82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다가구주택 월세 풀옵션 넣을건데요.

.. 조회수 : 3,300
침대
에어컨
세탁기
냉장고
티비
장농

이 정도 넣은 2룸들이에요
반지하도 있고요.
1층 3층이에요.
평수는 9-12평 사이.

수도세는 통합해서 나와서 인당 얼마로 계산해서 하고 있고요.
전기세 수도세는 따로 나와요.
이런 경우 수도세 복도청소비 세콤비 등등으로 전체 건물에 나오는 금액을 관리비로 받고 전기세 수도세는 각자 내라고 해야하는건가요
아니면 전기세 수도세도 관리비에 포함되는건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.2.2 6:41 PM (1.227.xxx.251)

도시가스 전기는 각자 사용량대로 내고
    수도요금 정화조청소는 고지서가 나오니 걷어서 내야하고
    세콤비 청소비는 주인이 계약하니 정산해서 걷으시구요

• 2. 관리비는
    '18.2.2 6:44 PM (110.45.xxx.161)

안받으시는게 좋아요
    차라리 월세에 포함 시키세요.

• 3. 야당때문
    '18.2.2 6:48 PM (61.254.xxx.195)

관리비 꼭 따로 받으셔야해요.
    수도와 정화조 계단외부청소등의 부대비용은 1/n이구요.
    왠만하면 가전이나 가구넣는 풀옵션은 하지 않으시길요.
    괜히 망가지면 수리비들고 관리하기 어렵습니다.
    이건 이렇게 저건 저렇게...엄청 요구가 많아집니다.
    결국 시간지나면 하나씩 다 빼게 되죠.
    더 받은만큼 신경써야 할것들이 늘어납니다.
    최소한으로 하시고 애초에 관리목록을 줄이시는게 낫습니다.
    자기짐으로 채우는게 세입자도 편합니다.
    꼭 가전을 넣으셔야 한다면 말리진 않겠습니다.

• 4. 전기
    '18.2.2 6:49 PM (223.62.xxx.194)

전기 도시가스 따로
    수도세도 따로 나오는데도 많던데 거긴 통합인가봐요
    세콤 복도청소비는 월세에 포함시켜 조금더 받으세요

• 5. 바보
    '18.2.2 6:59 PM (1.233.xxx.36)

바보가 알려드려요.

0. 왜 풀옵션으로 하시나요? 하셔야 하는 이유가 있으신가요?
    임대주면 ... 집 쓰레기됩니다.

일반 가정집에서는 매트리스도 진드기커버 씌우고 방수커버 씌우고 시트씌우고 쓰지만
    내 침대가 아니면 그 위에서 라면 흘려서 안으로 들어가도 귀찮다고 안 닦아요.
    (기숙사에 있으면서 아주 많이 봤습니다.)

물건 굉장히 험하게 씁니다.

그리고 내 짐이 어느정도 있는 세입자면 공실이어도 못들어갑니다.
    다시한번 생각해보시죠.

1. 관리비가 아닌 청소비로 별도 받으세요.
    월세에 포함되면 소득으로 잡혀서 세금, 의료보험료(회사안다닐경우) 이 상승됩니다.

절대 절대 월세에 포함시키지 마세요.
    일하는 근로자들은 월세비용 연말정산에 포함시키기 때문에 집주인들 소득 노출됩니다.

2019년 부터는 2000만원 미만도 세금 걷는다고 합니다.

2. 청소비는 지역에 따라 다릅니다.
    강남쪽은 7~ 10만원, 송파구쪽은 3~5만원 받는데 ... 조금씩 다릅니다.

기타. 공동전기, 공동수도, 정화조는 청소비에 포함됩니다.

• 6. 다른건 모르겠고
    '18.2.2 7:05 PM (125.190.xxx.161)

다른사람이 사용한 매트리스 쓰고 싶지 않아요
    원룸도 아닌 투룸을 굳이 풀옵션 할 이유가 있나요
    집세를 높게 받으려고?

