82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

JTBC 뉴스룸이 문재인 대통령 상대로 "실수"한 내역들

기가차네요 조회수 : 5,689
JTBC 뉴스룸이 문재인 대통령 상대로 "실수"한 내역들

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201802020013338197&select...

--------

이게 무슨 실수인가요?
완전한 고의지.....
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.2 4:13 PM (223.33.xxx.237)

중앙일보에서 들어오는 소스들 때문 아닐까요
    그래도 뉴스룸 만한데 없고 손석희 같은 분 없습니다
    적당히 하세요
    조중동은 365일 저러는데 가끔 그런거 가지고 똑같은 매질 하지 마세요

• 2. ..
    '18.2.2 4:13 PM (223.33.xxx.237)

원글이 옵션알바가 아니라는 전제에서 하는 말임

• 3. 아이고
    '18.2.2 4:15 PM (223.62.xxx.7)

그만 까세요

드디어 손석희도 좌파에게 토사구팽
    당하는 구나.

이런사람들이 정의를 떠들고
    사람들을 선동하면
    우린 그것이 또 사실인줄 알고
    동조하고...

자식들에게는 거짓을 포장해
    너희들의 눈을 가리는 사람들을
    가려낼 줄 아는 지혜를 알려줍시다

• 4. ....
    '18.2.2 4:18 PM (115.140.xxx.215)

과거의 모든 일을 되새기고 되새기면서 이러지는 말죠.
    그래도 뉴스룸만큼 소위 보수수구 언론들이 잘못 퍼뜨리는 정부 정책에 대해
    적극적으로 바로 잡아주는 언론도 없어요.
    박사모나 수구언론들이 퍼뜨리는 악의적인 것들에 대해 팩트체크만큼 적극적으로 해소해주는 언론도 없고요 아직은.

• 5. ....
    '18.2.2 4:19 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

그리고 조금만 지혜로워지셨음 합니다 원글님.
    모든 것에는 적정선이란게 있어요.
    도가 지나치면 오히려 님의 이런 행동이 반발을 삽니다. 적당히 하세요.

• 6. 손석희도
    '18.2.2 4:22 PM (58.234.xxx.92)

언론인입니다.
    잘못하면 비판을 받아야 하는 사람입니다.
    적당히란 없어요.
    저런 오보를 하고도 사과를 하거나 정정보도를 했으면 모르나
    대체적으로 모르쇠로 일관하지요.

• 7. 음..
    '18.2.2 4:23 PM (14.34.xxx.180)

문제는 조중동은 국민들이 신뢰하지 않아서 영향력은 없지만
    jtbc는 다수 국민들이 시청하고 있고 영향력이 크다는거죠.

얼른 MBC,KBS가 정신차려서 신뢰회복을 해 줬음 좋겠어요.
    MBC는 노력은 하는거 같은데 취재잘하는 기자들이 많이 없고 쓸데없는 인력이 자리차지하고 있어서
    회복되는데 시간이 걸릴꺼 같아서 아쉬워요.
    KBS는 시작도 안된거 같고 ㅠㅠㅠ

Jtbc의 영향력을 좀 줄어놔야 해요.

• 8. 손석희는
    '18.2.2 4:24 PM (58.234.xxx.92)

말 한마디 한마디에 사회적 영향력이 있는 사람입니다.
    소위 실질적 권력일수도 있는겁니다.
    그를 비판하고 견제하는게 왜 문제가 되는지 모르겠습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '18.2.2 4:25 PM (118.33.xxx.198)

이럴시간있으면 조중동의 왜곡 궤변 뉴스나 비판하셔요.
    그나마 JTBC뉴스룸 아니었으면 세월호 사건 때나 촛불집회때 올바른 소식을 들을 수나 있었겠나요? 지금의 JTBC정도면 스탠스 제대로 잡고 공정보도 하는 겁니다. 조중동 하듯이 정파적으로 왜곡하고 궤변 늘어놓아 문댜통령 물고빨고 해야 우리편인가요? 우린 그런 방송 원하지 않아요. 사소한 실수 긁어 긁어 모아 세상 다 적으로 돌리면 그러면 적군파라도 하려구요? ㅉㅉ

• 10. 손석희가 그랬죠
    '18.2.2 4:27 PM (58.234.xxx.92)

악마는 디테일에 강하다... 라고.
    저런 사소한 오보같은것에 물드는거고
    꼴보수 매체에게 빌미를 주는겁니다.

