82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 vs 사회성... 어떤게 더 중요하다고 생각하시나요?

공부보다 우정이 먼저였던 자녀들
어떤 사회인이 되었는지 궁금합니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공부도 못하고 사회성도 없는 원글은
    '18.2.3 7:16 AM (124.199.xxx.14)

어떻게 살고 있는지 묘사하시죠?^^

• 2. ..
    '18.2.3 7:32 AM (198.200.xxx.176)

뭘 어떤 사회인이 되나요
    평범한 사회인이 되죠 ㅠ

• 3. 지애기를 쓰고 물어봐야지
    '18.2.3 7:38 AM (124.199.xxx.14) - 삭제된댓글

물론 부끄러운 생활이긴 하겟지만 말이다
    최소한의 예의는 갖춰 이 벌레야

• 4. 사회성이
    '18.2.3 7:41 AM (124.54.xxx.150)

좋아야하는건 맞는데 첨부터 내가 원하는 곳에 가려면 또 공부도 잘해야죠 둘다 좋은 사람이 많지않아서 문제죠

• 5. ..
    '18.2.3 7:41 AM (49.170.xxx.24)

우정이 사회성은 아니예요.

• 6. 사회성도 공부도
    '18.2.3 7:52 AM (175.198.xxx.197)

다 필요하지만 하나만 고르라면 공부가 그래도 나아요.
    울 형부... 사회성은 제로지만 공부 잘해서 서울의대 나오니까
    대학병원에서 교수겸 대학병원 의사하며 밥벌이 잘하고
    삽니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.2.3 8:02 AM (134.196.xxx.78)

너무 극단적이지 않으면 보통 공부로 어떤 위치에 가면 사회성 좋은 사람들이 맞춰주고 끼워주지요.

• 8.
    '18.2.3 8:08 AM (175.117.xxx.158)

공부가 중요하죠 공부못하는 사회성 좋은사람ᆢ어디 사회성좋은거 기회도 안주는 세상이예요 밑바닥 인생만 살뿐ᆢ그저 울나라는 공부가방끈

• 9. ..
    '18.2.3 8:13 AM (122.40.xxx.125)

사회성과 체력이 있는분은 직장은 좀 바뀌었지만 잘적응해서 본인 밥그릇은 챙기지만 공부만 잘했던 어떤이는 아직도 공부만해요..시험 합격하고도 직장생활을 못해서요;;

• 10. @@
    '18.2.3 8:13 AM (39.7.xxx.220)

공부가 중요하죠 공부못하는 사회성 좋은사람ᆢ어디 사회성좋은거 기회도 안주는 세상이예요 밑바닥 인생만 살뿐ᆢ그저 울나라는 공부가방끈 2222222

• 11. 잘될거야
    '18.2.3 8:15 AM (183.96.xxx.144) - 삭제된댓글

주변에 보니 제약회사 영업하고 있더군요.
    외모는 훤칠하게 잘생겼구요.

• 12. 공부
    '18.2.3 8:26 AM (1.225.xxx.212)

저 친구별로 없고 사회성 좋지 않은 사람인데 공부 잘해서 지금 아주 개인적인 분위기의 외국인 회사 100% 만족하면서 다녀요. 업무도 사회성 필요 없고 ( 저희가 돈 쓰는 부서라 ㅎㅎ) 저같은 회사원도 이런데 전문직이거나 연구원이면 더욱더 사회성 필요없겠죠...

