82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족 냄비 몇개 가지고 쓰시나요

살림 조회수 : 3,238
갱년기가 오니 한창 재미나게 하던 살림살이도 지겹기만 하네요.
늦게 결혼해서 이제 17년차
나이 오십
여태 20평대 아파트를 못벗어나고 중딩 애들 둘이랑
달팍 달팍 사네요.
10년 훌쩍 넘은 통3중 스텐냄비들.
국산 스텐이라 특별히 관리 안해서 반짝 반짝 윤은 안나도
그으르거나 하지 않았어요.
그런데 하도 지겨워서 나도 좀 이쁜 냄비 좀 써보자하고
빨간 법랑 하나랑 유리냄비를 샀는데 사고 보니 싱크대가 복작복작.
다른 집들은 냄비 개수를 얼마나 가지고 계신지.
내 스타일에 맞게 정리하는게 맞는거겠지만 잘 판단이 안서네요.
이쁜 새 냄비 왔으니 헌냄비를 버려야하는데 아직은 멀쩡하니.
스텡이는 제가 죽을 때 까지도 너무 멀쩡할것같아요. 흑흑.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.1 9:53 PM (220.75.xxx.29)

저야말로 냄비가 너무 많네요 ㅜㅜ 지금 세어보니 기억나는 것만 13개나 되는군요.
    스텐이 7개 법랑이 3개 무쇠가 3개인데 이거 제가 죽을 때까지 써도 안 망가지고 그대로일 거 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.2.1 9:59 PM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

너무 많아서 못써요ㅜㅜ

• 3. ..
    '18.2.1 10:17 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

스텐은 너무 안망가지는게 흠..
    전 냄비종류만 4개에다 3종미니냄비세트 총 7개네요..
    팬종류는 5개요~
    1인가구입니다ㅎ

• 4. 저는
    '18.2.1 10:29 PM (58.234.xxx.195)

곰솥1개 18센치 편수2개 한개는 미니찜기있는 올인원스타일
    20센티 양수1개 22센치 양수 24양수 28양수 28전골. .
    찌게용 뚝배기1개 계란찜용1개 미니 냄비 2개. 파스타냄비1개
    흑흑 많네요.

• 5. 뻔데기
    '18.2.1 10:38 PM (124.53.xxx.131)

주름들 잡지 마세요.

올 스텐만 28개 한, 일, 미, 프,독, 스..
    어휴, 버리지도 못해요.
    걍 끌어안고 살래요.

• 6. 저는
    '18.2.1 10:45 PM (1.241.xxx.222)

스텐냄비 5개ㆍ후라이팬 2개요

• 7. 뻔데기님
    '18.2.1 10:46 PM (58.234.xxx.195)

짱 ㅋㅋㅋ
    집만 넓으면야 그날 기분따라 필요따라 골라쓰며 살겠지만
    요따만한 주방이라 고민이네요. 에고

• 8. ㅋㅋ
    '18.2.1 10:48 PM (61.72.xxx.63)

식구숫자에 냄비를 맞추는 게 아니고요...
    주부 취향에 맞추는 겁니다 ㅎㅎ

• 9. ㅇㅅㅇ
    '18.2.1 11:10 PM (125.178.xxx.212)

저도 냄비,그릇 좋아하는데 점점 무거운거 못쓰고 우유나 신문 신청하고 받은 얇은 냄비류 쓰게되네요.
    먹는것도 옛날엔 큰 솥에 육개장도 한솥끓이고 했는데 이제 그런 식으로 먹지도 않고
    국도 라면냄비에 조금 끓여서 먹고 마니 큰냄비 쓸일도 그닥 없네요..

• 10. 늑대와치타
    '18.2.1 11:35 PM (42.82.xxx.238) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 뻔데기님 끝판왕입니다

• 11.
    '18.2.2 12:33 AM (125.130.xxx.189)

무쇠만 보면 가슴 두근두근 ᆢ용도별로
    모으다 보니 냄비만 17개 ㆍ팬은 12개
    그러고도 또 사고파서 신제품 나오면
    아른거려요
    신혼때 것들은 버렸지만 십년 전 부터
    갖고 있던 냄비들은 다 쓰고 있네요
    요리별로 그릇을 정해 놓고 쓰니
    요리가 덜 지겹네요

• 12. 어머나, 나 너무 없나봐
    '18.2.2 12:43 AM (14.187.xxx.143)

달랑 4개. 세개는 19년됐고, 하나는 10년차..

• 13. ㅇㅇ
    '18.2.2 12:58 AM (223.39.xxx.195)

솔직히 뻔데기님 보다 더해요. ㅜㅜ 스텐후라이팬도 많고 무쇠도많고
    잔 코펠도 텅3중 풀세트에요.

• 14. ..
    '18.2.2 7:32 AM (221.140.xxx.107)

스뎅으로 4개 무쇠후라이챈 두개 곰솥이나 큰거는 가끔 백숙이나 해먹을때 꺼내고 2.3인용을 많이써요 국 찌개응 자주 안먹어서 그런가봐요

• 15. ...
    '18.2.2 10:40 AM (125.128.xxx.118)

부엌작은 집으로 이사오고 나서 냄비 많이 처분했어요. 휘슬러 같은거라 당장은 아까워서 못하고 쓸것만 빼고 창고에 차곡차곡 쌇아 놓은 다음에 몇년 지나고는 미련없이 다 버렸어요. 먹고 남은 걸 냄비에 보관하면 안되더라구요, 냉동할 수 있는 국은 바로 냉동하고, 냉장해야 하는건 밀폐용기 작은데 담아서 소분해서 냉장해야 냉장고 정리가 되요. 그 전에는 냄비째로 냉장고에 넣었거든요

• 16. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '18.2.2 11:11 AM (116.40.xxx.48)

약간 큰 스뎅 3, 작은 냄비 3, 무쇠 2, 후라이팬 1