최순실, 이명박 보도는 잘하지만 나머지는요?
    그가 최순실, 이명박 보도 한것까지 뭐라 하는게 아닙니다.

• 11. 원글의
    '18.2.2 4:28 PM (125.177.xxx.55)

링크를 보고도 적정선 타령 하나요 적정선은 진실보도의 책임이 있는 언론인이 지켜야죠
    마구잡이로 휘두른 언론의 오보는 칼날이나 마찬가지입니다
    당사자로서 직접 맞지 않아도 시청자들 목에 들어오는 칼날임을 명심하길

• 12. 언론감시는
    '18.2.2 4:30 PM (58.234.xxx.92)

시민의 몫입니다.
    손석희라고 예외는 없습니다.

손석희가 최순실, 이명박 보도를 잘하는게 아니고
    언론이라면 원래, 마땅히 해야 하는 일입니다.

마땅히 해야 하는일을 한거로
    다른 오보를 덮어주자는건 아주 위험한 생각입니다.

• 13. ..
    '18.2.2 4:31 PM (223.33.xxx.237)

딴 방송국에서 왔나?
    jtbc 영향력 줄어들기가 소원인..
    jtbc 영향력이 하늘에서 떨어진줄 앎
    그리고 사람들 바보아님 다 알아서 jtbc보면서 판단하고있음

• 14. ..
    '18.2.2 4:35 PM (223.33.xxx.237)

손석희에다가 문통령 대입해서 이렇게 비난할건 거가봐요
    옵션에서 내려온 지령 패러다임 같아요
    통하나안통하나 손에게 걸어보고 잘되면
    기레기들 눈엣가시에게 모두 이런식으로 죽일건가봐요

손석희는 신이 아니에요!!! jtbc가 성경이에요???
    왜 모든 게 완벽하고 털끝만한 흠도 없어야하는데요?

왜 조중동이랑 안태근은 냅두고
    박상기랑 손석희가 공격받아야하나요?

• 15. JTBC 에서는
    '18.2.2 4:40 PM (58.234.xxx.92)

왜 홍회장 해외 계좌 보도는 안할까요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. 진보가신뢰해서.더위험
    '18.2.2 4:41 PM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

정신이 오락가락하는 분들이 계시네요
    손석희도 비판적으로 보자는 겁니다

반문들이 손석희 지금 감싸는 거 안 보이세요?

• 17. dalla
    '18.2.2 4:42 PM (115.22.xxx.47)

223.62.xxx.7
    본인이나 정신줄 단디 잡고 다녀요.ㅋㅋ
    우파 매국기회주의자씨!

• 18. 오렌지
    '18.2.2 4:43 PM (220.116.xxx.185)

손석희가 언론인 1위죠 국정농단. 이명박. 세월호등등
    잘잘못이 분명한 사안에 대해 피하지 않고 정확한 보도를 해서 지금의 손석희가 된거고
    지금의 뉴스룸이 됐고 그리하여 사람들은 손석희가 하는 뉴스라면 믿을수 있는 뉴스라는 인식이 생겼고요
    그래서 이런 오보들은 문제가 더 큰겁니다 사람들이 걸러 듣지 않거든요
    정말 문제가 있구나 이렇게 생각하거든요
    엠비씨에서 이런짓을 했으면 가루가 되게 까였고 엠빙신이라고 수도 없이 욕 쳐먹었을 거구요
    실제로 영향력도 없었을겁니다
    그런데 뉴스룸에서 손석희가 이런짓을 하니까 토사구팽이라고 하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    껀바이껀으로 판단해서 비판하자구요 잘하는건 잘하는거 잘못하는건 잘못하는거

• 19.
    '18.2.2 4:43 PM (116.44.xxx.84)

적정선요? 그리고 무슨 반발요?
    그게 무슨 개뼉다구같은 소리죠?

제대로 취재한 게 아닌 것, 과장한 것,왜곡한 것..등
    우리가 보고 있는 그대로인 겁니다.

