82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

염력. 후기

.... 조회수 : 3,350
아침 일찍 봤는데

저는 슬픈 영화라고 생각해요.
국가. 정부의 부당함에 맞설
법, 정의, 상식이 없는 사회에서
일개 시민들이 꿈꿀수있는건
문제를 해결해줄 초인적인 슈퍼히어로밖에 없었다는 것...
슈퍼히어로가 없는 우리 현실은 슬펐고 무력했고 비참했었죠..

그래서
두환, 태우 시절을 견뎌내고
명박, 그네 시절을 견뎌내고
촛불을 들고 대한민국을 지켜낸 대한민국 국민들을
칭찬해주고싶었어요..

모두 더 좋은 대한민국 만들기위해
오래오래 지치지말고
작은 승리 하나씩 하나씩 이뤄갑시다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '18.2.4 12:27 PM (175.194.xxx.245)

영화평이 호불호가 갈리던데 원글님 후기보니 더 보고싶네요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.2.4 12:28 PM (180.229.xxx.143)

별하나에 한줄평이 염병이던데 원글님껜 많은걸 느끼게 해준 영화였나 보네요.

• 3. ..
    '18.2.4 12:31 PM (58.231.xxx.190)

하아...나중에 명절에 틀어줘도 보기 아까울 영화인데 많은걸 느끼셨네요

• 4. 저는
    '18.2.4 12:35 PM (115.41.xxx.47)

충격이었어요
    같은 도시안에서 전쟁이 벌어졌었더라구요.
    생존을 위해 공권력과 자본을 앞세운 세상과 벌인 전쟁.
    내가 나를 지킬 수 없는 무력한 존재일 때 자본의 이익과 대치되면 저들은 저렇게 우리를 밀어버릴 수 있는 거구나.
    나는 진짜 몰랐는데...
    용산에서도 이런일이 있었겠구나..
    가슴이 너무 아프더라구요.

• 5. 슬프고 분노...
    '18.2.4 1:03 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

저는 공권력을 사설 용역들과 함께
    작전시킨
    그 쓰레기대통령 욕이 나오더라고요.

진압. 할수도 있죠.
    하지만 mb가 이석기 시켜서 했던 진압은
    시위진압이 아니고
    살상행위였죠.
    그것도 사설 용역들과 함께...

쓰레기대통령 밑에서
    험한 꼴 참 많이 보고 겪은 세월이었어요..

저는 이 영화 만든 감독,
    나름대로 생각많이 하고
    잊혀져가는 그때의 그 일을 다시 환기시켜준것만으로도
    잘했다고 등 두드려주고싶어요..

정유미의 대사. 한마디는
    꼭 여기쓰고싶은 말인데
    스포일거같아서 참아봅니다..

수준 높은 영화는 아닙니다..

그저
    우리의 기억 저편의 무엇을 떠올리게하고
    그때의 거지같았던 공권력에 대해
    생각해보는 의미정도...

• 6. 슬프고 분노...
    '18.2.4 1:06 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

이 영화는 내부자들.이나 변호인.이나 1987.같은
    잘만들어진 영화는 아니에요.

그냥 대놓고 mb정권의 민낯을 간접적으로 느껴보는
    유치한 영화죠..

그래서인지. 초능력이 세면 셀수록
    그당시 시민들의 무기력함이 비례해서 느껴지더라고요.

오느 후기에서

용산참사피해자들을 위로하는 영화라고 봤는데
    이 유치찬란한 초능력 영화라도
    대리만족이 되었기를....

• 7. 슬프고 분노...
    '18.2.4 1:08 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

참, 이석기는 공항공사 사장에, 국회의원 공천도 받고
    민간인 살상진압 댓가로 잘 나갔죠..

• 8. ㅇㅇ
    '18.2.4 1:42 PM (223.33.xxx.237)

원글님 영화평에 대공감입니다^^
    다음 영화평 보니까
    후기가 극과극이에요.
    평점테러하는 집단이 있는듯
    영화가 별로라면 일관되게 낮던가.
    별 5개정도의 중간층이 없더군요.

하긴
    건물주들 입장에선 별로 즐거운 영화는 아니었을듯.

• 9. 오늘 보고 왔어요
    '18.2.4 2:06 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 원글님 의견에 공감해요

영화보고 평점테러하는 알바 쓰는구나 생각했어요
    전 재미있게 봤습니다

• 10. 아이쿠
    '18.2.4 3:05 PM (110.11.xxx.217)

(이석기는 지금 감옥에 있고 김석기에요)
    평가가 하도 엇갈려 보고 싶은 생각이 없었는데
    원글님 보니 보고싶네요

• 11. ....
    '18.2.4 3:29 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

네네 김석기요.. ^^;;

• 12.
    '18.2.5 11:47 AM (175.208.xxx.43)

ㅎㅎㅎ 평점테러 집단. 알바...
    간만에 웃었네요.
    진짜 염병이던데...
    직접 보고도 알바세력이었다 믿으신다면 영화 보는 관점이 일반인들과 많이 다르신거에요.