82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외신 "문재인, 통일 염원하는 마지막 한국 대통령"

전쟁꺼져! 조회수 : 1,982
외신 "문재인, 통일 염원하는 마지막 한국 대통령"

원문보기:
http://www.nocutnews.co.kr/news/4915330#csidxca2fd7763ebafa68f04bc0526434649
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.1.31 11:42 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

마지막 이란 말에 슬퍼

• 2. dalla
    '18.1.31 11:45 AM (115.22.xxx.47)

그쵸,
    이번 단일팀 사태를 보고 ...저도 비슷한 소횝니다.ㅜㅜ

• 3. 쓸개코
    '18.1.31 11:46 AM (211.184.xxx.176)

뉴스공장 임상훈 소장님 인터뷰네요.
    마지막 이란 말에 슬퍼 222

• 4. 정말
    '18.1.31 11:48 AM (211.33.xxx.77)

마음이 아프네요

아프리카 어린이들만 봐도 마음이아픈데 한 민족인 북한 주민들에 대해 조금만 마음을 열어 줄 수는 없는 건가요?

언제까지 우리 머리위에 시한 폭탄처럼 전쟁위험을 두고 주기적으로 전쟁공포, 경제위기를 겪어야 하나요

매년 국방비로30조씩 쓰고 있는데 통일하면 국방비도 현실적으로 줄이면서 우리 미래를 위한 발전기금으로 복지비용으로 쓸수
    있잖아요
    군인 수도 줄이고 모병제로 바꾸면 우리 아이들이 좀 더 안전하고 현실적인 월급을 받을 수 있을텐데

• 5. 상상
    '18.1.31 11:51 AM (211.248.xxx.147)

왜 마지막이예요?

• 6. 또릿또릿
    '18.1.31 11:51 AM (223.62.xxx.184)

문재인대통령님께는 언제나 무거운짐맡겨놓은 기분이에요...항상 건강하시길 기도합니다...

• 7. 씁쓸해요
    '18.1.31 11:53 AM (175.115.xxx.92)

통일염원은 보수 진보가 따로없었는데...
    정치 정파싸움으로 본질을 잃었어요.

• 8. ..
    '18.1.31 11:53 AM (39.117.xxx.59)

안타까운 현실이에요..
    대통령님 힘내시길...

• 9. 9년동안
    '18.1.31 11:54 AM (58.234.xxx.92)

이것 마저도 절단 내버렸네요 ㅠㅠ
    일베를 키운게 쥐,닭이 한 짓이니...

• 10. ^^
    '18.1.31 11:58 AM (223.39.xxx.162)

말이사 좋은말 얼마든지 할수있죠
    막상 통일한다해봐요.
    중국.미국.일본..다들 자기이득 따지기시작하면
    이런 한가한말 안나오죠.

• 11. ㄷㅈ
    '18.1.31 11:59 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

슬프네요 일본이 원하는 대로 나라가 굴러가면 안되잖아요 북한도 쫌 기회있을때 촐랑거리지 말고 진정성있게 좀 나왔으면

• 12. .....
    '18.1.31 12:02 PM (221.141.xxx.8)

아파트...대학...바라보다 다 놓치고 마는 거네요.

• 13. ...
    '18.1.31 12:05 PM (58.233.xxx.150)

개인적으로 세계적 투자가라는 사람들을 싫어하지만
    그 중에 짐 로저스가 한 말은 굉장히 공감이 되더라구요.
    한국은 이대로 가면 망한다(물론 이명박근혜가 말아먹어서) 그러나 통일이 된다면 난 당연히 한국에 투자한다.
    그렇게 말했는데 저도 앞으로 우리 젊은이들이 살 수 있는 길은 통일밖에 없다고 생각해요. 그 만큼 앞으로의 경제상황이 좋지 않을건가 봅니다. 2030의 젊은 세대가
    이걸 알았으면 좋겠네요. 그들의 미래는 평화통일에 달려있다는 것을요.

• 14. 기사 내용이
    '18.1.31 12:06 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

맞을거에요.나이 먹은 세대는 싫으나 좋으나 분단갈등을 겪으면서도 같은 동포로 느끼지만, 젊은 세대는 그런 느낌 없어요.쥐닭 9년이 천추의 한이 되네요.앞으로 종일매국노 친일매국노들 제거하지 않으면 이대로 남북이 다른 나라로 살아 갈거 같아 안타깝네요..

• 15. robles
    '18.1.31 12:11 PM (191.85.xxx.227)

아예 남남이 될까 걱정됩니다. 빨리 통일 되었으면 합니다.

