82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도 감귤밭 알아볼려고하는데요.

이젠 조회수 : 2,718

제주도 감귤밭 알아볼려고하는데요.

예전부터 막연히 생각은 했었는데 제주도로 귀농을 하려고 해요.

단순히 유행이나 매체에서 보여지는것 때문은 절대아니고

항상 생각해왔던 일들이였어요 근데 정말 막상알아볼려니 정말 막막하네요.

일단 과수원을 매매할생각은 없고 매매는 차차 생각할거구요.

밭을 연세로 해서 임대해서 해볼생각이에요.

애들은 다 성인이고 50대 부부만 내려가서 시작해볼려고 합니다.

이런 경우는 어떤 매체나 어떤경로로 알아보는게 제일 나을까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.9 10:49 AM (39.7.xxx.251)

얼마전에 들었는데 감귤밭 빌려주는데는 많다고 해요.
    제 지인의 경우는 내려간지 좀 되서요. 일단 이주민(?)카페가 있잖아요. 그리고 가서 농번기때 일당도 다녀보시고 하면서 알아보세요.

• 2. 애월에
    '18.2.9 11:48 AM (39.7.xxx.20)

과수원 2천평 년 150에 5년 임대줬어요
    이주민 카페(제살모) 내놨더니 엄청 많은 사람들이 임대 원하던데 멋도 모르는 사람들이 임대해서 십년넘게 잘 키운 나무 다 죽여먹고 방치하고..많이 애 먹었어요
    도에서 귀농자 지원이 많으니 그것만 받고 나몰라라 하는 경험 직접 당하니 이제는 아무에게나 빌려주지 않아요
    년 150이니 밭 망가져도 그것만 내고 지원은 더 많이 받아가는거죠
    몇년후 가봤다가 놀라 자빠지는줄 알았어요
    몇년 교육받고 알바도 뛰어보고 남의 밭이라도 사명감 가지고 하셔야해요

• 3. 이젠
    '18.2.9 1:14 PM (121.65.xxx.196)

조언 너무 감사해요 정말 이런 조언 듣고 싶었어요. 타고나길 절대 대충하지않고 엄청 부지런해서 농사짓자 한거에요...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631958 어릴때 맞고 자라신분들.. 가벼이 15:17:56 85
1631957 자녀 학업성적이 주는 5 sdege 15:15:14 187
1631956 야후 메일은 가입이 안 되나요 1 .. 15:15:08 38
1631955 뉴스토마토 공천 개입 특종 57만뷰 2 하늘에 15:14:26 156
1631954 미성년 주택청약...????????? ㅜㅜ 2 부생아..... 15:12:46 209
1631953 컴퓨터 쉽게 버리는 방법 있나요(하드디스크 문제) 1 ㅁㅁ 15:09:40 129
1631952 딸 남자친구가 선물을 보내왔는데 2 .. 15:09:00 588
1631951 대머리 추남 부장과 과장급 유부녀 바람나는건 국룰인가요? 2 d 15:07:13 509
1631950 쿠팡 새벽배송 포장 1 ㅌㅇ 15:04:57 301
1631949 대화 이상하게 하는 나르시스트인가요? 2 ㄹㄹㄹ 15:04:23 270
1631948 하나로포인트 조회 어디서 하나요 1 포인트 15:03:59 72
1631947 휴대폰 보험 드셨어요? 3 ? 15:03:23 100
1631946 같은 팔찌 양손에 착용 7 14:55:34 530
1631945 비엔나 프라하 혼여 후기 5 여행 14:53:23 568
1631944 어이없는 젊은 남자.. 6 ... 14:47:53 1,075
1631943 아들 여자친구가 명절 선물세트 보내왔는데 17 한가로이 14:46:37 2,530
1631942 왜 이러는 걸까요 1 참나 14:45:58 439
1631941 이 정도는 부모가 자식을 얼마나 바보천치로 봐야 가능한 건가요 1 ㅇㅇ 14:45:51 670
1631940 명절 후 생각 1 00 14:44:46 433
1631939 펌)경기도 광역버스 개매너 진상 6 아웃겨 14:41:00 838
1631938 해외여행 갈꺼예요..ㅋ 1 진짜로 내년.. 14:39:40 658
1631937 삼전은 어디까지 내려가나요? 10 .. 14:39:38 1,322
1631936 쿡에버. 취소래요 13 14:39:21 1,870
1631935 외제차가 대단한 것도 없는데 왜들 목매는지 모르겠어요 19 …………… 14:34:58 1,058
1631934 불붙은 서울 집값 10 .... 14:33:49 1,632