82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈 어르신 돌아가셨을때 조의금

당근 조회수 : 20,505
새언니 친정 아버님이 돌아가셔서
조문 가려 하는데, 이럴때 조의금 얼마정도 해야 할까요?

저희 부모님도 따로 하시고, 다른 여자 형제 두명도 각자 집에서 부조 할경우, 10만원은 너무 적나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.6 12:41 PM (110.11.xxx.199)

그정도면 괜찮은듯 한데요.

• 2. ..
    '18.2.6 12:49 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

좋은 집안이네요
    우리 시댁은 며느리쪽은 안챙깁니다
    딸네 사돈은 부의 해라 축의해라 난리가 아니고요
    물론 저는 안하지요

• 3. ㅇㅇ
    '18.2.6 12:58 PM (211.244.xxx.123)

저희도 어제 큰동서 친정아버지가 돌아가셨다 연락와서 부부가 지방내려가 30만원 조의금내고왔어요
    형편껏하세요

• 4. 괜찮
    '18.2.6 1:02 PM (218.146.xxx.198) - 삭제된댓글

10민원 괜찮아요.
    부모님은 조금 더 하셔야 합니다.

• 5. ..
    '18.2.6 1:07 PM (175.223.xxx.37)

직장동료 5만원
    친구 부모님 10만원
    여유되시고 새언니면 더하셔도 좋을 것 같아요. 조사에는 좀 더 넉넉히 하는 편이...

• 6. 20
    '18.2.6 1:09 PM (183.96.xxx.129)

요즘 친한사이면 남도 10만하는데 20요

• 7.
    '18.2.6 1:18 PM (117.123.xxx.53)

20정도가 적정할 듯해요

• 8. 괜찮으시면
    '18.2.6 1:46 PM (121.137.xxx.231)

20이 적당하고요.
    형편상 좀 어려우시면 10은 하셔야 하고요.

• 9. 저도
    '18.2.6 1:49 PM (59.10.xxx.20)

얼마 전 친구 부모님 10 했어요.
    괜찮으심 20정도가 좋을 것 같아요~

• 10. ㅇㅇㅇ
    '18.2.6 1:52 PM (211.196.xxx.207)

우리 사돈어른은 백만원 주셨어요. 올케 맏언니가 오십 하셨고요.
    그런데 이건 집안 형편따라 다른 거라 하고픈 이야기가 아니고..
    액수보다 시집간 딸들이 남편까지 데려와 동생 시부 조문 해주는 마음이 고마웠어요.
    사돈 어르신이 힘들죠 하시면서 손 잡아 주는데 찡하고 눈물 돌더군요.
    친족으로 얽혀 있으니 다른 사람은 의례적이더라도 이 분들은 진심에서 나온 위로인 게 느껴졌어요.
    올케한테 힘 되어줄 거고요, 올케 부모님께도 마음 쓰며 살고 있어요.

• 11. ..
    '18.2.6 3:26 PM (119.196.xxx.9)

10이면 적당해요
    원글님이 부모님이 부조 또 하시잖아요
    저라면 많이 고맙겠어요

• 12. ..
    '18.2.6 3:32 PM (14.32.xxx.13) - 삭제된댓글

그게 저의 부모님도 하고 다른 형제 세명도 각자 집에서 부조해요.