백번 양보해서
    손석희보다 밑에 있는 기레기들이 문제라고 할지라도
    팩트 좋아하는 양반이 기사 잘 못 나간 걸 인지했으면
    적어도 사과 한 마디는 해야하는데
    그런 게 있었나요?

적정선 운운은 현 야당 쓰레기들한테 가서 하세요.

• 20. ㅇㅇ
    '18.2.2 4:44 PM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

중앙 기자가 jtbc뉴스 가고
    Jtbc기자가 중앙 가는데..
    따로 보는 사람들이 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(물로ᆞㄴ 이제 안 바꾼단 얘기도 듣긴 했다만)

• 21. ...
    '18.2.2 4:46 PM (58.234.xxx.92)

잘한건 칭찬하고

잘못한건 비판하자는데

왜 그렇게 발끈들 하시는지 모르겠어요.

저 안에 들은 기사는 비판받아 마땅하구만요.

심지어 사과한건은 딱 하나네요.

• 22. 223.33.xxx.237
    '18.2.2 4:46 PM (125.177.xxx.55)

손석희는 신이 아니에요!!! jtbc가 성경이에요???
    왜 모든 게 완벽하고 털끝만한 흠도 없어야하는데요?

--손석희가 신이 아니니 오보도 하고 가짜뉴스도 뱉고 선동도 하고 시청자로서 우리는 거기에 대한 지적을 하는 것이죠
    우상화는 223이 나서서 펄펄 뛰는 형국

• 23. ..
    '18.2.2 4:46 PM (223.33.xxx.237)

jtbc에서 삼성 백혈병 보도로 상받았어요
    삼성까는 언론사가 어디있나요?

지방선거 앞두고 제일 무서운게 jtbc랑 손석희인가봐요
    오늘 단체로 나왔네
    심리전담반에서 패러다임 짜주고

손석희도 언론이니 비판받아야한다니..
    말이야 방구야
    조중동은 까야한다 당장 게시물 100개 올리고 와서
    손석희 비판적지지하면 ???
    그래도 못받아들임 물론 옵션들이 그럴일도없뎄지만
    손석희는 이 척박한 언론환경에서 보배중에 보배임
    귀한걸 알고 귀하게 대접할줄도 알아야죠
    있을때 잘하라는게 82의 명언중 하나임

• 24. ??
    '18.2.2 4:47 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

손석희가 안태근에서 박상기로 프레임전환 했는데
    공격받는 박상기가 억울하지 손석희는 해명을 해야죠.

손석희의 제일 큰 문제점은 피드백이 없다는거에요.
    오보를 냈으면 정정을 해야지 논란은 만들고 일파만파하고
    나몰라라하면 조중동하고 무슨 차이가 있나요?
    오죽하면 “아님 말고” 라며 비웃음 당하는데
    여기 옹호글을 양분삼아 피드백없는 마이웨이하는가봅니다.

• 25. 실수
    '18.2.2 4:48 PM (58.233.xxx.76)

한번이면 실수이고
    같은 실수 두번이면 무능을 의심해볼만하고
    같은 실수 세번이상이면
    그건 고의성을 의심해야겠죠.
    이정도면 본인들은 알고 있겠죠.
    무능이든 고의이든.

• 26. ..
    '18.2.2 4:48 PM (223.33.xxx.237)

이렇게 비판적지지하다가
    노무현 대통령 보내놓고
    또 신나서
    나 말고 다 까기 버릇 시작됐음

• 27. ..
    '18.2.2 4:50 PM (223.33.xxx.237)

뭐는 눈에 들어오겠어요 성에 차겠어요
    jtbc 손석희 우습겠지
    다 까고 나야 직성이 풀리는 인간들 나타났네

• 28. 손석희가
    '18.2.2 4:51 PM (119.205.xxx.97) - 삭제된댓글

언론인 이니 잘못 했을땐 당면히 비판 받아야하구
    문대통령도 정치인 이니 언제나 누구한테든
    환영받을순 없지요

좀 전체적으로 폭을 넓게해서 바라보세요
    하나하나 따져들면 한도끝도 없고
    그냥 정치성향 같은 사람들끼리 모여 언론사 하나
    차리시는게 최선이겠네요

