82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치부침개.. 나만의 비법 있으면 알려주세요~~

김치 조회수 : 5,021
요즘 잘해먹는데 어째 똑떨어지게 맛있지 않고 뭔가 항상 아쉽습니다.
혹시 고수님들 비법 가르쳐주시면 감사하겠습니다.
저는 그냥 부침가루에 고추가루 좀 더 섞어서 합니다만..
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 묻어서,,,
    '18.2.5 10:40 AM (175.209.xxx.57)

제가 한 건 왜 그렇게 질척거리는지? 바삭하고 산뜻하게 하는 비결은 뭘까요?

• 2. 흠흠
    '18.2.5 10:41 AM (125.179.xxx.41)

부침반죽에 간장한숟가락넣고 섞어요
    물도 약간 더 넣으면 얇게잘퍼져서
    팍팍하거나 뚱뚱하지않아요

• 3.
    '18.2.5 10:41 AM (211.114.xxx.77)

오징어는 꼭 넣구요. 달걀하고 우유로 반죽해요. 그럼 맛이 없을수가 없더라구요.
    그리고 무엇보다도 김치가 맛있어야 한다는.

• 4. ...
    '18.2.5 10:42 AM (220.78.xxx.101)

반죽해놓고 하루 숙성시키면 더 맛있어요

• 5. 반죽이 질으면
    '18.2.5 10:42 AM (183.101.xxx.212)

안 바삭해요.

부침가루 반
    튀김가루 반
    섞으면 바사삭~

• 6. ...
    '18.2.5 10:43 AM (175.223.xxx.123)

김치 쫑쫑썰고, 이파리 많은 끝부분은 안넣구요,
    부침가루에 계란 풀고, 기름 넉넉히, 들기름 살짝 추가해요더 고소하라구요. 센불에 튀기듯이 넣어 가장자리 바삭한 느낌 살리고 중불에 나머지 익혀요.
    우린 맛있게 먹어요.

• 7. 가은맘마
    '18.2.5 10:45 AM (114.205.xxx.154)

밀가루반죽에 마늘,파 많이 넣어서
    맛있어요~

• 8. bb
    '18.2.5 10:48 AM (211.206.xxx.52)

우리집에 김치부침개 귀신이 있어 자주 해먹는데요
    일단은 무엇보다 김치가 맛있어야합니다.
    부침가루 튀김가루 섞어 이용하구요
    김치 쫑쫑 오징어 쫑쫑 썰어 넣고
    반죽은 김치국물과 계란 넣어 묽은 호박중 정도로 하여
    식용유에 겉만 바삭하게 구워냅니다.

• 9. 지나다
    '18.2.5 10:49 AM (123.248.xxx.78)

오징어 홍합필수
    특이 홍합요
    김치국물두어국자 첨가
    계란 한개

• 10. .........
    '18.2.5 10:49 AM (175.192.xxx.37)

물과 가루 비율을 부피로 1:1 정확하게 맞추고요.
    반죽이 김치류보다 더 많아야 돼요.
    반죽부분이 기름에 튀겨져서 바삭한 맛이 나는거니까요.

기름을 넉넉하게 부어 부치는것과 튀기는것의 중간쯤 되게 해야 바삭바삭해요.

한번 반죽 펴서 끝이 갈색나게 되면 한 번 뒤집고요.

• 11. 제꺼는요
    '18.2.5 10:58 AM (1.249.xxx.46)

시장에서 파는 두부 1모, 돼지고기 간거(좋아하는 만큼), 김치 한쪽, 청양고추
    다 넣고 주물러서 전분이나 부침가루나 집에 있는거로 뭉쳐질만큼 넣어서 반죽합니다.
    집에 남는 야채 있음 다 넣고 부쳐줍니다. 제 입맛에는 최고!

• 12. 건어물
    '18.2.5 10:59 AM (183.97.xxx.236)

새우가루나 먹태(북어채 등) 가늘게 찢어 넣어도 별미입니다~

• 13. 00
    '18.2.5 11:01 AM (182.215.xxx.73)

전 돼지고기 갈아서 넣어요
    부침 종류는 옥수수유에 들기름섞어서 부쳐먹음 맛있어요

• 14. 다른재료
    '18.2.5 11:10 AM (1.244.xxx.165)

안넣고 맛있게 익은 김치와 김치 국물로만 간해요. 다른재료 들어가면 김치 본연의 맛이 희석되어서 진한 김치맛 안남.

부침가루 보다는 박력분에다 (중력분, 우리밀 다 오케이) 계란 한두개 정도 넣고 좀더 바삭하게 하려면 전분 한두스푼 추가. (안넣어도 크게 다른줄은 모르겠어요)

간단한데 진짜 중요한 팁은 반죽을 죽죽 흐를 정도로 묽게 만들어서 기름 넉넉히 두르고 확실히 예열한 팬에 얇게 펴는것.

