들이...

• 49. 오늘 일갔는데
    '18.2.10 11:02 PM (175.223.xxx.149) - 삭제된댓글

일하는 사람들 모두 너무 멋있고 기억에 남는 개회식이었다
    못본사람들에게 보라고 감동이었다고 권하는 분위기
    이런데도 분위기 가라앉길 바라는
    왜누리당인간들과 벌레들
    이런 인간들과 세종대왕께서 만든 한글을 같이 쓴다는게 싫네요
    니들 글 읽기싫다
    나라가 어찌되든 니들 배만 불리면 행복한 벌레들아