82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팩트체크 받고 싶어요.

올림픽 조회수 : 2,048
내가 알기로는 평창이 올림픽 개최국이 되기 위해 
북한을 참가시키는 조건으로 ioc 가 밀어준것으로 알고 있는데
어디서 찾아봐야 하지요?
자료가 분명 있을텐데...
친구랑 의가 상하기 일보직전입니다,
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉???
    '18.2.4 12:15 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

북한이 최근에 참가를 결정했는데요???
    그리고 북한은 회원국인데 참가시키는 조건이라는게...

북한이 참가하도록 잘 설득한다는 조건인가요???
    평창 유치 확정이 2011년 MB 떄인데...

• 2. 뉴스공장
    '18.2.4 12:15 PM (116.125.xxx.64)

뉴스공장 도종환 장관나온것 들으시면 되요

• 3. 원글
    '18.2.4 12:17 PM (59.13.xxx.195)

그러니까...북한과 대치하고 잇는 유일한 국가이므로 단일화가 가능하다는 전제하에 ioc에서 점수를 높게 줫다고 들은것 같아서요.

• 4. 제가 찾은건
    '18.2.4 12:18 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

정부가 강제로 단일팀을 추진하자 IOC는 엔트리 35명으로 늘려줄테니 최소 3명 이상의 북한 선수를 매 경기 출전시켜라 라는 조건을 넣은적은 있는데 이게 와전된듯

이거네요.

• 5. 원글
    '18.2.4 12:19 PM (59.13.xxx.195)

윗님...이명박때 특별법을 만든이유가 북한과의 단일화때문이 아니었나요?

• 6. chocopie
    '18.2.4 12:29 PM (98.10.xxx.179)

노무현 정부일 때 단일팀 조건을 넣어서 IOC에 제안을 했고 이명박 정부일 때 그 조건에 덧붙여 계속 어필을 한 거죠. 이명박 대통령 스스로가 단일팀 조건을 언급한 적은 없다고 합니다. 근거는 노무현 정부 때 장관으로 올림픽을 추진했던 분의 증언이고 뉴스신세계에 그 내용이 나옵니다. 어느 에피인지를 모르겠네요. 그리고 이번 단일팀 논의는 뉴스공장 도종환 장관 인터뷰에 소상히 나옵니다.

• 7. 맞아요
    '18.2.4 12:30 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

IOC 에서 적극 권유 했어요
    왜냐면 올림픽 기원이 평화니까요
    반대자들도 있지만 어째든.

그래서 이명박대통때 여야가 국하ㅢ에서
    평창 관련 통과시켰어요

현재는 자유당.바른당.국민당.민주당등등
    그런데 이제 와서 질 털어지는 것들 한심함.

• 8. 뉴스공장
    '18.2.4 12:34 PM (61.73.xxx.9)

https://www.youtube.com/watch?v=o62QWQGfkK4

45분 부터 보세요~

이 거 보면 기레기한테 육성 욕 뿜어 나옴

• 9. 원글
    '18.2.4 12:36 PM (59.13.xxx.195)

맞아요님...그게 기사로 안나와잇는지,,,모르겟지만 혹시라도 가시로 나와잇으면 링크좀 걸어주시면 좋겠어요. 반박을 해야 하는데,,,기사가 없어서 힘드네요.

• 10. 원글
    '18.2.4 12:38 PM (59.13.xxx.195)

뉴스공장님...상대방이 김어준을 빨갱이로 모는 상황이라 그건 안될것 같아요. 조중동만 보는 인간에게 조중동 기사를 들이대야 먹힐것 같아요.

• 11. 김어준
    '18.2.4 12:45 PM (116.125.xxx.64)

김어준을 빨갱이로 모는 사람에게뭐하러 설명해요
    어짜피 진실을 알고싶지 않은건데
    그냥 조선일보나보라고 하고
    정치얘기 하지마세요

• 12. 답답
    '18.2.4 12:58 PM (61.73.xxx.9)

원글님

애초에 팩트체크를 받아들일 상대가 아닌 거 잖아요;;;

• 13. 115.136님
    '18.2.4 12:58 PM (115.140.xxx.215)

정부가 강제? 그게 아니고요...
    IOC와 국제아이스하키연맹에서 적극적으로 아이스하키 단일팀을 추친.
    그러면서 원래 엔트리 23명인데 단일팀해서 엔트리 35명으로 늘려서 해라,
    그리고 북한선수도 5명을 매 경기마다 뛰게하라고 우리에게 요구함. (ioc와 국제아이스하키협회에서)

우리가 거절하면서 원래대로 23명 엔트리로 하고, 북한선수는 3명만 뛰는 걸로 하자고 했음.
    만약 북한선수를 더 늘리면 단일팀 안받겠다고 우리가 IOC에 강력히 말함.
    (북한선수 3명은 우리 감독이 양해하는 숫자)

• 14. 원글
    '18.2.4 1:08 PM (59.13.xxx.195)

답답님...제가 10년간 설득을 해서 문재인 찍은 친구여요.
    잘하면 넘어올듯한데...올림픽문제에서 걸린거라 곡 설득하고 싶어요

• 15. ......
    '18.2.4 2:20 PM (218.39.xxx.86)

근데 왜 아이스하키로 선택된건가요? 여러 종목 중...그리고 국내 대표팀에게 통보된 시점도 정확히 언제인지...