82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서른여덟...ㅜㅜ

ㅜㅜ 조회수 : 6,266
내가 서른 초반때.. 다들 이제 늙었다고 아줌마라고 빨리 막치라도 타서 결혼하라고 애지금낳아도 노산이니... 이런말만 들었는데
요즘 서른초반이면 아직 어리다 뭐든할수있다 결혼 아직이르고 안해도 좋다라는 말들을 하네요
예전의 내가 이런말들을 들었더라면 그렇게 무수한밤을 뜬눈으로 밤새면서 조급함에 보내지않고 건설적인생각으로 인생을 즐겼을텐데...
그냥 이런생각이 드는 밤이네요ㅜㅜ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '18.2.1 12:19 AM (216.40.xxx.221)

81년생이세요?

• 2. ㅜㅜ
    '18.2.1 12:22 AM (222.238.xxx.234)

그렇습니다만..^^;;;

• 3. ...
    '18.2.1 12:22 AM (222.236.xxx.74)

결혼 하셨는데 후회하시나보다.. 저도 딱 그마음이라서요..

• 4. .........
    '18.2.1 12:27 AM (216.40.xxx.221)

아직 한창 젊으니까 이제라도. . 여유를 가지고 살아야죠 ^^

• 5. ..
    '18.2.1 12:30 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

5-7년 사이에 사람들 인식이 많이 바뀝니다.

• 6. ..
    '18.2.1 12:37 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

이 속도라면 생각보다 빠른 시간 안에 결혼에 대한 인식이 유럽사람들 수준으로 바뀔 것 같네요.

• 7. ..
    '18.2.1 12:38 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

이 속도라면 생각보다 빨리 결혼에 대한 의식이 유럽사람들 수준으로 바뀔 것 같네요.

• 8. ...
    '18.2.1 12:39 AM (121.124.xxx.53)

저도 그런생각 많이 해요.
    나때랑 또 많이 다르구나.. 저도 늦게 한 편인데.. 요즘엔 더 늦게...
    괜히 나이에 쫓기에 결혼했다는 생각도 많이 들고.
    암튼 차라리 좀 늦게 태어나면 좋았을걸 하네요.

• 9. 오늘이 살아있는 날들 중
    '18.2.1 1:18 AM (117.2.xxx.224)

가장 젊어요. 힘내세요^^

• 10. 첫댓글 헉
    '18.2.1 1:31 AM (59.11.xxx.175)

81인건 어떻게 맞추신거죠?

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.2.1 1:47 AM (223.38.xxx.23)

어떻게 맞추긴요 서른여덟이라고하니 81년생이냐한거죠 ㅎㅎㅎ

• 12. 저도81
    '18.2.1 1:59 AM (175.223.xxx.30)

저는 삼십초반때 그런 소리 안들었어요. 이상하네요. 32쯤에 많이 가긴 했는데 여전히 안간 애들도 많고 물론 저 또한 결혼은 했지만 나이먹었다도 빨리 가라고 잔소리하던 사람은 우리 할머니 뿐이었어요.

• 13. 하나 더
    '18.2.1 2:04 AM (175.223.xxx.30)

내친구 32에 결혼해서 33에 첫 애 낳았는데 산후조리원에서 걔가 제일 어리댔어요. 우리 나이도 그런 말 들을 나이는 아니에여. 지방쪽은 다르지만

• 14. 전 83인데
    '18.2.1 2:09 AM (223.62.xxx.111)

주변에 30살에서 32살 30대 초반에 왠만큼 괜찮은 남자
    만나서 결혼했어요 인성도 괜찮고 능력도 괜찮다 싶으면
    적당한 나이때 결혼하는게 제일 좋다고 생각해요
    (검증없이 급한 결혼 제외 ㅠㅠ)
    30대 후반부터는 거의 미혼 남녀모두 좀 성격에 결함이
    있어요 아님 사회적시선 땜에 없다가도 생기는건지 ㅎㅎ

• 15. 위에 83
    '18.2.1 2:18 AM (39.7.xxx.118)

36살인데 우물안 개구리구나.
    기혼자면 결혼생활이 순탄치 않을듯하다.
    그건 그렇고 원글님 오늘이 가장 젊은 날이어요.
    뭔가를 하는것보다 후회하지 않는것만해도 남는 장사여요. ^0^

• 16. 전 반대인데
    '18.2.1 2:32 AM (14.39.xxx.7)

님하고 나이 한살 차이인데요 30에 결혼했는데 어차피 할거 안 할거면 몰라도 그때 그놈들 중 하나랑 대학 졸업후 할 걸 그럣다 싶어요 (전 원래 꿈이 대학원 가서 공뷰해서 교수 되는 거였거든요 )근데 그냥 남들 다 하는 대로 살고 싶어서 회사가고 연애질 하다가 선봐서 결혼 했는데 20대 초중반 순수했던때 내가 사랑했던 그 놈들이랑 결혼해서
    애도 빨리 낳고 그랬음 애들이 이미 십대 후반이겠다 싶고 어차피 20대 이놈 저놈 만나고 헤어지면서 기빨리느니 한놈 만나서 맘 실컷 주고 실컷 사랑하는 게 더 속편했을 거 같아요 다 늙어서 애 키우는데 지금 7세 5세인데 너무 힘들고 얘네 앞으로 돈 들어갈거 너무 겁나고요... 글고 경단녀고 얘네 다 크면 빈둥지 증후군 조금은 올 거고...차라리 20대때 결혼하고 안정된 맘으로 일하고 공부하고 젊었을테니 애가 있어도 내가 남편하고 잠자리할 체력도 훨씬 더 있었을 거 같아요 ㅎㅎㅎ

• 17. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '18.2.1 5:32 AM (116.40.xxx.48)

전 37부터 꾸미고 다니면서 꽃폈습니다. 이제 시작이여.

• 18. 위에 83님
    '18.2.1 9:19 AM (39.7.xxx.248) - 삭제된댓글

위에 83님 성격에 결함 없는 사람이 어딨어요...
    유부녀들은 성격이 막 완벽해요? ㅋㅋ

멍청한 소리 마세요 좀..

• 19. ..
    '18.2.1 11:30 AM (39.7.xxx.198)

ㅎㅎ 사람들 말 들을 거 못 되죠?
    저희 돌아가신 어무이도 당시 감각으론 한참 노처녀일 때
    결혼한다고 애면글면 하셨더랬는데
    이제 보니 새파랗게 젊은 날 한 결혼이더라구요.
    심지어 결혼 자체에 애닳아야 할 필요도 없었다는.
    저희 어무이는 안 했으면 훨 더 잘 나갔을 타입.

남의 이야기를 듣는 것에도
    시류를 좇는 것에도
    이런저런 경험을 하면서 자유스러워지는 것 같아요.