82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샘표 된장 후기

해찬들 구수한 집된장 먹다가
82에서 추천 하길래 샘표 토장 구매했어요

딱 왔을때 밝은 색부터 불안하드니
아니나 다를까
너무 달아요

아시죠?
그 달달하고 밝은 색깔 된장 맛

하필 오늘 저녁으로 준비해놓은 국은 삶은 배추 ..
샘표 된장 풀고 배추 넣으니 더 달아

한숟가락 남았을 해찬들 구수한 집된장 통 에서
거무튀튀한 된장 박박 긁어모아 넣었어도
배추된장국
맛이 영 아니었어요

샘표 토장 구매 후기

일반 , 밝은색 싸구려 된장맛이예요

재래식 된장에 가깝게 거무튀튀한 색에 맛도 비슷하고
냄새도 콤콤한건
해찬들 구수한 집 된장 밖에 전 모르겠네요

900g 이나 하는걸 뭐에 쓰나 고민하다보니
나물 무침이나 장아찌는 괜찮지 않나 싶고

암튼 국이나 찌개엔 비추였어요
국이나 찌개에 거무튀튀하고 콤콤한 된장이 맛있죠
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상큼
    '18.2.4 1:12 AM (119.194.xxx.69)

여기서 추천글보고
    사서 기대감으로
    먹었더니 우엑
    한번 찌개끓여먹고
    냉장고에 몇개월째
    방치중이네요

• 2.
    '18.2.4 1:15 AM (116.125.xxx.9)

저두 기대 음~청 하고 받아본건데 돌아온건 음~청 실망스러운 거 뿐이네요
    아삭이 고추 잘라사 무쳐 먹거나 나물 무침 하면 괜찮지싶어요
    저도 요런건 얻어먹거나 반찬가게서 사먹기나 해서 안해봤는데...
    국찌개된장은 거뭇거뭇한게 갑인듯...

• 3. dalla
    '18.2.4 1:16 AM (115.22.xxx.47)

토굴된장으로 추천 많이 하던데요.

• 4. ...
    '18.2.4 1:16 AM (59.15.xxx.86)

시판 된장은
    해찬* 명품 집된장인가 그게 제일 나아요.
    제품 표시면에 보면
    진한 된장 순서가 적혀있는데
    명품이 제일 진한 된장이에요.
    나머지 타사 제품들은 조미료 맛인지
    정말 달아서 먹을거 하나도 없어요.

• 5. 그런가보면
    '18.2.4 1:16 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

영업사원이 있는것같아요
    된장글마다 그된장추천글이 꼭있었어요

• 6. 요리사이트인데
    '18.2.4 1:18 AM (218.39.xxx.149)

식품회사 알바들 당연 많겠지요.
    알면서도
    번번히 속는다는게 약오르죠.

• 7. 아휴
    '18.2.4 1:23 AM (1.233.xxx.136)

팔랑귀라 추천글 보고 샀다가 너무 달아서
    한살림 된장에 조금씩 넣어 먹어요
    달아도 너무 달아요
    샘표 토장 추천하는 분들은 단게 입에 맞아서 추천한건지ㅠㅠ

• 8. 그럼
    '18.2.4 1:29 AM (58.225.xxx.39)

된장국이나 찌개에 달지않은 된장 추천해주세요.
    고기집된장인가 청정원꺼샀는데 너무 달아요.

• 9. .........
    '18.2.4 1:31 AM (222.101.xxx.27)

어차피 둘다 수입산.

• 10. 저는
    '18.2.4 1:32 AM (116.121.xxx.93)

토굴된장하고 시골 된장 처럼 찐한 된장하고 섞어요 그럼 제대로 맛나요

• 11. ss
    '18.2.4 1:37 AM (61.98.xxx.111)

저는 샘표 재래 된장 추천했는데..저도 토굴이랑 백일 된장인가 여튼 샘표 좀 통 이쁜거 그거 먹었다가 기존 해찬들된장 이런거 처럼 덜큰하고 텁텁한 그런맛 이라 비추하고 마트에 잘 안파는데 샘표 재래식 된장 추천했거든요 .
    담에는 이거 드셔보세요..

• 12.
    '18.2.4 1:47 AM (117.111.xxx.81)

된장찾기쉽지않네요

• 13.
    '18.2.4 1:51 AM (116.125.xxx.9)

해찬들 구수한 집된장 몇년째 먹었는데
    케이스가 고동색인거..
    된장색도 고동색이거든요? 콤콤하고 인생된장였는뎅
    근데 다시 살려고 보니 제품 바뀌었단 댓글들이 보여
    이제 뭘 사야하나 고민이네요
    위에 추천하신 해찬들 명품집된장은 색이 연해서
    그렇긴한데 구수한집된장보다 상품이라니 주문할까 고민하고 있어요

• 14.
    '18.2.4 1:54 AM (116.125.xxx.9)

샘표 토장은 해찬들 재래식 된장하고 비슷한 맛이예요
    해찬들 재래식 된장 엄청 싸고 달고 미소된장같은 거...

