82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서검사는 박상기 장관을 겨냥했다...

... 조회수 : 5,327
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201802030013352981&select=...

앞뒤가 맞다고 느껴지네요
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.3 10:55 PM (49.146.xxx.144)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201802030013352981&select=...

• 2. richwoman
    '18.2.3 10:58 PM (27.35.xxx.78)

서검사는 아직 잘 모르겠고 김재련이 박근혜 정권때 부역한 건 사실인 듯 하고
    김재련 남편은 YTN의 노종면씨와 노조가 주장한 적폐 간부 3명 중 한명임.
    김재련 부부는 여러모로 좋은 사람들은 아닌 듯 함.
    JTBC 참 수고했어요. 사태를 이렇게 만들어놓으니 뿌듯하죠?

• 3. ㅇㅇ
    '18.2.3 11:00 PM (110.70.xxx.179)

오마이갓

• 4. richwoman
    '18.2.3 11:00 PM (27.35.xxx.78)

김재련은 어그로 끌어서 소기의 목적을 달성하고 물러난 느낌.
    왠지 당한 느낌이 들어서 찝찝합니다.

• 5. 도와주려던 임검사만 물먹네요;;
    '18.2.3 11:07 PM (220.72.xxx.223) - 삭제된댓글

박상기는
    말한마디마다
    반박 인터뷰

정작 임검사 등의
    검찰 자체 진상조사단장 교체요구에는
    선 그으며 찬물

이해가 안가요 ;;;

• 6. 도와주려던 임검사만 물먹네요;;
    '18.2.3 11:07 PM (220.72.xxx.223) - 삭제된댓글

박상기의
    말한마디마다
    반박 인터뷰

정작 임검사 등의
    선 그으며 찬물

임검사만 외로이 싸우는 모양새

이해가 안가요 ;;;

• 7. 도와주려던 임검사만 물먹네요
    '18.2.3 11:08 PM (220.72.xxx.223)

박상기는
    말한마디마다
    반박 인터뷰

정작 임검사 등의
    선 그으며 찬물

임검사만 외로이 싸우는 모양새

이해가 안가요 ;;;

• 8. 처벌은 시효를 넘긴 내 탓도 있으니
    '18.2.3 11:13 PM (1.231.xxx.187)

발령내라는 거...구나 싶었어요

-법조계 아니지만 직딩 30년차

• 9. richwoman
    '18.2.3 11:15 PM (27.35.xxx.78)

시효를 넘겨 처벌이 어려운걸 서지현 검사도 알고 있었어요.
    그런데 지금 나선 큰 이유는 서울로 다시 발령받기 원하는 것 같아요.

• 10. ..
    '18.2.3 11:16 PM (175.115.xxx.188)

근무일수가 부족해서 해주고싶어도 할수가 없대요.
    근데 왜 저난리? 장관은 무슨죄?

• 11.
    '18.2.3 11:17 PM (211.246.xxx.95)

오히려 이러는게 서검사 - 박상기 대결구도 만들어 욕 먹을 놈 빠져 나가는 기회 주는 것 같네요.
    박상기 저격이 목적이다? 나가도 너무 나가는수 아닌가요?

• 12. richwoman
    '18.2.3 11:17 PM (27.35.xxx.78)

정말 장관은 무슨 죄인지?

• 13. ㅇㅇ
    '18.2.3 11:19 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

질이 나쁘네요

• 14.
    '18.2.3 11:22 PM (220.79.xxx.102)

놀랍네요. 언론에서 더 자세히 파헤쳤으면 좋겠네요...
    저게 사실이라면 서검사도 아웃되겠어요.

• 15. ..
    '18.2.3 11:26 PM (175.115.xxx.188)

2월이 인사이동기간인데 그전에 터트려서 욕먹는거래요
    차라리 지나고 저럼 진정성 의심은 안받잖아요
    점점 구려요

• 16. ...
    '18.2.3 11:26 PM (125.185.xxx.178)

성을 이용한건 남자들뿐만 아니었네요.ㅉㅉㅉ

• 17. ...
    '18.2.3 11:27 PM (218.236.xxx.162)

박범계 의원 트윗
    https://twitter.com/bkfire1004/status/959426839922991105
    박상기 장관의 조치미흡 사과에서 읽어야할 코드 ㅡ 법무부, 검찰의 조직문화입니다. 박장관은 서검사의 요구대로 사람을 보내 사태를 파악시켰지요. 이어진 조치는 인사배려 노력만, 조사는 진행되지 않았고, 결국 지금 호된 여론의 질타를 받고있고 .. 장관은 이 ‘보고’에 따른 상황판단을 했을터

---
    누가 뭐라고 보고했을까요?

