82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌) 도종환 장관이 말하는 단일팀 비하인드

어디보자 조회수 : 1,349
오늘 뉴스공장에 나와 인터뷰한 내용입니다. 

https://www.clien.net/service/board/park/11733629?po=0&od=T31&sk=title&sv=도...

문통 내려가기 이전부터 설득작업

실업팀, 대입 등등 관련 개인 요구 사항 청취 및 약속

애초 IOC는 5명 출전 요구, 우리가 정회 시켜가며

3명으로 막음

IOC가 이번 올림픽을 평화올림픽으로 만들고자 더 적극적임

등등 입니다.

(전략)

그는 "선수들이 나를 보자고 하더라. 선수들이 이야기 하자고 해서 선수들과 1시간 넘게 이야기를 나눴다. 선수들이 가장 우려하는 문제, 도와줬으면 하는 문제들을 가지고 이야기 나눴다. '선수들은 우리가 피해가 입는거 아니냐. 국가가 우리한테 해줄 수 있는게 뭐냐'고 묻더라"고 말했다.

이어 "'안정적으로 운동할 수 있는 환경, 즉 실업팀이 만들어졌으면 좋겠다' 그런 환경을 만들어주는게 첫번째 요구라고 해서 알아보겠다고 했고 알아봤다. 몇군데에서 하겠다는 기업이 있었다. 또 선수 중에 고1 학생 3명, 고2 학생 3명이 있었다. 이 학생들이 '우리는 대학 가려면 운동을 접어야 하다. 체육특기생으로 대학에 갈 수 없다. 남자는 다섯개 학교가 있는데 여자는 없다'고 했다. 지금 당장 답변을 못하지만 대학과 논의하겠다고 답변했다. 실제로 가능 대학을 알아보고 있다"고 밝혔다.

https://www.clien.net/service/board/park/11733998?po=1&od=T31&sk=&sv=&category...

(뉴스공장오프닝-김어준)

안녕하세요 김어준입니다. 다음주 드디어 올림픽이 개막합니다. 올림픽 최대 이슈 중 하나가 단일팀 문제였죠. 관련하여 보수는 프레임 하나를 만들어 냈습니다. 북한선수들 참여는 남한선수들 기회를 박탈한다. 공정하지 않다. 올림픽은 그 탄생부터 평화를 위한 것이었고 유치하는 노력부터 이미 공공의 자원이 엄청나게 동원이 됩니다. 하여 선수들도 올림픽 정신의 구현과 공공의 이익을 위해 때로는 개인적 이익 일부를 남과 공유할 의무가 함께 부여되는 겁니다. 전쟁이 거론되던 상황에서 우리 공동체에게 평화의 상징이 필요하다. 그럼 개개인 출전 시간 중 일부는 그 목적을 위해 공공재가 될 수도 있는 게 올림픽의 정신과 공공의 이익에도 부합하는 겁니다. 정부가 그런 메시지의 전달과 관리에 실패한 측면이 있습니다. 그건 그것대로 비판할 수 있죠. 하지만 출전 시간이 줄어서 공정하지 않다는 단순한 프레임 하나에 거의 모든 언론이 아무런 문제 제기도 없이 동조하는 상황이 저는 참으로 기이합니다. 올림픽이 개인 커리어만을 위한 취업 박람회가 아니자나요? 올림픽이 개인만의 경연이면 올림픽기와 국기는 왜 겁니까? 손수 명함하고 이력서를 걸어야지. 올림픽만 생각해온 어린 선수들이 거기까지 생각 못 했을 수도 있습니다. 당황하고 억울할 수 있죠. 그럴 때 단일팀이 가진 상징과 의의, 올림픽의 공공성과 우리 공동체가 필요로하는 평화의 절박함을 그들에게 얘기해 줄 수 없다면 언론이 뭐하러 있습니까? 김어준 생각이었습니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '18.2.2 11:29 AM (122.34.xxx.207)

https://www.clien.net/service/board/park/11733998?po=1&od=T31&sk=&sv=&category...

http://v.entertain.media.daum.net/v/20180202084009250?f=m

• 2. 몰랐던 사실들 알고나서
    '18.2.2 11:34 AM (211.206.xxx.50)

언론들에 화가 나더만요.
    포탈에서 이젠 기사도 이 잡듯이 샅샅이 뒤져가며 읽어야 할까봐요.