• 7. 조언드리면
    '18.2.2 7:05 PM (119.64.xxx.229)

에어컨.빌트인 장농 정도만 하시고 풀옵션 안하는게 나아요
    세탁기.냉장고.침대까지 다 하면 지금이야 좋지만 나중에 툭하면 고쳐달라 AS비용까지 다 물어줘야하고 심지어 매트리스 꺼졌다고 새거 사달라합니다.
    그냥 딱 기본 에어컨.장롱만 하시고 전기.수도세는 따로나오니 세대부담하시면되고 대부분 청소및 공동전기.관리비 명목으로 한달 만원~이만원사이 받는데 이것두 차라리 2년 계약 처음할때 일시불로 다 받아야해요. 단 계약보다 일찍나가면 돌려준다하고요.

• 8. 조언드리면
    '18.2.2 7:08 PM (119.64.xxx.229)

그리고 요즘 젊은 사람들 tv대신 노트북이나 모니터큰 컴퓨터로 보는 사람들 많구요. 음식 해먹는 사람들은 원룸 냉장고 작다고 느끼고 세끼 다 사먹는 사람들은 오히려 냉장고 크다고 느껴요.

• 9. ---
    '18.2.2 7:14 PM (108.82.xxx.161)

에어컨/세탁기/냉장고/가스렌지 만 넣으세요
    위에 적으신분들 얘기처럼 월세는 물건 험하게 쓸뿐만 아니라 세주는 사람이 잔고장 고쳐야해서 최소한으로만 넣는게 좋아요
    침대나 티비는 세입자가 이사올때 알아서 가져오거나 할거에요

• 10. 누리심쿵
    '18.2.2 7:21 PM (27.119.xxx.15)

관리비는 꼭 받으세요
    정화조 공동전기 계단청소 수도세
    이건 꼭 별도로 받으셔야합니다
    수도세 정화조는 인당 따로 받으셔야해요

• 11. ---
    '18.2.2 7:22 PM (108.82.xxx.161)

개별로 따로나오는 전기세/수도세는 개인한테 부과하면 되는거고, 건물전체비용은 월세에 더해 받는게 관리하는 입장에선 편할것 같아요

• 12.
    '18.2.2 7:25 PM (175.117.xxx.158)

침대비추요 남쓰던거 더럽고 깨끗하게 쓴다는 보장도 없구요

• 13. ....
    '18.2.2 7:36 PM (211.36.xxx.183)

침대를 왜요
    오피스텔에 오만거 다 옵션으로 있어도 침대는 없어요

• 14.
    '18.2.2 8:25 PM (121.167.xxx.212)

에어컨만 넣으시든지 아니면 아무것도 넣지 마세요
    고장나면 수리해 주기도 힘들어요
    소모품이고 험하게 써서 이년마다 한번씩 갈것 아니면요

• 15.
    '18.2.2 9:32 PM (116.125.xxx.9)

원룸도 아닌데 왜 풀 옵션이예요?
    에어컨 세탁기 만 넣으세요

• 16. 나옹
    '18.2.3 4:13 AM (39.117.xxx.187)

신입사원이 월세방 구했다던데 들어보니 에어컨 세탁기 냉장고 전기렌지 이정도 있다고 하더군요.

침대야 매트리스만 사서 쓴다고 하고 tv 도 크게 연연해 하지 않더라구요.

• 17. ..
    '18.2.3 3:10 PM (223.62.xxx.239)

티비나 침대는 부동산에서 요구한 것들이요~
    그럼 조언 해주신 것들로해야겠어요~~
    현재 정화조나 청소비는 제가 다 부담하고 있었는데 그것도 인당으로 나눠야겠네요. 그런것도 나눠야하는지 몰랐어요.
    세를 더 받고 싶었던게 아니라ㅠ 방이 안나갈까봐 더 넣어야하는지 알았어요ㅜ