82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수 해결 방법.. 최선이 무엇일까요?

ㅠㅠ 조회수 : 3,391
제 집일이 아니고 친정일이라서 조심스러워 본문 내용은 삭제할게요.

댓글 주신 분들께 감사드립니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅌㅌ
    '18.2.5 12:06 PM (36.38.xxx.172) - 삭제된댓글

소비자분쟁 조정위원회 알아보세요

• 2. .....
    '18.2.5 12:07 PM (210.210.xxx.48)

먼저 전문가를 불러서 어느 곳에서
    누수가 되는지 정확하게 인을 해보아야 하는데
    이 비용이 만만치가 않네요.
    저희집에서 누수가 새서 확인하고 수리하는데
    40만원 들어갔어요.

• 3. ㅌㅌ
    '18.2.5 12:08 PM (36.38.xxx.172)

국토부 하자분쟁조정위원회 알아보세요

• 4. ..
    '18.2.5 12:11 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

윗집이 원인인 것만 확실하다면 민사로 받아낼 수 있지 않나요.
    판사가 일부승소로 정할 수도 있으니 피해 키우지 말고 우선 고치는 편이 좋을 듯.

• 5. ㅠㅠ
    '18.2.5 12:13 PM (59.11.xxx.5)

누수탐지를 하려고 해도 그집에서 문을 열어줘야하는데 그것부터가 안되고 있는 상황입니다. (내 집은 물 안새는데 외 우리집을 열어줘야하냐). 그리고 누수,복구 등 비용이 들어가니 더더욱 별다른 말,행동을 안하고 있다고 해요. ㅜㅜ

국토부 하자분쟁조정위원회.. 개인간의 하자도 해당되는지 모르겠네요. 한 번 알아보겠습니다. 감사해요

• 6. ....
    '18.2.5 12:15 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

물 새는 다른 집이랑 연계해서 대응하세요. 누수는 천정을 뜯어서 봐야 가장 정확합니다.
    천정을 다 뜯을필요없고. 점검구 만들 정도로만 뜯어서 보시구요. 사진찍어서 내용증명 보내세요. 위층 누수 확실하면
    내용증명 보낸 후 소송한다고 하시면 됩니다.
    지금도 피해입는 상황 계속 사진으로 남겨놓으시구요.
    정 윗집에서 나몰라라 하면 진짜 소송해야죠.

• 7. ......
    '18.2.5 12:19 PM (121.166.xxx.33)

그냥 지나가다 댓글달아요.

저도 빌라라 누가 중재해주는 사람도 없고요.

혹시 빌라에 반장있으면 부탁해보시고요.

저도 윗집에서 첨에는 협조를 하다
    2주전부터 연락도 안받고 제 연락 씹고 있는데
    이상하게도 물이 들새더니 인제 안새내요.

천정은 먼저온 누수업자가 열어서 오픈되여있고
    도배도 다시 해야하는데

몰래 고치고
    아마 수리비주기 싫어 연락도 안받는모양입니다.

인간들이 그리 살면 안되는데..답답하네요.

윗층에서 협조를 안하면 누수탐지 자체를 못해요.

1. 누수가 확실하다면 윗층에 내용증명을 보내세요.
    누수탐지비용은 원인이 밣혀지면 원인제공하는데서 부담입니다.

2. 서울시면 서울시 이웃분쟁조정센터가 있어요.
    거기서 상담하면 윗집에다 서울시장명의로 공문보내고
    당사자들 불러놓고 면담합니다.
    윗집에서 거부시 법적으로 갔을때 불리합니다.

• 8. ......
    '18.2.5 12:21 PM (121.166.xxx.33)

등기부등본때면 윗층 명의자 나와요. 내용증명을 명의자한테 보내세요.

탐자비용은 20에서 50사이로 천차만별인데
    업자 잘 선정해야지

누수못잡는 업자들 많네요.

• 9.
    '18.2.5 12:24 PM (61.83.xxx.246)

누수되면 수도세도 엄청 많이나오는데 협조해야죠

• 10. ....
    '18.2.5 12:25 PM (121.166.xxx.33)

하자기간도 지났는데 국토부에서 안해줍니다.

서울시면 이웃분쟁위원회

서울이 아니면 내용즘명보내세요.
    내용증명 2번정도 보내고 소송한다고 하면
    일단 윗층에서 심리적 압박받습니다.

• 11. ㅠㅠ
    '18.2.5 12:27 PM (39.7.xxx.111)

다행스럽게도 그집에서 집을 뜯어보는 것은 협조하겠다고 했다고하네요. 아빠께서 여기저기 문의했더니 우선 피해자집들이 돈 들여서 먼저 수리하고 나중에 누수원인이 밝혀지면 해당집에 누수탐지비 수리비 등의 금액을 청구하라고 했다는데...그 돈은 받을 수 있을런지..
    빨리 누수잡고 수리할 수 있기를 바랄뿐이예요.

댓글 달아주신 모든 분들께 감사드립니다.

• 12. ....
    '18.2.5 12:31 PM (121.166.xxx.33)

누수원인만 밝혀자면
    누수확안서를 업자에게 받습니다.

수리비영수증 받습니다.

그걸토대로 법무사가서 지급명령 신청합니다.

법무사비용도 같이 청구합니다.

누수원인을 잡느갸가 관건입니다.

• 13. 누수 해결
    '18.2.5 12:32 PM (219.248.xxx.25)

방법 감사해요

• 14. ㅠㅠ
    '18.2.5 12:35 PM (39.7.xxx.111)

누수확인서 라는 것도 있군요.
    누수탐지 하고 공사하게되면 잘 챙겨두라고 해야겠네요.
    감사합니다

• 15. 집단 지성
    '18.2.5 12:38 PM (59.6.xxx.199)

따뜻한 이웃의 힘. 이게 82의 힘이네요. 원글님 순조롭게 해결되시길 바라겠습니다.

• 16. ....
    '18.2.5 12:40 PM (39.119.xxx.239)

다음 아고라 - 이야기- 억울 , 들어가셔셔 누수로 검색해 보시고 참고 하세요

• 17.
    '18.2.5 12:44 PM (175.117.xxx.158)

누수참고해요

• 18. ..
    '18.2.5 12:45 PM (223.33.xxx.108) - 삭제된댓글

친절하신 82님들.

• 19. ....
    '18.2.5 12:47 PM (121.166.xxx.33)

누수문제로 몇주고생을 해서 지식인이나 여러조언듣고 나름대로 방안에 대해 알게된거 알려드린겁니다.

근데 제문제는 해결을 못하고 있네요.

물이 세다 안세서 증거가 불충분하네요..ㅠㅠ

• 20. ㅠㅠ
    '18.2.5 12:59 PM (59.11.xxx.5)

121.166님 여러 조언들 정말 감사드려요.
    답답한 와중에 한줄기 빛과 같이 힘이 되어요.
    님의 집도 해결이 꼭 되길 바랍니다 ㅠㅠ

• 21. ... L
    '18.2.5 1:21 PM (124.50.xxx.185)

윗집 누수 분쟁위원회.

• 22. 누수해결
    '18.2.5 1:43 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

누수해결방법저장

• 23. 아파트
    '19.10.10 10:08 PM (218.145.xxx.1)

윗집 누수 해결 방법. 누수 이웃분쟁조정센터 위원회 정보 감사해요.