• 18. 보아하니
    '18.2.3 11:30 PM (125.177.xxx.62)

직접적 가해자들은 현재 검사가 아니니 법무부장관이 처리해 줄수 있는게 뭘까를 생각해보면 될것 같아요.

• 19. ..
    '18.2.3 11:32 PM (175.115.xxx.188)

단순히 원하는게 보직변경일까요..

• 20. ㅇㅇ
    '18.2.3 11:33 PM (175.223.xxx.174)

통영 간게 애초에 좌천이었으니 다시 발령 원하는거 아닌가요.. 근무일수가 부족하다고만 하고 다른 대안을 제시하지 않았다면 이미 발생한 인사 불이익을 일단 참으라고 하는 것밖에 더 되나요..
    '지방 발령이 싫어 떼 쓰는 여자' 프레이밍 씌우는 것 같아서 석연치가 않네요

• 21. ...
    '18.2.3 11:35 PM (218.236.xxx.162)

통영발령이 부당한 것인가 그것도 조사하는 것 찬성해요

• 22. ...
    '18.2.3 11:36 PM (218.236.xxx.162)

그리고 그 부당한 발령에 관계한 자들도 밝혀야겠죠

• 23. ..
    '18.2.3 11:37 PM (175.115.xxx.188)

좌천아니라던데요.
    다 한번씩 왔다갔다 한다고
    그리고 그전에 있던곳도 나쁜곳 아니었다고 해요

• 24. 검사들
    '18.2.3 11:51 PM (178.191.xxx.179)

지방순환보직 정상이고, 통영도 나쁜 보직 아니죠.
    이걸로 인서울 꿀보직 달라는게 에러.
    원칙대로 해야죠.

• 25. 카더라 좀 그만
    '18.2.3 11:52 PM (106.102.xxx.90)

인사관련 서검사 공격은 검찰내부에서 나온말이고 2차 피해를 주기위해 하는말임.
    일부 사람들의 주장이 팩트가 되는건 아닙니다.
    그것도 검찰내부에서 서검사 까기위해 만든 소문인데
    그걸 그대로 받아서 비난하는건 옳지않죠.

• 26. ...
    '18.2.3 11:52 PM (218.236.xxx.162)

뉴스룸에서 임은정 검사나 권인숙 위원장님 인터뷰 하면 좋겠네요 김재련 변호사도 나왔었으니까요

• 27. 그렇다면
    '18.2.3 11:54 PM (115.41.xxx.47) - 삭제된댓글

엄청 이상한 여잔데요?

서울발령 목표로 이런 판을?
    1년만 있으면 되는데??

아닐 거라 생각됩니다만..
    이 추측이 맞다면 너무 이상한 결론이 나는데요..

• 28. 그러니까
    '18.2.3 11:56 PM (218.236.xxx.162)

통영으로 인사발령 건도 조사해야죠 좌천인지 아닌지요

• 29. 서검사가
    '18.2.3 11:58 PM (115.41.xxx.47)

아웃되면 대한민국에서 어떤 여성도 공개적으로 피해 사실을 말할 수 없게 될 겁니다.

참...씁쓸하네요

• 30. 털보
    '18.2.4 12:00 AM (61.73.xxx.9)

인터뷰해주세요~!

그래야 명확해질 듯

• 31. 패턴
    '18.2.4 12:03 AM (211.36.xxx.74) - 삭제된댓글

검찰내에서 인사불만때문이라는 둥 업무능력이 없다는둥
    이런글이 나돈다고 하네요.
    가해자들과 공범자들 패턴이죠.
    이런식으로 유통되는 소문에 동참하고 싶지 않아요.
    굉장히 저열한 방식이므로

• 32. ..
    '18.2.4 12:06 AM (175.115.xxx.188)

서검사 방식도 저열해 보였어요
    왜 뜬금없이 법률대리인이 장관을 끌고 들어가나요
    그것도 과거행적이 문제소지가 많은 법률대리인!