• 3. .........
    '18.2.2 11:37 AM (72.80.xxx.152)

친일을 못잡은 죄

• 4. 안타까워요.
    '18.2.2 11:38 AM (58.234.xxx.92)

전 3명이 출전하게 된 계기는 지난달에 지방신문에서 봤어요.
    IOC 에서 5명까지 중재했는데 우리정부에서 단일팀 깰거 각오하고
    3명으로 결정된거거든요.

그런데 미래의 여자하키팀에게 대학, 실업팀까지 지원한다는건 몰랐어요.
    이것도 여자하키팀이 해달라고 한거더만요.
    기레기들이 그 난리를 칠때 왜 선수들은 가만히 있었을까요?
    안타깝네요. ㅠㅠ

문재인정부만큼 사람 먼저 생각하는 역대 정부가 있었나요??
    야당, 기레기. 댓글 알바들.
    정말 분노가 치밀어 오르네요.

• 5. phua
    '18.2.2 11:41 AM (211.209.xxx.24)

문재인정부만큼 사람 먼저 생각하는 역대 정부가 있었나요??
    정말 분노가 치밀어 오르네요. 2222

• 6. ..
    '18.2.2 11:42 AM (122.40.xxx.140)

진짜 선수들도 문제 있네요..
    나이가 어려서 그런지 좀 이기적인거 같고..
    sns에 글올려 비난 받았던 선수 안타깝게 생각했는데..
    그생각도 싹 없어지네요..
    ioc에서 더 난리구만 이런건 하나도 보도해 주지도 않고..
    진짜 짜증나네요..

• 7. ....
    '18.2.2 11:46 AM (121.166.xxx.33)

단일팀문제로 불펜에서 나이어린 20대 30대들 10명이 달려들던데요.

40대인 저는 도종환장관인터뷰전에도 공동체의식 측면이 강해 단일팀 지지했는데
    20대 30대들은 공정성, 개인주의측면이 강해서

이런측면들은 적폐들의 공략이 먹혀들었죠.

서검사문제도 적폐들의 프레임이 걸렸네요.
    논점흐리기, 다른측면 부각하기

프레임싸움에 걸려들면 지지율에 영향 많이 끼칩니다.

• 8. 쓸개코
    '18.2.2 11:52 AM (175.194.xxx.245)

정말 분노가 치밀어 오르네요.333

• 9. ..
    '18.2.2 12:06 PM (39.7.xxx.121)

많이 읽었으면 해서 댓글로 추천합니다!!!

• 10. 전 이글을 보니
    '18.2.2 12:17 PM (175.195.xxx.219)

우리 선수들도 굉장히 뻔뻔한데요.
    까놓고 말해서 사실 올림픽 나갈 실력도 안 되잖아요. 개최국 자동출전권도 없어지고
    근데 단일팀하려고 돈주고 출전권을 사온 거잖아요.
    못 나가야 할 사람을 20명 넘게 내 보내 주면 감사해야 하는 거 아닌가요?
    어따 대고 국가가 뭘 해주네 마네야.
    자력으로는 출전권도 못 따는 주제에.
    그리고 뭐 대학까지 한방에 해결하려고
    완전 물들어 올때 노 젓고 있네
    그냥 뻣대고 떼 쓰면 다 돼 막

• 11. 개인의 영광
    '18.2.2 12:18 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

올림픽이 개인 커리어만을 위한 취업 박람회가 아니자나요? 올림픽이 개인만의 경연이면 올림픽기와 국기는 왜 겁니까? 손수 명함하고 이력서를 걸어야지222222222222222

