82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션과 하이라이트 어느것이 나을까요?

집수리 조회수 : 35,928

싱크대를 바꾸면서 전기쿡탑으로 바꾸려고 해요.

인덕션과 하이라이트.. 어느것이 나을까요?

안전성 면에선 인덕션이 좋아보이는데 하이라이트가 가격은 더 싸고 냄비나 후라이팬 사용이 자유로운 장점이 있네요.

어디선가 인덕션을 쓰더라고 위에 뭘 깔면 뚝배기 등도 사용 가능하다고 하던데...
르크루제는 사용 안되는거죠?
그냥 일반적인 스테인냄비나 테팔 후라이팬은 어떤가요?

하이브리드로 인덕션과 하이라이트 섞여있는 것도 있던데 그걸로 할까요?

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.9 2:57 PM (59.1.xxx.137)

전 인덕션 강추요.
    대신 냄비 먼저 바꿔야돼요.
    뚝배기, 유리 그릇 이런거 사용 못합니다.
    장.단이 있어요.

• 2. ..
    '18.2.9 3:02 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

하이라이트는 열이 느껴집니다. 벌겋게 뜨거워진 동그란 열판이 후끈후끈하고, 열이 쉽게 사그라들지 않으니까 잔열로 이용도 가능하단 장점도 있지만, 완성된 요리는 사용 후에는 반드시 열판에서 내려 놓아야해요. 잔열이 꽤 오래갑니다

그리고 상판에 오염물질이 남아있어요. 국물이 흘러 넘치면 상판에 달라붙어서 지저분스러워요

• 3. ...
    '18.2.9 3:03 PM (49.142.xxx.88)

인덕션이요. 하이라이트는 더워요

• 4. 근데
    '18.2.9 3:03 PM (110.70.xxx.198)

전자파는 인덕션이 강하다네요
    음식도 인덕션이 빠르긴해요 더화력이 쎄서.

근데 하이라이트는 넴비 팬 아무거나 다 써도 되니확실히 더 자유롭긴하죠

• 5. 하이브리드
    '18.2.9 3:04 PM (39.117.xxx.186)

있는데 효율이 좋아서 인덕션만 사용해요.

• 6. 둘다
    '18.2.9 3:12 PM (221.162.xxx.92) - 삭제된댓글

둘다 섞여있는거 사세요. 가스렌지쓰다 인덕션 그릇사용제한 과 답답해서 바꾸는 집들도 있어요.

• 7.
    '18.2.9 3:18 PM (125.130.xxx.189)

하일라이트는 전원켜고서 한참 기다려야
    열이 올라와서 급할 때는 발 동동해요
    기분상 한 십분 기다려야 열이 들어오고
    인덕션은 1분내로 열들어와서 라면도
    냉물에 같이 넣고 끓일 정도로 편해요
    요즘 인덕션 용기들이 비싸지 않게
    잘 나와요ㆍ후라이팬도 해피콜은
    여러개 세트로 구매하면 냄비도 들어있고 완전 인덕션 다 돼요
    르쿠르제ㆍ차세르ㆍ스타우브등 인덕션되고요ㆍ휘슬러도 돼요
    아주 옛날 스텐그릇과 주전자들은
    인덕션 안돼요
    제일 좋은건 인덕션 2구 하일라이트 1구
    같이 있는 하이브리드 사는거예요
    고장 잘 난다고 하는데 그건 예전에나
    그럴거예요
    잘 쓰고 있고요 인덕션만 3구 있어도
    전력 승압 공사해야되니 돈 더 들고
    2구면 충분해요
    현재 있는 그릇 활용하시려면 하일라이트 1구 같이 든거 사세요
    저도 게르마늄 주전자는 인덕션 안되니까 약차 끓일 때는 하일라이트 써요
    가지고 있는 그릇의 90프로는 인덕션
    가능한거더라구요
    음식 조리시간도 중요하니까 인덕션 위주로 하이라이트는 엑스트라로 쓰시는
    용도로 하세요
    오피스텔이나 원룸에 들어 있는 전기렌지는 인덕션 아니고 거의 하이라이트인데 이걸 모르고 사람들이 전기렌지 화력 약하다고 잘못 말해요
    음식점 불판도 회전률 때문에 인덕션 써요ᆢ하이라이트는 완전 비추예요

• 8. 가을여행
    '18.2.9 3:41 PM (218.157.xxx.81)

저도 이번에 하리브리드로 바꿀 생각인데 ,전기세는 어떤가요? 많이 추가되진 않겠죠??

