82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이코노미스트 "민주주의 지수 아시아에선 한국 1위"

.... 조회수 : 633
1. 9.87/10 노르웨이
2. 9.58 아이슬란드
3. 9.39 스웨덴
4. 9.26 뉴질랜드
5. 9.22 덴마크
6. 9.15 아일랜드 공화국
7. 9.15 캐나다
8. 9.09 오스트레일리아
9. 9.03 핀란드
10. 9.03 스위스 
11. 8.89 네델란드
12. 8.81 룩셈부르크
13. 8.61 독일
14. 영국 – 8.53
15. 8.42 오스트리아
16. 8.22 모리셔스
17. 8.15 몰타
18. 8.12 우루과이
19. 8.08 스페인
20. 8.00 한국
여기까지 온전한 민주주의 국가이다.

21. 7.98 미국
22. 7.98 이탈리아

https://thenewspro.org/2018/02/01/these-are-the-best-democracies-in-the-world/

전세계 인구 중 5%미만이 "완전한"민주주의 국가에서 살고 있다
 8점 이상인 국가만이 "완전한"민주주의 국가로 분류
 8점 이상인 20개국에 한국 선정

아시아에선 유일하게 "완전한" 민주국가로 선정 (아시아에서 제일 높은 1위)
 미국은 "완전한" 민주주의에서"결함"있는 민주주의로 격하

- 그동안 고생하신 님들 덕분입니다 ~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. richwoman
    '18.2.1 10:01 PM (27.35.xxx.78)

우리 국민들 자랑스러워요.

• 2. 사실 어떤 의미에서는
    '18.2.1 10:08 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

미-소 냉전시대 미국의 전략적 필요에 의해 이뤄진 한강의 기적으로 포장된 경제성장 보다 오로지 한국민의 희생과 노력으로 쌓아올린 민주화 과정이 훨씬 더 위대하고 세계사적인 의미가 있어요.
    프레이저 보고서에서 확인하듯 한국의 경제성장 배후에 도사린 미국의 반민주, 부패 독재정권 지원 등 어두운 면을 한국민들이 주체적으로 극복해온, 앞으로도 그럴 위대한 여정이에요.

• 3. 와우
    '18.2.1 10:40 PM (220.116.xxx.3)

자랑스럽습니다 여러분 모두가

• 4. ..........
    '18.2.1 11:28 PM (180.71.xxx.169)

민주주의 지수는 아시아에서는 줄곳 1위를 해왔어요. 작년까지는 두번째 그룹 머리였는데 올해는 첫번째 그룹 끄트머리라는게 달라진 점.

• 5. 미국보다
    '18.2.2 1:16 AM (184.151.xxx.5) - 삭제된댓글

낫네요. 자랑스러워요.
    대학교때 잘난척하며 우리나라 민주주의는 너네와 다르다고 거들먹거리던 미국놈 생각나네요.
    방탄 슈가 말투로,
    엄마, 아직도 너네가 글케 우리보다 잘났냐? 한번 물어보면 속시원 할텐데..

• 6. 미국보다
    '18.2.2 1:17 AM (184.151.xxx.5) - 삭제된댓글

대학교때 잘난척하며 우리나라 민주주의는 너네와 다르다고 거들먹거리던 미국놈 생각나네요.
    방탄 슈가 말투로,
    엄마, 아직도 너네가 글케 우리보다 잘났냐? 한번 물어보면 속시원 할텐데..

• 7. 행복하다지금
    '18.2.2 1:18 AM (184.151.xxx.5) - 삭제된댓글

방탄 슈가 말투로,
    얌마, 아직도 너네가 글케 우리보다 잘났냐? 한번 물어보면 속시원 할텐데..