82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샷시 모헤어 교체 해보신분 계세요?

인정시스템. 이라고 검색하면. 블로그가 나오는데요. 주소가 복사가 안되네요.

여기 외풍차단 공사한게 여러가지가 나오는데요.

창틀을 막아서 외풍이 안드어오게 공사를 해주는 거래요.

보니까. 그 샷시에 붙어 있는 모헤어를 장착해주는 거네요.

이거 한번 해볼까요? 43평 전체 하는데 129만원 이래요.

안방에 샷시만 해도 손을 대보면 외풍이 꽤 들어오더라구요. 그래서 보일러를 틀어도 공기가 점점 차지는 상황이구요.

10년된 아파트에요. 안그래도 모헤어 손을 볼까 했었는데.

모헤어를 가는게 좋을지. 아님 저런 공사를 맡기는게 좋을지 모르겠어요.

또 인근에 모헤어 교체 업체에 연락을 해봤더니. 여기는 180만원이라고 하네요

하는김에 모헤어 교체를 하는게 좋을까요? 덧방으로 작업하는것보다.

혹시 모헤어 교체 해보신분 계세요? 얼마나 하나요? 저는 43평이에요.

안쓰는 방이 2개나 있는데. 그 방은 빼고 하는게 나을까요? 1년 반만 살집이라.

사는 동안은 따뜻하게 사려고 알아보는 중인데. 좀 아깝기도 하고.

본래는 알루미늄 수도배수관 사서 부착하려고 했는데. 음....  음 살 동안만 싸게 이걸로 임시방편하고 살까요?

어떻게 하는게 나을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년에
    '18.2.2 2:26 PM (221.142.xxx.120)

모헤어 공사 직접 했어요..
    남편이 주로 하고 전 옆에서 도와주기만 했어요..
    꼼꼼히 설치할 곳 치수 잘 재고(우리는 샷시 아래쪽, 위쪽, 옆쪽..다 했어요)
    인터넷으로 구매해서
    직접 설치했어요..
    32평 앞,뒤 베란다 (모두 통유리 베란다예요)에 설치하는데
    20만원 정도 들었어요..
    집에서 직접 하실 수 있어요..

• 2. ...
    '18.2.2 2:27 PM (119.69.xxx.115)

음... 저도 고민해봤는데 새 샤시로 교채하는 것만큼 효과는 없어요.. 100만원 이상 투자할 가치도 없고 안쓰는 방이나 환기안해도 되는 방이면 뽁뽁이 자투리로 틈막고 전체창을 뽁뽁이로 덮는게 나아요.. 환기창틀은 수도관동파방지 파이프 잘라서 막고 환기할때 그거 꺼내고 환기하고 다시끼우고 그게 나아요..

저도 이제 이사가려구요.. 새아파트로 도저히 우풍이 쎈 아파트는 답이없어요.. 창틀이 틀어져서 창마다 바람다 들어오고 창틀 샤시틀 안.... 벽에서도 냉기나오고... 삶의 질이 넘넘 떨어져요

• 3. ..
    '18.2.2 2:29 PM (223.38.xxx.145)

윈님! 그거 유리창을 다 떼서하고 다시 유리창을 끼워야 하나요? 그럼 일이 큰데...

• 4. ...
    '18.2.2 2:29 PM (119.69.xxx.115)

아.. 저희 집도 첨에 남편이랑 모헤어 설치했는데... 저희는 그거해도 바람들어오더라구요 ㅜㅜㅜ 원래 바람많은 바람길지나는 곳에 위치해있는 곳에다가 창틀자체가 틀어져있어서 ㅜㅜㅜ 고생만했어요

• 5. 옛날 샷시는
    '18.2.2 2:31 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그 돈 많이 들여서 해도 큰 효과는 보기 힘들어요
    영하 15도 쯤 되면 얼음 바람 다 들어와요
    가을에 모헤어 공사를 직접 했는데
    최근에 설치힌 샷시는 덧발라 주니 바람 거의 안들어와서 훨 낫구요
    옛날 삿시는 12월 들어서 강추위 오니 하나마나 예요
    수족관 싸는 거 사서 둘러주고 커튼 치니 12월 추위 견딜만 하다가
    1월에 영하 17도 추위는 도저히 안될것 같아서
    다이소 가서 방풍비닐 둘러 치니깐 바람이 덜 들어와요..
    옛날 샷시는 모헤어 있는 곳뿐 아니라 모든 곳에서 바람이 들어 와요

• 6. 옛날 샷시는
    '18.2.2 2:33 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안방 확장 안한거면
    베란다 쪽 면에다 다이소에서 파는 방풍비닐을 치세요
    효과 100% 예요..방안에 바람 전혀 안들어 와요
    안방에선 비닐도 전혀 안보이구요.

• 7. ....
    '18.2.2 2:35 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

아 위에 수족관이 아닌 수도관 으로 정정

• 8. ....
    '18.2.2 2:38 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

결론은 모헤어 공사 하지 마세요... 돈 아까비 예요..

• 9. 해봤어요
    '18.2.2 2:44 PM (122.35.xxx.94)

15년된 43평 60만원정도-3년전
    샤시빼고 인테리어 하고 이사했는데
    모헤어가 낡아서 털이 가루같이 날려서 깜짝 놀라서 했어요
    기술자 두사람이 집안 모든 샷시 다 떼서 했어요
    문이 엄청무겁더라고요
    결론은 아주 만족스럽습니다
    알미늄?으로된 하이샤시인데
    바람이 안들어와요
    처음엔 새로 해서 빡밖해서 문이 잘 안열릴정도

문안떼고 셀프로 하면 윗쪽 아랫쪽은 교체 못할거 같던데,,,
    업체는 인터넷으로 검색해서 했어요
    모헤어 교체로 검색하면 많이 나와요
    후기좋은 집에서 하세요

• 10. 해봤어요
    '18.2.2 2:51 PM (122.35.xxx.94)

생각해보니 거실 문이 틀어져서
    밑에 레일다시깔고 수평잡는 가격 10만원 합쳐서
    60만원이었던거 같아요
    기존 모헤어 보다 긴 털로 바꿔서
    방충망이 예전엔 떠있었는데 공간없이 딱 맞춰져서
    모기도 안들어와요