82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼수할건데요

.... 조회수 : 3,330
그래도 혹시 불안해서 모르니까 이번에 등록 하려고 해요
숙대 최초합이고 경희대는 예비 1번이고
이과이고 과는 거의 비슷하구요

경희대 예비 1이라 웬만하면 붙지 싶어 별 생각없었는데
숙대 고지서 뽑아보니 전액장학금이네요
남편은 혹시 다시 들어간다고 해도 지금이나 대학 차이 커보이지
졸업하고 나면
중위권 대학들이란 이미지라 그리 큰 차이도 없고
점수 올려서 다른 학교 가면
오백 그대로 날리는데 그냥 장학금 받는데로 넣으라고 하는데
정말 그럴까요?
애는 상관없다고 해요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '18.2.9 4:38 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

숙대 우습다 하는 분들도 많겠지만
    솔직히 숙대 정도면 인생에서 마이너스 되고 후회되고 그렇지 않아요.
    회사 들어갈 떄도 밀리는 거 없고, 가서도 학벌로 무시 당하지 않고 그런 좋은 학교예요.
    더구나 전액장학금이면...
    근데 경희대 합격하면... 경희대로요...

• 2. 서울대아니면
    '18.2.9 4:38 PM (211.172.xxx.154)

삼수왜해요?

• 3. ....
    '18.2.9 4:39 PM (211.210.xxx.60)

여학생은 나이도 중요해요 숙대 경희대 수준이라면 삼수한다고 해도 스카이 가긴 힘들텐데요

• 4. ...
    '18.2.9 4:42 PM (223.33.xxx.216)

그점수가 참 안오르는 구간인지

• 5.
    '18.2.9 4:44 PM (1.230.xxx.121)

내년에 밀레니엄베이비 시험보는해라 수험생 많다는거 같던데요..
    공부잘하는 애들도 많고
    스카이목표 아니라면 숙대 좋은데요

• 6. 사실입니다
    '18.2.9 4:44 PM (59.27.xxx.47)

지금은 커 보이지만
    숙대나 경희대는 별다른 차이 없어요

• 7. ...
    '18.2.9 4:46 PM (61.79.xxx.62)

전액장학금이 4년인가요?
    아님 1학기 1번인가요?
    후자라면 경희대..

• 8. ....
    '18.2.9 4:49 PM (39.7.xxx.254)

삼수는 여러가지 상황 충분히 숙고해서 한거고 경솔하게 시작한거 아니라서 삼수 충고 들을려고 한건 아니고
    핵심은 장학금을 포기하고 경희대를 쓰는게 맞는것일까요?
    에 지혜를 빌려주세요 의미로 올린 글이었는데요
    누가 삼수를 그냥 취미로 하겠나요?

• 9. 그럼
    '18.2.9 4:53 PM (1.235.xxx.182) - 삭제된댓글

우선 제목부터 바꾸세요.

• 10. 삼수 이미 확정하신 것 같은데
    '18.2.9 4:55 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그럼 등록하지 마세요.

경희대가 되건 숙대가 되건
    올해 가고 싶은 아이에게 자리 양보하세요.

• 11.
    '18.2.9 4:57 PM (175.117.xxx.158)

둘다 된다면 경희대요 ᆢ장학금이 아깝긴한데ᆢ4년장학금인가요?한학기장하금이면 미련없이. 남녀공학이라 경험치가 다를것같네요

• 12.
    '18.2.9 4:58 PM (119.192.xxx.97) - 삭제된댓글

삼수 확정하셨는데, 왜 경희대 숙대 갈등을 하세요?
    어차피 삼수 하실거라니까 드리는 말씀이세요.
    올해 꼭 가고싶은 애가 있을텐데.. 그 아이에게 좋은 마음으로 양보하셨으면 좋겠어요.

• 13.
    '18.2.9 5:00 PM (119.192.xxx.97)

삼수 확정하셨는데, 왜 경희대 숙대 갈등을 하세요?
    어차피 삼수 하실거라니까 드리는 말씀이예요.
    올해 꼭 가고싶은 애가 있을텐데.. 그 아이에게 좋은 마음으로 양보하셨으면 좋겠어요.
    등록만 해놓고 나중에 뒤늦게 취소하는 아이들때문에.. 마지막에 2월말에 추가모집까지 가는데 추가모집에선.. 예비번호 필요없고 다시 지원 받아서 진행하더라구요.