• 9. 인덕션에 한표
    '18.2.9 3:46 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 전자파 걱정했는데 요즘 나오는건 전자파 검사하고 괜찮다고해서 확인하고 잘써요. 외제도 아니고 국산 쿠*제품이에요.
    대신 인덕션은 화력이 한순간에 확 올라가서 볶음요리 처음에 하실때 태워 실패할수도 있어요. 그럴 땐 물을 조금씩 부어주면서 볶으면 타지 않아요.

• 10.
    '18.2.9 3:52 PM (211.204.xxx.23)

하이브리드 쓰는데 인덕션 강추요.하이라이트는 자국이 많이나서 청소하기 구찮아요.또 온도도 속터지구요

• 11.
    '18.2.9 4:15 PM (125.130.xxx.189)

전기세는 하이라이트가 더 나오겠죠
    전기세 보다도 건강과 안전을 생각하세요ㆍ전기세는 신경 안써서 잘 몰라요
    얼마나 더 나올까요? 1,2 만원쯤?
    그러나 가스에서 유해성분 나와서
    실내공기 오염과 폐암 유발하잖아요?
    청소도 쉽고 넘 좋아요
    그리고 화력은 조절하면 되요
    불소 코팅된 후라이팬은 최고 화력을 피하셔야 되요 220 도에서 유해 물질 나오니까 200도 까지만 쓰시고 스텐 후라이팬 쓰시는게 젤 안전해요ㆍ냄비도 저는
    최고 화력은 될수록 안써요
    그래도 가스불 보다 조리가 빨라요

• 12. 저는
    '18.2.9 4:25 PM (112.168.xxx.145)

하이브리드요
    인덕션 써보니까 화력 넘 세서 은근히 끓이는찌개같은건 맛이 덜하구요
    하이라이트는 예열 오래걸려요 대신 뚝배기 이용가능하구요
    둘다 있으니 용도별로 골라쓰기 좋네요

• 13. ...
    '18.2.9 4:34 PM (59.1.xxx.248) - 삭제된댓글

인덕션에 무쇠냄비 중약불로 은근히 끓이는 요리 잘 돼요.
    인덕션 화력 세서 불편하시다는 분들은 인덕션도 불조절 능숙해지면 괜찮아요.
    대신 냄비가 높은 걸 쓰든, 물을 적게 붓든
    냄비 위에 공간을 넉넉히 남겨두는 게 요리하기 편해요.
    가스렌지 때처럼 쓰다가는 확 끓어넘치는 수가 있거든요.

• 14. 하이브리드
    '18.2.9 4:53 PM (220.121.xxx.134)

하이브리드 쓰는데요. 6개월정도 썼는데 전기요금 전하고 차이 못느껴요. 요리를 많이 안하는 편이라도 밥,국은 매일 하거던요. 하이브리드가 편한거 같아요. 용기제한 있는거만 하이라이트 쓰고 대부분은 인덕션씁니다.

• 15. ..
    '18.2.9 5:07 PM (39.7.xxx.111)

저는 하이라이트 쓰는데 전기는 290-350킬로와트 정도 사용해요.(여름은 제외) 티비 컴퓨터 김냉 하이라이트 등 웬만한 가전은 다 있어요. 남편이 컴터 쓰는 정도에 따라 300 넘고 안넘고 차이나는 듯합니다. 전기료 걱정할 정도로 많이 나오지는 않습니다~^^