82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무지 외반증 수술해보신분이나, 완치하신분 계시나요..

발가락 조회수 : 1,363

일이 힘들고  여유가 없어서,   원래 있던  증상이  최근  악화 되었어요.   걸음이  뒤뚱거려질 정도로 통증 있구요

발가락 2번째가 기형으로  변했구요..

병원  가야하겠지만,  혹시  보조기 쓰셨던분들이나  수술, 또는 다른 치료 해보신분들  말씀 해주시면

두려운 마음  조금  진정될것 같습니다. 

여유가  없어서  일을  오래  쉬지 못할것 같아  병원  차일피일  미뤘어요..   수술하자 할까봐...

나이드니  여러모로  위축되는데,  특히  건강이  무섭네요..

다른분들  미리  건강  척추, 관절, 치아  두루두루  챙기세요..  나빠지기전에..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.2 7:12 PM (175.117.xxx.158)

운동화 신고 사세요 멋포기하구요 좁은신발 힐이 제일 안좋다고ᆢ
    대학병원갔었는데 의사가 더쓰다가 오라고 해서 그냥왔어요 ᆢ부작용이 못걷는거라 그냥 본인 느낌으로 실컷쓰다가 하라고 ..의사가 보조기는 효과없다고 하더라구요
    발변형심하면 걸음에 무리가니 그래도 가보셔요
    엄지 휜 각도에 따라 처방이 틀려요

• 2. 수술자
    '18.2.2 7:28 PM (211.62.xxx.54)

일단 아프면 수술하시는게 좋습니다.
    통증이 없으면 의사도 수술을 크게 권하지 않고요.
    저도 자신도 모르게 걸을때 다리를 절어서
    수술했어요.
    다만... 증상에 따라 수술방법, 결과가 다르겠지만
    발가락 모양이 교정이 되고
    ( 기형인 2번째 발가락도 제자리, 제 모양 잡힙니다.)
    통증이 없어지고, 신발신기도, 걸음걸이도 편해지긴 하지만.
    아주 예뻐지진 않습니다.
    전 한쪽을 20년 전에 수술했는데 아직도
    엄지발가락과 두 번째 발가락이 많이 벌어져 있어서
    조리...같은 신발 못신어요.

수술과정은 하반신 마취로 하고
    골절치료와 거의 같기 때문에 보통생활 정도로 걷기까지
    두 달 정도 걸립니다. 뼈가 붙어야 하니..
    그래서 되도록이면 젊었을 때 수술하는게 좋고요.

계속 통증으로 다리 절고, 부자연스럽게 걸으면
    나중에 허리와 골반에까지 문제가 생긴다더군요.

• 3. 무지외반증
    '18.2.2 7:58 PM (219.249.xxx.32)

운동화신으시고 걸음걸이를 올바르게 고쳐보세요. 몸만 제대로 교정되도 나아진다고 하긴하는데 최대한 수술 안하는게 낫지 않을까요? 저는 발가락 교정구도 해 봤는데 기간이 짧아서 효과에 대해서는 뭐라고 말씀 못드겠네요.
    운동으로도 어느 정도 고쳐질수 있다고 하더라구요.

• 4. 민트
    '18.2.3 12:13 AM (122.37.xxx.121)

수술해도 재발될수있어요 높은 구두는 포기하셔야하구요
    정형인솔 전 도움 많이됐어요
    무지외반정형인솔 검색해보세요 휜뼈가 하루아침에 펴지지는않는데 통증은없어지고 꾸준히 신고다니니 좀 교정이되는것같아요

• 5. 또마띠또
    '18.2.3 12:59 AM (218.239.xxx.27)

저 했어요. 무지외반증 방치하면 나이들어서 지간신경종 생겨요. 지간신경종 생기면 골때립니다. 저는 30대에 해서 지간신경종까지는 아니었는데 입원환자들 80프로는 60대 이후이고 대부분 지간신경종 무지외반증 소건막류 다 수술합니다.

수술이 두려우신가요? 이럴 때 제 담당의사가 한말을 들려주고싶네여.

"이 병은 수술안한다고 해서 죽는 병은 아니예요. 다만 조금아프고 불편할 뿐이죠. 하지만 인생에 3개월만 투자한다면 100세 시대에 나머지 인생은 삶의 질이 달라질겁니다."