82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신호대기중 사이드브레이크요?

운전 조회수 : 3,981
지금까지는 신호대기중엔 브레이크를 밟고있었는데 무릎밑 인대? 에 무리가되는거같같기도하고 기운없을땐 그것도 힘이들서요
최근에 기어는 p에 그냥둔채로 사이드만 채워봤는데요 그렇게해도 차에 무리가 가거나 하지않을까요?
아님 기어를 N이나 P에 놓고 사이드를 채워야할까요?
다른분들은 어떻게하시나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. N은
    '18.2.3 2:27 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

밀려요 p에 놓고 사이드 잡습니다
    무리가 간다는 생각은 한번도 안했어요

• 2. 돌발상황시에
    '18.2.3 2:28 PM (116.127.xxx.144)

좀 대처하기 위험하지 않나요?
    전 그상태롱 출발한적도 몇번 있었던거 같아요
    예전에 운전할때

그래서 그런상태가 좋은건 아니다..하지말아야겠다 싶던걸요.

그정도면 대중교통 이용도 생각해보심이...

• 3. 그러게
    '18.2.3 2:30 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

브레이크 밟는데 인대에 무리가 갈 정도인가요?
    그런 좀 아닌 듯
    대게 기름 절약하려고 중립에 두죠

• 4. 디에
    '18.2.3 2:31 PM (211.246.xxx.97)

놓고 사이드는 안 되나요?

신호때마다 피/디 왔다갔다 하면 미션에 무리가 갈 거 같은데

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.3 2:45 PM (121.179.xxx.213)

이정도면 운전하시면 안되실것 같은데요...
    차라리 그냥 p로만 해두시는게 나을것 같아요
    매번 사이드 걸면 팔목에 무리가실것 같은데요

• 6. ..
    '18.2.3 2:52 PM (39.119.xxx.128)

오토는 신호대기시 기어변경할 필요없데요.
    오히려 빈번한 조작에 미션에 무리 가죠.
    그에 비해 연료절감효과는 미미하구요.

신호대기시 P모드변경에 사이드까지 밟는건
    과한 일이라 봅니다.
    D에 놓고 브레이크 살짝 밟고 있는게 효율적입니다.
    신호대기시 브레이크 밟고 있는것 조차 힘들면
    고속운전시 스티어링휠은 어떻게 잡고 다니시나 진심 궁금합니다.

• 7. 원글
    '18.2.3 3:03 PM (49.163.xxx.76)

제가 비정상인거군요ㅠㅠ
    전 제가 힘드니까 다른분들도 브레이크밟고있는게 부담스러울줄알았거든요
    핸들조작은 크게 힘들단생각안해봤어요
    99퍼 시내주행이라 고속도로 다닐일도 거의없구요

• 8. P에 사이드 놓으면 되어요
    '18.2.3 3:03 PM (115.21.xxx.199)

운전 오래 자주하다 보면 무릎 기분 나쁘게 아플 수 있어요.
    저도 힘들면 그렇게 합니다
    신호주기가 긴 교차로에서 잠시 쉴 수 있으니까요.
    땍시기사님들 많이들 그러시잖아요.
    고속도로에는 크루즈 기능 쓰면 무릎 좀 쉬고요.

• 9. 너무
    '18.2.3 3:17 PM (211.246.xxx.97)

멀게 앉으신 거 아닌가요? 그럼 발이 빨리 피곤해져요

• 10.
    '18.2.3 3:39 PM (14.39.xxx.234)

진짜 브레이크 밟고있는게 힘들어서 그러시는거예요?
    그 정도로 약골이시면 운전 자체를 안하셔야 할듯 해요.
    보통 사람들은 운전으로 무릎이나 몸이 그렇게 망가지진 않아요 헉...

• 11. 수동기어와 자동기어
    '18.2.3 6:04 PM (58.233.xxx.157)

기어 중립으로 놓으면 차량을 사람손으로 밀어서 이동시킬수 있다는 정도는 알고 계시죠?

수동기어에는 p가 없어요. (수동기어에는 R하고 1~5단만 있고, 가운데 놓으면 중립(N))
    그런데 자동기어에는 p가 있어요. (자동기어에는 P ,R , N, D... 이런식이에요)

그래서 수동기어 차량은 발을 쉬려면, 기어를 중립(N)으로놓고, 사이드브레이크를 채워야됩니다.
    (그렇게 하지않고 기어만 중립으로 놓은 상태에서 뒤에서 차량이 추돌하면 앞으로 튀어나갈수 있고, 또 언덕길이나 내리막길에서 차량이 움직일수 있기 때문에.... 그런 위험을 방지하는 차원에서 기어중립으로 놓고 사이드 브레이키를 채우는겁니다.)

반면 자동기어 차량은 발을 쉬려면, 기어를 그냥 P에 놓으면 돼요. 그러면 엔진이 감기기 때문에 자동기어 차량이 굳이 사이드 브레이크를 사용할 필요는 없습니다.

• 12. 원글
    '18.2.3 6:36 PM (49.163.xxx.76)

윗님 자세한설명 감사합니다
    차에대해 잘아시네요~