• 14. 44
    '18.2.9 5:12 PM (211.212.xxx.148)

경희하고 숙대를 비교하나요?
    예비1번 됩니다...
    추합4차까지 기다려보세요

• 15. 내 아이라면
    '18.2.9 5:12 PM (223.38.xxx.105)

등록이 가능한 곳, 경희대는 예비고 확정아니죠?
    경제력이 되신다면, 공학에 등록할 것 같아요.
    1학기에 휴학 불가한 학교가 많으니까 확인해 보시구요.

• 16. ~~
    '18.2.9 5:15 PM (211.198.xxx.3) - 삭제된댓글

숙대 장학금보단 경희대 추천합니다~~

• 17. ㅡㅡ
    '18.2.9 5:15 PM (27.35.xxx.162)

숙대 과가 별로인가 보네요.
    어차피 3수할거 숙대 넣은게 낮지 않나요.
    경희대 돈 날리는 것보다.

• 18.
    '18.2.9 5:21 PM (211.208.xxx.63) - 삭제된댓글

경희대로..보내는게..나을듯......삼수공부하려면 헉점안나오고 그럼 장학유지 힘들수도 있을듯...

• 19. ㅇㅇ
    '18.2.9 5:32 PM (58.140.xxx.128)

경희대죠.

• 20. 00
    '18.2.9 5:37 PM (211.116.xxx.194)

스카이 목표아니고는,,
    삼수말고 경희대 추천..합니다.

• 21. 삼수는 논외고
    '18.2.9 5:39 PM (218.39.xxx.7)

숙대장학금이냐 경희대냐는거죠
    저같음 경희대요

• 22. 삼수는
    '18.2.9 5:40 PM (103.229.xxx.4)

삼수는 확정이지만, 내년에 삼수 실패하면 돌아올 곳을 마련하고 싶다는 거잖아요. 100% 성공한다는 보장이 없으니까요. 저도 물론 한명의 수험생이라도 더 등록하게 하고 싶은 심정들은 이해 하지만 반수하는 아이들이 이 댁 애만은 아니니까요. 그 부분에 대해서 왈가왈부할 필요는 없을것 같아요.

님, 저라면 저는 500만원 포기하고 경희대 등록할것 같아요. 만약 삼수 실패하고 돌아오면 그 학교 다녀야 하는데 숙대가 4년장학이라도 저는 경희대 보냅니다.

• 23. 절대절대
    '18.2.9 5:43 PM (223.62.xxx.10)

경희대요..삼수 성공할수도 실패할수도 있잖아요..4년전액 장학금 준대도 경희대요

• 24. ...
    '18.2.9 6:07 PM (110.10.xxx.23) - 삭제된댓글

저도 경희대요.
    돈하고 학교를 바꾸기 싫어요.

근데 삼수가 굉장히 힘든데 아이가 대단합니다.
    휴학안되는 학교있어요. 확인필수입니다.

• 25. 인생은 답이 없다
    '18.2.9 6:09 PM (110.70.xxx.102)

저 다닐땐 1학기에 휴학이 안되었는데 지금은 모르겠네요. 경희대 여학생들이 다니기엔 좋습니다. 추천드리고 싶어요.

• 26. ㅣㅣ
    '18.2.9 6:15 PM (203.226.xxx.188) - 삭제된댓글

그거야 우리도 모르는 거죠
    삼수성공 한다면 숙대 등록 한게 좋을거고
    삼수실패 한다면 경희대 등록 한게 좋을거고
    그걸 누가 알까요?

• 27. 경희대
    '18.2.9 10:38 PM (59.11.xxx.51)

저희아이는 작년에 수능을망쳐서 수원에있는 A대학다니면서 2학기 휴학하면서 반수를 시작했어요 그래도 다시돌아갈 학교가있어서 마음편하게 수능을봤다고 하더군요 그래서 이번에 연대합격했어요

• 28. ..
    '18.2.10 7:57 PM (223.33.xxx.16)

장학생이라도 학점유지조건있을거 같아요.
    삼반수하는 거 같은데 경희대가 낫지 않나요?
    근데 이과라 수원캠이라 고민되긴하겠지만 그래도 경희대가 나은듯