• 33. ..
    '18.2.4 12:14 AM (175.115.xxx.188)

작년에 면담은 황교안라인의 권순정이랑 하고
    변호인은 염치없는 김재련
    성폭력문제 제일 많이 언급한 임은정검사에게 정신과치료 받으라고 폭언한 조희진을 믿는다는

서검사

• 34. ㅇㅇ
    '18.2.4 12:26 AM (175.223.xxx.57)

헐.ㅠㅠ

• 35. 서검사
    '18.2.4 12:32 AM (60.50.xxx.198)

마음이 힘들텐데 진실이 호도되지 말아야 겠어요.
    김어준총수야 당신이 나서야 겠다!!

• 36. 제목이 참
    '18.2.4 12:33 AM (117.111.xxx.41)

안태근 최교일을 겨냥한거죠.
    피해자 탓하는
    이런글 퍼나르는 의도가 의심스럽네

• 37. 뭔가
    '18.2.4 12:36 AM (110.10.xxx.39)

씁쓸한.

• 38. 씁쓸하네요.
    '18.2.4 12:38 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

처음 인터뷰부터 앞뒤내용 과 시기가 의아해 지켜보고있어요.

• 39. 팩트체크 없이
    '18.2.4 12:39 AM (174.138.xxx.181) - 삭제된댓글

이상한 소문 유포하지 마새요

• 40. 인사불만은
    '18.2.4 12:40 AM (221.141.xxx.42)

SBS에 나온 김재련이 인터뷰한 말이예요

"명예회복은 정당한 자리로 복귀하는 것이다"라고

김재련의 과거도 구린데 그런말을 티비조선에서도 말하니 당연히 순수하게 안보이지요

안태근 최교일에 대해 진정성있는 사과 및 처벌 바란다 앞으로 재발방지 요구한다 이런 논조가 되어야지 않나요?

• 41. ..
    '18.2.4 12:43 AM (175.115.xxx.188)

안태근 최교일 얘기는 나오지도 않아요

• 42. 팩트체크 없이
    '18.2.4 12:45 AM (174.138.xxx.181)

이상한 소문 유포하지 마세요.
    변호사 선임은 판단미스로 생각하고 바꾼것 같은데 이제 좀 적당히 했으면 해요

• 43. 최초 폭로는 잊으셨나봐요
    '18.2.4 12:47 AM (117.111.xxx.41)

안태근 영상보고 너무 화나서 폭로 결심했다고 했죠.

• 44. ..
    '18.2.4 12:51 AM (175.115.xxx.188)

저도 서검사 믿고싶어요
    그런데 나오는 얘기마다 이상한점 뿐이에요

• 45. 그러니까요
    '18.2.4 12:57 AM (221.141.xxx.42)

서검사는 안태근 영상보고 화났다고 해놓고 다음날 김재련이 나와서 박상기 장관 저격하더니 안태근 최교일은 사라지고 박장관이 조치없었다하면서 이메일공개하고 명예회복은 정당한 자리로 복귀하는 것이다라고 티비나와 인터뷰하고 페북에는 동네양아치 소리나 쓰고...

대리인이 설마 의뢰인 뜻과 상반되는 인터뷰하겠어요?

의뢰인 의중에 맞춰 얘기하겠죠. 그러니 의심이 되죠

• 46. ..
    '18.2.4 1:04 AM (211.172.xxx.154)

도대체 서검사 이여자 정체가 뭐냐?

• 47. .....
    '18.2.4 1:10 AM (112.150.xxx.233)

다른 건 다 곁가지고 서검사는 성폭행을 당했고 용감하게 폭로했다는 사실이 본질입니다.
    언론이 이상한 프레임으로 몰아가더라도 우리가 중심잡고 배가 산으로 가지 않도록 노력해야 한다고 봅니다.

