82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 조미료 추천 해주세요

요리 조회수 : 4,015

이제 그냥 쓸렵니다.

조미료 안 쓰고 맛 없게 만드느니 그냥 좀 쓰고 맛나게 해보렵니다.

뭐 사면 될까요?

구체적으로 이름 좀 갈쳐주세요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.1 7:08 PM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

맛소금이여? ㅎㅎ 저희집에도 조미료라던가 장류도 전부 시골에서 담근것먼 먹어요.,
    1. 음식점에서 신랑이 셀프 계란후라이를 해줫는데 유치원생 아들이 세상에서 제일 맛잇는 계란후라이를 먹었대요 엄마가 해주는것보다 훨 맛나다고;;;; 맛소금 봉지가 떡하니 ㅎㅎ
    2. 큰아이 과학수업을 집에서 하는데 소금의 증발 그런 실험이엇어요 샘이 재료를 다 준비해오시는데 맛소금으로 실험했는데 애들이 맛나다고 계속 집어 먹는 ㅎㅎ
    그래도 계속 안쓰다 계란이라도 맛나게 먹자 하고 맛소금봉지 작은걸 샀어요 반찬없을땐 달걀 후라이를 ㅎㅎ

• 2. ㅁㅁ
    '18.2.1 7:11 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

전 업이 일생 밥쟁이
    매일 수십명의 식단을 책임지는데
    멸치 다시다가 가장 자연스럽습니다
    물론 전 할짓?다 한뒤 뾰족한 맛 잡는데 쓰지만요

형제가 국수공장이전하던날
    국수공장이니 국수 먹잔 손님들 성화에
    그 사기팁?을 썻다가 너무많이 팔려 힘들어 죽을뻔

• 3. 굴소스
    '18.2.1 7:11 PM (223.62.xxx.229)

쓰면 감칠맛 나고 실패할일 없어요.

• 4. 김치
    '18.2.1 7:12 PM (211.217.xxx.7)

저도 맛소금 ,연두, 굴소스요
    기본간하고 맛없을때 조금씩 첨가해요.

• 5. 우리집도
    '18.2.1 7:17 PM (220.70.xxx.204)

얼마전 맛소금 작은거 한봉 샀어요 ㅎ
    김밥 간할때 후라이, 브로콜리 무침할때 써보니 좋던데요

• 6. 드세요
    '18.2.1 7:17 PM (110.12.xxx.157)

난 오늘 아구찜 하려고 미원사왔어요

• 7. snowmelt
    '18.2.1 7:18 PM (125.181.xxx.34)

감칠맛에 중독되지 마시길...

• 8. ㅁㅁ
    '18.2.1 7:18 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

미역국에는 멸치액젓이요ㅋ
    저도 맛소금 사야겠어요

• 9. 00
    '18.2.1 7:25 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

참치액젓이요
    나물이나 국 찌개 어디든 풍미를 돋우게 해요

• 10. ..
    '18.2.1 7:27 PM (121.136.xxx.215)

연두랑 일제 우동스프요.
    연두는 국이나 나물 요리에 쓰고(저는 국간장 냄새가 싫어서 연두 써요), 일제 우동 스프는 맛 내기 어려운 국이나 찌개에 하나 넣으면 만사 오케이. 저는 콩나물국에 종종 써요.

• 11. 저도
    '18.2.1 7:32 PM (14.34.xxx.36)

참치액젓이요

• 12. 저도
    '18.2.1 7:35 PM (59.22.xxx.6) - 삭제된댓글

연두, 맛소금(계란후라이용),멸치다시다
    이 세가지 가지고 있습니다. ㅋ
    멸치다시다는 액젓 쓴 이후론 거의 안쓰지만요.

• 13. 저는
    '18.2.1 7:36 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

천연조미료 자연한알 쓰고 있어요.
    멸치다시에 이거 몇알 넣음 완벽하네요. 비싸서 글치.

• 14. ㅣㅣㅣ
    '18.2.1 7:49 PM (59.187.xxx.109) - 삭제된댓글

전 거의 육수내서 사용하는데 김치류나 찌개가 뭔가 부족할때 미원 사용해요
    다시다도 가끔 쓰는데 맛이 좀 변한듯...

• 15. ??
    '18.2.1 7:53 PM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

참치액젓이 아니고 참치액 아닌가요?

• 16. 저도
    '18.2.1 8:01 PM (115.140.xxx.229)

연두요!!!계란찜필수.콩나물국.무침은 조금씩
    계란찜은 강추네요.소금만으로는 맛이 안나요

• 17. 다시다
    '18.2.1 8:11 PM (223.62.xxx.43)

떡볶이의 필수품 다시다요.
    연두, 맛선생, 산들애... 요런걸론 시판 떡볶이 맛 절대 안 나요.
    분식집 같은 업소에서 비싼 조미료 쓰지 않거든요.
    우린 이미 다시다에 입맛이 길들여 졌는걸요.

• 18. 블루
    '18.2.1 8:11 PM (211.215.xxx.85)

연두는 한번도 안 사봤어요.MSG에 간이 되어 있나요?

• 19. 작약꽃
    '18.2.1 8:31 PM (182.209.xxx.132)

저는 연두,굴소스,까나리액젓, 치킨파우더..
    쓰고보니 많네요 @@

• 20.
    '18.2.1 8:50 PM (121.167.xxx.212)

저도 안 먹다가 나물도 그냥 하면 덜 맛있어서 산들애 사용해요 일회용 스틱 봉지 사서 몇번에 나누어서 사용해요
    그리고 국 끓일때 조선 간장 대신 액젓 사용하니 좋더군요
    도라지 고사리 나물에도 산들애 조금 넣고 무치고요
    마른 표고 버섯 가루내서 사용해도 좋아요
    3만원 주고 표고 버섯 가루 사서 사용해요

• 21. ....
    '18.2.1 10:07 PM (125.186.xxx.152)

우동스프가 쯔유에요?

• 22.
    '18.2.1 10:10 PM (223.38.xxx.225)

연두랑 맛소금요.
    특히 김밥쌀때 소금 반 맛소금 반 해서 싸면 주변엄마들도 엄지 척~ㅎㅎ
    기본재료만 넣고 만드는데도 맛소금의 위력이 대단한가봐요.

• 23. 맛소금
    '18.2.1 10:54 PM (211.245.xxx.178)

과 미원에서 나오는 다시다요.
    백설 다시다보다 조미료 맛이 덜 나요.
    뭐 그래봐야 조미료지만. . . ㅎㅎㅎ

• 24. 액젓중에..
    '18.2.2 11:50 PM (58.140.xxx.24)

참치 액젓을 추천하신분이 있는데 호기심이 생겨요.
    메이커 구분 없이 맛이 일정할까요?
    특유의 냄새 같은건 없어요?
    까나리는 특유의 냄새가 있어서 다량 사용 못하겠더라구요