82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간이혈당계 믿을만한가요 ㅜㅜ

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,519

제가  워낙에 단걸 하루종일 달고 살아서요 ㅠㅠ

얼마전부터 간이혈당계 구입해서 자주 재어보고 있는데요.

공복당이 높긴 높더라구요.

근데 오늘은 이게 진짜 믿을만한가 싶어서

세번을 재보니까

105, 113, 98  이렇게 나왔어요.

아니, 거의 동시에 잰건데 결과가 이렇게 차이나면...뭐가 맞는건지.

113과 98은 15 차이가 나는데.

공복당이 113이면 진짜 환자 가까운 수준이고

98이면 정상인데

이렇게 차이나는 혈당계 믿어도 되는거 맞는지. 그리고 이렇게 높고, 낮게 나오면 보통은 뭐가 맞는건지 궁금한데

혹시 쓰시는분 계세요?

제것은 케어센스2 인가... 지마켓에서 산거에용 ㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.7 4:31 PM (175.223.xxx.60)

113이면 경계수준아닌가요?
    남편 건강검진에 113숫자가 올라와서요.
    요즘 다이어트랑 운동하거든요.

• 2. ....
    '18.2.7 4:33 PM (59.18.xxx.221)

지극히 정상인 공복혈당은 100이하죠

손가락마다 똑같이 측정해도 수치 다 달라요

케어센스2 많이들 사용하는 기계구요

가까운 내과 가셔서 당회혈색소 검사 해보세요

검사비 만 원 이하구요

이게 젤 정확해요

단 거 넘 많이 먹으면....혈당 떨어뜨려야하니까

췌장이 힘들겠죠?

이게 계속되다가 고장나버리면....당뇨죠

• 3. ㆍㆍ
    '18.2.7 5:07 PM (122.35.xxx.170)

케어센스2 라면 믿을만합니다.
    아침공복 즉 아침에 일어나서 아무것도 안 먹고 바로 재신 건가요? 아침공복을 기준으로 꾸준히 재보세요. 오차범위는 보통 -15 정도로 보고요.
    아침공복이 100넘어가는 날이 많다는 건 당뇨전단계, 즉 관리가 필요한 단계라는 뜻이에요.
    인슐린분비능이 정상적인 사람은 전날 뭘 먹었든 공복혈당 100을 잘 안 넘어요.

• 4. 당뇨
    '18.2.7 5:08 PM (119.196.xxx.147)

그냥 재어보고 감으로 높구나 낮구나하지요 내가당뇨 초기환자라 어제아침 공복혈당재니
    100나오데요 단거안먹고 잡곡밥에 탄수화물 조절하면 공복혈당도 낮아요 날마다 틀리고
    당화혈색소 검사해서 6미만이면 정상이구요 6이상은 당뇨로봐야해요
    우리집에있는 캐어센스로 한번만 재보고 2번은 연거푸 안재어 보앗어요
    단것도 위험하지만 음식을 적게먹어야해요 소식하면 당뇨는 안걸려요

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.7 5:31 PM (42.82.xxx.100)

답글 감사해요

근데 제 말은..
    공복당을 같은 시간에 여러번 쟀더니
    113,98 이렇게 차이나게 나왔다는...
    거의 동시에 연거푸 잰것이 이리 편차가 심하면 믿을만한건가
    의구심이 들어서요

• 6. ㆍㆍ
    '18.2.7 5:50 PM (122.35.xxx.170)

몇 초 차이로 손가락 다르게 재도 차이나고요.
    왼손이랑 오른손이 수치가 차이 난다는 사람도 있어요. 또 피를 너무 많이 또는 적게 묻히더나 피를 억지로 짜도 차이가 나요.
    님이 측정하신 113이나 98이나 모두 오차범위 내의 수치에요. 오차를 감안해야 하므로 꾸준히, 적어도 며칠 정도는 혈당 추이를 관찰해보셔야 해요.

이름 그대로 간이혈당기이므로 정맥혈에 비해 정확성이 떨어지는 것은 사실이지만, 사람의 혈액성분이라는 게 신체부위에 따라 다르고, 시간이 조금만 지나도 달라져요. 피가 몸 속에서 가만히 있는 게 아니라 흐르고 있으니까요.