거의 크레페 반죽 비슷하게 죽죽 흐르게요. 그럼 바삭하고 쫄깃한, 맛있는 김치전 됩니다.

• 15. 아맛나
    '18.2.5 11:13 AM (122.37.xxx.188)

찹쌀가루를 좀 넣으세요
    겉은 바삭 속은 쫀득해요

• 16. 돼지고기가 있어야 맛있어요
    '18.2.5 11:16 AM (221.141.xxx.42)

김치 잘게 썰고 부침가루의 1/5정도 전분 돼지고기다진거 넣어서 기름 넉넉하게 부치면 아주 맛나요

포인트가 김치잘게 써는것(크게 썰면 김치만 먹거나 고기만 먹거나하니까 맛이 덜하죠) 전분 1/5 넣는것(광장시장 유명 부침개사장 비법)입니다

• 17. 이규원
    '18.2.5 11:20 AM (223.38.xxx.99)

된장을 조금 섞으세요.

• 18. 트리
    '18.2.5 11:22 AM (220.84.xxx.19)

시금치씻어 넣어보세요
    김치 매운맛과 겨울시금치달큰한맛이 조화롭답니다
    저는 대합다져넣어요

• 19. 0000000
    '18.2.5 11:35 AM (211.116.xxx.194)

김치부침개
    -오징어 필수로 넣고
    -부침가루 튀김가루 반반하면 중간이상은 가더라고요

• 20. ...
    '18.2.5 11:57 AM (223.39.xxx.86)

반죽에 콩비지를 넣어보세요
    밀가루 2 콩비지1의 묽은 반죽으로 합니다
    부침개는 기름이 아주 많아야 맛있더라구요

• 21. 원글
    '18.2.5 12:00 PM (223.62.xxx.47)

모두 지우기 없기!!!!
    하루에 한방법씩 해서 먹고 최고 궁합 찾아야겠어요^^

• 22. 저도
    '18.2.5 12:12 PM (180.230.xxx.161)

원글님 덕분에 참고할께요~~~맛난 김치부침개 드세요~~^^

• 23. 마모스
    '18.2.5 12:19 PM (211.117.xxx.38)

김치부침개 레시피저장이요~^^

• 24. 겨울이네
    '18.2.5 12:33 PM (118.221.xxx.94)

김치부침개 비법

• 25. 오케이ㅡ
    '18.2.5 12:40 PM (223.38.xxx.138)

저도 녹두빈대떡 하듯이 돼지고기 간 거 잘 흩어서 넣어요. 훨씬 맛있어요. 식구가 다 육식인간들이라..
    계란은 넣으면 맛이 미묘하게 빵 맛 비슷하게 되어서 안넣고, 양배추,양파 잘게 썰어 김치랑 같이 넣어요.
    근데 반죽은 묽어야 바삭한건가요? 저 위엣분은 묽으면 안된다고...저는 바삭하게가 잘 안돼더라구요.

• 26. ^^
    '18.2.5 12:40 PM (203.210.xxx.5)

무우 썰어서 넣어요.
    진한 김치맛을 싫어해서 그런지
    훨씬 산뜻하고 맛있어요.

• 27. 비법
    '18.2.5 1:18 PM (211.116.xxx.138) - 삭제된댓글

반죽에 참기름 두뱅울!
    양파 채쳐넣기요~^^

• 28. 오늘
    '18.2.5 1:52 PM (122.36.xxx.66)

다른건 위에분들이랑 거진 비슷하고요..저는 피자치즈를 반죽에 섞어요.
    부치면서 녹고 약간 흘러내린건 또 누룽지처럼 바싹하게 구워지면 것도 맛있어요.

• 29. ㅇㅇ
    '18.2.5 2:04 PM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

윤식당 레시피로 참치 통조림 기름빼서 으깨 넣었는데 맛있어요.

• 30.
    '18.2.5 3:03 PM (49.161.xxx.25)

부침개 바삭하게 하는 비결은
    부침개를 도너츠처럼 가운데 빈 공간을 남기는거래요.
    국자로 반죽을 떠서 빙 둘러 대충 도너츠모양으로 한뒤
    가운데는 수저로 모양을 잡아주면 된답니다.

• 31. ...
    '18.2.5 3:28 PM (58.140.xxx.132)

김치부침개 저장해요.

• 32. ♡♡
    '18.2.5 9:07 PM (211.49.xxx.65)

김치부침개 저장해요22222

• 33. 땡큐
    '18.2.6 9:41 AM (211.201.xxx.168)

해볼께요~~

• 34. 안녕물고기
    '18.2.7 1:12 AM (119.194.xxx.14)

팁 많이 배워서 요거저거 모두 시도해도 질리지않을꺼 같네요

• 35. Endtnsdl
    '20.6.22 9:12 AM (1.240.xxx.38)

김치전 비법 저장합니다.