82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등 학부모님

고등 조회수 : 1,692
중등보다 고등되면 철들고 공부도 좀 걱정해서 스스로 하고
친구들과 어울려 놀러 다니는거 줄고 그런 확률이 높아질까요?

물론 고등때도 철없이 마냥 놀고 먹는 학생들도 있겠지만 대체적으로 중딩때와는 좀 달라지는 시기가 되는건지요?
지금 상태로 보면 해맑게 친구들과 놀기바쁜 중딩이고 공부도 왜 열심히 해야 하는지도 아직 모르는 중2.이제 중3되는 아들을 보고 있자니 고등때는 제발 철이 조금만 들어서 미래를 생각했음 좋겠어요
그런 날이 올까요? 오히려 초등때는 철도 들고 생각도 바르고 공부도 열심히 했었는데 중딩되고 친구랑 노는것..핸드폰이 인생의 전부처럼 행동합니다..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.4 11:49 AM (221.139.xxx.166)

절대 아니죠. 공부는 어릴 때부터 습관이 잡혀야 해요.
    님이 갑자기 정신차려 고등 때부터 공부에 몰입했다하더라도, 요즘 아이들은 그렇게 안돼요. 놀거리가 많잖아요.
    그래서 학원말고 자기 스스로 공부하는 시간이 어릴 때 20분. 초등 한시간, 중등 매일 3시간. 이런 식으로 늘리셨어야 해요.

• 2.
    '18.2.4 11:49 AM (116.127.xxx.144)

그런애인거죠...
    공부잘하는 애들은 진짜.........하늘이 내린 애들인거 같더라구요.
    일반적인 아이들 99프로는 평범하고
    1프로만이 스스로 탑까지 가는 애들 같아요..........

• 3. ...
    '18.2.4 11:54 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

제 남편이 50 인데 여전히 친구 좋아합니다.

• 4.
    '18.2.4 11:54 AM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

그럴리가요.
    그애가 어디 가남요

• 5. ....
    '18.2.4 12:00 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

많은 부모가
    일정 나이가 되면 아이 스스로 성찰하고 미래계획을 세우길 바라지만
    그런 기적은 거의 일어나지 않지요...

그래서 차선책이 몸이 기억하고 뇌근육이 습관처럼 공부하게 만드는거에요. 불행하게도 이걸 따라주는 자식도 드물다는거...

• 6. 에고
    '18.2.4 12:06 PM (211.108.xxx.4)

저는 어릴때인 초등부터 스스로 알아서 다 했거든요
    준비물이나 공부 뭐든 부모님 속안썩이고 다 잘했어요
    대체로 친정형제들은 그랬고 막내남동생만 고등가서 갑자기 정신차려 공부해서 성적 쑥올렸구요
    울 남편도 고등때 정신 차렸다 했어요
    전 남자들은 대부분 뒤늦게 정신 차린다길래 그런가 했거든요

제가 겪어보지 않았고 자라면서도 잘못봐서 아들을 보고 있음 답답할때가 많네요

• 7. ...
    '18.2.4 12:29 PM (110.70.xxx.44)

아무래도 중등보단 고등학생들이 철이 들죠.
    그래서 가르치기도 고등학생들이 훨씬 쉽구요. 중등보다.
    일단 사춘기가 좀 지나가기도 하구요.
    근데..철 들었다고 공부해서 성적이 쑥 올라가진 않아요.
    어릴때부터 공부해 온 무서운 아이들이 많아요.

• 8. ....
    '18.2.4 12:42 PM (221.157.xxx.127)

고등되면 공부할애는하고 아님 아예 손놓는듯요 뭘 이해하고 알아먹어야 공부를하죠 고등공부난이도가 중학교때 못하던애가 해보자한다고 막 쉽게 따라잡을 수준이 아니잖아요

• 9.
    '18.2.4 3:22 PM (110.70.xxx.97)

중등때 친구들과돌아다니고 공부안하는 시기로 최악이죠.
    고등되서 고3되려니 조금 정신차리네오ㅡ