82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기 국물이 넘 맛나요~~~

ㅜㅜ 조회수 : 2,470
친정엄마가 한통 담아주셨는데
간이 딱 맞게 맛있게 익어가지고
아주 밥반찬으로 딱이네요~~
깍두기 무 건져먹고 국물이 크게 한숟가락 떠먹으니
오마낫~~~ 왜이리 개운하고 맛있나요ㅎㅎ
왜그런지 좀 추접스러(?) 보여서 혼자 있을때만 떠먹어요ㅋㅋㅋㅋ
넘 시원하고 맛나요~~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.31 7:19 PM (110.12.xxx.157)

그러다 살쪄요 ㅋㅋ

• 2.
    '18.1.31 7:21 PM (1.234.xxx.114)

김치국물은 떠먹어본 기억이 없네요

• 3.
    '18.1.31 7:22 PM (180.230.xxx.161)

그렇죠?ㅡㅜㅜ 평소에는 우아떨면서 사는데ㅋㅋㅋ

• 4.
    '18.1.31 7:22 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

설렁탕에 깍두기 맛있어요~

• 5. ...
    '18.1.31 7:37 PM (222.101.xxx.27)

깍뚜기 국물에 밥하고 참기름 넣고 비벼 먹으면 맛있어요. 김도 추가하면 또 다른 맛.

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.31 7:38 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

반찬중 맛있는 김치가 최고

• 7. 국물
    '18.1.31 7:41 PM (61.75.xxx.213)

김치국물이 왜요
    뭐가 추접스러워요??
    전 그거 아까워서 따로 모아 두기도 하는 데
    좋은 재료 다 넣고 진짜 육수같이 쓰기도 하는 데
    건더기 걸러내고 김치국물에 오뚜기 곰탕이나 멸치육수 섞어서
    김치수제비 김치칼국수 거기에 굴 몇 개 넣으면
    예술 입니다

• 8. 국물
    '18.1.31 7:44 PM (61.75.xxx.213)

김치국물이 어때서

전 가끔 여기 82 글 에서 이해 안 되는 게
    라면 끓여 먹었어요 애는 안 주고 저만 몰래 먹었어요
    스팸 먹었는 데 애는 안 주고 저만 몰래 먹었어요
    못 먹을 음식도 아니고 매일 그걸로 밥 먹는 것도 아니고
    뭐 큰 일 나는 거 처럼

그냥 뻘 댓글 입니다
    님께 절대 태클 아니예요^^

• 9.
    '18.1.31 7:51 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

김장때 남은 무와 양념으로 절이지도 않고
    버물버물했는데요
    처음에는 심심한가 했더니
    원글님처럼 국물도 많은것이 시원하고 맛있어서
    마구마구 떠먹었답니다

• 10. 어떻게 담그시면
    '18.1.31 8:47 PM (211.36.xxx.248) - 삭제된댓글

그렇게 시원하고 맛있나요?
    이 나이까지 김치 자신없는 저는 부럽기만 하네요 ㅜㅜ.

• 11. @@
    '18.1.31 8:59 PM (1.239.xxx.72)

깍두기 국물 한숟가락에 들어 있는 유산균이
    시중에서 판매되는 요구트르 양의 몇 백배라고 하더군요.

• 12. ...
    '18.1.31 9:23 PM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

무를 절이지 않고 김치양념에 버무려 익히면 국물이 그렇게 시원하더군요
    김치양념은 멸치액젓 대신 새우젓 사용해야 더더시원해요
    양념을 적게 해야 텁텁하지 않고 시원합니다

• 13. .
    '18.1.31 9:31 PM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

국물에 밥 비벼먹으면 넘 맛나요.
    끝없이들어가요

• 14. 맛있는
    '18.1.31 9:34 PM (219.248.xxx.25)

깍두기 비법 알려주세요

• 15. 유산균
    '18.1.31 10:40 PM (218.155.xxx.177)

김치 국물이 건더기보단 유산균이 더 많대요~
    그 귀하고 영양가 있는 국물 다 마셔요~
    특히 담근지 7일에서 10일 사이의 국물이 최고의 맛도 나고
    영양적인면에서도 우수하다고

특히 깍두기 국물은 더욱더 감칠맛납니다요~