• 48. 피해자한테 하는말
    '18.2.4 1:13 AM (117.111.xxx.247)

의도가 의심스럽네,순수한것 같지 않네...
    피해자는 뭐 어떻게 순수해야 되는건지
    한샘 성폭행,
    호식이 성폭행때도 그러더니 달라진게 없네요.
    김재련 사임한것 가지고도 뭐라하는데
    그럼 김재련이 계속 했으면 하나요.
    처음에 안태근 최교일 언급됐을때도 응원하는 글
    별로 없었고 그런글이 베스트 간적도 없음

• 49. 병신 같네요
    '18.2.4 1:14 AM (39.7.xxx.160)

뭐가 되어던 서지현 검사는 피해자고
    성추행한 놈들은 쓰레기인데
    박상기 장관 연류되니 서검사가 졸지에 정체 이상한 여자 되네요.
    우리 정부 보호가 지나쳐 좀비 되는 느낌이네요.
    재수없고 역겨워요.

• 50. 한마디로
    '18.2.4 1:25 AM (39.7.xxx.160)

우리나라에서 성추행 고발하는 여자는 꽃뱀 되는거죠.
    자힌당 찌끄거리가 공격 대상 되니 여전사 추앙받더니
    박상기 연류되니 졸지에 이상한 여자. 의도 있는 여자됨
    여초에서 반응이 이따위인데 남초는 오죽하겠어요.
    최소한 이 글에서 수상하니 뭐니 한 니들은 가해자와 한통속임.
    너나 니 자식 당하고 꽃뱀으로 몰린다고 억울해 하지마셈.
    니들이 다 자초한거니까.
    아들밖에 없다고 안심하지 마요. 요새 세상에 남녀 구분 없으니까.

• 51. 와 이제좀 보이네요
    '18.2.4 1:34 AM (182.215.xxx.234)

이간질 전문가들 납셨네요 재밌나요?

• 52. ..
    '18.2.4 1:38 AM (39.7.xxx.160)

이게 이간질 거리로 보일만큼 가벼운 주제는 아닌데요?
    그 정도 이슈밖에 안 되 보여요?

• 53. ..
    '18.2.4 2:36 AM (180.224.xxx.155)

자리 이야기는 서검사의 변호사가 티비조선에 나가서 한 말입니다. 헛소문이 아니예요
    본인들이 말해놓고 2차피해라고 주장하니 어이가 없습니다

• 54. 뭐래?
    '18.2.4 2:48 AM (39.7.xxx.160)

자리까지 밀리면 삭여온 분노 터질수도 있는거 아니에요?
    그러는 님들은 하고 싶은 말 다 하고 살았나 보네요?
    시집에서 학교에서 직장에서 가족한테.,, 20년 전에 모욕 당한것도 가슴에 새기는 일 흔한데, 남일이라고 더럽게 쿨하네요.
    여긴 인생 편히 실아온 사람이 많아 그런건가?

• 55. ..
    '18.2.4 2:50 AM (39.7.xxx.160)

차별 받은 자식이 유산까지 차별 받아 분노 터트리면 저게 다 돈 욕심 때문이라고 대 놓고 한번 말해 보시죠?

• 56. 부당하지 않다는 말인지
    '18.2.4 3:03 AM (165.227.xxx.233)

김재련 2월 2일 방송 말하는거죠?
    다시보기로 보니 진상규명을 바라고 부당한 인사조취도 문제다라고 변호사가 말하던데요.
    부당한 인사조취라는 단어때문에 분개할 필요가 없다고 보는데요. 저 사람 과거경력앤 문제가 있지만
    저 단어엔 문제가 없다고 봅니다.

• 57. ㅇㅇ
    '18.2.4 3:25 AM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

꽃뱀몰기 시작됏네요.. 더럽다 더러워..
    끝까지 싸워서 가해자들 처벌하길

• 58. ..
    '18.2.4 7:15 AM (220.90.xxx.232)

검사가 순진할까요? 판단미스? 초보검사도 아니고 9년차 검산데? 애초에 순수한 의도로 일을 벌인게 아네요. 자기가 법에 대해 더 잘알텐데. 공소시효 다 지나고 당사자들은 그 조직을 다 떠나 조직에서도 뭘 할수 있는게 없다는거. 인사이동 원해서 저리 했다가 그게 안되니 어짜피 관둘거 앙갚음하고 관둘려고 인터뷰한거 같고 정치적 목적이 가미된거 같아요. 첨부터 그게 목적였을수도있고. 고용한 변호사는 의뢰자의 입을 대신하는 사람입니다. 변호사의 의중이 곧 서검사의 의중.
    미투운동을 이따위로 이용하다니

• 59. 한국에서
    '18.2.4 7:25 AM (39.7.xxx.160)

여자가 성폭행 발언이 얼마나 힘든지 모른지 않을텐데요?
    남편한테도 아이한테도 불이익 될수 있는데 그럼에도 폭로했는데 변호사 의중? 정치적 목적? 그게 할소리인가? 2차 가해자들이 따로없네.
    대단하다. 대단해.

