82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4년제 유아교육학과&전문대 유아교육학과

우리랑 조회수 : 4,257
대우가 많이 다른가요?
조카가 전문대 유교과가 되었는데 형부가 최저임금도 못 받고 일한다고 차라리 방통대 유교과 보내라고 해서요~~

조카가 무척 착하고 일은 잘하는 아이라 맘이 쓰이네요~~
혹시 아시는 분 부탁드립니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.8 11:28 PM (117.111.xxx.48)

형부라는분이 참 세상바뀐걸 모르나보네요.얼마전 기사에서 보니 전문대 경쟁률이 15대1이라더군요.요즘은 취업 잘되는 곳을 선호한데요.4년제 나와서 취업 못하는 사람 많구요.저 아는분은 딸이 둘인데 전문대 나온 딸은 전문직으로 월급도 많고 4년제 나온딸은 사무직인데 월급도 적다네요.

• 2. 그니깐
    '18.2.8 11:31 PM (121.182.xxx.90)

4년제라는게 방통대 말하는 건가요??
    차라리 전문대가 낫지 않나요?

• 3. ..
    '18.2.8 11:35 PM (218.53.xxx.162) - 삭제된댓글

전문대보다는 4년제가 더나아요. 여러방면으로 문이 더 열려있어요.
    그런데 방통대는 잘 모르겠네요.

• 4. qwaszx88
    '18.2.8 11:41 PM (182.225.xxx.218)

전 4년제 아동학과 나와서 보육자격증 받았는데
    같이 일했던 선생님들중 전문대 나오신분은 다 방통대 가더라구요 교사생활 길게보면 4년제 학력이 필요해요
    유치원교사가 힘들긴 하지만 공부잘한다면 병설유치원이나 아니면 천주교 재단쪽은 처우가 좋아요
    꼭 교사아니고 아이들 교육관련된곳에 취직할수도 있구요 길은 많아요

• 5. qwaszx88
    '18.2.8 11:47 PM (182.225.xxx.218)

유교과나오면 유치원교사 자격증을 받으니까 굳이 대우가 다르진 않아요
    유치원교사 자격증을 가지고 유치원이냐 어린이집이냐 선택에 따라 달라지는데 구립공립 어린이집은 유치원 정교사 자격있으신분들 많이 있구요
    아우. 저희조카생각나서 남일같지 않네요

• 6.
    '18.2.8 11:51 PM (175.117.xxx.158)

달라요 근데 일반 4년제 얘기지 방송대 비교는 아니네요
    대학생활이 안되쟎아요 일반적인ᆢ

• 7. 유과 대부분 4년제
    '18.2.9 12:37 AM (115.40.xxx.163)

유아교육과 대부분의 전문대에서 4년제 안 됐나요?
    간호학과/유아교육학과 있는 전문대가 전문대의 타이틀을 벗고 대학교라는 명칭을 쓰는 게 그 과들 때문인 줄 알고 있는데요 전~~~

4년제 대학교가 더 많은 걸 배운다는 건 옛말일걸요..?
    듣보잡 4년제 대학교보다는 부설유치원이나 어린이집 있는 전문대학이 훨씬 나을겁니다..학점 좋고 인성 등등 좋으면 바로 취업 돼요..

• 8. ..
    '18.2.9 6:15 AM (182.215.xxx.177) - 삭제된댓글

전문대졸업해서 자격증받고
    4년제 유교 아동학 복지학등 편입하는편이 좋겠네요
    라고 형부를 설득하시고
    전문대졸업후 취업을 조카가 선택할수도있구요

• 9. 형부가
    '18.2.9 7:52 AM (123.111.xxx.10)

정말 뭘 모르시네요.
    저도 방송대 선호하는데 이 상황에서 아닌 거 같은데요. 저 역시 얼마전 사이버대 졸업했고 향후 방송대 진학도 할 겁니다. 그 학교가 나쁘다는 건 아니지만 아직 우리 사회에선 4년제 오프라인 대학과는 인식, 채용면에서 차이가 납니다. 저야 대학 졸업 후 다시 또 들어간거죠.
    이제 새내기라면 전문대가서 3년 공부하면서 이것저것 경험해보고 필요하면 방송대나 다른 대학 편입 좋겠네요

• 10. 그런데
    '18.2.9 9:55 AM (211.229.xxx.90) - 삭제된댓글

방송대 유아교육과가 일반대 유아교육과보다 몇배 더 힘들어서 거기 졸업 했다고 하면 다들 대단하다고 해요
    제가 아는 분은 거기 졸업 예정일때 유치원 임용고시 한번에 붙어서 바로 병설 유치원 들어간 진짜 대단한분 한분 계시네요
    저는 실력되면 중앙대 유교 이대 유교 순으로 전무대는 숭의 한양 수원등 부설 유치원 있는 학교 추천 합니다

• 11. 민트
    '18.2.9 10:02 AM (118.217.xxx.116) - 삭제된댓글

일단 전문대 가고
    졸업후 방통대 편입해서 학사 따면 되죠
    어린 학생이 급우도 없이 독학하면 쓸쓸해요

• 12. 전문대 유교과
    '18.2.9 10:11 AM (211.44.xxx.83)

대부분 전문대 유교과가 3년으로 전환되었고
    대우의 차이는 본인이 생각하기 나름입니다.
    임금은 노동력에 비해 너무나 낮다는 것으로 지적을 한다면 직업군에 대한 사명감, 보람으로 보상 받지요.
    그리고 3년제의 장점은 졸업과 동시에 취업이 가능하므로
    4년제보다 취업이 빠르다는 점입니다.

• 13. 전문대 유교과
    '18.2.9 10:50 AM (61.105.xxx.62)

나와서는 임용고시 못보잖아요
    그러니 방통대 유교과 졸업하면 임용고시 볼수있으니 방통대 가라한것 같은데요

• 14. 전문대
    '18.2.9 4:04 PM (36.39.xxx.250)

유교과 나와도 임용고시 볼수 있어요
    4년제 3년제 둘다 유치원 정교사 2급이 나와요
    다만 취업후 호봉이 달라요
    전문대도 3년제로 바뀐지 오래됐고요
    근데 방송통신대 들어가기도 쉽지 않을텐데요
    졸업하기는 더더욱 어렵고 편입도 굉장히 어렵다고 들었어요
    방톤대는 특히 초등교육과 유아교육과는 정말 힘들어요