• 29. 그럼에도 불구하고
    '18.2.2 4:52 PM (115.140.xxx.215)

그럼에도 불구하고 저는 뉴스룸 덕분에 숨 쉽니다.
    수구언론들 다 떼지어 모여서 정부 정책을 허위사실로 물어 뜯을 때
    그 수루 언론의 주장과 허상을 바로 잡아주는건 아직은 뉴스룸이죠.
    개헌 관련이나, 청와대 탄저균 허위사실도 뉴스룸 팩트체크에서 그게 허위사실임을 제대로 팩트체크해줘서
    저는 너무 고마웠습니다.
    아쉬운 부분도 있죠. 아쉬운 부분에 대해서만 비판합시다. 아쉬운 부분이 10 이라면 만족은 90입니다.

• 30. ...
    '18.2.2 4:53 PM (175.114.xxx.122)

자막팀은 문제가 있어보이고, 대선 때 그래프, 강경화님 거제도 집 노룩취재는 손석희님이 직접 사과했죠 (충분하지는 않았어도..) 삼성 백혈병문제, 503 최순실 국정농단, 삼성재판, mb 열일하는 뉴스룸 응원합니다
    김재련 변호사 인터뷰는 흠... 뉴스룸이 낚인듯 ㅠㅠ

• 31. ..
    '18.2.2 4:54 PM (223.33.xxx.237) - 삭제된댓글

손석희와 jtbc를 우상화하는게 뉴규인데...
    이들이 무슨 신인가요?
    3끼 밥먹고 월급받아 생활하고 사는 똑같은 대한민국 ㄱ ㄱ민인데
    이들에게 마치 신처럼 완벽한걸 요구하고
    털끝이라도 맘에 안들면 캡쳐해서 죽도록 까고 싶어 안달난
    사람들
    왜 여기와서 손석희랑 jtbc 영향력을 걱정하고
    자꾸 비판하라고 하는지
    의도나 딱 까봐요

• 32. ...
    '18.2.2 4:54 PM (175.114.xxx.122)

국당 조작사건 열일보도하고 쌍란은 부화가 되지않는다고도 했는데 뉴스룸을 여전히 찰스룸, 찴빠라 부르는 분들은 듣고싶고 보고싶은 것만 보시는 것은 아닌지요..

• 33. dalla
    '18.2.2 4:59 PM (115.22.xxx.47)

그럼에도 뉴스룸 덕에 그나마 숨통이 트이지요.
    기레기들 사이에 흐트러지지않길 바랍니다.
    오보나 잘못된 부분은 비판하면서 지켜나가야한다 봅니다.

• 34. ㅇㅇ
    '18.2.2 5:02 PM (211.177.xxx.154)

전부다 실시간 보고 분통터트린 뉴스네요
    망가진 내속...

• 35. 같은편인줄아는사람은정신차리길
    '18.2.2 5:10 PM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

뭔소리
    혼합론 같이 떠든 것도
    평양올림픽검색하기운동 하는 일베 얘기 안 하고..양측이라 보도...
    트럼프 차가운 시선
    박상기 건 주도적
    .
    .

문준용건 보도 몇차례나 한줄 아세요?

• 36. ㅇㅇ
    '18.2.2 5:11 PM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

혼밥론.으로 수정

• 37. 해명해야죠
    '18.2.2 5:13 PM (182.225.xxx.22)

언론 100% 신뢰하지 않아요.
    잘못된게 있으면 바로 잡는게
    진정한 언론인이 해야할일이죠

• 38. ㅇㅇ
    '18.2.2 5:28 PM (118.33.xxx.183)

손석희나 뉴스룸도 철저하게 비판적 시각을 갖고 지켜봐야 할 언론이지요.

• 39. ㅇㅇ
    '18.2.2 5:36 PM (118.33.xxx.198)

노무현 대통령깨 진보언론이라는 한경오가 저랬죠.
    우리는 진보정권이라도 깔건 깐다면서
    조중동보다 더 심하게 물어뜯었다죠.