• 15. ㅁㅁ
    '18.2.4 1:56 AM (223.62.xxx.122)

샘표 토장은 덜큰하니 된장에 첨가된 조미류가 있죠.
    샘표 토굴 된장이 재래된장 같아요. 국산콩이구요.

• 16. ...
    '18.2.4 2:06 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

맥된장에 생협된장 섞어먹음 시골된장맛나면서 맛있어요
    전 몇년째 그렇게먹어요

• 17. ..
    '18.2.4 2:44 AM (121.169.xxx.198)

토장 말고 토굴된장이 맛있는 거 아닌가요?
    국산이고...
    토굴된장 저는 맛있게 먹고 있어요.
    다시 시도해보세요~

• 18.
    '18.2.4 2:46 AM (116.125.xxx.9)

토장 맛있다고 글이 올라왔어요
    댓글도 13개인가 달리고...
    솔직히 가격이라도 싸면 저렴한 맛이구나 예상이나 하지
    이건 뭐
    걍 샘표 패스하려구요

• 19.
    '18.2.4 3:16 AM (122.46.xxx.203) - 삭제된댓글

화왕산식품 된장 괜찮아요
    전통장이라 콩도 믹서로 간게 아니라서 콩알이 살아있음
    몇년전에 창원 백화점에서 사먹고 맛있어서 쭉 인터넷으로 시켜먹어요

• 20.
    '18.2.4 3:21 AM (122.46.xxx.203)

화왕산식품 된장 괜찮아요
    전통장이라 대두 믹서로 간게 아니라서 알도 살아있음
    몇년전에 창원 백화점에서 사먹고 맛있어서 쭉 인터넷으로 시켜먹어요

• 21. 어휴 진짜 토굴된장
    '18.2.4 4:21 AM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

저도 그 글 올라오고
    바로 마트 갔더니
    쌓아놓고 홍보하길래
    냉큼 집어왔는데 ㅜ
    너무 맛이 이상해서 화가 날 지경이더라구요
    단맛도 단맛이지만
    무슨 풋내같은게 나서
    찌개도 된장국도 다 망치는 주범.
    양심 좀 있어봐요
    여기다가 홍보하는 인간들

• 22. 조개
    '18.2.4 6:02 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

조개된장에 집된장 한수저 섞어먹음 구수해요.

• 23. 우체국
    '18.2.4 7:09 AM (222.109.xxx.218)

쇼핑몰에서 재래된장 시켜서 드세요.
    전통 된장이라 깔끔해요.
    그야말로 메주 소금물로 숙성 시킨 맛.

• 24. ..
    '18.2.4 8:53 AM (222.234.xxx.19)

간장도 고추장도 사먹지만 된장은 저 어릴때 엄마가 알메주사서 된장 담그던 그집에서 만든 재래식 된장 사먹습니다.
    엄마가 만든 된장이랑 비슷한 맛 나요.

• 25. ..
    '18.2.4 9:22 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

토굴된장 먹다가 토장 저렴해서 샀는데 애들은 이걸 더 좋아하긴 해요.
    겨울이라 감자대신 무 넣고 기본야채에
    차돌박이, 청양고추 딱 한개 넣었더니
    애들이 코박고 먹어서 오~ 겨울무가 달구나~~ 했더니
    된장 자체가 달았군요. 웃프네요.

• 26. ...
    '18.2.4 9:38 AM (175.209.xxx.104)

저도 영 별로..
    미소된장 같더라구요

• 27. 그런데
    '18.2.4 9:42 AM (175.209.xxx.104)

토장하고 토굴된장하고 다른건가봐요

• 28. ㅇㅇ
    '18.2.4 10:35 AM (218.153.xxx.203)

토장은 외국산 콩
    토굴은 국산 콩

토장은 달큰한 맛
    토굴은 짭짤한 맛

• 29. ....
    '18.2.4 11:01 AM (125.186.xxx.152)

전 여기서 샘표된장 글 보고 마트가서 찾아도 없던데요.
    해찬들하고 순창만 있지
    샘표된장은 잘 들여놓지도 않던데.

• 30. ㅇㅇ
    '18.2.4 11:52 AM (1.233.xxx.136)

토굴 국산콩 달아요

• 31. ,,,
    '18.2.4 1:20 PM (121.167.xxx.212)

여기서 글 읽고 토장 샀는데 달아서
    다담 된장 찌개와 1:1로 섞어 먹여요.
    조미료 범벅이지만 끓이면 고기집 된장맛 나요.

• 32. 나무
    '18.2.4 3:54 PM (61.73.xxx.219)

한살림 초록마을 농협 , 마트표 재래된장이라고 파는 된장들 모두 다 맛술 냄새가 나요. 국 끓이면 특히 확 나더라구요. 차라리 다담이나 맛된장 이런게 식당 된장찌개 먹고싶을때 쓰긴 좋은데 국끓이면 너무 느글거리고 질려요. 그래서 엄마한테 된장 담는거 배우려구요.