• 13. 공부만
    '18.2.3 8:34 AM (211.36.xxx.230) - 삭제된댓글

잘하고 사회성 없는 사람들
    연구실에 박혀 연구하는 직업에 종사하네요
    반사회적인 아웃사이더로 불만많고 열등감 많고..
    삶을 즐기지 못하고 살아요

• 14. ..
    '18.2.3 8:56 AM (182.227.xxx.36)

저 공부잘하고 사회성이 딱잘라 안좋다기 보단 좀 내성적이고 친구 많지 않은데 친구들 몇년 잠수타다가 연락도 끊긴 경우인데요.
    평생 직장에 급여 복지 매우 높은 직장, 전문직 남편에 남들이 보면 얼마나 행복하냐 하는데
    행복하긴 하지만
    친구가 없으니 또 행복하지 않고 그러네요. 초등 동창회라도 나가야하나 싶어요.
    사회성 좋고 공부도 잘하면 좋겠어요. 우리애는. 악기 같은것도 좀 다루고 친구의 중요성을 알려주고요.
    회사에서도 친구 많은 사람이 더 화제가 많고 활기있고 친구 없으면 책과 신문 열심히 읽어서 대화 소재를 찾긴 하지만.. 같이 밥먹고 차마시고 회식하고 형식적이나마 회사 사람들을 친구 대신으로 어울립니다. 혼자 지내는 직업보단 나은거 같아요.
    아무튼 공부 잘하면서 사회성 좋은 사람이 더 잘될것 같아요.

• 15. 슬프지만
    '18.2.3 9:33 AM (123.111.xxx.10)

인생 살아보니 그렇더라구요.
    지금 학생들은 다 잔소리로 들리겠지만요 ㅠ

공부가 중요하죠 공부못하는 사회성 좋은사람ᆢ어디 사회성좋은거 기회도 안주는 세상이예요 밑바닥 인생만 살뿐ᆢ그저 울나라는 공부가방끈 333

• 16. ....
    '18.2.3 9:47 AM (175.223.xxx.33)

공부가 더 중요하죠
    사회성 그닥 필요 없는 직업도 있고
    어느정도 사회성은 훈련하면 돼요
    사람들이 싫어하는 몇가지만 안해도 많이 달라지죠

• 17. ..
    '18.2.3 10:18 AM (112.186.xxx.10)

공부요..
    공부 열심히 하고 근면하게 살다 사회적 지위 올라가면
    그 지위에 맞는 인맥도 자연스레 생기더라고요.
    시아버님이 공부와 일만 하시고 성공하셨는데
    (학창시절,젊은시절 친구만나고 술먹는 여가 일체 안하심)
    지금 모임도 찾는 사람도 굉장히 많으세요.

• 18. 울오빠
    '18.2.3 10:27 AM (222.97.xxx.110)

보면 지방 국립대 나왔는데
    성격이 너무 좋아요.
    다 퍼주는 성격
    친구들은 거의 의대 한의대 대기업 다니는데
    본인은 건축하구요..
    이번에 아버지 돌아가셨는데 친구들 열댓명이 다 결근하고
    마지막 장지까지 다 보고 갔어요.
    맨날 사람좋아 퍼주는게 바보? 같았는데...

• 19. 울오빠
    '18.2.3 10:28 AM (222.97.xxx.110)

의대 한의대 가서 의사 한의사가 됐죠.40후반입니다

• 20. 첫댓글은
    '18.2.3 11:26 AM (1.229.xxx.143)

저런 악플년은 대체 어떻게 생겨먹은 ㄴ일까 참 궁금하다

• 21. ..
    '18.2.3 2:02 PM (39.7.xxx.106)

둘다 자기 분야 잘 선택해서 살면 되죠.
    자기 이해, 수용을 잘하면
    어떤 유형이든 만족스럽게 삽니다.

• 22. ....
    '18.2.3 5:10 PM (175.211.xxx.84)

당연히 사회성이라 적으려고 들어왔다 당황한 1인;

음....저나 제 주변이나 공부머리 및 공부로 낼 수 있는 아웃풋은 소수점 자리를 차지하는데
    사회에서 자신이 속한 그룹에서의 성공에 작용하는 요인의 영향력이
    지능이 최대 3/10정도라면 사회성은 최소 4-5이상은 되는 것 같다는 것이
    마흔을 넘기고 주변을 돌아본 후 내린 결론이었어요.

나머지는 운, 체력 등 이구요.

뭐...사람마다 생각이 다르긴하겠지만요. ^^