손석희라도 비판할건 해야죠.
    본문을 보세요.
    마치 손석희와 JTBC가 문재인의 정적이라 미워해서 싼다는 암시가 있지 않나요? 오보는 비판해도 악의적 귀변은 늘어놓지 말라는거에요.
    문재인 민주정권 최대공신이 JTBC와 손석희입니다.
    지금 이런글은 오보에 대한 비판이라기보다는
    JTBC 폄훼로 영향력을 저하시키려는 의도에요.

지금 이시점에서 가장 현명하고 날카롭게 시민의 눈과 귀가 되어
    제대로 된 언론 역할을 하는 곳이 JTBC이고 손석희입니다.

• 40. ㅇㅇ
    '18.2.2 5:37 PM (118.33.xxx.198)

대통령깨->대통령때

• 41. ㅇㅇ
    '18.2.2 5:37 PM (118.33.xxx.198)

싼다는 ->깐다는
    스마트폰이라..

• 42. ㅇㅇ
    '18.2.2 5:41 PM (118.33.xxx.198)

진정한 문파는 저따위 총질에 박수 보내는게 아니에요. 중도까지 아우르고 건전한 우파까지 문대통령을 지지할 수 있도록 뒤에서 힘이되어뷰고 지지해야합니다. 그러려면 조금만 달라도 내치고 우르르 몰려가 까대고 하면서 우리끼리로 협소하게 공간을 만들면 안되요. 룸을 만들어 그들도 고개를 끄덕이도록 해야해요. 저딴거 만들어 몰려다니면서 비난하면 문파인 나도 고개가 절레절레 흔들어지는데 중도나 보수이면서 문대통령 지지하는 분들은 어떻겠어요. 참나 ㅉㅉ

• 43. 거짓뉴스를 쏱아내는 조중동이나 비판해야지
    '18.2.2 6:06 PM (175.208.xxx.26)

손석희를 지적하는건 기레기들이 바라는것.

• 44. 쓸개코
    '18.2.2 6:27 PM (175.194.xxx.245)

223.62.xxx.7 그래서 댁은 우파인가요?

• 45. 파석희
    '18.2.2 6:34 PM (211.219.xxx.204)

쫌 그래 제이티비시 머래당 한떼는 어째하는지 뻔하재

• 46. ...
    '18.2.2 7:49 PM (118.38.xxx.29)

한번이면 실수이고
    같은 실수 두번이면 무능을 의심해볼만하고
    같은 실수 세번이상이면
    그건 고의성을 의심해야겠죠.

이정도면 본인들은 알고 있겠죠.
    무능이든 고의이든.
    ----------------------------------------------------

• 47. ..
    '18.2.3 2:07 AM (180.224.xxx.155)

그렇게 까는 이명박의 돈줄 홍씨한테 충성하는 손씨
    왜 홍씨 비자금줄 보도는 못하시나?
    엠비씨 사장 뽑을때 홍씨에게 빚이 있어 못간다하던 손씨는 지금 열심히 빚 갚는중

• 48. 사춘기 애들 편가르기인지.
    '18.2.3 6:45 AM (59.6.xxx.151)

우리 말에 정각각 흉각각 이란 말 있죠
    공은 공대로, 과는 과로 보는 겁니다
    왜 오류가 있으면 안되냐니요???
    펙트를 말하는게 언론이고,
    실수는 어떤 일이든 고의성 없는 잘못을 말합니다
    잘못이지 잘못이 아닌 건 아닙니다
    고의성에 대해 논란은 있을 수 있지만
    잘못된 보도를 그게 어때서 라면 존재 이유를 부정하는 겁니다
    사춘기 애들의 변덕스런 편짜기가 아니라면
    잘못은 잘못으로 인정하고 포용하는 거지 '그게 어때서?' ????
    이 일과 별개로
    중앙=Jtbc는 빼박 펙트죠
    손사장이 트로이 목마인지 아닌지는 몰라도
    사실을 부정하진 맙시다
    사실을 인정해야 앞으로 나갈 수 있으니까요

• 49. 엠비씨뉴스도
    '18.2.3 10:41 AM (125.177.xxx.55)

살아나고 있는 판국에 아직도 태블릿뽕에 빠져 헤어나오질 못하면 어쩔???