82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에 살고 있는 어린 조카들을 데려오고 싶은데…

아이 조회수 : 4,119
제가 아이들의 고모이고 지금 외국에 살고 있어요
아이들이 6살 4살이고 아이들의부모가 아닌 제가
제가 살고 있는 이곳으로
잠시 데려올수있을까요?? 뭔가 절차가 필요한가요??
아님 여권하고 비행기표만 필요한가요??
부모의 동의서 같은게 필요한가요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.31 11:38 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

나라따라 다르죠?

• 2. 순서
    '18.1.31 11:48 PM (175.212.xxx.118) - 삭제된댓글

1. 아이들의 의향을 물어본다.
    2. 아이들이 가고싶다고 하면 그다음엔 부모의 의견을 묻는다
    3. 법적인 절차를 알아본다.

• 3. ...
    '18.2.1 12:10 AM (125.186.xxx.152)

잠시 여행 말하는거죠?? 입양 아니고?

• 4. 아이
    '18.2.1 12:12 AM (27.142.xxx.45)

네 일주일정도요‥

• 5. 항공사에 문의 하세요.
    '18.2.1 12:31 AM (42.147.xxx.246)

아이들을 만 보낼 때는 스튜어드가 아이를 보호자에게서 데려와서 도착하면 보호자에게 인계하는 제도가 있어요.
    아이들을 에스코트 해주는 항공사와 안 해주는 항공사가 있어요.

에스코트라는 단어를 쓰는 건지는 다른 단어를 쓰는지 잘모르겠으나
    저는 그것을 신청해서 아이가 안심하고 오게했네요.

다른 것도 물어 보세요. 미국은 복잡하다고 들었는데 모르겠네요.

• 6. ....
    '18.2.1 12:54 AM (125.186.xxx.152)

윗님 um 이요..

• 7. 윗님 감사합니다.
    '18.2.1 1:13 AM (42.147.xxx.246)

UM 서비스 이네요.ㅎ

• 8. ...
    '18.2.1 1:30 AM (220.85.xxx.13)

근데 보호자 없는 어린 나이인데 입국이 되나요?

• 9. 그러니까요,
    '18.2.1 1:52 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

비행기 타고 오는 건 문제도 아니죠.
    입국심사대를 어떻게 통과하느냐가 요지겠고
    나라마다 달라요.
    유괴납치 방지를 위해 나라마다 요구하는 서류가 달라요.
    대사관에 문의해서 공무원들 상대하긴 귀찮은가요?

• 10. ...
    '18.2.1 2:30 AM (221.139.xxx.166)

만6살은 UM 가능하지만 만4살은 안될 걸요

• 11. 나도 고모
    '18.2.1 9:02 AM (165.235.xxx.252)

고모님이 직접 조카 둘을 데리고 본인이 사는 해외로 나오신다는건가요?
    그렇다면 그 해당 국가의 출입국 절차를 알아보셔야 할 것 같은데..
    전 미국이구요, 고모인 제가 조카들 여러번 데리고 미국으로 왔다 갔다 했어요.
    아이들은 모두 5세 미만일 당시이구요.
    일반 여행에 필요한 여권, 비행기표 이외에 별도로 필요한 서류 아무것도 없습니다. 참고로 전 미국 시민권자이고 아이들은 제 오빠의 아이들이고 모두 한국에서 태어난 한국 국적 아이들이구요.
    한국에서 출국할때 고모네 놀러간다고 했던것 같고, 별로 신경 안쓴걸로 기억해요.
    미국 입국시에도 한국에 있는 조카들이고 내가 데리고 여행하려고 왔다, 그리고 그냥 입국 통과 했어요.
    고모가 아닌 다른사람에게 부탁해서 해외로 데려오신다면 입국심사때 혹시 필요하면 보여줄 수 있게 편지 한통정도 써주면 될듯해요.