국가의 이름으로 특혜와 권리만 누리고 의무는 싫다? 싫으면 국가대표 이름달고 해외전지훈련 선수촌 특혜 받지 말고
    정현 선수처럼 자비 들여 해외 투어 다니고 비행기 숙박 다 사비로 지불해야죠-_-

• 12. 개인의 영광
    '18.2.2 12:19 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

올림픽이 개인 커리어만을 위한 취업 박람회가 아니자나요? 올림픽이 개인만의 경연이면 올림픽기와 국기는 왜 겁니까? 손수 명함하고 이력서를 걸어야지222222222222222

국가대표 달고 국가가 주는 특혜와 권리만 누리고 의무는 싫다? 싫으면 국가대표 이름달고 해외전지훈련 선수촌 특혜 받지 말고
    정현 선수처럼 자비 들여 해외 투어 다니고 비행기 숙박 다 사비로 지불해야죠-_-

• 13. 개인의 영광
    '18.2.2 12:20 PM (125.177.xxx.55)

국가가 주는 특혜와 권리만 누리고 의무는 싫다? 싫으면 국가대표로 누리는 해외전지훈련 선수촌 특혜 받지 말고

• 14. 선수들
    '18.2.2 12:27 PM (59.14.xxx.103)

선수들은 욕하지 말아요. 원하는걸 말하래서 가장 절실한걸 말했을 뿐이니...

다만, 선수들과 이렇게 협의를 하고 있는데, 출전시간 깎인다고 공정과 피땀, 희생 운운하면서
    난리친 기레기들과 정치인들과 댓글부대가 가장 욕먹어야죠.

더군다나 실제 창단에 반대한 쓰레기 정치인들도...

그리고 저렇게 이야기 해놓고 뒷북으로 페북에 그런 이야기 올린 선수는 좀 욕먹어도 싸네요.

이번 정부는 어쨌든 이명박그네랑 틀려요. 자기 돈벌려고 일하는 사람들이 아니고
    그게 최선이라고 생각해서 진행하지만, 최소한 피해를 적게하려고 노력하는 정부에요.

어그로 끄는 알바들은 어쩔수 없지만,
    그렇지 않은 분들은 욕하기 전에 일단 무엇때문에 이런 정책이 필요한가, 이게 사실이 맞는가
    지켜볼 필요가 있다고 봐요. 그냥 휩쓸려서 욕하다보면 자한당과 기레기한테 놀아나는거에요.

아마 곧 교육정책도 있고 정책나올때마다 매번 또 불공정하고 어쩌고 프레임 휘몰아칠꺼에요.
    불공정과 불평등이 제일 잘먹히거든요. 그거랑 남녀갈라치기랑요.

휩쓸리기전에 진지하게 살펴볼 필요가 있는것 같아요.

• 15. 저사람
    '18.2.2 12:36 PM (58.141.xxx.147)

저 사람이야 자기가 추진하고 자기 업적 되니 저리 쉽게 얘기하죠.
    3인? 그 조차도 감독은 처음에 어렵다 했죠.,
    단체경기를.

• 16. ..
    '18.2.2 1:17 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

전 들으면서 화나던데..저게 이제와 뒷얘기처럼 웃으며 할 말인지.
    아무리 언론이 안써준다고만하고 입닫고 있었다는게 화났어요.
    공식발표든 뭐든 조치를 해서 공식적으로 알렸어야죠.

• 17. 분노...
    '18.2.2 1:23 PM (219.255.xxx.205)

이 글 많은 사람이 읽었으면 좋겠어요

• 18. ..
    '18.2.2 2:35 PM (60.99.xxx.128)

저도 이거 들으면서 진짜 "바보" 라고
    하고 싶었어요.
    이게 웃으면서 이야기할 비하인드
    스토리가 아니잖아요.
    차라리 처음부터 기자회견같은걸
    했으면 우리 대통령님 지지율로
    떨어질일도 없었구요.

• 19. ...
    '18.2.2 2:36 PM (223.62.xxx.140)

베스트로..!