82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천대.... 충북대

^^ 조회수 : 5,333
인천대는 정치외교학과이고 충북대는 경영학과인데
어디가 더 괜찮을까요? 아이도 저도 둘다 고민 하고 있는데
잘모르겠어요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '18.2.8 3:49 PM (223.39.xxx.8)

도움 부탁드려요

• 2.
    '18.2.8 3:50 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

집은??..어디세요?

• 3. ...
    '18.2.8 3:53 PM (203.228.xxx.3)

비슷한수준인거 같은데 자취해도 생활비 비슷하고..집에서 통학할 수 있있으면 그 대학으로 ..아니면 과에 따라..딱히 적성모르겠으면 경영학과

• 4. ..
    '18.2.8 3:56 PM (121.137.xxx.198) - 삭제된댓글

원래도 연구기관이 많았던데다 공공기관 이전으로 충청권(충북 진천 혁신도시)에 정출연이나 공기업 등이 늘어서...지역인재 가산점에 초점을 두고 충청권에 취업할 경우에는 충북대가 유리할 수 있어요. 근데 진천은 정말 아~무것도 없이 덜렁 기관만 있긴 합니다. 휑해요. 집이 인천 근처면 그냥 인천대 가서 집에서 다니며 스펙 쌓고 경영학 복수전공 해도 되구요. 인천이면 서울 다니기가 낫죠. 그리고 자취하면 돈 제법 듭니다.

• 5. 졸업후
    '18.2.8 3:56 PM (223.62.xxx.52)

지금 살고 계신곳과 아이가 졸업후 살고 싶은 곳(직업인으로서)에 따라 결정해야합니다.
    지거국 출신은 졸업후 그 지역에 살 때 인맥의 힘을 발휘할 수 있어요. 둘다 국립대라 이 점이 제일 중요해 보이네요.

• 6. 삼산댁
    '18.2.8 3:56 PM (59.11.xxx.51)

저도 집가까운곳이 좋을꺼 같고 아니면 충북대갈껍니다

• 7. ..
    '18.2.8 3:57 PM (121.137.xxx.198)

공공기관 이전으로 충청권(충북 진천 혁신도시)에 정출연이나 공기업 등이 늘어서...지역인재 가산점에 초점을 두고 충청권에 취업할 경우에는 충북대가 유리할 수 있어요. 근데 진천은 정말 아~무것도 없이 덜렁 기관만 있긴 합니다. 휑해요. 집이 인천 근처면 그냥 인천대 가서 집에서 다니며 스펙 쌓고 경영학 복수전공 해도 되구요. 인천이면 서울 다니기가 낫죠. 그리고 자취하면 돈 제법 듭니다.

• 8.
    '18.2.8 3:57 PM (223.39.xxx.129) - 삭제된댓글

집가까운데가 좋지않나요.
    둘다 국립대긴한데
    인천대는 뜨는 중이고 인천에서 밀어주더라구요.
    수도권이니 지방대보다는 나을것 같구요.
    충북대는 충청도에서 충남대에 밀려요.
    지거국까진 안되요.
    과는 경영학고가 낫네요.
    집이 충청도면 충북대 수도권이면 인천대에 한표
    (전 인천대가 더 끌리긴하네요)

• 9. ..
    '18.2.8 3:59 PM (211.36.xxx.19)

제가 경기출신이고 지금 친정이 인천 연수구인데 저라면 생각도 안 하고 인천대요
    근데 인천대면 송도인데 자취시 생활비 많이 들 거예요
    자취할 곳이 마땅치 않아서요..

• 10. ..
    '18.2.8 4:19 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

충북대.지방거점국립대 맞는데 위에 지거국 까지 안된다는게 뭔말씀이신지..
    둘다 국립대니 집가까운곳이 좋지만..저라면 충북대 경영 갈듯 충북대는 인문 경영쪽이 강한편이에요

• 11. 충북대
    '18.2.8 4:20 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

충북에서는 지거국 맞아요.ㅎ
    충북에서는 좋은학교에요. 왜 충남대와 비교를 해야하나요
    저라면 집에서 가까운곳으로....

• 12.
    '18.2.8 4:24 PM (175.117.xxx.158)

인천대요 지방보다는 그래도 인천이 ᆢ

• 13. 원더랜드
    '18.2.8 4:25 PM (121.124.xxx.79)

여조카가 충북대 경영학과 나와서
    4학년때 금융공기업 합격 해서 다니고 있어요
    문과는 경영학부 쪽이 취업하기 괜찮은 듯
    요즘은 지방국립대 다니면서
    열심히 하면 취업에 유리한면도 있는 듯 하더군요
    집이 가까운 곳이면 더 좋구요

• 14. 루루
    '18.2.8 4:29 PM (223.39.xxx.104) - 삭제된댓글

지거국이라고 다 지거국은 아니죠 ㅎㅎㅎ
    점수가 다른 지국과 차이나는데...

• 15. 이루
    '18.2.8 4:31 PM (223.39.xxx.104) - 삭제된댓글

집이 충북이세요?
    그게 아님 인천대

• 16. ...
    '18.2.8 5:02 PM (211.205.xxx.86)

집가까운곳 먼저.

둘다 아니면 충북대

충대 경영은 알아줘요
    금융권이나 공기업 취업 잘들하더라구요

• 17. ...
    '18.2.8 5:08 PM (58.230.xxx.110)

수도권 거주면 인천대요~

• 18. marco
    '18.2.8 5:35 PM (14.37.xxx.183)

비교가 안됨...
    인천대 충북대 두다 국립대임...
    인천과 충주인데...

• 19. 근데
    '18.2.8 5:39 PM (211.36.xxx.157)

정외과 나와서 취업 어려워요
    그나마 경영이 훨 취업이 쉽죠

• 20. 윗윗님
    '18.2.8 5:47 PM (180.65.xxx.239)

충북대는 청주시예요. 충주가 아니라.

• 21. 당연히 충북대
    '18.2.8 5:55 PM (118.33.xxx.66) - 삭제된댓글

요즘 입시 서열이 이렇게 변한 건가요?
    충북대는 부산대,경북대, 충남대, 전남대, 전북대 이렇게
    주요 거점 국립대에 속하고
    인천대는 그냥 국립대 아닌가요?
    10년 전만 해도 인하대라면 모를까 인천대랑 비교되던
    대학은 아니었던 걸로 아는데...
    인천이 서울이랑 더 가까워서 수도권대학으로 쳐주는 건지?

• 22. ^^
    '18.2.8 6:20 PM (223.39.xxx.157)

이렇게 많은 글들이 ...정말 감사합니다
    집은 충남에 있어요
    인천대 충북대 집에서 다니는건 힘들어서 기숙사 신청은 할거예요

• 23. ..
    '18.2.8 7:18 PM (116.34.xxx.169)

집이 둘다멀어 기숙사 생활 한다면 당연히 충북대요

• 24. 충북대요
    '18.2.8 7:35 PM (1.234.xxx.114)

나중에 졸업하고도 집근처에서 살아야죠

• 25. ~.~
    '18.2.8 11:39 PM (116.47.xxx.96)

저라면 수도권에 있는 인천대를 갈거같아요 대학도 많이
    성장중이고 취업은 사실 본인 하기 나름이에요!