• 16. .....
    '18.1.31 12:22 PM (118.176.xxx.128)

윗 댓글님에 백프로 동감합니다.
    입시랑 집값에 영혼을 팔고 나라 꼴이 어떻게 되어 돌아가든
    통일 못 하고 강대국들의 장난감이 되어도 개의치 않는
    개돼지들이 너무 많은 듯 합니다.

• 17. 저도 슬프네요
    '18.1.31 12:25 PM (59.6.xxx.30)

"문재인, 통일 염원하는 마지막 한국 대통령"
    외신의 눈이 좀더 객관적이고 정확할 수 있어서요
    문통 우리가 지켜드려요....ㅠㅠ

• 18. ㅇㅇ
    '18.1.31 12:34 PM (39.7.xxx.52)

전쟁에 벌벌 떨며
    언제까지
    미중일에 눈치보며 살거냐
    통일 좀 하자
    독일처럼

돈은 형님이 드는게 당연하다
    몇만배 차인데

• 19.
    '18.1.31 12:37 PM (211.36.xxx.105)

개인적으로 세계적 투자가라는 사람들을 싫어하지만
    그 중에 짐 로저스가 한 말은 굉장히 공감이 되더라구요.
    한국은 이대로 가면 망한다(물론 이명박근혜가 말아먹어서) 그러나 통일이 된다면 난 당연히 한국에 투자한다.
    그렇게 말했는데 저도 앞으로 우리 젊은이들이 살 수 있는 길은 통일밖에 없다고 생각해요. 그 만큼 앞으로의 경제상황이 좋지 않을건가 봅니다. 2030의 젊은 세대가
    이걸 알았으면 좋겠네요. 그들의 미래는 평화통일에 달려있다는
    것 을요22222

• 20. 전쟁싫어
    '18.1.31 12:42 PM (218.39.xxx.114)

평화 기운이 임기중에 꼭 더 큰 결실로 이어지길

• 21. ..
    '18.1.31 12:49 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

2월 2일 청와대 떠나는 박수현 대변인이
    문프께서 잠을 잘 안주무신다고 하네요.
    그 점이 조금 우려됩니다.ㅠㅠ
    오래 머물러 주길 바랬는데.. 또 좋으신 분이
    오시겠죠.

• 22. 아..
    '18.1.31 1:02 PM (175.223.xxx.146)

너무 가슴 아파요..
    진짜.. 눈물이..
    젊은이들여 당신들의 미래를 위해 통일은 꼭~ 해야합니다.

통일의 필요성을 좀 알려주세요~~~

• 23. ㅠㅠ
    '18.1.31 1:29 PM (220.116.xxx.3)

사실 우리에겐
    평화통일이냐 전쟁이냐 북핵 인정이냐 세가지 선택밖에 없어요
    남북대화를 반대하는 것들은
    평화통일 말고 대체 뭘 원하는거냐고 묻고싶어요

• 24. 지금이라도 늦지 않았어요
    '18.1.31 4:14 PM (118.176.xxx.191)

우리가 끝까지 문대통령을 지지하는 이유도 단순히 문대통령 사람 자체를 좋아해서만도 아니고 그런 문대통령의 성공에 우리나라 미래가 달려있어서 그런 거잖아요. 우리는 끝까지 지지하고 우리의 지지 이유를 다음 세대에게 잊지 않고 전해줘야죠. 정작 통일의 혜택을 누릴 수 있는 세대는 문대통령도 우리도 아니고 다음 젊은 세대들이잖아요. 지금부터라도 정신차리고 초등학교에서 통일교육 잘 시키도록 교육부에 청원해볼게요.

• 25. 새로운 통일교육
    '18.1.31 11:25 PM (210.222.xxx.72) - 삭제된댓글

저도 단일팀 문제를 보면서 통일에 대한 세대차이를 느꼈습니다.

40대인 저도 같은 민족이 확 와닿진 않지만 머릿속으로 통일에 대한 당위는 있어요. 그런데 20-30대들은 감정적, 이성적으로 통일에 대한 당위, 민족이라는 개념이 없어요. 잘못됐다는게 아니라, 지난 9년간의 잘못된 교육(이명박근혜)과 세대의 차이가 너무 많이 벌어졌어요. 청년들의 삶이 녹록치 않구요.

이제 통일은 "새로운 가능성"으로 접근해야한다고 생각합니다. 청년들이 이 땅에서 미래를 꿈꾸고 희망하기 너무 어려운 세상 아닙니까? 통일이 우리 젊은이들에게 주는 이익, 이득, 가능성, 희망을 기성세대들이 만들고 길을 열어줘야 통일에 대해 긍정적으로 받아들일 수 있을거예요.