• 60. ....
    '18.2.4 7:26 AM (211.179.xxx.132)

이렇게 문제의 본질에서 벗어나는건
    여자들에게 최악인 상황..

제발 이러지들말ㅈᆞ

• 61. 내 말이
    '18.2.4 8:09 AM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

문제의 본질은 안태근 최교일이 성추행가해자임에도 쏙 들어가고 안나오냐는거죠.
    마치 장관이 성추행가해지인양 언론을 도배하고
    tv

• 62. 요즘보면
    '18.2.4 9:16 AM (106.102.xxx.14) - 삭제된댓글

이런글로 자꾸 도배를 하는데...검찰쪽 알바인지 분탕질하는 알바인지 아니면 정말 문통지지자인지 알수없지만..
    우리나라 인식수준이 참으로 멀었다는게 느껴지네요

• 63. 요즘보면
    '18.2.4 9:25 AM (106.102.xxx.14)

이런글로 자꾸 도배를 하는데...검찰쪽 알바인지 분탕질하는 알바인지 알수없지만..
    우리나라 인식수준이 참으로 멀었다는게 느껴지네요.

• 64. phua
    '18.2.4 9:36 AM (211.209.xxx.24)

어쨌튼...
    서 검사의 본질이 많~~~~~~이 흐려진 것만은 사실 !!!!!!

• 65. 진자
    '18.2.4 12:04 PM (175.223.xxx.135)

못 되고 나쁜 ㄴ들
    정부 장관 욕 먹을 거 같으니 피해자 신상과 도덕성에 관심을 보이고 이상하다 라며 꽃뱀 모는
    니네가 보수 언론을 욕하며 배운게 이거다
    너흰 이미 괴물

• 66. ㄷㄴᆞㄱ
    '18.2.4 5:45 PM (121.160.xxx.150)

내가 여자라고 왜 여자의 시각을 가지라 강요하나?
    내게 더 의미깊은 시각으로 볼 건데요?

• 67. 진자/
    '18.2.4 11:36 PM (219.250.xxx.25)

주장을 하시려면 팩트 근거로 논리적으로 하세요.

여기 누가 서검사를 꽃뱀으로 몰고갔나요??
    하지도 않은말을 근거로 여기 분들을 괴물로 몰고가는
    님이 괴물이신듯하네요.

여기분들이 비판했던건 서검사나 서검사의 전변호사 인터뷰로인해 언론이 물타기하게했고 그 사건 가해자가 숨겨지는것에 대해 우려했던글이 대부분입니다.

누가 서검사를 꽃뱀으로 몰고갔다는거죠? 인텁 이후 82계속 봤지만 그런 댓글 없었어요.

82를 욕하고싶은 분이신가 본데 없는말 지어내지 마시죠

• 68. 이런글 쓰는 사람
    '18.2.5 11:08 AM (106.102.xxx.32) - 삭제된댓글

richwoman
    '18.2.3 11:15 PM (27.35.xxx.78)
    시효를 넘겨 처벌이 어려운걸 서지현 검사도 알고 있었어요.
    그런데 지금 나선 큰 이유는 서울로 다시 발령받기 원하는 것 같아요.
    .....,, ......
    꽃보직을 원해서 공소시효 끝난 사건인데 폭로했다구요?
    꽃뱀으로 모는거와 이거랑 뭐가 다른가요?
    네이버 베스트 악플이랑 똑같네요

• 69. 너무하네
    '18.2.5 11:21 AM (106.102.xxx.32) - 삭제된댓글

richwoman
    네이버 베스트 악플이랑 똑같음. 링크된 엠팍글은 분탕쳐놓고 삭제했네요.

• 70. 어이무
    '18.2.5 11:34 AM (106.102.xxx.32)

richwoman
    네이버 베스트 악플이랑 똑같음. 링크된 엠팍글은 분탕쳐놓고 삭제했네요.