82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 건조기능 사용해봤어요

지난 한파에 저층 역류가능성으로 세탁 자제해 달라기에 참다가, 셀프세탁방에 가서 건조기를 처음써보고 좋아서,
내가 돈 벌면 건조기부터 먼저 사리라 하면서 집에 왔어요.
그런데 집에와서 보니 제 드럼세탁기에도 건조기능이 있어서 왠 횡재냐 싶다가도, 세탁기 건조기능은 별로라는 얘길 들은 기억이 있어, 고민하다 요즘 한번 써봤어요..
그랬는데, 빨래방 건조기와 크게 다르게 느껴지지 않더라구요.

세탁기 건조기능 돌리면 탄 냄새 같은게 난다는 글이 있었는데, 제껀 냄새 안났었고요.
제 드럼세탁기에는 이불살균털기 기능이 있는데, 이게 이불빨래는 아니고, 이불을 넣으면 온풍으로 살균털기 해주는 기능이 있는데, 이걸 돌리면 탄내 같은 그런 냄새가 났거든요. 그래서 다른 분들 글 봤을때 이런 냄새겠거니 했는데, 건조기능은 오히려 냄새는 안나더라구요..

그리고 먼지가 안 걸러지고 통안에서 맴돈다는 글을 봤는데,
건조기능 끝나고 문을 열면 문에 작은 먼지들이 좀 붙어 있긴 한데, 많지는 않았어요. 걸레로 한번 쓱 닦아내면 닦이는 정도고요.
빨래를 개켰을때, 이전에 탈수만 시키고 빨래 널어놓고 개킬때보다 먼지가 없는 걸 보면, 먼지도 왠만큼 제거 되는거 같아요. 
빨래방 건조기 사용시와 세탁기 건조기능 사용후의 먼지양은 비슷해 보였어요...
탈수만 시킨후 건조대에서 건조시키면 머리카락이 왜 그리 많은지 옆에 테이프 갖다놓고 빨래 개켰는데, 그런 일이 없어 좋아요~

마지막 세탁기 건조기능은 건조기보다 시간 오래 걸린다고 했는데,
빨래방 건조기는 28분정도 돌렸고요, 집에선 시간으로 돌리는 기능이 있어 30분정도(이게 최소시간) 돌렸는데, 거의 다 말라서 나왔어요.
근데 이건 빨래양과 관련이 있을수도.. 여러번 돌려봤는데, 30분정도 돌리면 말라서 나오더라구요.
꺼내서 열기 식히고 개켜주면 되는 정도...

세탁기 건조기능과 건조기 물어보시는 분들도 종종 보여 저의 후기 올립니다.
이번에 세탁기 건조기능 사용하면서 다른 세탁코스들도 다시 보게 되었어요. 스팀클리닝 에어클리닝 이런 것들도 있던데, 이것도 다시 사용해 보게 되었고요. 이불살균털기는 냄새가 나서 한번 사용하고 말았는데, 하고 나면 이불이 햇볕에 말린 것처럼 보송한 느낌이 들어서 종종 사용해 보려구요...

참, 제가 빨래방에서 사용한 건조기는 스피드퀸 이라는 건조기였고, 제 집에 있는 세탁기는 2014년에 산 lg 트롬이예요.
드럼 세탁기 가지신 분들은 건조기능 한번 사용해 보셔요~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.2 1:24 PM (49.166.xxx.14)

저도 드럼세탁기 건조기 잘 사용해요
    먼지가 걸러지지않는게 사실 불편하지만
    없는것보다 10배 낫네요
    저는 장마철에 잘 사용했던거같아요 빨래 안마르고 냄새났는데
    반쯤 말리고 30분 코스 돌리니 다 말라서 나오더라고요
    표준코스로하면 3시간이라 저도 시간 30분으로 합니다.

• 2. 감사
    '18.2.2 1:26 PM (110.8.xxx.125)

우와 정보 감사해요
    저희도 트롬 드럼인데 건조기능 한번 눌러봤다가
    2시간인가 3시간 나오는거 보고 식겁하고 다신 안눌렀...;;
    시간 조절이 된다니 저도 30분 코스로 해봐야겠네요~~

• 3. 맨날
    '18.2.2 1:28 PM (221.140.xxx.157)

전 드럼 건조기능 맨날 이용해요. 티셔츠 수건 양말 속옷 극세사잠옷 심지어 이불까지...
    남편이 아침에 세탁기 돌리면서 건조까지 다 누르고 나가요. 아주 좋아요. 엘지드럼~
    돌리면 안되는것은 : 청바지(다 쭐어들었어요ㅠ), 연약한 재질의 속옷, 수영복 이요..
    수건이랑 튼튼한 옷은 건조기능이 짱인것 같아요. 다들 이용하는 줄 알았는데... 전기비도 얼마 안나와요
    저흰 다른세대보다 전기세가 현저히 적게 나온다고 표시되어 나와요. 날마다 건조기능 돌리는데도..

