82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11살 아이 치아교정 문의요

걱정맘 조회수 : 1,303
한국나이 열한살 아이가 부정교합이에요.
입을 자연스럽게 다물었을 때, 아랫니가 윗니를 덮는 형태죠.
앞니로 뭘 잘라먹거나 할 때 불편하지요.
치아가 서로 어긋나있으니 음식물을 딱 끊어낼 수가 없어서요.
입다물고 있으면 아직까지는 딱히 아랫턱이 나와봬진 않는데
자라면서 점점 더 눈에 띄어지는 것 같긴 해요.

서론이 길었는데
제가 사는 동네(유럽) 교정전문의는
윗니를 앞으로 밀어내는 방식밖에 교정을 못한다고 하네요.
이런식의 부정교합은 들어간 이를 튀어나온 이에 맞추는 방식밖에 안 되나요?
제가 알기로는 이를 밀어넣을 공간이 없을때
발치를 하고 뒤로 밀어넣는 걸로 아는데요...

제가 부정교합은 아니고 돌출입이라 일평생 컴플렉스 였는데
딸아이마저
멀쩡한 윗니(옹니도 아녜요)를 굳이 밀어내서
돌출입으로 만들까봐 걱정이네요.
다른 치과를 가봐야할까요..
돌출입이 거의 없는 유럽인이라 그런 미용적인 측면은 아예 고려를 안 하는 건지... 심란하네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어서 데리고 가세요.
    '18.2.2 5:33 PM (1.233.xxx.36)

제가 어릴 때 아랫니가 윗니를 덮은 부정교합이었어요.
    8살에서 9살 넘어갈 때 ... 교정했어요.

교정안했으면 이순자턱처럼 되었을꺼예요.

윗니에 마우스피스처럼 끼어서
    끼면 자연스럽게 윗니가 덮도록 만들어주는거예요.

제 평생 가장 감사드리는 일이 저 교정해주신거예요.
    1학년 때 영구치나면서 손빠는 습관 못고쳐서 ... 부정교합된거라
    제 탓이구요.

전 부정교합외에는 치아는 반듯반듯했어요.

• 2. ..
    '18.2.2 5:46 PM (112.161.xxx.86)

한국나이 11살이면 아직 구치부까지 영구치로 교환하지 않았을테구요, 현상태에서는 윗니를 먼저 앞으로

이동시켜 윗니가 아랫니를 덮을수 있게 해야 아랫턱이 더 앞으로 나오지않습니다. 그후에 모든 영구치가

올라왔을때 앞니가 돌출되었다면 그때는 작은 어금니 하나씩을 발치하고 입을 넣는 교정을 하지요.

• 3. ㅁㄴㅇ
    '18.2.2 5:56 PM (84.191.xxx.148)

교정은 한국에서 하시는 게 나을 듯;;

두개골 골격이 유럽백인하고 아주 많이 달라서

유럽 의사들이 그다지 신용되지 않네요ㅠ

• 4.
    '18.2.2 7:12 PM (222.238.xxx.117)

올해 10살이구요. 일년동안 교정 중이예요. 부정교합이고 이게 일곱여덟살이 적기로 알고 있거든요. 저도검사받고 일년늦게해서 빠른편은 아니었죠. 저희아아도 앞니를 앞으로 끌어내는 방식이구요. 의사샘말로는 아랫니를 집어넣을수는 없기에 앞니를 잡아당긴다고 하더라구요. 저희아이는 지금 교정 막바지라 미세하게 돌출이 느껴지더라구요. 늦기전에

• 5.
    '18.2.2 7:12 PM (222.238.xxx.117)

하셔야할거예요

• 6. 댓글
    '18.2.2 11:53 PM (85.191.xxx.87)

감사합니다.
    여기에선 영구치가 웬만큼 나와야 교정들어간대서
    몇 년을 기다린 거에요. 의사마다 제각각인건지 뭔지...

만일 돌출되면 그건 또 다른 교정으로 들어간다니...
    시간이 많이 걸리겠네요.