82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 등록금과 교복 등 80만원..

졸업 입학 시즌이라 돈 많이 나가네요

고딩 입학금 등록금 교복 값 일괄 구매 해서 80만원 고지서 나왔는데

아이가 아파서 약값 40만원

학원수강료 50만원

둘째 학원비 40만원

돈이 정신없이 나가네요 ㅠㅠ

특목이나 자사고 외고면 등록금 교복 등해서 얼마나 고지서 얼마나 받으셨나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.7 11:20 AM (121.191.xxx.207)

아들이 과학고인데 일반고와 비슷해요.
    기숙사생활이니 기숙사비와 하루 세끼 급식비 추가.

• 2.
    '18.2.7 11:21 AM (118.220.xxx.166)

그정도면 약과에요. 고3되니.학원비 장난아니네요..딱 10개월 남았으니 전력투구하려고요

• 3. 어제
    '18.2.7 11:21 AM (211.200.xxx.6)

고지서 받아왔는데
    교복공동구매포함 94만원정도요

• 4. wjeh
    '18.2.7 11:22 AM (116.37.xxx.79)

3년터울이라 두명 입학시킨 작년에
    교복값 교과서대금 고딩 입학금수업료등등 돈이 줄줄이 나가더니만,
    올해는 두 아이 학원비만 달에 200은 우습네요.
    큰애 방학특강 수학(확통과 기벡)만 90
    국어를 못해서 국어과외40에 논술. 그나마 영어는 힘에부쳐서 끊었어요.
    작은애도 영수는 해야하고... 다른거 아무것도 못 시켜요.
    아이들은 학원 더 보내주길 원하는데, 저희는 이것밖엔 능력이 되지 않고...
    어떻게 살아야할지 모르는 시기가 끝없이 이어지는 요즘입니다.

• 5. 아직
    '18.2.7 11:26 AM (112.164.xxx.85) - 삭제된댓글

급식비가 안 나왔네요
    급식비 3십얼마,
    우리는 셔틀버스
    정말 눈돌아가지요

그래서 저는 엄마들 모여서 가볍게 커피마시면 제가 돈냅니다,
    우리집만 애가 하나거든요

• 6. 원글
    '18.2.7 11:29 AM (175.116.xxx.169)

헐....헐....ㅠㅠㅠㅠㅠ

급식비와 셔틀비 아직 있네요
    첫애 학원비 하나 더 있고 둘째 학원 등록금 또 나올거고..

눈돌아가네요 증말..

• 7. ...
    '18.2.7 11:34 AM (220.75.xxx.29)

쳇 ㅜㅜ 동네자사고 이제 입학하는데 교복값 30에 등록금 150 냈고요 안하던 공부를 급하게 해야해서 학원비만 300이에요. 수학 하나 80 또 하나 50 영어 70 국어 얼만지 기억도 안 납니다.. 거기에 과학도 있구요.
    문제는 이렇게 해도 내신 3,4 등급이나 나올까 모르겠어요.

• 8. 저희도
    '18.2.7 11:48 AM (211.253.xxx.18)

일반고 인데 교복포함 75만원이더라요. 교복빼고 58만원입금했고. 교복은 따로 셔츠랑 바지 포함해서 추가로 샀더니 그것만도 36만원 결국은 94만원.....이네요..

• 9. ...
    '18.2.7 11:53 AM (125.186.xxx.152)

수강비야 늘 내던거고
    교복값은 한번이고..
    약값 40만원이 크네요. 한약인가요??
    양약은 40만원 나오면 중병인데.

• 10. 울고싶다
    '18.2.7 11:54 AM (14.52.xxx.31)

국영수 학원비 150, 급식비, 등록금 별도.
    용돈에 옷값 등등...
    애 둘 평범하게 키우는데도 이래요.
    나중에 우리 애들에게는 자식 하나만 낳으라고 얘기하려고 해요. ㅠㅠㅠ

• 11. ........
    '18.2.7 12:08 PM (121.180.xxx.29)

고등학생 둘이면 힘들다더니 그런가봐요

저는 내후년의 일이긴한데 ㅠㅠ

저는 지방이라 그런지 좀 싸긴하네요
    일반고등록금(교복공동구매포함) 65만원
    교복 35만원(체육복포함)

스쿨,급식비 아직
    학원비 아직

• 12. 3년터울
    '18.2.7 12:22 PM (124.50.xxx.151)

고,중등 입학 둘을 하려니 장난아니네요.
    고등가는애 학원비도 평상시 배로들고요. 남편 외벌이인데
    진심 마트 알바라도 해야할듯해요

• 13.
    '18.2.7 1:08 PM (125.191.xxx.148)

이글보니...
    일해야겟다는 생각이 절로드네여;;

• 14. 지금은 대학생..
    '18.2.7 1:21 PM (182.226.xxx.163)

고등때 돈이 제일많이 든듯...

• 15. 오메.
    '18.2.7 1:49 PM (112.150.xxx.194)

고등학교 장난 아니군요.
    저흰 아직 어려도 연년생인데. 알바뛰어야겠네요.

• 16. 익명빌려서
    '18.2.7 2:39 PM (223.38.xxx.226)

고3올라가는 이과생

1월에 국수과 학원비만 577만원

영어는.인강들어요 1등급..

강남 쎈 자사고다니고
    입학성적 288등
    지금.전교 50ㅡ70등..연고대권이라고는데...

워낙 중학교때 성적이.비닥이었던 아이가
    장신차리고 공부한다하니
    돈을.쏟아붇고 있네요ㅡ

중학때 학원비 안나간거
    지금 따블로 나가요.

1년버텨볼랍니다.

• 17. 익명빌려서
    '18.2.7 2:40 PM (223.38.xxx.226)

열심히해도 더이상 잘 성적이.안올라서
    답답합니다.

• 18. ...
    '18.2.7 3:26 PM (110.70.xxx.118)

아이고 익명님 댁의 아이는 참 돈 들이는 보람이 있네요. 끝까지 아이가 최선을 다하면 분명히 좋은 결과 있을 겁니다.저는 마냥 부럽네요^^