• 4. ...
    '18.2.2 1:29 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

윗님 시간코스있어요 30분 1시간
    그런데 30분해도 사실 실제 돌아가는 시간은 50분 넘습니다.
    그런데 젖은빨래 그대로 넣으면 시간코스 해봤자 안말라요
    그래서 저는 빨래대에 널어 반쯤 말리고 돌립니다.
    번거롭기하지만 장마철에는 참 유용했어요
    오리털패딩 빵빵하게 만들때도 좋았고요 사용잘하세요

• 5. ...
    '18.2.2 1:31 PM (49.166.xxx.14)

감사님 시간코스있어요 30분 1시간
    그런데 30분해도 사실 실제 돌아가는 시간은 50분 넘습니다.
    그리고 젖은빨래 그대로 넣으면 시간코스 해봤자 안말라요(표준으로 돌려야될거에요)
    그래서 저는 빨래대에 널어 반쯤 말리고 돌립니다.
    번거롭기하지만 장마철에는 참 유용했어요
    오리털패딩 빵빵하게 만들때도 좋았고요 사용잘하세요

• 6.
    '18.2.2 1:32 PM (220.125.xxx.250)

저도 수건 속옷도 돌려봤어요. 수건 속옷은 고무줄 들어가 있는 부분이 좀 들어드는 경우가 있었어요..
    니트도 줄어들었고요...
    어떤 건 괜찮고 어떤 건 줄어들어서 조심하는게 좋을거 같아요. 그래서 20분정도만 말리니 다 마르지는 않았는데 줄어드는건 없었어요..30분으로 건조하고 중간에 세탁기를 꺼요..
    저희집 세탁기는 1등급이긴 하던데, 건조기능 전기요금은 이제 사용하기 시작해서 저는 아직 잘 모르겠어요~

댓글 다시는 분들은 몇년도 구입하신건지 적어주시면, 저처럼 궁금했던 분들에게 도움이 될 거 같아요~~

• 7. ..
    '18.2.2 2:18 PM (182.226.xxx.157)

저도 드럼 사용하다가 건조기결국 샀어요
    드럼은 먼지 걸러지지도 않고 아주 적은양 아니면 30분으로는 어림도 없어요. 제일 중요한건 전기요금인데 매일 빨래 4인가족 해대는데 드럼으로는 감당안돼서 건조기 샀네요

• 8. 궁금
    '18.2.2 2:27 PM (121.138.xxx.91)

세탁기 건조보다 그냥 건조기 전기세가 조금 나오나요?

• 9. ....
    '18.2.2 4:07 PM (182.226.xxx.157)

네. 드럼에 빨래 4명 하루치 채우고 매일 돌리니 한달에 전기세 7만원 넘게 나오던데요. 시간은 4시간 5시간 걸립니다.
    윗분들 속옷 양말 조금씩 넣거나 반 마른거 넣었을때 30분 돌려서 말렸다고 했어요.
    건조기는 매일 같은양 돌려도 몇천원밖에 안 나와요.
    그래서 건조기 찬양들 하는 거에요.

• 10.
    '18.2.2 5:01 PM (211.59.xxx.92)

전기요금은 아직 잘 모르겠고요
    제껀 17kg 드럼 세탁기고 한번에 반정도 빨래하는데 건조시에도 그 양 그대로 해도 30분정도면 말랐어요
    아주 적은양 아니고요

• 11. 플럼스카페
    '18.2.2 5:02 PM (182.221.xxx.232)

저는 건조기능있는 드럼과 건조기 모두 있는데요. 이건 시간차를 두고 구입했기때문이지 다음 번 세탁기는 건조기능 없는 드럼 살 거예요. 건조기 안 써 본 사람은 있어도 쓰다가 안 쓰는 사람은 드물거에요.

• 12. 맨날
    '18.2.2 5:18 PM (221.140.xxx.157)

네 그러겠네요. 저희세탁기는 2013년에 구매한 LG예요. 17kg예요.
    근데 저희 친정에선 90년대 후반부터 건조기 쭉 써 왔는데, 제 입장에선 친정 빨래와 퀄리티 차이는 잘 모르겠어요. 먼지도 비슷한 거 같구요. 제가 따지고 보면 건조기 쓰다가 안 쓰는 사람인데...

• 13. 저도 그거써요,
    '18.2.2 8:18 PM (182.225.xxx.192)

2014년 LG 트롬 15킬로요.
    그때부터 건조기 사까마까 고민을 하다가 세탁실이 비좁아서 포기하고 부가 건조 기능 쓰고 있어요. 전 만족해요. 세탁 시작할때 30분 함께 설정해서 돌려요. 따로 옮기지 않아 편하구요. 30분 마른 빨래는 거진 말라 나오고 건조대 잠깐 널어서 말리면 되네요. 건조기 안써봐서 비교는 안되지만 살림 안늘리고 있는 살림 활용하는걸로 만족해요.

• 14. 아이스
    '18.2.5 12:43 AM (223.38.xxx.89)

오 저도 궁금해서 검색해봄요
    전 2011년에 산 9kg정도의 트롬인데
    1시간 정도 돌리니 축축하고 안좋은 냄새 나는데
    3시간 돌리니 정말 거짓말같이 미국 건조기처럼 뽀송뽀송 따뜻하게 나오네요
    전 계속 써볼래요. 건조기 사는 거 엄두 안나거든요 집 좁아서

• 15. 세탁기
    '18.3.8 8:28 PM (175.193.xxx.111) - 삭제된댓글

건조되는 트윈워시 ,후기도 ,, 원글님 처럼 건조 될가요?
    이불빨래 이불털기 되는 트윈워시21 사려는데 ,,,어른만 3 ,,,,흑백 격일제로 색상 나눠 세탁 하려면 ,,,너무 커서 낭비 일가요?
    원글님 ,,아래 통돌이 사용 중 이면 자세한 후기 부탁드려요..