82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집매매를 했는데 강마루가 깔려있더라고요 ..

인테리어 조회수 : 8,606
연식이 14년된 아파트에요 강마루가 깔려있던데 상태를 정확히 모르겠어요.
집주인이 마루는 다시 하셔야할꺼에요 그랬지만
매매했지만 2년정도 살다가 딴데로 이사가거든요.

성인들이면 그냥 살겠는데 신생아 곧 태어나고 4세아이가 있어서 좀 깨끗했으면 좋겠는게 주변에서는 그냥 살지 뭣하러 고치고 사냐고 말리네요
강마루라 철거비용(40-50만원) 정도 나온다구요 .

1.강마루 철거하고 도배장판 새로 깐다(견적 250만원정도)
2. 강마루 부분 수리한다.. 이건 어찌하는지 잘 모르겠음..
3. 어차피 아이들때문에 매트 깔테니깐 입주청소에 힘을준다

휴.... 님들이라면 어찌하시겠어요??
도배는 할거에요ㅠㅠ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야당때문
    '18.2.2 10:04 AM (61.254.xxx.195)

2년이면 그냥 사시는게~

• 2. .....
    '18.2.2 10:04 AM (49.175.xxx.144)

저라면 3번이요~
    2년만 살 집이고 아기 태어나는데 굳이...

• 3. ..
    '18.2.2 10:04 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 신생아 있는 집에 새로 인테리어 하는것 반대요. 환경호르몬 때문에

• 4.
    '18.2.2 10:05 AM (211.114.xxx.77)

저는 더 오래된 집이었는데 2년만 살거라 마루 안했어요. 문득 문득 불만이 올라오긴 하지만.
    오래 살것도 아니고 돈 아까워서. 그냥 참고 살고 있어요.

• 5. 원글
    '18.2.2 10:06 AM (211.36.xxx.248)

아기가 태어나고 물고빨고 첫째가 또 있으니 ㅠ 그냥 다 철거하고 장판으로 하려고 계획했는데 주변에서 돈낭비라 그래서요 ㅜㅠ

• 6. ...
    '18.2.2 10:06 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

저 새집 들어왔는데도 애 있는집들은 마루 썩는거 감안하고 싹 매트 시공하더군요. 아예 마루가 뭔지 보이지도 않을 정도로 매트로 도배해 버렸어요. 애들 실컷 뛰어 놀으라구요. 4세 아이 있으심 이것도 고려해 보세요. 비용은 100-150정도 잡는거 같아요.

• 7. 홍발정당아웃
    '18.2.2 10:07 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

전 3번이요.

• 8. 원글
    '18.2.2 10:08 AM (211.36.xxx.248)

아 14년도에 지어진 아파트가 아니라
    연식이 14년된 아파트에요. 햇갈리실까 글 수정했어요! 전주인이 8년간 살았구요. 그전엔 장판이었는지 모르겠네요

• 9.
    '18.2.2 10:10 AM (211.114.xxx.77)

아... 14년 됬다면. 아마 마루 엉망일거에요.
    1.여유가 있고 예민하다 싶으면 마루 새걸로 까세요. 그 정도면 상태 많이 안좋을거에요.
    2.2년만 살거니까. 그리고 별로 예민하지 않다 싶음. 청소만 하고 들어가세요. 애들도 있고 찍힘 신경 안쓰고 편하게 살다 나오는거죠.

• 10.
    '18.2.2 10:18 AM (58.141.xxx.147)

마루 청소 해 주는 업체 있어요. 코팅은 벗겨지니 하지 마시고 기계로 박박 닦는 업체 찾아서 청소만 하세요.
    그것만 해도 속 시원 하실거에요

• 11. ...
    '18.2.2 10:31 AM (203.244.xxx.22)

전 2년이면 그냥 살 것 같아요. 물론 돈의 여유가 있음 하겠지만요...
    250 나중에 이사갈 집에 보태서 더 좋은 자재로 인테리어 할거같아요.

4세 아이있고, 신생아 있음 어차피 매트로 바닥에 다 까실 것 같은데요.

• 12. ..
    '18.2.2 10:33 AM (124.111.xxx.201)

매트 깔거면 도배만 하세요.

• 13. ㅇㅇ
    '18.2.2 10:34 AM (61.73.xxx.11)

그래도 장판보다는 마루가 낫지 않나요
    2년 살걸 마루 걷어내고 장판 깐다니 이해가?
    마루 청소 깨끗이 하고
    아기 있으니 매트깔면 되지 않나요

• 14. 새로
    '18.2.2 10:35 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

바꿔서 접착제나 다른 화학적인 냄새나느니
    그냐 매트 일부분만 깔고 사는게 낫겠어요
    돈 아깝고 건강에 안 좋아요

• 15. ```````
    '18.2.2 10:41 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

오래되어도 나무가 좋지요
    청소 깨끗이하고 매트깔면 되겠네요

• 16. 장판에
    '18.2.2 11:03 AM (59.27.xxx.47)

사용하는 접착제가 더 안좋아요
    제가 새집 증후군으로 고생을 해서 말리고 싶어요

• 17. ^^
    '18.2.2 11:05 AM (125.252.xxx.42)

얼마나 낡았는지몰라도
    신생아있고 건강 생각하면
    그대로 사용하는게 좋죠

• 18. 교체
    '18.2.2 11:05 AM (124.50.xxx.94)

2년살거면 ㄷㅈㄹ 이라고 말하고싶네요.

• 19. 좀 이해 안되는게..
    '18.2.2 11:15 AM (163.152.xxx.151)

애들 소리 날까봐 까는게 매트지 뛰어놀라고 까는게 매트인가요.
    제발 애들 집에서는 뛰는 거 아니라고 알려주세요.

• 20. ....
    '18.2.2 11:32 AM (125.137.xxx.253)

저도 매트 깔고 그냥 살지 싶어요.
    아이 있으면 어차피 매트 도배 해야 되는데요.

• 21. .............
    '18.2.2 11:47 AM (180.71.xxx.169)

그돈으로 매트까세요. 어짜피 2년후 이사인데 완전 돈낭비네요.

• 22.
    '18.2.2 11:55 AM (1.215.xxx.74)

어짜피 매트깔아야죠 둘째가 이리쿵 저리쿵할텐데~

• 23. 아오
    '18.2.2 11:59 AM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

강마루때문에 집값 깍았어야 하는 상황이네요

• 24. ,,,
    '18.2.2 1:52 PM (121.167.xxx.212)

10년된 아파트 매매해서 입주 했는데 강마루고
    썩은 부분은 없는데 주방쪽 조금씩 들뜨고 매도자 부동산 다 마루는
    새로 하라고 했는네 안하고 그냥 입주 했어요.
    뜯고 다른 마루로 깔면 500만원 든다고 해서요.
    도배 장판 씽크대만 새로 했어요.
    이년이면 그냥 사세요.

• 25. 감사
    '18.2.2 3:04 PM (220.78.xxx.81)

결정하는데 큰 도움 됐어요 감사합니다.
    저위에 뛰라고 매트 깐다고했나요 제가??
    아이 잇는집 매트 필수 아네요?? 혹시 모를 발쿵쿵 대비 까는건데 예민하시네요....그럼 님은 주택에 사세요 ㅡㅡ